Архив номеров


     В этом году проходит год Индии в России. Уже состоялся ряд культурных мероприятий, а в сентябре в нашу страну приезжает президент Индии Пратибха Патил. Эти мероприятия направлены на то, чтобы пробудить интерес россиян к традиционной духовной культуре дружественной Индии. После перестройки сильно ослаб культурный обмен между нашими странами. Многие истинные ценности культуры Индии оказались под прицелом недобросовестных критиков, которые пытались вбить клин между двумя древними и близкими по духу культурами. О взаимопроникновении двух древнейших культур беседуют Геннадий Климов, писатель, учёный и главный редактор газеты «Караван+Я» и Чхотвал Харминдер Сингх, предприниматель, создатель торговой сети «Тверской купец» и уроженец солнечной Индии, который с 18 лет живёт в России

     Геннадий Климов: Вы, наверное, уже заметили, что русские люди испытывают совершенно особые чувства к вашей родине. Эти чувства обусловлены генетической памятью. Взять хотя бы фильмы, снятые в Болливуде: по-прежнему они пользуются в нашей стране невероятной популярностью. Есть массовое увлечение йогой, индийскими танцами. Мы полюбили отдыхать на Гоа, женщины украшают дома сувенирами из индийских магазинчиков, а шеи - платками с индийскими национальными орнаментами. Роль «Кама-Сутры» в России тоже сложно переоценить. Но об этом мы говорить, наверное, не будем (смеётся).
    
    Харминдер: Почему же не поговорить о «Кама-Сутре»? Это один из величайших памятников мировой культуры.
    
    Г.К.: Уверен, что в ней речь идёт не только о способах достижения наслаждения. В этих изображениях зашифрованы некие знаки, символы, прочесть и правильно истолковать которые ещё предстоит человечеству. Кстати, в России есть река Кама - приток Волги. Существует предположение, что Кама-Сутра зародилась первоначально именно в Приуралье как разновидность письменности и отсюда была занесена ариями в Индию.
    
    Х.С.: Может быть. Но я склоняюсь к более простой версии: в те времена не было ни телевидения, ни газет, ни Интернета. И секс мои соотечественники воспринимали как серьёзный и ответственный вид спорта (смеётся)
    
    Г.К. Вы живёте в Твери с 18 лет, если не ошибаюсь?
    
    Х.С.: Да, я поступил в Калининский мединститут (ныне Тверская государственная медицинская академия - прим. авт.), женился, да так и остался здесь. Русские люди и мои соотечественники очень похожи своей открытостью, эмоциональностью, добротой. Поэтому, наверное, я не испытывал в России дискомфорта.
    
    Г.К.:Мы похожи потому, что русские (под ними я понимаю собственно русских, украинцев, белорусов, татар, евреев, башкир и другие народы Руси) и индийцы, вероятно, происходят от одного корня. Наши цивилизации разделились всего 3 тысячи лет до н.э. Арии, пришедшие с севера, колонизировали Индостан. Это была вторая волна миграции - 3100 лет до начала летосчисления. Эта волна мигрантов называлась бильсага (отсюда - пеласги), или биштар («пять родов»). Эмблемой этих переселенцев стала пятиконечная звезда. Часть бильсагов поселилась в Средней Азии под именем саков, массагетов и кушан. Потом среднеазиатские волны прошли через Афганистан и Пакистан в Индию и завоевали её. Бильсага осталась в памяти индийцев под именем пятерых братьев - Пандавов.
    
    Х.С.: О, Пандавы - это часть великого эпоса, Махабхарата! Не исключено, что именно так и было. Небольшая ремарка: полуостров Индостан поперёк пересекает горная гряда. На его южной оконечности жили племена дравиров. Это были смуглые люди. Уже за грядой, ближе к Евразии, поселились арии - светлокожие и светловолосые. Эти люди беспрестанно воевали, по-другому жили, думали. И, конечно же, говорили на разных языках.
    Г.К.: Я готовлю к выпуску новую книгу «Симаргл». В ней я привожу новую трактовку Эпоса Махабхарата («Великий Бхарата», по имени царя Бхараты). Это одно из крупнейших литературных произведений в мире. Махабхарата в индийской традиции считается «пятой Ведой». Эпос посвящён великой битве на Курукшетре, которая знаменует начало Кали-юги - четвёртой и последней эры нынешнего цикла истории человечества. Исследователи считают, что в основу эпоса легли предания о реальных событиях, происходивших в Северном Причерноморье в поздневедийский период: войне между союзами племён всадников и речников. Астрологические вычисления средневековых авторов дают дату 3102 г. до н. э. Кстати, в самых древних Ведах часто упоминаются реки, которые встречаются в России. Так, под Тверью впадает в Тверцу река Кава. Эта река упоминается в Ведах как место, где пускают кораблики с едой для богов. Таких совпадений очень много. В эпосе о битве на Курукшетре в сражении сошлись пандавы и кауравы. Это Каурка из русских сказок. Я уверен, что кауравы жили в чернозёмных степях, а пандавы как раз на территории Тверской области и севернее её. Кстати, признаком происхождения от ариев у некоторых народов является сочетание букв «ар» в имени. Вот у вас оно есть - «Х-АР-миндер».
    
    Х.С.: Да, арии по-индийски (то есть, на языке хинди) называются «ари» - правда, даже слова похожи? Когда я приехал в Россию, меня просто потрясло, насколько похожи наши языки. В индийских школах в образовательную программу входит санскрит. Я его изучал в течение двух лет. И знаете, в нём есть те же самые слова, что и в русском! Иногда мне даже не требовалось заглядывать в словарь. Например? Ну, например, слова «дверь», «брат», «сестра», «чай». Они не просто похожи, они одинаковые - и по звучанию, и по смыслу.
    
    Г.К.: Санскрит - это что-то среднее между русским и украинским. Этот праязык лежит в основе всех языков индоевропейской группы. Раньше на нём разговаривали наши общие с вами предки. А как переводится ваше имя?
    
    Х.С.: О, это интересная история. Родители довольно долго не могли родить ребенка и отправились в Золотой Храм - Амритсар, штат Пенджаб. А этот храм особый: он с четырьмя дверями, в него могут заходить представители всех четырёх каст. После этого паломничества мама забеременела и придумала для меня имя. Слово «хар» означает бог Вишну, «мандер» - храм. В Индии это имя почти не встречается. По сути, оно символизирует толерантность.
    
    Г.К.: Четыре двери - это в славянской истории означает четыре церкви - Яра (Ярило), Мары (Луны), Макаши и Рода. Золотой Храм - это аналог древнеславянского храма Рода. В Твери к Индии особенное отношение. Именно в нашем городе родился Афанасий Никитин, который проложил путь в эту страну. Именно благодаря ему у нас с Индией в средние века наладились крепкие торгово-экономические отношения.
    
    Х.С.: И ведь это произошло отнюдь не из-за того, что Индия была неразвитой страной и не имела флота. Напротив! Знания, которыми обладали индийские брахманы, имели особую ценность. Ими дорожили до такой степени, что человеку, который уходил на корабле в море, было запрещено возвращаться назад. Может, это случайное совпадение, но я родился в 1973 году, то есть ровно спустя 505 лет после того, как тверской купец Афанасий Никитин начал свой путь в Индию. Когда я узнал об этом, был просто потрясён. Подумал: может, не случайно я назвал сеть магазинов «Тверской купец»? Может, не случайно я оказался в Твери?
    
    Г.К.: Может быть. В это трудное время вы делаете для нашего города очень многое. Взять хотя бы те 5 700 рабочих мест, которые вы предоставляете тверитянам. Не удивлюсь, что в сакральном смысле вы - Афанасий Никитин, вернувшийся на родину.
    Надо сказать, наши очень древние и сложные культуры, исторические процессы нуждаются в тщательном изучении. На Руси очень долго волхвами запрещалось записывать эпос - у нас существовала традиция рунопения. В Финляндии она сохраняется до сих пор. Это традиция устной передачи знаний. Считалось, что это развивает память. Однако волхвы (брахманы), которые с бильсагой ушли в Индию, там записали сказания. В Индии эти книги получили название «Веды». Сравните с русским словом «ведать». У нас после истребления волхвов вся история Руси постепенно превратилась в сказки. Поэтому древнейшую историю нашей страны мы можем изучать только по текстам Вед Индии. Самые древние тексты относятся к нашей общей истории. Так мы можем узнать, что было на Руси 5 тысяч лет назад.
    
    Х.С.: Кстати, Геннадий, я читал вашу книгу «Рождение Руси». Могу сказать, что она стала настоящим открытием для меня. Если её перевести на хинди и опубликовать в Индии, будет очень много отзывов - учёные заинтересовались бы выводами, которые вы делаете в своих работах. И я полностью согласен с тем, что все мы - братья. Что все мы происходим от одних и тех же людей. Как врач, я могу объяснить, что цвет кожи связан с климатическими особенностями той или иной местности. Он определяется количеством меланина, который защищает организм от вредного воздействия солнечной радиации и придаёт коже смуглый оттенок. На самом-то деле совершенно неважно, кто ты по национальности, у всех людей общие предки.
    
    Г.К.: Наша христианская религия говорит, что все люди от Адама и Евы. Да, у нас есть идея - перевести книгу «Рождение Руси» на хинди, но пока этот проект находится в стадии разработки. Вообще я думаю, для публикации в Индии мы напишем другую, специальную книгу. И не исключено, что в рамках индийско-российской дружбы напишем её вместе. Как вам такая идея?
    
    Х.С.: Думаю, что это очень интересная мысль. Я готов всячески содействовать этому проекту.

Записала Зоя ГЛАЗАЧЁВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru