Архив номеров


     В первом полугодии 2009 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тверской области выявлено 550 нарушений антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. А привлечённые к административной ответственности юридические и должностные лица были оштрафованы на общую сумму порядка 130 млн рублей
     Эти цифры прозвучали на пресс-конференции с участием руководителя этого ведомства Ирины Дёминой и его ведущих специалистов. И если сравнить их с аналогичными показателями прошлого года, то напрашивается очевидный вывод: нарушать антимонопольное законодательство в нашей области стали чаще и охотнее. Причём происходит это порой на стадии принятия отдельных законопроектов, постановлений и распоряжений, издаваемых муниципальными и областными чиновниками. К примеру, на сегодняшний день выявлено 42 акта органов местного самоуправления и областной администрации, изданных с нарушением антимонопольного законодательства. Сейчас в суде рассматриваются три дела, ответчиками по которым выступают чиновники областной администрации. Так, один из документов, вышедший из недр департамента промышленного производства, торговли и услуг Тверской области, обязывает участников алкогольного рынка заполнять весьма обширную и трудоёмкую декларацию, назначение которой понятно лишь самим чиновником. И, что интересно, понимая сложность поставленной перед предпринимателями задачи, они «рекомендуют» обращаться за помощью в её заполнении в одну организацию, которая и окажет эту услугу. Естественно, не бесплатно, а за определённое вознаграждение. Этот и другие подобные акты создают искусственные препоны для развития в нашем регионе предпринимательства, а порой и откровенно лоббируют интересы некоторых частных фирм.
    В части нарушения антимонопольного законодательства отличились и тверские энергетики. Так, игнорируя условия технологического присоединения к электрическим сетям, которые предписывают устанавливать для объектов мощностью выше 15, но до 100 кВт особые условия оплаты с рассрочкой платежа, сетевые компании требовали с клиентов оплаты и других своих услуг, в том числе прокладки сетей, причём сразу. За подобные методы работы к административной ответственности были привлечены должностные лица «Тверьгорэлектро». Нарушают правила функционирования розничного рынка электрической энергии и правила технологического присоединения к электрическим сетям и ряд других энергетических компаний. В общей сложности нарушителям в сфере электроэнергетики сотрудниками Тверского УФАС было вынесено 550 поручений.
    Немало нарушений законодательства - 440 - выявлено и в ходе рассмотрения жалоб, связанных с проведением аукционов на получение госзаказов для государственных и муниципальных нужд. И, хотя нарушителям пришлось заплатить в казну 220 тыс. рублей штрафов, понятно, что выгодные заказы «нужные» фирмы чаще всего получают не за просто так, а такие штрафные санкции вряд ли могут стать надёжным заслоном для нечистых на руку чиновников. Понимают это и те, кто призван оградить от них общество: принятые недавно изменения в законодательство ужесточают ответственность не только председателей конкурсной комиссии, но и всех её членов. Теперь при выявлении фактов нарушений в организации и проведении конкурсов каждый виновный должен будет заплатить в казну по 50 тыс. рублей.
    Также усилен контроль за соблюдением законодательства о рекламе, особенно в части рекламы алкогольной продукции и пива. За первое полугодие к административной ответственности были привлечены 13 юридических и должностных лиц, которые были оштрафованы на общую сумму 167 тыс. рублей. Не осталась незамеченной и широкая рекламная кампания производителей и распространителей БАДов и других нелекарственных препаратов, где делается упор на их лечебные свойства. Теперь нарушителям в этой сфере грозят немалые штрафные санкции.

Светлана АВДЕЕВА


     На протяжении длительного времени в Пролетарском районе группа молодых негодяев совершала тяжкие преступления. Сегодня они, находясь в следственном изоляторе, готовы раскаяться в своих грехах. Но покаяние выглядит запоздалым
    Сотрудники милиции, задержавшие преступную группу, совершенно справедливо дали ей своё красноречивое название - «звери». Цинизм и жестокость, с какими совершались преступления, просто поражают. Трое молодых людей, один из них несовершеннолетний, не имея постоянных и законных источников существования, решили добывать средства преступным путём. Никто из них даже не помышлял устроиться на работу или пойти учиться. Что же стало причиной подобного отношения к общепринятым нормам общества?
    За комментариями мы обратились к начальнику следственного отделения при Пролетарском РОВД г. Твери Людмиле Николаевне Дубовой.
    Двое из обвиняемых - родные братья, росли в семье, где всего шесть детей. Отец постоянно пьянствовал, поэтому все заботы о воспитании мальчишек на себя взвалила мать. И хотя она человек добрый, но вложить в характеры сыновей эту человеческую доброту не смогла. Очень скоро семья стала неполной, отец покинул детей и жену.
    Нужно сказать, что ещё один из мальчишек в этой семье уже имеет судимость за совершение кражи. Большую часть времени парни были предоставлены сами себе. Младший учился далеко не блестяще и, в конце концов, перестал посещать школу. Несмотря на свой юный возраст, стал употреблять спиртные напитки. Подобное поведение и излишняя самоуверенность стали причиной первого преступления, за которое по малолетству к уголовной ответственности он не был привлечён. Но был поставлен на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних.
    Парня это не остановило, необходимых выводов он для себя не сделал. Вскоре появился «хороший знакомый», который жил в приличной и обеспеченной семье. Но в ней царила слепая материнская любовь. Мать воспитывала ребёнка одна и поэтому считала, что никого разумней и лучше на свете нет, чем родное дитятко. Как и в предыдущем случае, тяга отца к алкоголю стала причиной распада семьи.
    Нужно сказать, что ни у кого из молодых людей не было никаких интересов. Все помыслы укладывались в пустое времяпрепровождение, бесцельное хождение по улицам с употреблением пива и более крепких напитков.
    Когда совершённые ими преступления были раскрыты и ребят арестовали, братья восприняли это спокойно - то есть понимали, что время ответственности наступило. А что касается их «хорошего знакомого» - мальчика из благополучной семьи, - то он повёл себя не совсем корректно: стал дерзить, показывая свою браваду, и не признавал своей вины. Но доказательств и улик вполне хватило для того, чтобы районный суд принял решение об аресте всех троих. И только тогда по-настоящему пришло осознание всего ужаса совершённого.
    В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий открылась страшная картина всех, как принято излагать в протоколах, общественно-опасных деяний. Ничто не останавливало приятелей: ни чувство жалости и сострадания, ни возраст жертв, ни их беззащитность, ни мольбы о пощаде.
    Началось с отдыха парней на реке с одним из своих сверстников. По случайности тот потерял ключ от своей квартиры. Вполне возможно, подросток рассказал, что живёт только с бабушкой, которая его воспитывает. Мать у него умерла. У трёх приятелей возник соблазн: тот самый ключ они или нашли, или выкрали у парня - это предстоит уточнять следствию. Воспользовавшись ключом, проникли в квартиру, где и застали бабушку. Требуя передачи им денег и ценностей, стали издеваться над несчастной пожилой женщиной. Спасаясь от напавших подонков, она выпрыгнула из окна второго этажа, получив при этом серьёзные травмы.
    Безнаказанность и лёгкая добыча вскружили головы юным «джентльменам удачи». Аппетит корысти пришёл сам собой. Поэтому последовал разбой в отношении подростка, совершённый в тёмное время суток. Парень пошёл на встречу с друзьями, и его долгое отсутствие дома ни у кого не вызывало никакого беспокойства. Результат трагичен - избитый мальчишка попал в реанимацию с тяжёлыми травмами. К тому же лишился сотового телефона.
    Но самыми поразительными стали открывшиеся факты ранее совершённых преступлений несовершеннолетним «героем» этой троицы. Оказывается, до этого подросток, добывая средства не только к существованию, но и для приобретения спиртного, успел совершить две кражи и ограбить женщину. У юного гангстера работники милиции изъяли пневматический пистолет. Вот уж впору задуматься о несовершенстве закона «Об оружии» от 13 декабря 1996 года, по которому подобные вещи можно приобрести свободно каждому.
    Сейчас все трое, вероятно, жалеют о том, что совершили. Но почему родные и близкие не смогли предостеречь их от неразумных проступков? Кто вернёт потерпевшим утраченное здоровье и похищенные ценности? Как эти молодые люди думают дальше жить? Вспомнит ли каждый из них о своих обязанностях перед обществом? И действительно ли они раскаиваются? Остаётся только надеяться, что парни когда-нибудь поймут, что лучше оставаться людьми. Настоящими людьми. А все эти трагические события послужат уроком, прежде всего, для родителей и воспитателей молодого поколения.

Виктор БЕРГ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru