Архив номеров


     Образовательный форум «Селигер» - апофеоз года молодёжи в России и событие весьма противоречивое. Иные поют лагерю дифирамбы и признаются, что только там они обрели уверенность в себе и в корне изменили отношение к миру. Другие хулят и поносят форум на все лады: мол, отношение к гостям неважное, недавно пол-лагеря утонуло в гигантской луже, а сейчас берега озера и вовсе населили сектанты из «Нового Акрополя». Как не завязнуть в потоке неоднозначных сведений? Плюсы и минусы «лагерной жизни» взвешивает участник форума Владимир Дубовой
     - Я ездил на «Селигер-2009» в составе информационного потока, с 9 по 17 июля. Идею подкинули знакомые, случайно встреченные на лекции главы Комитета по делам молодёжи Василия Якименко, а дальше уже было дело техники.
    В лагере нас встретили подробным инструктажем. Самый главный запрет был - не распивать спиртное. Все наставления давались очень технично, грамотно и оперативно.
    «Журналисты» прибыли на форум вместе с «предпринимателями». Всего нас было 7000 человек.
    На самом деле, Селигер - очень полезная вещь. Здесь реально ломают и перестраивают сознание. Здесь развивают таланты, а не зарывают их в землю. Все направлено на то, чтобы человек смог реализоваться.
    Всё время, пока мы там были, для нас читались подробные «базовые» лекции: «Как составить бизнес-план», «Как убедить инвестора, что нужны деньги», «Как открыть своё дело». Лекции были очень толковые, так как преподаватели проходили строгий отбор. Да и сама программа была грамотно организована. Семинары удачно чередовались с велопрогулками и байдарочными походами.

    Ещё один большой плюс - на форум приезжали VIP-гости, богатые и знаменитые. Мы имели возможность пообщаться с ними и понять, что помогло достичь высокого уровня.
    Каждый гость Селигера должен был привезти на форум собственный проект - даже если он будет просто «в голове». Самым главным было вовремя подойти к людям, у которых есть деньги, и красочно представить этот проект. Всех ребят толкали именно на это. В отличие от прошлого года, когда молодежь всё лето лениво потягивала пиво, на «Селигере-2009» достигались реальные результаты.
    По сути, это уникальное мероприятие. Все российские бизнесмены, которые сейчас чего-то добились, в своё время сами что-то искали, читали, с кем-то знакомились… А здесь - стартовый интеллектуальный капитал, который раздаётся бесплатно!
    Многие ребята сначала растерялись и не поняли, что от них требуется. А суть программы - надо действовать не завтра, а сейчас. Идея может быть написана на листе формата А4 и показана потенциальному инвестору. Рядом со мной жили парнишки, у которых был проект собственного сайта. Они сначала говорили: «Ладно, как-нибудь потом покажем… у нас многое недоработано…» Но мы уговорили их презентовать проект сейчас, помогли составить бизнес-план. А на следующий день после выступления их пригласили к Васе Якименко - их идея вошла в число шести лучших!
    Ожидалось, что каждый второй регион сдаст один проект, который будет впоследствии реализован. Так и получилось. Но это уже много! А вот для реализации планов есть два пути: либо талантливым ребятам поможет областная администрация, либо им самим придётся тормошить инвесторов. А что? Это вполне реально. В прошлом году два парня из Волгограда продвинули собственную рекламную продукции на федеральный уровень. Хотя в начале заезда 95% участников не знали, что с собой делать, после форума у них словно выросли крылья! Они поверили в свои силы и в свои таланты.
    Конечно, почти на каждом шагу в лагере висели портреты Путина и Медведева. Мол, такие люди нужны стране, они отвечают за наше будущее… Однако больше открытого политического пиара не было. И, в принципе, в этом году форум менее политизирован.
    Ложку дегтя добавили под конец смены. Хлынул сильнейший ливень, и тверскую делегацию, которая жила в самой низине, почти затопило.
    Во время дождя я ходил по лагерю и наблюдал за людьми. Кто-то прыгал под дождём и смеялся, кто-то вычерпывал воду из палаток… Но все худо-бедно держались. А вот в тверском лагере происходило нечто! Воды было по колено. Наши палатки плавали в огромной луже. Ребята поспешно вытаскивали вещи из палаток и относили их на дальние столы... Я чудом спас свои ноутбук и фотоаппарат… Нас, конечно, подбадривали, кричали в мегафон что-то вроде: «Держитесь, помощь идёт!» Но палатки на возвышенность мы таскали сами и заново обустраивались тоже сами.
    Тверскую делегацию поселили в яме, потому что мы приехали немного позже и в лагере попросту не оставалось места. Однако особой трагедии не было бы, если б наши палатки просто «подселили» к другим городам. Отправлять нас в низину было заранее рискованно. В прошлом году тоже были ливни, и ребята из движения «Наши» цепочками по 50 человек организованно спасали свои ноутбуки. Я об этом услышал случайно и возмутился, что организаторы второй раз наступили на те же грабли. Такое отношение просто недопустимо! Если бы я этого случайно не узнал, то, наверное, остался бы до конца смены. А так - открылось подлинное отношение к людям, и я поспешил уехать. Никто, славу Богу, не утонул и не наступил на топор или сучок, невидный под водой. Но всё это лишь счастливая случайность.
    Впрочем, плюсов в лагере всё равно было больше. И эту традицию, безусловно, надо развивать.
Записала Любовь КУКУШКИНА. Фото Владимира ДУБОВОГО


     В Твери, возможно, скоро появится новый сердечно-сосудистый центр. Да не один, а несколько (плюс ещё три в области). Один их них (официально называющихся центрами малоинвазивной медицинской помощи) должен быть построен уже к декабрю этого года на базе городской больницы №6
     Когда-то здесь был один из больничных корпусов, где находились отделения пульмонологии и неврологии. В 90-х годах здание из-за аварийного состояния было решено закрыть на капремонт. И, поскольку на протяжении почти двух десятилетий до него никому не было дела, оно продолжало медленно разрушаться - до тех пор пока на бывший больничный корпус не обратили внимания представители новой администрации Твери. Они задались целью построить тут центр, аналогов которому в России наберётся не больше пяти.
    - Это будет чрезвычайно важное для всей страны событие, - не без гордости отмечает начальник департамента здравоохранения г. Твери Юрий Лошкарёв. - Ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему остаётся в России очень высокой (15 - 17% от числа всех смертей). В Тверском регионе от таких болезней умирает каждый шестой взрослый житель. И очень часто человека можно было бы спасти, если бы ему вовремя была оказана квалифицированная медицинская помощь... С появлением современных центров малоинвазивной медицинской помощи ситуация должна существенно поменяться. Полагаю, что тогда смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится на 30%.
     Будущий центр на базе шестой больницы будет включать в себя и палаты интенсивной терапии, и реанимационное отделение. Шестая больница была выбрана не случайно.
    - Это многопрофильная больница, - объясняет Юрий Лошкарёв. - Сердечно-сосудистые заболевания - сложные патологии. Часто они развиваются на фоне сахарного диабета (то есть неправильной работы эндокринной системы), что приводит и к хирургическим патологиям. Поэтому одним сердцем и сосудами дело далеко не ограничивается. Мы полагаем, что в Твери будут проводиться процедуры если не шунтирования сердца, то уж сцентирования точно! Эти операции несколько меньшего объёма, но не менее значимые для наших для пациентов...
     Кстати, по заверениям Юрия Лошкарёва, этот центр сможет принять не только жителей города, но и северо-западных районов области.
    - Единственная проблема - время, - сокрушается Лошкарёв. - Тверитяне тут, конечно, в более выигрышном положении. Мы ведь нацеливаемся не только на спасение жизни человека, но и на возвращение его потом к полноценной жизни и труду. А то многие после таких перенесённых осложнений, как инфаркт или инсульт, уже не способны работать, выходя на инвалидность. Это очень печально, особенно если учитывать тот факт, что болезни сердца и сосудов в последнее время стремительно молодеют.
     Но как же вообще стала возможной вероятность проведения сложных и таких жизненно важных операций для огромного количества людей в Тверском регионе?
    - Мы собираемся принять участие в федеральной программе, - рассказал глава Твери Владимир Бабичев. - Для этого нам надо успеть завершить все строительные работы до декабря 2009 года.
     На вопрос, возможно ли это, ведь до декабря осталось менее полугода, а здание, прямо скажем, имеет крайне плачевный вид, глава города ответил, что на самом деле возможно всё, только надо начинать работать прямо сейчас, засучив рукава.
    - Было бы желание, - заверил Владимир Бабичев. - Предлагаю журналистам собраться здесь по истечении летних месяцев и проконтролировать, как идут работы.
    - 56 миллионов рублей на реконструкцию корпуса выделено из областного бюджета в рамках закона о столичных функциях Твери, - продолжает пояснять Владимир Бабичев. - Еще семь миллионов перечислил город. В новом центре на 60 койко-мест расположатся сердечно-сосудистое и неврологическое отделения. Оборудование на сумму 80 миллионов рублей из Министерства здравоохранения и социального развития РФ поступит в следующем году. Поэтому никаких проволочек возникнуть не должно.
Лев ПУХЛЫХ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru