Архив номеров


     Рок-фестиваль - событие, предсказать которое невозможно. В прошлом году "Нашествие" утонуло в грязи. На этот раз огромное поле близ Конаково трескалось от жары. Рокеры щеголяли в исподнем, обливали друг друга "Бон Аквой", лениво дремали в теньке под VIP-трибунами.Происходящее напоминало пикник вселенского масштаба.

     Правда, в первый день налило хорошо. Автомобили подъезжающих гостей и артистов утопали в грязи. Так, часть группы «Пелагея» опоздали на выступление, потому что автобус завяз в гигантской луже. Музыканты питерского коллектива «Пилот» признались, что по пути несколько раз самолично выталкивали машину из канавы.
    Впрочем, говорят, что организаторы вовремя подсуетились и скупили сено у местных крестьян, чтобы выстлать им тропинки «Нашествия». Действительно, вся дорога до пресс-центра была выложена соломой. Рядом осталась большая лохматая копна, в которую потом на ночь зарывались панки.

Долог путь до фестиваля

    Дорога до «Нашествия» оказалась извилистой, особенно для тверитян (не сравнить с привычным Эммаусом, до которого рукой подать). Способов добраться было несколько. От вокзала ходили автобусы прямо до поля, стоимость - 250 рублей. Но так как большинство рокеров и панков - бессребреники, все предпочли электрички: едешь до станции Решетниково, а оттуда, с пересадкой, - на Конаковский Мох.
    Субботним утром по перрону гуляли, в основном, будущие зрители «Нашествия» с гитарами, ирокезами и толстенными рюкзаками.
    Старый всклокоченный панк, уже подвыпив и с трудом ворочая языком, окликал всех проходящих:
    - Ребята, на «Нашествие»? «Собака» туда идет?
    …От станции Конаковский Мох до поля курсировали «пазики». Набивали их под завязку, так как народ постоянно прибывал. По краям тропинки, ведущей к стоянке автобусов, выстроились плотные ряды сотрудников ОМОНа. На каждые полметра - по омоновцу. «Дешевле было указатели поставить», - сострил мой приятель.
     Да, безопасность на фестивале блюли изо всех сил. По слухам, в первый день «Нашествия» присутствовали 3000 зрителей и 5000 (!) охранников.
    Впрочем, в этом году жалоб на стражей порядка почти не поступало. Они казались доброжелательными и улыбчивыми и даже на входе проверяли довольно вежливо, хотя и дотошно (правда, это на VIP-входе...).
    Дорогу перед полем контролировали машины ДПС:
    - Девушка в тельняшке, здесь ходить нельзя! Ступайте по обочине! Спасибо за понимание!
    В общем, порядок поддерживался «железно». Но не обошлось и без эксцессов. В субботу омоновец выстрелил в орущего песни хулигана из «травматики» - того моментально увезли на «скорой».
    
Поле, новое поле…

    Местоположение нового поля стало одной из главных интриг «Нашествия-2009». На всех афишах значилось «Большое Завидово», однако фестиваль проходил напротив деревни Вахонино. Как объяснил глава Конаковского района Виктор Крысов, «Большое Завидово - это просто бренд, понятный для иногородних».
    Новая площадка в три раза больше эммаусской, и расположена относительно далеко от деревень - дабы сохранить спокойствие местных жителей.
    «Нашествие» встретило нас довольно миролюбиво. Яркое субботнее солнце почти высушило пятничную грязь, но многие люди по-прежнему рассекали в резиновых сапогах - наверное, по привычке. Я тоже захватила с собой калоши, памятуя о печальном прошлогоднем опыте, но они так и провалялись на дне рюкзака. Зато очень не хватало купальника и панамки! Солнце палило нещадно. Если на прошлом «Нашествии» зрители купались в грязи и обматывали ноги мусорными пакетами, то теперь они смело раздевались до нижнего белья, сверкая обнажёнными телесами, мастерили колпачки из газет, обтягивали головы носовыми платками. Некоторые, похитрее, забирались под VIP- трибуны - там было спокойно и прохладно. Другие плашмя лежали на траве, разомлев то ли от солнца, то ли от дозы принятого алкоголя.
    Что удивило, так это наличие на фестивале детей, причём чуть ли не младенческого возраста. Наверное, родителей прельстила атмосфера солнечного уик-энда. Однако многотысячная толпа «Нашествия» то и дело поглощала маленьких рокеров. Со сцены часто звучали объявления:
    - Пропал девятилетний Коля! Мама ждёт его у пункта выдачи браслетов.
     Мамаши-рокерши, воспитывая себе достойную смену, танцевали под любимые песни вместе со своими отпрысками, и смотрелось это довольно колоритно.

    Всего же на фестиваль прибыли 70 тысяч человек, половина из которых - москвичи, а 20% - питерцы. Однако, судя по развевающимся в толпе флагам, остальная часть родины не подкачала: Владивосток и Мурманск, Екатеринбург и Сыктывкар, и даже ближнее зарубежье: Киев, Минск и город из Казахстана с заковыристым названием.
    
Самый дорогой кипяток

    Расценки на фестивале почти не изменились с прошлого года. То есть, они по-прежнему были высоки.
    1200 рублей стоил «обычный» входной билет, 2500 - пропуск в фан-зону, 5000 - в зону VIP.
    Предлагался также тариф «СуперVIP». За удовольствие «потусить» на главной сцене (и еще за пару приятных бонусов) предлагалось выложить 50 000 рэ. На сцене рядом с артистами прыгали, в основном, молоденькие девушки в коротких юбках и сарафанах. На них завистливо взирали из толпы и «виповцы», и «фаны».
    Цены на продукты также заставляли поёжиться, хотя, по сравнению с прошлым годом, ассортимент возрос. Лапша быстрого приготовления (в простонародье «бомж-пакет») стоила 60 рублей. Блин с картошкой - 250 рублей. Ломтик хлеба - 5 рублей. Но самым ходовым товаром считался кипяток, 200 граммов которого затягивали по 20 рублей. Пресловутое пиво разнообразием марок не отличалось и стоило от сотни рублей за банку.
    В общем, цены «плавали»: у главной сцены - подороже, дальше - дешевле. Создавалось впечатление, что они придумываются на ходу.
    - Сколько стоит у вас тарелка борща? - спросила я у веселого краснолицего кавказца.
    - А сколько дашь, дэвушка?
    Хотя организаторы уверяли, что все ценовые скачки полностью под их контролем.
    - Только что нам сказали, что подешевели чебуреки! - радостно сообщил на пресс-конференции представитель оргкомитета Андрей Матвеев.
    Тем не менее к торговым лоткам было не подступиться. Их плотно облепили голодающие. Вокруг валялась грязная посуда и остатки еды. Мусорные контейнеры, как и прежде, отсутствовали.
    На краю поля соорудили временные умывальники. Правда, воды в них всё равно не было… Зато биотуалеты порадовали: они были в достаточном количестве и довольно чисты.
    
Арбенина дарила розы

    В этом году на двух сценах выступили 80 артистов.
    Малая сцена начинала громыхать раньше всех, а заканчивала далеко за полночь. По-настоящему «зажгли» тверские рокеры. Солистка «Паха-Пау» Маша Фалдина так вошла в раж, что прямо на сцене сняла футболку и осталась в нижнем белье.
    В тот же вечер со своей группой дебютировала Юлия Ишиева, дочь известного тверского джазиста, и, говорят, имела громкий успех.
    В основном же, у сцены плясали альтернативщики. Они бились друг о друга телами, делая «слэм», а потом ходили по полю, весёлые, поцарапанные и побитые.
    Тем временем в пресс-палатке кипела бурная деятельность. Один артист со скоростью света сменял другого.
    Солист «Крематория» Армен Григорян в панаме и штанах цвета хаки, стоя перед столом, был взвинчен и разговаривал нервно и отрывисто:
    - Общество превратилось в толпу. Государству это выгодно. А личность должна быть индивидуальной!
    Были у Григоряна и личные претензии к организаторам фестиваля:
    - В следующем году мы не приедем на «Нашествие». Нас поражает скупость организаторов. На всю группу выдали 8 пропусков. А мы хотели пригласить на выступление детей!
    Солист «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бубенец в синей футболке и чёрных очках, напротив, был благодушен, весел и на все вопросы отвечал подробно и обстоятельно.
    Сергей Галанин с серебряной серьгой в ухе, с полуобнаженным загорелым торсом, в клетчатых штанах и красных штиблетах пел со сцены про «природу, свободу и любовь», а с журналистами общался озорно и дерзко:
    - Любую площадку дайте - мы будем выступать. Нам сегодня не до жиру! К тому же, мы любим это дело.
    Хэдлайнером первого дня был длинноволосый Валерий Кипелов в простой чёрной рубахе. Он был спокоен, рассудителен и самоироничен:
    - Я завидую тем, кто может сорваться с места и приехать сюда, в ночь, с палатками. У меня на это не хватает смелости. Вообще, я слишком положительный. Даже самому тошно.
    Одним из самых ярких стало выступление «Ночных снайперов» во главе с Дианой Арбениной. Она «выложилась» по полной: активно танцевала, размахивая руками, душевно общалась с публикой, а финал сделала и вовсе фееричным:
    - Вы всегда приносите мне розы, дорогие зрители! Теперь розы буду дарить вам я.
    С этими словами «экс-снайперша» спрыгнула со сцены на операторскую площадку и начала швырять в толпу красные и белые розы. Зрители из первых рядов фан-зоны хватали их руками, и восторгу их не было предела! Под конец певица поцеловала гитарный гриф.
    Солист «Алисы» Константин Кинчев, открывающий третий день фестиваля, бегал по сцене с голым торсом, в шортах и босиком. Православный рокер, комментируя жару, мрачно шутил:
    - Теперь понимаю, что значит гореть на сковородке… в аду!
    
Вокруг да около «Нашествия»

    Помимо собственно рока, на фестивале было множество других развлечений. Самые спортивные играли в футбол и волейбол. Тут же раскинулся рыцарский городок, и реконструкторы, облачившись в средневековые наряды, активно махали копьями и щитами.
    На другом конце поля заплетали афрокосички по 600 рублей и наносили временные татуировки по 300.
    Рядышком раскинулась палатка с настольными играми, и, что удивительно, и у этого вида развлечений нашлись поклонники.
    Гвоздём второго дня фестиваля стало авиашоу в исполнении пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи». Боевые истребители Су-27 и МиГ-29 складывали в небе причудливые фигуры: «бочка», «тюльпан», «колокол»... Железные птицы носились, чуть ли не задевая крыльями крыши палаток. Это было очень эффектно, хотя немного страшновато.
    Летчики на «Нашествии» стали воплощением геройства и патриотизма (наверное, сказалось отсутствие героя русского рока Юрия Шевчука, который в прошлом году задавал патриотический настрой). Отважных пилотов пригласили в пресс-центр, а потом и на сцену - чтобы объявить Кипелова.
    Летчики не стеснялись, держались довольно браво и даже крикнули со сцены, подражая шоуменам:
    - Привет, Нашествие-е-е!
    Фестиваль не затихал и ночью. Сначала на большом экране показывали нашумевших «Стиляг». Потом была большая дискотека - играли российские ди-джеи. Люди ночами не спали, бродили по полю, пели песни и спотыкались о чужие палатки.
    Всё было так, как и должно быть в лагере под открытым небом, где собрались свободолюбивые и дерзкие рокеры, неунывающие и беспечные панки.
    Ну, может, чуточку не доставало свойственной этому фестивалю романтики. Мне лично очень не хватало Шевчука. И грязи:)
    
    Любовь Кукушкина


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru