Архив номеров


     Прошлая неделя в тверской политике и околополитической жизни, несмотря на жару, выдалась довольно бурная. Тверская область столкнулась со всем: и премьер Владимир Путин приезжал, и бурные 90-е напомнили о себе отголоском криминальных войн, и будущее стучалось в дверь. Но обо всем по порядку

     Ещё в начале июля по области ходили настойчивые слухи, что губернатор Зеленин находится на низком старте в федеральное правительство. Форум в Твери, посвящённый созданию информационного общества, с такой помпой прошедший в драмтеатре, многие были склонны рассматривать как презентацию Зеленина в будущей роли вице-премьера по информационным технологиям. Благо, на программу информатизации России отпущены нешуточные деньги - свыше 150 миллиардов рублей.
    Но все называемые информированными людьми сроки прошли, а Зеленин остаётся с нами. Причём мало того, что остаётся - он предпринимает шаги, чтобы понравиться народу.
    Кризис заставляет менять привычки. Так, в конце прошлой недели должно было состояться самое светское событие года - конкур в Завидове. Эти скачки на приз губернатора Тверской области с начала двухтысячных собирали светскую публику: звезды шоубизнеса в гламурных шляпах, московские барышни с крохотными собачками подмышкой. Надо думать, на это выделялись солидные средства.
    В этом году, судя по всему, в бюджетном финансировании было отказано. Либо сыграл свою роль отчет Счетной палаты РФ, который «Караван» начал публиковать несколько номеров назад, либо взял верх здравый смысл. Устраивать «пир во время чумы» на деньги задушенных кризисом налогоплательщиков нельзя. И конкур был отменён, как сказано в официальном сообщении, «в связи с отсутствием средств». А губернатор пересел с вертолета на электропоезд.
    В субботу Дмитрий Зеленин сидел по правую руку от Путина среди разного рода молодежи в лагере «Селигер», рядом с Ниловой пустынью. Оба такие демократичные, в джинсах.
    А тем временем в Твери разворачивались серьёзные события.
    В этом июле в наш регион, где так остро не хватает «крови экономики» - денег поступил очередной крупный транш по программе капремонта ветхого жилья. Его поступление совпало с серьезными изменениями в администрации Твери. Главой администрации стал Василий Толоко, который столкнулся с многоуровневой системой увода жилищно-коммунальных денег «налево ». Во времена, когда город возглавлял бывший мэр Олег Лебедев, была выстроена цепочка, как в сетевом маркетинге - чиновничьи «низы» передавали средства «верхам», и все были довольны. Но сейчас такая система просто самоубийственна: в стране кризис, идёт борьба с коррупцией.
    Созданные во времена Лебедева четыре управляющие компании, судя по всему, оказались настоящими осиными гнёздами. Даже попытки тронуть их привели к тому, что казалось, ожили бандитские 90-е. Оказалось, что ещё есть специально обученные люди, не сложившие свои буйные головы в те времена, и попрежнему мыслящие категориями наездов и членовредительства.
    Напомним, что, собственно, происходит в жилищно-коммунальном хозяйстве Твери. Половину домов города, около 4-х млн квадратных метров жилья, разделили между собой четыре управляющие компании - Заволжского, Центрального, Пролетарского и Московского районов. По сути, это бывшие ПЖРЭУ, сменившие собственника.
    В свою очередь, у этих управляющих компаний есть три учредителя, МУП ТДЭЗ (24% акций), ООО ЕРКЦ (43% акций) и ООО «Новый Дом-Тверь ДЭЗ» (33% акций). Если с МУП ТДЭЗ все ясно, это муниципальное предприятие, то с тем, кому принадлежат остальные учредители разобраться довольно сложно. В ООО ЕРКЦ, директором которого является избиенный Юрий Примак, у города контрольный пакет акций. Городская администрация собиралась выйти из состава акционеров ООО ЕРКЦ ещё в то время, когда и.о. главы администрации Твери был Александр Голодный. ЕРКЦ должен был передать часть акций «Новому дому». «Новый дом -Тверь ДЭЗ» зарегистрирован в Москве, а корни его учредительства тянутся вообще в Краснодарский край, город Геленджик. Если бы акции ООО ЕРКЦ отошли этому предприятию, то у него оказалось бы свыше 70% акций.
    Депутат Гордумы Сергей Делаков нигде официально не фигурирует. Но с доверенностью от «Нового дома» ходит именно он. Как говорят знающие люди, «он нигде, и он повсюду». Как и его политические покровители, депутат Госдумы Александр Тягунов и председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.
    Напоминаем, предмет бизнеса - наши с вами старые тверские многоквартирные дома.
    Сегодня, когда в Твери сменилось городское руководство, новый глава администрации города Василий Толоко пытается поставить ход выполнения работ по капитальному ремонту под чёткий контроль. И это многим не нравится. Ибо в условиях чёткого контроля не объяснишь, что часть работ не выполнена, потому что деньги, полученные подрядными организациями, ушли на откаты чиновникам.
    Городская администрация задумала создать казённое предприятие, через которое распределялись бы все подряды и заказы и шёл бы контроль за их выполнением. Сергей Делаков в газете «Тверские ведомости», финансируемой Законодательным Собранием, резко выступил против этого намерения.
    Практически одновременно с выходом газеты начались и вовсе «непарламентские » действия.
    Два молодых человека утром в четверг 23 июля избили заместителя главы Заволжского района Твери Алексея Жучкова (двумя неделями раньше был избит директор ООО ЕРКЦ Юрий Примак).
    Администрация города решила поменять руководство четырёх управляющих компаний. Начали с Заволжского района. И вот результат.
    Кто бьёт чиновников? Как говорится, тут могут совпасть интересы нескольких сторон, и разобраться, каких именно, - это дело следствия. Постараемся держать наших читателей в курсе событий.
    Третья интрига летнего сезона - подготовка к выборам, которые состоятся этой осенью. В конце прошлой недели стало известно, что бывший мэр Вышнего Волочка Марк Хасаинов не будет участвовать в осенней предвыборной кампании на освободившееся по Вышневолоцкому и Спировскому району место депутата Законодательного Собрания Тверской области. С приходом Хасаинова в ЗС связывалось много надежд. В связи с криминальной войной за деньги ЖКХ ситуация в партии «Единая Россия» и окружении губернатора Дмитрия Зеленина стала выглядеть совсем неприличной. Предполагалось, что бывший мэр города Вышний Волочёк Марк Хасаинов осенью выберется в Законодательное Собрание и заменит на посту его председателя Андрея Епишина. Но Марк Хасаинов решил взять таймаут: эти выборы - всего на полтора года, но за эти полтора года может произойти что угодно. Он готовится к выборам 2011 года. Вместо Хасаинова от его политической группы будет баллотироваться Вячеслав Смирнов, тот самый, что был мэром Вышнего Волочка, пока Марк Хасаинов возглавлял Заксобрание.
    Зато довыборы депутата ЗС по округу, располагающемуся в Пролетарском районе Твери, могут обернуться сенсацией. В конце прошлой недели стало известно, что «Единая Россия» решила поддержать как кандидата в депутаты Законодательного Собрания по этому округу Харминдера, хозяина известной тверской продовольственной торговой сети «Тверской купец». Напомним, что конкурентом Харминдера была Нина Самойленко, руководитель другой тверской торговой сети «Универсал». Противостояние «Тверского купца» и «Универсала» - это противостояние нового бизнеса, построенного на одном лишь трудолюбии и смекалке, бизнесу, унаследовавшему созданное ещё во времена Советского Союза.
    И ещё одна «горячая точка» на политической карте области - второй по численности город региона Ржев. Здесь от «Единой России» тоже уже определён кандидат: нынешний глава Ржевского района Александр Щетинин.
    Действующий глава Ржева Александр Харченко руководит городом уже 18 лет и много раз публично заявлял о своём намерении участвовать и в новых выборах. Но одно дело публичные заявления, а другое оценка реальных шансов на победу. Сегодня сравнение между городом и районом явно не в пользу первого. Ржевский район под руководством Щетинина действительно стал одним из «локомотивов » экономики Тверской области.
    Щетинина поддерживает и губернатор Дмитрий Зеленин, и другая сила региона - Владимир Васильев, руководитель комитета безопасности Госдумы. В таком раскладе у Александра Харченко практически не остаётся пространства для манёвра. Поэтому в последнее время заговорили, что многоопытный Харченко всё же, скорее всего, откажется от борьбы. Участие в выборах городского главы легендарной Татьяны Астраханкиной пока тоже под большим вопросом.
Евгений ПЕТРОВ

Обращение главы администрации города Твери В. Б. Толоко к жителям города Твери

В Твери был жестоко избит наш сотрудник - заместитель главы администрации Заволжского района Алексей Вячеславович Жучков. По дороге на работу, в 50 метрах от здания администрации района на него напали двое молодых людей. В тяжелейшем состоянии он был доставлен в реанимацию одной из городских больниц.
    Накануне Жучков в составе рабочей группы ездил по домам Заволжского района города Твери с целью проверить качество работ по капитальному ремонту на деньги, выделенные Твери федеральным бюджетом. Ни для кого не секрет, что Твери были выделены огромные средства - десятки миллионов рублей - на капитальный ремонт домов. К сожалению, некоторые организации восприняли это как сигнал «приложиться к кормушке ».
    Недавно от рук неизвестных пострадал директор ООО «ЕРКЦ» Юрий Дмитриевич Примак: две недели назад он также был жестоко избит. Вчера сожгли его машину. Он сам неоднократно получал угрозы жизни и здоровью его семье.
    Губернатор Тверской области требует от городских властей жесткого контроля за расходованием федеральных средств. Мы отвечаем за каждую копейку, поэтому мои сотрудники, я лично выезжаем в районы, встречаемся со старшими по домам, разговариваем с подрядчиками с одной целью - обеспечить контроль над ходом работ и оперативно устранить возможные недостатки.
    Наш город получил более 850 миллионов рублей по 185-му федеральному закону на капитальный ремонт. Мы недопустим, чтобы недобросовестные управляющие компании обманывали ожидания граждан, а деньги, которые мы получили с очень большим трудом из федерального бюджета, добавив и городские средства, и средства граждан, уходили в никуда без проведения работ! Будем принимать самые жёсткие меры по каждому такому случаю: начиная с разрыва контрактов с такими подрядчиками вплоть до возбуждения уголовных дел.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru