Архив номеров


     Корреспондент «Каравана» побеседовал с Сергеем Кулаковым о минувшем сезоне и о судействе.

НАША СПРАВКА
    Сергей КУЛАКОВ. Судья международной категории (хоккей). Родился в 1974 г. в Калинине. Окончил педагогический факультет ТвГУ. С 10 лет занимался в СДЮСШОР по хоккею (тренер - Виктор Жуков). Играл нападающим в «Эгиде» (Тверь). 12 лет работал тренером СДЮСШОР. Судить матчи начал с 1991 г. Помимо КХЛ, в сезоне 2008-2009 судил игры молодёжного чемпионата мира (Канада), Лиги чемпионов, Кубка Первого канала - всего более 50 матчей. По итогам завершившегося сезона вошёл в десятку лучших судей КХЛ.

    - Сергей, какие отношения у вас складываются с командами КХЛ?
    - У меня со всеми нормальные отношения, плохих нет ни с кем, только не очень хочется общаться с череповецкой «Северсталью»: в общении с этой командой нет обычной доброжелательности. Тренерский состав ведёт себя вызывающе, бурно, не по делу заводит игроков. Ещё вот Ржига в «Спартаке»: своеобразный, темпераментный тренер. Он весь в игре. Стараюсь на его эмоции не реагировать, чтобы не вызвать чрезмерное раздражение. Важно знать, когда можно подъехать к тренеру, а когда лучше этого не делать. Арбитру надо быть хорошим психологом. Со временем появляется опыт, игроки начинают уважать тебя. Сейчас всё более-менее спокойно, если не ошибаешься. Это вначале, на первых порах было тяжело.
    - Насколько давят на вас трибуны? Не доставалось ли вам от зрителей?
    - Я не замечаю никакого давления и почти ничего не слышу. Если начнёшь прислушиваться к тому, что несётся с трибун - появятся лишние эмоции. Стараюсь сосредоточиться на игре. От зрителей можно ждать чего угодно. В меня монетками попадали. В Казани на пятой игре серии плей-офф между «Ак Барсом» и омским «Авангардом» два валенка на лёд бросили. А ещё болельщики бросают кепки, бутылки, зажигалки, мороженое. Не всегда, конечно, но бывает. У нас много дворцов спорта, где не на должном уровне безопасность участников: запросто могут пострадать хоккеисты, судьи. Я бы выделил хорошую организацию матчей в Ярославле и Уфе. На матчах «Локомотива», например, вылавливают хулиганов. На табло появляется их фото, они не допускаются на последующие игры.
    - Довольны своим судейством в сезоне?
    - Сложно оценивать собственную работу. Оценки мне ставили только хорошие. Были бы плохие - не судил бы в плей-офф. В этом году меня ни разу не наказывали, не отстраняли от судейства матчей.
    - Судейство - это ваша единственная работа?
    - В настоящий момент - да. Могу заниматься с детьми, работая тренером, как когда-то. Но тяжело и сложно совмещать работу тренера и судить. Ведь у арбитра постоянные разъезды. У нас не по 2-3 часа проводишь в пути, как в Западной Европе, а куда больше. К примеру, в Хабаровск добираешься на самолете 8 часов, в Новокузнецк - 4-5, в Омск, Новосибирск - 3-4 часа. Это только в один конец. Так что определённая усталость бывает, особенно в конце сезона.
    - Вы читаете прессу о проведённых вами играх?
    - Раньше читал и, бывало, расстраивался. Но потом перестал читать. Некоторые такую ахинею несут... С какой они планеты, непонятно. Хочется поставить их на коньки, дать свисток и посмотреть. Не секрет, что иные журналисты получают зарплату в клубе. Могут написать всё, что угодно. Я их понимаю: хотят ублажить своё начальство. Зато с интересом читаю отзывы коллег, мнение болельщиков. Эти без причины никогда не обольют грязью. Многие болельщики хорошо разбираются и в правилах, и в действиях арбитров.
     - Кто вас вдохновил на работу судьёй?
    - Тверской арбитр Геннадий Гречушников. Он мне подсказал идею, дал попробовать. Я играл в хоккей за тверскую «Эгиду». Была такая команда в начале 90-х. Когда поступил в ТвГУ, мне сказали: выбирай - или учёба, или хоккей. Выбрал учёбу, но, чтобы остаться в хоккее, стал заниматься судейством. Потихоньку достиг какого-то уровня. Будучи студентом и учась в университете, на 3 курсе, уже работал лайнсменом. Первый год во второй лиге, потом классом выше. С 1993 г. сужу в элитной лиге. Отсудил в ней 16-й сезон: из них 9 лет лайнсменом, 7 - главным.
    - Как отдыхают после сезона хоккейные арбитры?
    - Нас отправляют на восстановительные сборы в Испанию, Турцию. Коллеги уже поехали, но у меня малолетний ребенок. 4,5 месяца ему. Старшей дочке - 7 лет, осенью пойдёт в школу. Она тоже требует повышенного внимания.
    - Смотрели ли вы матчи чемпионата мира-2009?
    - Смотрел как болельщик и как судья. Многих судей лично знаю. ЧМ-2009 прошёл на хорошем уровне. По крайней мере, в тех матчах, что я видел, претензий к арбитрам нет.
    - Ваше мнение о победе сборной России.
    - В прошлом году была большая радость, в этом победа воспринята более спокойно. Уровень российского хоккея вырос. Был какое-то время провал - мы прошли его. Сейчас много перспективных и талантливых ребят подрастает. Я уверен, со временем появятся хоккеисты такого же уровня, как Овечкин, Малкин, Ковальчук. Самое главное - чтобы у наших лучших игроков всегда было желание играть за сборную страны.
    - Что вы скажете о Ковальчуке?
    - Он лидер сборной. Этому не удивляюсь: знаю его по занятиям хоккеем в Твери: он первым всегда хотел быть. У него гены хорошие, его отец - спортивный человек. Жизнь отдал, воспитывая сына. Илья - целеустремлённый, талантливый спортсмен. На сто процентов он был лучшим в Швейцарии.
    - Работу судьёй собираются сделать профессией. Как вы относитесь к этому?
    - С этого года хотят предложить соответствующие контракты судьям. После подготовительных сборов кое-кому предложат. Я не против этого. Если здоровье позволит и если нервов хватит, буду судить и дальше, до «звонка». Мне еще 15 лет можно обслуживать матчи.
    - Как вы готовитесь к новому сезону?
    - В начале августа пройдут судейские сборы. На них предстоит сдать нормативы по ледовой и теоретической подготовке. Будет проведено медицинское обследование. Далее начнутся предсезонные турниры. А в сентябре стартует новый чемпионат КХЛ.



     18 июня на заседании исполкома Федерации хоккея России должен решиться вопрос о том, будет ли ТХК играть в новом сезоне в высшей лиге или нет. Положительного решения с нетерпением ждут все болельщики тверской команды.

    Валерий ВАВИН, президент ТХК:
    - Весь необходимый пакет документов клуб уже представил. Теперь слово за руководством Тверской области. Курирующий спорт заместитель губернатора Юрий Краснов - за то, чтобы ТХК играл в высшей лиге. Все - за. Но требуются письменные гарантии губернатора области о том, что надлежащее финансирование команды в полном объёме будет обеспечено.
    Владимир КОЛЬЦОВ, главный тренер ТХК:
    - Письмо с гарантией об оплате участия ТХК в высшей лиге пока не подписано (на начало июня - Прим. автора). Меня очень волнует стабильность состава команды. Пока принималось решение о финансировании, команда стала распадаться. Уехали в Липецк Дмитрий Ефременко, Иван Лихотников и Антон Жуков. Александр Лисин собирается в Белгород. Иваном Ивановым интересуются «Крылья Советов» и «Капитан» из Ступино. Форвард Ренат Шафиков звонил и сообщил: если ТХК будет в высшей лиге, то он согласен играть в команде и в новом сезоне. На сегодня в команде остались лишь одни местные игроки, а их немного.



     Первенство России по футболу. Второй дивизион, зона «Запад».

    11-й тур. 8 июня. «Волга» (Тверь) - «Дмитров» (Дмитров) - 3:0 (1:0).
    Голы: Фальковский (44), Столбовой (55), Кудрявцев (58).
    «Волга» одержала красивую, уверенную победу. И дело даже не в том, что одержана победа с крупным счётом. Наконец-то команда продемонстрировала содержательную комбинационную игру. В действиях футболистов просматривалась мысль, при проведении атак игроки заметно прибавляли в скорости, наконец, было точное завершение разыгранных комбинаций. На сегодня это, пожалуй, лучшая игра команды в сезоне.
    Максим БОКОВ, главный тренер «Дмитрова»:
    - Первый тайм существенно отличался от второго. Слаженные действия игроков нашей команды были, несмотря на пропущенный гол. Но вторую половину игры мы провели безвольно. Какие-то непонятные навалы появились. Впрочем, ничего страшного не произошло, все победы у нас впереди. По самоотдаче претензий к игрокам нет. Зато над передачами, приёмами мяча футболистам надо много работать.
    - В вашей команде играет Игорь Аксёнов, капитан «Волги» в сезоне-2008. Почему он сегодня не вышел на поле?
    - У него травма. Игорь - наш стержень, столп. Думаю, к следующей домашней игре он подойдёт полностью готовым.
    Виктор НАВОЧЕНКО, главный тренер «Волги»:
    - Сегодня мы дружно сыграли. Не стыдно за игру. Можно сказать, ребят прорвало. Не так много у нас было моментов, но три мы использовали. Этот матч со знаком плюс: одержана первая крупная победа. Эмоции захлёстывают. Наконец что-то стало получаться. Я говорю футболистам: «Идите вперёд!» Фальковский побежал в первый раз в атаку, вышел один на один и забил гол. Но это далеко не всё, что мы можем и чего хотим. Ещё много брака в передачах, что приводит к срывам атаки. Нам не хватает голов.
    Вышневолоцкий «Волочанин-Ратмир» в этом туре также одержал крупную победу: со счётом 4:0 он разгромил на своём поле «Псков-747».
    12-й тур. 11 июня. «Волга» (Тверь) - «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) - 2:0 (1:0).
    Голы: Хомутов (24), Столбовой (65).
    Александр БАШМАКОВ, главный тренер «Торпедо-ЗИЛ»:
    - Счёт по игре. Мы внимательно посмотрели предыдущие игры «Волги» и сделали вывод, что это серьёзный соперник, тем более на таком поле. Хозяева поля в единоборстве сильнее, мы ему физически уступаем. При атлетическом давлении противника трудно что-либо противопоставить ему. Какие-то моменты у нас были. Мы допустили ошибки, которых могло и не быть. Но надо учесть: ребята у нас молодые, они ещё научатся.
    Виктор НАВОЧЕНКО, главный тренер «Волги»:
    - Не очень зрелищной получилась сегодня игра. Было душно. Да и ребята вымотаны, у них упадок сил, две недели они не имели ни одного выходного. Как всегда, у нас хромает начало: весь первый тайм раскачиваемся. Допускаем нелепые ошибки, и мяч оказывается у наших ворот. Хотя некоторые моменты сегодня порадовали. Из команды особо выделять никого не стал бы, но отмечу, что на своём уровне сыграли защитник Эмин Агаев и вратарь Денис Капочкин.
    После этой победы и исхода всех сыгранных в туре матчей «Волга» поднялась на пятое место в турнирной таблице. От лидера - питерского «Динамо» - разрыв пока что большой (10 очков), но третья команда (московский «Локомотив-2») уже в зоне досягаемости.
    Теперь «Волге» предстоят три матча на выезде. Ближайший из них, 18 июня, она проведёт с лидером на его поле.
    «Волочанин-Ратмир», проигрывая на своем поле по ходу матча столичному «Спортакадемклубу» 0:2, всё же смог уйти от поражения. Ничья - 2:2.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru