Архив номеров


     Наконец-то мы дождались настоящего лета! Тёплые вечера, белые ночи, нет занятий в школе и можно гулять сколько угодно - это любимое время молодёжи. И какая эта молодёжь разная! А где можно увидеть рядом куртку-косуху и футболку «Важного дела», гламурную барышню и неформалку в кедах, обвешанную металлом, и тут же - дедушку и симпатичного малыша со сладкой ватой? Конечно, только на Дне молодёжи, который традиционно устраивает Управление по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Вышневолоцкого района в последние дни июня. Ведь этот праздник, как точно сказала руководитель УКМС Наталья Юшкова, «особенный, потому что объединяет всех, кто молод душой»
    Таких молодых душой на главной площади посёлка Красномайский собралось немало. Ребята помладше рисовали на асфальте, играли с ростовыми куклами, катались на каруселях и машинках, запускали воздушные шары и лакомились сладостями. Школьники и взрослые смеялись шуткам команд КВН «Автостоп» и «Фишка» и получали огромный заряд положительных эмоций от выступлений самодеятельных коллективов района. Это были и песни, и индийские танцы, и зажигательное танго… Со сцены прозвучало поздравление от имени главы района Алексея Пантюшкина. Сказал добрые слова собравшимся и глава Красномайского городского поселения Анатолий Макаров.
    Здесь же руководитель сектора Центра детского и семейного чтения Наталья Веселова объявила победителей «Молодёжного букера» вышневолочан. Наши земляки назвали лучшими книги П. Коэльо, С. Майер и С. Лукьяненко, и отрадно, что многим зрителям знакомо творчество этих авторов.
    Конечно же, не обошлось без награждения тех, кто активно участвует в жизни и воспитании районной молодёжи. Благодарность Комитета по делам молодёжи Тверской области получили культорганизатор Бухоловского дома досуга Ирина Котина, директор Дома культуры посёлка Садового Светлана Туго, социальный педагог ПУ-24 Ирина Краснова. От Вышневолоцкого районного УКМС вручены благодарности руководителю туристско-патриотического клуба «Родник» Антонине Кулак, заместителю директора Красномайской школы Ольге Румянцевой и инспектору по делам несовершеннолетних Вышневолоцкого ОВД Наталье Горшковой - она как раз была среди тех, кто обеспечивал порядок на празднике. Не были забыты и активисты учебных заведений района - будущее района - из Академической, Лужниковской, Красномайской средних школ, среди которых немало «важнодельцев» (кстати, именно эти ребята следили за чистотой на праздничной площади). Специалисты УКМС Светлана Дроздова и Елена Федотова были отмечены памятными подарками.
    Тёплый летний день располагал к активному отдыху, и гости праздника не скучали - желающие могли покататься на аттракционах, взять напрокат ролики, блеснуть талантом, рисуя граффити-картины, а те, кто проголодался, подкреплялись шашлыком - по вполне доступным ценам.
    Но самое главное, то, ради чего и собралось большинство зрителей, было впереди - фестиваль молодёжных субкультур собрал представителей самых разных музыкальных направлений. Панки и готы, эмо и рэперы, металлисты и альтернативщики - всех объединил праздник и любовь к музыке. Фестиваль открыла группа «Альт-13» из посёлка Зеленогорский, которая подтянула зрителей к сцене, продолжили красномайцы «Scunlet besline», а тверские гости «23 дня» и «Сторож» «завели» молодёжь окончательно. Одним из приятных сюрпризов стало выступление группы из Твери «Не.Бо.», поразившей всех профессионализмом, весёлым игрушечным слоном и потрясающим женским вокалом - после их выступления разъяснилось и вышневолоцкое небо, а возле сцены выстроилась целая очередь из желающих взять автограф. А закончился концертный марафон выступлением вышневолочан, постоянных участников фестиваля - группы «Аневризма». Все музыкальные коллективы получили дипломы участников фестиваля.
    Как ни странно, рокеров слушали не только неформалы, но и те, кто вообще пока не знает, что такое субкультура, - со сцены на протяжении всего концерта не слезали дети, огромными глазами смотревшие на затянутых в кожу парней и девушек в цепях и заклёпках. И кто знает, может быть, когда эти дети вырастут, они возьмут в руки не банку с пивом, не шприц и не пульт от телевизора, а гитару или барабанные палочки. И попробуют сыграть что-то своё…
    Анна САМОЙЛОВА. Фото автора



     Между работниками детского санатория и Комитетом по управлению имуществом администрации Тверской области идёт давний спор. Цена вопроса - дальнейшее существование не только санатория, но и его сотрудников
     В 1993 году выпускники Тверского государственного университета приступили к работе в качестве учителей и воспитателей в детском санатории «Прометей». Одним из основных стимулов их закрепления на местах было получение жилья, как это обещал тогдашний главный врач Е.А. Янушевич. Вначале молодым специалистам выделили неприспособленное помещение - школу, а в 1994 году согласно поданным заявлениям поставили на очередь для получения жилья. В следующем году на территории санатория началось строительство четырёхэтажного жилого дома, сорок квартир которого уже в декабре 2001 и январе 2002 года распределил профком санатория на своём заседании. Кроме молодых специалистов в дом заселялись и переселенцы, которые отказались от получения жилья в городе. С ними были заключены договоры найма жилых помещений, предусматривающие освобождение занимаемой площади в течение пятнадцати суток в случае прерывания трудовых отношений. Это условие почему-то входило в раздел «форс-мажорные обстоятельства», что само по себе является грубейшим нарушением прав и законных интересов людей. По ещё одному договору все отделочные работы в полном объёме проводились за счёт тех, кто вселялся. Кроме этого, новосёлы сами покупали и устанавливали газовые плиты, электрооборудование и сантехнику, настилали полы. Главный врач Янушевич прямо заявил, что либо жильцы самостоятельно проводят все отделочные работы, либо не получают жилья вовсе, так как в связи с отсутствием средств в областном бюджете «прекращено финансирование строительства». В то же время вдоль дороги, ведущей к санаторию, сказочным образом стали появляться коттеджи, счастливыми обладателями которых стали отдельные сотрудники тогдашней администрации Тверской области.
     В мае 2002 года обустроенный дом был пущен в эксплуатацию, при этом наблюдалась определённая поспешность заселения. Напрашивается предположение, что главный врач стремился зарабатывать деньги, поскольку оплата коммунальных услуг производилась жильцами в кассу санатория. Для установления статуса проживания некоторые из них подали заявление в департамент здравоохранения с просьбой приватизировать эти квартиры. Из полученного разъяснения следовало, что дом имеет статус общежития. Тогда «счастливые новосёлы» сделали запрос в областное Управление юстиции. Откуда получили странный ответ о том, что дом вовсе не зарегистрирован, то есть, де-юре не существует. Другими словами, людей попросту обманули. Куда шли деньги, полученные администрацией санатория за коммунальные услуги, - это отдельная история. Она имела продолжение в виде уголовного дела. Но в итоге Янушевич отделался лёгким испугом. После чего часть обескураженных новосёлов обратилась с гражданскими исками в Калининский районный суд, чтобы в законном порядке установить статус полученного жилья. Исковые требования были удовлетворены. Согласно решению суда от 13 февраля 2008 года под председательством судьи Е.А. Ивановой ряд квартир признан относящимся к жилищному фонду социального использования. Но Комитет по управлению имуществом ныне действующей областной администрации, неудовлетворённый таким решением, подал встречный иск о признании договоров о найме жилых помещений недействительными. Районный суд, к его чести, иск Комитета по управлению имуществом отклонил, так как дом не имеет даже признаков общежития: нет ни коридорной системы, ни вахтёров, ни обслуживающего персонала, имеется три отдельных подъезда, а не один. Решение районного суда Комитет не устраивало, поэтому его представителями была подана кассационная жалоба в областной суд. Определением его судебной коллегии от 24 апреля 2008 года решение районного суда отменено.
    В июле 2008 года санаторий посетил губернатор Тверской области Д.В. Зеленин, которому работники попытались объяснить всю сложившуюся ситуацию. Из уст губернатора прозвучало: «На всё существуют суды». Решение им будет принято через две недели, хотя, по его словам, он «не последняя инстанция». Но ни обещанного ответа, ни дежурного привета от этой самой инстанции жильцы не получили и по сей день. В настоящее время дом имеет статус общежития, о чём свидетельствуют объявления администрации санатория, развешанные на дверях подъездов. Вполне возможно уплотнение, то есть дополнительное вселение новых жильцов в уже ставшие обжитыми квартиры. О компенсации материальных затрат людям, взявшим на себя нелёгкие заботы по обустройству, никто вообще речи не ведёт.
    Помимо этого ещё одна угроза нависла над сотрудниками санатория и учителями школы, находящейся на его территории: резко уменьшилось число детей, прибывающих на лечение. Поэтому всех работающих в немалой степени волнует судьба учреждения. Существует версия, что администрация Тверской области желает умышленно сделать санаторий нерентабельным. Вблизи от санатория будет проходить скоростная трасса Москва - Санкт-Петербург, и инфраструктура санатория может представлять коммерческий интерес.
    В мае 2009 года работников санатория вынудили уйти в отпуск: кого - в административный, кого - в очередной, а кого - на больничный. Сейчас почти все проживающие в многострадальном доме имеют семьи, немало многодетных. Поэтому жильцы готовы, по их словам, «стоять насмерть» за то жильё, которое добывалось тяжким трудом и ценой больших усилий. Кардинальный выход видится в передаче этого жилого дома в муниципальную собственность, что позволило бы застраховаться от выселения в случае увольнения из санатория, материальной компенсации всех затрат жильцам. Представители администрации Черногубовского сельского поселения накануне выборов заверяли, что помогут разобраться с непростой ситуацией, внесут к договору приложение, по которому будет отменён пункт о возможном выселении при увольнении работника. То есть, семьи останутся в квартирах в любом случае. Но воз и ныне там - проблема не решается.
    В конечном итоге может случиться так, что люди останутся и без прекрасного санатория, и без жилья, и без средств к существованию. Перспектива далеко не лучшая, если учесть, что люди, надеясь на данные им обещания, вложили собственные силы и средства в обустройство квартир.
    Виктор БЕРГ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru