Архив номеров


     25 июля Тверскую область снова посетил премьер-министр Владимир Путин. На этот раз - с тем чтобы пообщаться с молодёжью из разных уголков России, собравшейся на форуме «Селигер 2009»

    На Селигере премьера ждали с самого утра. Это был последний день смены, где разрабатывались проекты по двум направлениям - «Технологии добра» и «Артпарад». За семь дней форумчане из разных делегаций должны были довести до ума свои проекты (что красноречиво подчёркивал и лозунг, висевший на входе в лагерь, - «Или учись, или до свидания! ») и заинтересовать им самого премьера. Путин оценивал лучшие работы лично. Среди счастливчиков, которым повезло представить премьеру свои труды, оказалась тверитянка Юлия Беганская. Вместе с группой добровольцев она разработала проект под названием «Право на детство». Его смысл заключался в том, чтобы найти каждому ребёнку, лиш ённому опеки родителей, новую семью.
    - Проект долго зрел, - рассказывает автор. - И вот его первые результаты: 18 пар уже готовы оформить документы для усыновления. Мы получили грант общественной палаты, привлекли спонсоров, но нам нужны также социальная реклама, свой офис и кол-центр.
     Об этом Юля поведала губернатору Зеленину, приехавшему незадолго до премьера Путина проверить «готовность №1». Губернатор обещал задействовать все свои связи для того, чтобы решить все наболевшие вопросы наилучшим образом. При этом Зеленин отметил, что за усыновление будущим родителям ни в коем случае нельзя платить.
    - Это желание должно идти исключительно от сердца, - сказал он.
    Поболтав ещё немного с губернатором, тверские ребята, как и все остальные, стали готовиться к визиту премьера, обещавшему быть с минуты на минуту. Вертолёт Путина задерживался, но никакой паники по этому поводу не было. Кинологи с собаками ещё раз прочесали территорию, ребята- руководители групп неторопливо заняли места у своих стендов с проектами, чтобы наглядно показать премьеру свои задумки, кое-кто засел на время в Интернет (доступ к высоким технологиям у «молодё- жи будущего» всегда был под рукой). Наконец раздался гул вертолёта, и, окружённый охранниками, фотографами и просто любопытствующими жителями лагеря, появился Он.
    - Как Бога прямо почитают, - прошептала стоящая рядом журналистка какого-то федерального СМИ. Что было похоже на правду: чтобы сфотографировать высокого гостя, все принялись распихивать друг друга локтями, видимо, каждый считал себя наиболее достойным, чтобы сделать заветные снимки. Путин, одетый в красную футболку, хотя и выглядел устало, вёл себя очень непринуждённо: слушал, задавал вопросы, жал авторам проектов руки. На встрече с руководителями 40 лучших работ он много шутил, не забывая одобрять наиболее понравившиеся ему идеи.
    - Те проекты, с которыми мне удалось познакомиться, указывают на то, что молодые люди думают о проблемах страны и о том, как их решить. Молод ёжь трогают любые проблемы - и это замечательно. Как и тот факт, что мы все вместе собрались сегодня в таком замечательном месте, - отметил премьер.
    Путин по-отечески раздавал форумчанам советы, отмечая и недостатки тех или иных затей. На задумку представительницы Калуги Кати Абдуловой, мечтавшей о новой ресторанной культуре в России («У нас люди совершенно не умеют красиво есть!»), премьер возразил, что такая культура нужна в общемто везде. Ребята активно просили Путина не только о финансировании своих проектов, но и о просто человеческой поддержке (что подразумевало: «замолвите за нас словечко, и пусть вас только не послушают!»). Такая встреча бывает только раз в жизни, и скромность в этом деле - главный враг, надо ловить шанс, посланный судьбой! В конце концов, на форум с тем и ехали, чтобы продвигать свои идеи. Путин проговорил с талантливой и пробивной молодёжью около часа, и даже когда настала пора прощаться, его не переставали засыпать передовыми идеями. (Стоит отметить, что тверской проект безоговорочно приш ёлся ему по душе). Перед отлётом премьер поднялся на сцену, сооружённую посреди лагеря, и сказал на прощание ещё несколько слов:
    - Молодые люди, собравшиеся на форуме, имеют свои - и такие разные - взгляды на дальнейшее развитие страны. Они порой отличаются от того, к чему мы все привыкли. Но в современном мире мощь государства определяется именно восприимчивостью к инновациям, а источником этой энергии является молодёжь. Однако есть то, что нас объединяет, - это наша Россия, которую мы любим. Так что спасибо и вашим, и нашим, - подытожил Путин. На этой мажорной ноте он прошествовал к своему вертолёту, сел в кабину и улетел в столицу под прощальные взмахи рук - не иначе как делиться впечатлениями от встречи.

Алёна СВЕТЛОВА


     Пассажиры утренней пятничной электрички на Лихославль были порядком удивлены обилием на перроне солидных мужчин в пиджаках и галстуках. Машинист недоумевал. «Ты знаешь, что у тебя два вагона пустыми пойдут?» - кричал ему коллега из соседней электрички

    В двух пустых вагонах ждали необычного пассажира - губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, одного из самых богатых чиновников страны (напомним, согласно официальной декларации о доходах в 2008 году он имел доход свыше миллиона рублей в день). С самого начала своего правления Дмитрий Зеленин передвигается по области вертолётами, которых у него, как говорят, аж два. Что заставило изысканного жителя Рублёвки воспользоваться для своей рабочей поездки транспортом, памятным ему по студенческим годам? Ностальгия замучила - поездки в Физтех в Долгопрудный к первой паре вспомнились?
    Возможно, да. Но есть ещё один пикантный момент. Дмитрий Зеленин решил завести блог в «Живом журнале». Свои блоги есть уже у многих его коллег. В Кировской области - так вся областная администрация из блоггеров состоит, от губернатора Никиты Белых до Маши Гайдар. Да и президент у нас весьма продвинут в этом отношении, хотя его блог находится не на столь посещаемой площадке, как «Живой журнал».
    Впечатления - это хлеб блоггера. А где этих впечатлений набраться, как не в самой народной гуще? Поездка в электричке должна стать темой первой записи в ЖЖ губернатора Тверской области. Однако служба протокола и охрана не поняли, что хотел хозяин. И вместо того чтобы ехать стоя, с саженцами у самого носа, с чьим-то велосипедом, бьющим по ногам, Дмитрий Зеленин ехал, почитай, в отдельном вагоне. Живописные панки, добирающиеся «на собаках» (так на слэнге именуются электропоезда) до Питера, были оттеснены в последние вагоны. Лишь на станции Кулицкий Мох в вагон зашли двое старичков с корзинками. Увидев губернатора, заулыбались и скромно сели в уголок. Да парнишка лет двенадцати, прижавший к груди кеды в полиэтиленовом пакете, забежал. Испугался и попытался выскочить из вагона. Добрый Дмитрий Вадимович успокоил его, пригласил садиться. В конце поездки, осмелев, парень попросил автограф у губернатора.

    В пути Зеленин вёл переговоры о том, чтобы увеличить количество электропоездов повышенной комфортности до Москвы, открыть новые маршруты до Удомли, Осташкова, Сонкова. Неожиданно губернатор прошёл в кабину машиниста. «Неужели ему дали порулить?» - забеспокоились журналисты. Но нет. Поезд вёл профессионал. А губернатор лишь напряжённо вглядывался вдаль.
    На вопрос, давно ли Зеленин в последний раз ездил на электричке, губернатор Тверской области почему-то ответил, что недавно. Дескать, регулярно ездит на ней на дачу. Журналисты удивились. Многие из них уже много лет не садились в электричку. Впрочем, у богатых свои причуды.
    Первым объектом в Лихославле был пешеходный переход над ж/д путями. Это давняя проблема города, и сейчас она практически решена - осталось застеклить крышу перехода антивандальным стеклом.
    Как только губернатор спустился на землю, к нему подбежала местная жительница, старая железнодорожница баба Люся.
    - Мы никогда не жили так хорошо, как при вас! Всю жизнь - то коллективизация, то война, то другие трудности. А теперь у меня даже телевизор есть. Я тут рядом живу, приходите чайку попить, кипятку на всех хватит. Передайте Владимиру Владимировичу (Путину - прим. ред.) большое спасибо за нашу счастливую старость.
    Откуда берутся такие бабушки? Кажется, столь неожиданным заявлением был озадачен даже Зеленин. Впрочем, наверное, его многое озадачивало в этом районном центре. Одним из пунктов программы рабочей поездки была больница.
    - Как выедете из города, справа будет кладбище, слева на ЦРБ пойдёт дорога, - объясняли водителю журналистского автобуса, как добраться до объекта, знатоки Лихославля.
    Амбулаторию построили в 1913 году. Перед войной и после войны на территории больничного городка появились новые бараки. Да так и стоят. С виду они просто ужасны - администрация района и руководство больницы давно уже не думают о фасадах, главное - хотя бы соблюсти санитарные нормы внутри.
    В 1991 году на другом конце города начала строится новая ЦРБ. Да так и строится с тех самых пор. Достроить больницу в Лихославле было одним из предвыборных обещаний Дмитрия Зеленина. И вот она достраивается, не прошло и семи лет. По оптимистичным прогнозам, здание будет запущено в эксплуатацию к концу 2009 года. По более реалистичным - к середине 2010-го.
    А пока в старых бараках лежат пациенты, в том числе и дети. Врачи стараются обеспечить им нормальные условия, но что могут слабые женщины, прич ём без денег?
    Ещё один классический объект для начальственных посещений в этом году: дом, куда переселяют людей, попавших под федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Дореволюционный купеческий особняк рядом с церковью когда-то был переделан в коммуналку. Да так ею и остался. Шесть семей жили здесь с печным отоплением, без воды. Некоторые стояли в очереди на получение жилья аж с 1976 года!
    Потом, при посещении здания, куда переселяют жильцов ветхого дома, стало ясно, что не зря стояли - планировка нового дома была действительно 70-х годов XX века (вплоть до совмещённого санузла). Да и общий архитектурный облик здания напоминал о временах массовой застройки спальных микрорайонов. Только тогда такие пятиэтажки строили десятками. Интересно, что думал миллиардер Дмитрий Зеленин, осматривая эти новенькие крохотные квартирки? Одна радость - ни муниципалитету, ни жильцам не придётся за них доплачивать. Метраж строго совпал с тем, что был у каждой семьи в старом доме. Из современности - индивидуальное поквартирное отопление, стеклопакеты, железные двери. На свободном рынке такие квартиры стоят сейчас порядка 35 тыс. руб. за кв. метр.
    И последним пунктом поездки стал Лихославльский завод «Светотехника». На днях президент Дмитрий Медведев подверг резкой критике привычную нам лампочку накаливания и велел срочно переходить на энергосберегающие технологии. «Светотехника» уже давно предугадала новые веяния. Энергосберегающих светильников здесь выпускается достаточно. Только со сбытом проблемы.
    - Вот если бы обязать строителей закупать именно продукцию «Светотехники», - рассуждал вслух замгубернатора Анатолий Боченков. Руководитель департамента промышленного производства, торговли и услуг администрации Тверской области Ольга Попова, эффектная молодая блондинка в розовом костюмчике, кивала головой.
    Работники «Светотехники» спрашивали губернатора о традиционных бедах среднерусского городка: помимо того, продлят ли на предприятии общественные работы, их интересовали детские сады, дороги, всё та же пресловутая больница. А потом губернатору предстояло отвечать на не менее сложные, но более профессионально поставленные вопросы глав районов на «кустовом» совещании, прошедшем там же, на «Светотехнике».
    Обратно Зеленин добирался более привычным транспортом - автомобилем марки «БМВ» с мигалкой.

Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru