Архив номеров


     Дальнейшее развитие атомной энергетики, по мнению президента Дмитрия Медведева, позволит занять России достойную нишу в мировой атомной энергетике. По прогнозам экспертов наша страна может рассчитывать на четверть мирового рынка в этой сфере. В осуществление этих планов, на территории Тверской области, где уже функционирует Калининская АЭС, планируется построить ещё одну - Тверскую АЭС.

     По словам губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, строительство Калининской АЭС-2 в Тверской области позволит решить проблему энергодефицита в Центре и на Северо-западе России. При этом создаст тысячи новых рабочих мест для тверичей и обеспечит дополнительные поступления в региональный бюджет.
    Любой такой объект может быть возведён только в том случае, если его строительство поддерживается населением. Такова принципиальная позиция «Атомэнергопрома», и она заслуживает уважения. В поддержку строительства новой АЭС уже высказались жители Рядского, Брусовского и Еремковского сельских поселений, чьи деревни будут находиться в непосредственной близости от промышленной площадки новой атомной станции. Поддержали планы атомщиков и большинство участников общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации энергоблоков Тверской АЭС.
Алексей ЧЕРНИГИН, глава города Удомли, рассказывает, что ждёт сам город.

    - Алексей Павлович, пойдёт ли на пользу Удомле это строительство, или экологических «минусов» в этом проекте больше, чем экономических «плюсов»?
    - Прежде чем подробно ответить на этот вопрос, я хочу сделать небольшой экскурс в историю Удомли, а точнее, обрисовать тенденции развития её экономики. За последние годы здесь возникало немало различных производств, но большинство из них обанкротились или приостановили производство - они не выдержали конкуренции с КАЭС. Потому что когда у людей есть выбор: пойти работать на станцию, где им гарантирована высокая заработная плата и обширный соцпакет или на другое предприятие, ясно, что именно они предпочтут. Высокая планка, которую задаёт станция, психологически воздействует на людей, и они не хотят работать на заведомо менее выгодных условиях. Что же касается других направлений экономического развития города, то «прижились» в нём только предприятия торговли и сферы услуг.
    - Это правда, что демографический бум в вашем городе совпадает со строительством очередного блока КАЭС?
    - Абсолютная правда. К примеру, последний пик рождаемости в нашем городе пришёлся на 2002 год, когда шло строительство 3-го блока КАЭС. Сейчас, как известно, ведётся строительство 4-го блока, но повторить демографический рекорд 2002-го в какой-то степени помешал экономический кризис. Связь здесь простая: к нам в Удомлю, особенно на завершающей стадии возведения блоков, приезжают тысячи специалистов со всей страны. Главным образом - мужчины. Здесь они знакомятся с нашими удомельскими девушками, и зачастую такие встречи заканчиваются свадьбой.
    В это время возрастает спрос на жильё, и многие удомельцы сдают свои квартиры приезжим. Но это только один положительный аспект воздействия строительства АЭС на социальное благополучие города. На строительстве Тверской АЭС предполагается задействовать около 8000 человек, в её последующей эксплуатации – ещё 1600 человек. И конечно, среди них будут и удомельцы, и жители Вышнего Волочка, и жители Максатихи, а также других ближайших районов.
    - На прошедших недавно общественных слушаниях раздавались голоса и противников строительства Тверской АЭС, объясняющих свою позицию экологической угрозой для населения Удомельского района.
    - Серьёзных аргументов в защиту такой позиции на общественных слушаниях так и не прозвучало. Наверное потому, что громче всех выступали против не профессионалы, которые понимают, что меры экологической защиты – одно из главных условий строительства любой АЭС, и с каждым годом они становятся всё надёжнее и совершеннее, а общественники. Причём многих из них мы в нашем городе никогда раньше не встречали.
    Что же касается коренных жителей Удомли, они, прожив многие годы бок о бок с КАЭС, хорошо понимают, что атомная энергетика, помимо всего прочего, экологически безопасна. На территории нашей области, в непосредственной близости от Удомли, расположены многие заповедные места, и соседство атомной станции никак не отражается на их экологическом самочувствии.
    - Какие перспективы развития города вы связываете со строительством Тверской АЭС?
    - Генеральный план развития города включает в себя не только расширение его границ. В юго-западной его части мы планируем начать малоэтажное строительство. Будущий посёлок, включающий в себя 500 участков, прежде всего, нуждается в промышленной инфраструктуре (дороги, теплотрасса, электрические сети). Осуществление этих планов мы также связываем с началом строительства Тверской АЭС. С её появлением возможности нашего города возрастут многократно. А уж мы постараемся их использовать на все 100 процентов.
Светлана Авдеева


     Тверскую область вирус гриппа АН1N1 пока обходит стороной. Но уже через месяц в родные пенаты возвратятся отпускники, отдыхавшие за рубежом и гостившие в тех регионах, где уже зарегистрированы заболевания «свиным гриппом». Поэтому все соответствующие службы и ведомства региона стараются как следует подготовиться к началу осени и приближающейся с ней эпидемией гриппа. По словам руководителя Роспотребнадзора, пока в России подтверждено только 28 случаев заболевания новым гриппом (все они - привозные).

     Но в Твери уже предпринимают ряд предупредительных мер. В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области проводится ежедневный анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости респираторными инфекциями и внебольничными пневмониями на территории региона. В соответствующие инстанции направлены письма по обеспечению готовности лечебно-профилактических учреждений к пандемии гриппа, а также пакет документов о мерах по борьбе с инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней.

Продажу мяса контролируют

    - Мы провели семинар с представителями туристических фирм области по вопросам профилактики и предупреждения завоза инфекционных заболеваний, в том числе гриппа свиней, с приглашением специалистов заинтересованных ведомств, - говорит руководитель пресс-службы Территориального Управления Роспотребнадзора по Тверской области Алла Шурупова. - Под особым надзором будет и продажа мяса.
    По мнению руководителя этого ведомства Виталия Синоды, отслеживание ситуации со свиным гриппом и принятие незамедлительных мер должно происходить в автоматическом режиме.
    - Если человек приехал из-за рубежа с температурой 39, его сразу же помещают в стационар, сообщают в Роспотребнадзор, отправляют на лабораторные анализы, словом, проводится весь комплекс необходимых мероприятий.
    Что касается контроля за отечественной свининой, то, по словам Сергея Истомина, начальника Управления ветеринарии Тверской области, особого повода для беспокойства нет. На последней пресс-конференции он напомнил журналистам, что грипп - многогранная, мобильная, быстро меняющаяся инфекция, которая поражает многих животных: свиней, лошадей, птиц. Заболевание это быстро распространяется, и у всех на памяти и слуху ещё птичий грипп, вспышка которого пришлась на 2005-2006 годы. Сейчас возникла пандемия вируса гриппа АН1N1 или свиного, штамм которого был выявлен у свиней еще 30 лет назад. Сергей Истомин говорит:
    - В Тверской области есть условия для возникновения смешанной инфекции: птичий грипп, угроза свиного, существует и реальная опасность пандемии среди людей. Такая вирусная инфекция тяжелее протекает, и сложнее диагностируется. И, в то же время, оснований для паники нет, так как с 2006 года в регионе не прекращается вакцинация птиц против птичьего гриппа. А с мая 2009 года служба ветеринарии ориентирована на комплекс мер по недопущению вспышки гриппа АН1N1. В числе этих мер, контроль ввоза живых свиней и свиноводческой продукции из соседних территорий, контроль за тверскими свиноводческими хозяйствами. Так что на сегодняшний день в Тверской области не зарегистрировано ни одного случая заражения свиным гриппом.

Тверские больницы запаслись лекарствами

    Медики, руководствуясь действующей методикой, по которой число заболевших гриппом может составить 30% всего населения области, из них 15% будут госпитализированы, подсчитали, что прогнозируемое число госпитализированных больных в Тверской области - порядка 60 660 человека. Исходя из этих данных, больницы и поликлиники запасаются лекарствами, а областной департамент здравоохранения зарезервировал 10 миллионов рублей, чтобы в случае необходимости докупить медикаменты.
    По словам начальника областного департамента здравоохранения Тверской области Георгия Бармотина, на сегодняшний день запас лекарственных средств позволит вылечить 9,8% больных, что составит около 6 тысяч человек, которые могут быть госпитализированы в стационары области. При необходимости стационары области смогут принять свыше 5 тысяч больных одновременно.
Чем лечиться?

    Но всё-таки, первый, кто приходит к нам на помощь, это участковый врач. Насколько эта категория медиков готова к грядущей эпидемии свиного гриппа?
    Увы, позиция моего знакомого участкового терапевта, попросившего не называть его фамилии, далека от оптимизма. По его словам, на данный момент существует лишь одна группа препаратов, более-менее эффективных против высокопатогенных форм гриппа - это ингибиторы нейраминидазы II (занамивир) и III (озельтамивир) поколений. Любые препараты, неплохо зарекомендовавшие себя в других случаях, вроде традиционного арбидола, тут не помогут.
    На сегодняшний день в аптеках, по крайней мере, в столичных, есть импортные препараты, помогающие при высокопатогенных формах гриппа, но стоят они дорого. Например, за упаковку бельгийского препарата «Реленза» на 20 доз нужно заплатить 1838 рублей.
    - Что будут делать участковые врачи поликлиник, явившись по вызову к больному, заболевшему гриппом? Я сейчас даже не уточняю, каким, потому что без лабораторных исследований нельзя отличить обычный грипп от «свиного». Всеми правдами и неправдами постараются направить его в стационар, хотя бы для того, чтобы снять с себя ответственность за возможные последствия. Хорошо, если у таких больных много денег. А вот тем, кто вынужден уповать в такой ситуации на нашу бесплатную медицину, честно говоря, не позавидуешь, - подвел он итог нашей беседы.
Светлана Авдеева

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru