Архив номеров


ЧТО УВИДЕЛА МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

     На минувшей неделе в Твери под председательством министра сельского хозяйства России Елены Скрынник прошло выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства. В его работе приняли участие руководители агропромышленных комплексов из 60 регионов России. Тема заседания - «О повышении эффективности использования государственных средств, выделяемых на сельское хозяйство в рамках антикризисных мер, принимаемых правительством РФ».
     Перед началом работы коллегии Елена Скрынник и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин ознакомились с работой двух тверских животноводческих комплексов. Они хотели убедиться в том, что выделяемые государством средства не уходят «в никуда». А также узнать, по каким ценам в области продают молоко, не используется ли в его производстве сухое молоко.
    Конечно же, для этой поездки были выбраны лучшие хозяйства региона.
    Первый пункт назначения - Старицкий район, сельскохозяйственная организация ООО «Новая заря», а также ферма молочного холдинга «Ратмир», где средние надои в день составляют 7,5 тыс. литров.
    - Вот только ценится это молоко дёшево, - объяснил министру Николай Кожевников, председатель совета директоров молочного комплекса «Ратмир». - Литр его уходит переработчикам всего за 7 рублей 50 копеек. А в магазине оно стоит уже 34 рубля.
    Примерно о тех же проблемах говорилось и при посещении комплекса «Агрофирма Дмитрова Гора». Там удалось создать современный животноводческий холдинг. К визитам высоких гостей в Дмитровой Горе уже привыкли: в прошлом году агрофирму посетил экс-министр сельского хозяйства Александр Гордеев. Поговаривают, он остался доволен увиденным.
    Елена Скрынник внимательно выслушала все жалобы и пообещала, что в ближайшее время проблема будет решаться. В частности, закупочная стоимость 1 литра молока увеличится на полтора рубля.
    Перед началом работы коллегии был подписан договор о сотрудничестве между Россельхозбанком, администрацией Тверской области и ООО «Тезаурус Грин Хаус» о реализации нового проекта по созданию крупнейшего тепличного хозяйства на территории Ржевского района.
    «Поддержка государства в обмен на эффективность» - так можно сформулировать главное условие, поставленное министром перед участниками коллегии.
    На сегодняшний день поддержка осуществляется в виде предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации при условии софинансирования расходов из региональных бюджетов. В Тверской области, которая занимает в Центральном федеральном округе 5-е место по площади сельхозугодий, финансовая помощь предприятиям агропромышленного комплекса за последние три года увеличилась в два с половиной раза. И даже в условиях кризиса здесь планируется в полтора раза увеличить приобретаемую сельхозтехнику и обеспечить рост производства продукции почти на 3%.
    По мнению тверского губернатора, очень важно, чтобы формы поддержки распределялись по тем направлениям в АПК, которые работают на стабильность. В минсельхоз уже представлено шесть программ развития АПК Верхневолжья, в том числе по мясному и молочному животноводству, а также по производству картофеля. Уже получил одобрение проект по созданию межрайонных пунктов сбора молока с первичной обработкой, программа поддержки колхозных рынков. В Тверской области в этом году появятся новые виды поддержки сельхозтоваропроизводителей: к 22 видам дотаций, предназначенных для них, добавились ещё две. Это компенсации части затрат по межеванию земель сельхозназначения для фермерских и крестьянских хозяйств и доли расходов на приобретение холодильного оборудования для сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Продолжится и практика субсидирования хозяйств.
    Но в целом, картина тверского села далеко не столь радужна, как может подумать министр сельского хозяйства, ознакомившись с этими цифрами. Особенно болезненной продолжает оставаться «молочная» тема. Несмотря на предпринимаемые усилия, молочные реки в большинстве муниципальных образований все же мелеют. Так, например, производство молока в прошлом году по сравнению с 2007 годом в регионе сократилось на три процента. Поэтому существует экспертное мнение, что выплата и отслеживание расходования субсидий на молоко должны производиться органом власти, более близким сельхозпроизводителям. Будет ли эта мера эффективной - пока сказать сложно.
    Что же касается государственной поддержки производителей молока, то своё мнение по этому поводу высказал корреспонденту «Каравана» председатель колхоза «Красный путиловец» Кашинского района Иван Паплевченков, которого на заседание коллегии, увы, не пригласили.
    - Мы государственную поддержку пока не ощущаем. Производство молока продолжает оставаться убыточным для большинства хозяйств. Молокозаводы принимают наше молоко всего по 7 рублей за кг, в то время как его себестоимость составляет 9 рублей. Таким образом, ежемесячно мы теряем около 1000000 рублей. Да и денег от молокозаводов мы практически не видим: они объясняют эту задержку тем, что с ними вовремя не расплачиваются торговые предприятия. А ведь они продают нашу продукцию втридорога. Причём в буквальном смысле этого слова. Наше государство должно датировать молоко хотя бы в таком объеме, как это делает Белоруссия. И не вести с ней «молочную войну», а взять её опыт поддержки отечественного производителя на вооружение. Тогда мы сможем конкурировать с белорусскими аграриями на равных условиях. Государство, на мой взгляд, должно взять под свой контроль весь путь прохождения молока - от фермы до прилавка - и разобраться, почему наши граждане покупают его по высокой цене, а нам достаются копейки. Неплохо бы государству разобраться и с ценами на энергоносители, которые у нас в Тверской области превысили все допустимые размеры. Нужно срочно повысить закупочные цены на цельное молоко и регулировать их в зависимости от различных экономических факторов. Можно возразить, что это, мол, не рыночный механизм. А какая, извините, нашим внукам разница, рыночными или административными методами им будет гарантирован стакан парного молока каждое утро? На порошковом молоке особенно не разбежишься, и здоровое поколение не вырастишь.
    Светлана АВДЕЕВА




КОРОВЫ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ ГОСУДАРСТВУ?

     Картина на молочном рынке нерадостная: закупочные цены катятся вниз, дотации от государства не поступают, одно за другим закрываются предприятия-переработчики. «Караван» поинтересовался у тверских молочников, как они справляются с обстоятельствами и каким видят выход из «молочного кризиса»
    
«НАШИ ТЕЛЯТА ЖИВУТ ЛУЧШЕ ГОРОДСКИХ БАБУШЕК»

    Михаил Катихин, председатель СПК «Оршинский»:
    - В прошлом году наши дела обстояли очень хорошо. Регулярно поступали дотации: и областные, и федеральные. В этом году мы не получили ни рубля. И закупочные цены на молоко резко снизились. Естественно, я не могу продавать молоко по 5 - 6 рублей за литр.
    Приходится торговать молоком из цистерны по 15 рублей. 50% продукции реализуется, а другие 50 идут на нужды совхоза. Мы поим молоком наших телят. Они, кстати, сейчас избаловались и соглашаются только на парное. Мы шутим, что наши колхозные телята питаются лучше городских бабушек.
    Сложнее всего оказалось решить вопрос с рынком сбыта. В декабре закрылось ООО «Тверьмолоко», основной наш переработчик. Говорят, что «в связи с плохой конъюнктурой рынка». Это предприятие было монополистом на тверском рынке, перерабатывало по 170 - 200 тонн в день. Сейчас оно является перевалочной базой для молока из Владимира. 200 человек оказались без работы.
    После закрытия «Тверьмолока» мне две недели некуда было сбывать продукцию. Всё приходилось отдавать телятам. Сейчас более-менее сориентировались. Помимо частной торговли, поставляем молоко в Кимрский район.
    
«МОЛОКО ЧУТЬ НЕ ВЫЛИЛИ»

    Виктор Клишин, председатель СПК «Завидово»:
    - У нас возникли большие проблемы со сбытом молока. Недавно нам отказал в сотрудничестве Дмитровогорский завод. Хотя все договоры были заключены и работали мы прекрасно.
    До этого мы молоко сдавали (по 12 -14 рублей платили за литр). Еще 2.30 - государственные дотации, поступавшие регулярно. В итоге молоко выходило по 15 рублей.
    До весны мы очень хорошо жили. И зарплату людям выплачивали, и кредиты брали.
    А затем , скорее всего, повлияло засилье импортной молочной продукции - ситуация резко изменилась. Когда разорвались контракты с Дмитровой Горой, мы были в растерянности. Молоко приходилось чуть ли не выливать. Пытались найти клиентов в Москве. Сейчас работаем с тверскими переработчиками - ООО «КОМО». Также возим молоко в другие районы и продаем на рынке.
    Все вопросы мы решаем сами. Мы до сих пор не получили зимнюю дотацию на молоко.

«КОРОВ ДЕРЖАТЬ СТАЛО НЕВЫГОДНО!»

    Петр Серов, заместитель генерального директора ЗАО «Калининское»:
    - Наши закупочные цены на молоко очень низкие: 7 рублей за литр. Новые технические стандарты в 5 раз увеличили требования к продукции. Теперь она должна достигать европейского уровня. Перспективные хозяйства и раньше все современные технологии применяли, постоянно улучшали качество молока. Однако требования к ГОСТу были более слабыми. Сейчас малые хозяйства не могут подогнать своё молоко даже под второй сорт. А молзаводы за это платят по самым низким расценкам. Или вообще не платят. Прежде чем вводить новые требования, надо было обеспечить предприятия соответствующей техникой, подготовить специалистов. А у нас опять всё сделали с бухты-барахты.
    Поэтому животноводство сейчас стало нерентабельным. Скоро на него совсем махнут рукой.
    Молзаводам и магазинам выгоднее покупать сухое заграничное молоко по пять рублей, когда 1 кг разводится на 10 литров. Но в этом молоке все витамины уничтожены, высушены. Оно месяц-два стоит и не портится. Обидно, что мы продаём цельное молоко по 7 рублей, а в магазинах разведённое продаётся по 40.
    Сказывается и невнимание к нам государства. В Белорусии, которая сейчас поставляет сухое молоко, дотации составляют 24 копейки на рубль, а у нас - три копейки.
    А техника, корма, топливо - всё дорожает, в том числе и в связи с кризисом. И зарплату людям надо поднимать, потому что они не согласны работать за 7 тысяч.
    Если так пойдёт и дальше, то фермеры скоро не будут заниматься животноводством. Им гораздо выгоднее будет продать землю под московские дачи.
    
«ПУТИНА НА ВАС НЕТ!»

    Николай Кожевников, председатель совета директоров молочного комплекса «Ратмир»:
    - Основные наши проблемы связаны со сбытом молока. Литр мы сдаём по 7 рублей 50 копеек, хотя ещё в январе закупочная цена составляла 14 рублей! Цены резко упали в марте. За последние пять месяцев наше хозяйство понесло убытки в 3,5 млн. Мы с трудом ежедневно производим 35 - 40 тонн молока, вместо прежних 50. В основном это связано с интервенцией заграничного молока на российский рынок. Недавний конфликт с Белоруссией показал, что молоко плохого качества существует, а наше хорошее молоко торговым организациям не нужно. А всё потому, что с сухим молоком заводам работать легче. Оно хранится два месяца, а наши 40 тонн надо за двое суток переработать. Помощи от государства пока не поступает. Если раньше мы могли себе позволить закупить три вагона комбикорма, то теперь кормим животных травами и отрубями. А ведь говорят, что молоко у коровы на языке. Все это сказывается на качестве продукта!
    Теперь мы не можем позволить ни купить технику, ни ввести новые технологии. Сейчас единственный наш переработчик - Старицкий сырзавод. Он находится под боком, поэтому не надо тратить деньги на перевозки. Хотя раньше мы работали и с Ржевом, и с Лихославлем. Скажу одно: без поддержки государства мы будем работать себе в убыток. Недавно Путин приезжал в Ленинградскую область. Там незаконно было куплено градообразующее предприятие, по этому поводу начались массовые забастовки. Премьер приказал, и конфликт немедленно был урегулирован. Надо, чтобы таких Путиных было по нескольку человек в каждой отрасли производства. Все вопросы, и, в первую очередь, вопрос с ценообразованием, должна контролировать власть.
    Любовь КУКУШКИНА

    P.S. Пока государственные дотации не дошли до народа, «Ратмиру» и всем остальным российским «молочникам» приходится выкручиваться своими силами. Перефразируя народную мудрость, можно вывести формулу существования современных молочных хозяйств в России: «На Путина надейся, но сам не плошай».


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru