Архив номеров


     На днях наша страна отметила самый странный праздник в новейшей истории нашей страны - День России.
    Почему странный? Потому что формальным поводом для него послужила Декларация о государственном суверенитете РФ, принятая на 1-м Съезде народных депутатов 12 июня 1990 года. Тогда мало кто из простых людей понимал, что стоит за парадом суверенитетов братских республик Союза, к которому присоединилась и Россия. И только год спустя, когда политические дровосеки Беловежской Пущи разрушили Советский Союз, за который на всенародном референдуме проголосовало большинство жителей страны, стало ясно, что именно 12 июня 1990 года была заложена правовая основа для распада СССР. А День независимости России, именно так он назывался первые несколько лет, стал официально, на государственном уровне, признан днём отречения не только от своих соотечественников, этнических русских, волею судьбы оказавшихся гражданами других республик, но и всех тех, кто искренне хотел и дальше жить «в дружной семье советских народов». А также от Крыма, Севастополя, северного Казахстана, от других исконно российских территорий, а заодно и от тех, кто их осваивал.
    Именно в этот день Россия в первый раз отреклась от меня и от нескольких миллионов русских, проживавших вне пределов своей исторической родины. И это предательство не могли подсластить даже регулярные приглашения, которые я, как собкор одной из влиятельных московских газет, получала на праздничный приём в Российское посольство в Азербайджане. И общаясь в неформальной обстановке с дипломатами, так ни разу и не смогла получить вразумительный ответ на вопрос: «Что празднуем?»
    Далеко идущие последствия этого праздника я ощутила и после переезда в Тверь, когда мой сын указал в многочисленных анкетах цель своего пребывания здесь - постоянное место жительства. И, несмотря на то, что у меня к тому времени уже было российское гражданство, ему, для того чтобы стать гражданином России, пришлось пройти ту же самую процедуру, что и обычным гастарбайтерам. Это предательство, что называется, невооружённым взглядом прослеживалось и в принятой федеральной программе по переселению соотечественников в Россию. Почему? Потому что она не стала актом помощи и покаяния перед теми, кого Россия оставила в самые трудные годы. Моей исторической родине по-прежнему не нужны были брошенные старики на окраинах когда-то могущественной империи. Ей в то докризисное время нужны были только молодые, крепкие рабочие руки. И русские переселенцы не имели никакого, даже самого небольшого преимущества перед другими такими же горемыками из стран СНГ. И переезжали на тех же общих основаниях, что и молдаване, армяне, таджики, то есть те, у кого была своя историческая родина, а значит, и был выбор.
    Дмитрий Медведев на государственном приёме, посвящённом этому празднику, оперировал весьма расплывчатыми формулировками, такими как «движение вперёд, точка отсчёта новейшей истории России» и другими, столь же абстрактными. Даже центральные телеканалы страны не смогли подобрать в День России хоть какие-то соответствующие празднику передачи. Ну не показывать же им в этот день архивные кадры с заседания 1-го Съезда народных депутатов! Слишком много промелькнуло бы на них одиозных фигур, громче всех кричащих с высокой трибуны о независимости и суверенитете России, которым история уже дала свою оценку.
    Нужен ли нашей стране такой праздник, как День России? Да, конечно. Но только почему он должен отмечаться 12 июня, а не 8 сентября, к примеру, - в честь победы в 1380 году русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем над монголо-татарским войском Мамая на Куликовом поле? Есть в нашей истории и немало других дат, достойных того, чтобы стать символом этого праздника. Не омрачённым привкусом предательства и эгоизма, возведённого в государственный ранг.



     12 июня Тверь, как и вся страна, праздновала День России. Праздник этот молодой, и его история несколько запутанна и не очень понятна большинству россиян, что и подтвердил проведённый нашей газетой опрос. Но о его результатах чуть позже. Для начала напомним, что в этот день в 1990 году на 1-м Съезде народных депутатов РСФСР была принята декларации о государственном суверенитете России. Спустя четыре года Борис Ельцин своим указом придаёт этому событию государственное значение, тем более что именно 12 июня прошли первые всенародные выборы Президента России.
    И этот день становится Днём независимости России.

    Уже позже, в 2002 году, видимо, задумавшись о том, от кого и от чего была принята эта независимость, и не найдя на это внятного ответа, высокие чиновники приняли решение в очередной раз сократить название и именовать этот праздник коротко - День России.
    Жители столицы Верхневолжья, судя по опустевшим в этот день улицам города, предпочли массовым гуляньям свои садово-огородные участки. Кто его знает, достиг кризис своего дна или нет, а выращенная картошка, морковка и прочие огородные дары лишними в хозяйстве не будут. Часть горожан гуляла по центру Твери, единственной праздничной приметой которой стали ленточки с цветами российского флага, которые с улыбкой раздавали прохожим тверские активисты «Молодой гвардии». Те, кто имел опыт праздничных гуляний, подтягивались к городскому саду, и не ошиблись. Именно здесь на открытой сцене проходил музыкальный конкурс «Новая песня о моём городе». Победители в нём определялись по двум номинациям: «Лучшая песня о Твери» и «Лучший исполнитель патриотической песни». А участие в конкурсе приняли девять фольклорных и народных ансамблей и многочисленные исполнители самого разного возраста: от школьников до пенсионеров. Концерт зрителям понравился, а после его завершения родители с детьми в поисках развлечений потянулись к аттракционам, а молодёжь - к Волге, предварительно купив пива, - без него какой же может быть праздник!
    
    А теперь о нашем опросе. Первоначально вопрос был сформулирован следующим образом: «Знаете ли вы, почему День России празднуется именно 12 июня?» Из порядка десяти опрошенных жителей Твери ответить на него смогла только пенсионерка Алёна Владимировна Малышева. И вот что она сказала:
    - Разве я могу забыть 1994 год, когда впервые стали праздновать День независимости России? Мой муж был военным, и мы жили тогда в Абхазии, где он проходил службу. Как вы понимаете, не по собственному желанию, а потому, что получил туда очередное назначение. В тот год произошёл очередной виток вооружённого конфликта между Грузией и Абхазией, рядом с нашим домом пролетали пули и рвались снаряды. Семьи военнослужащих в срочном порядке эвакуировали, разрешив взять с собой поклажу, не превышающую по весу 20 кг. Потом нас перебросили в Азербайджан, точнее, в Пришиб, где в то время была российская пограничная застава, затем в Дагестан. А когда после демобилизации мужа мы решили обосноваться в Твери, не зависимая от своих брошенных на произвол судьбы соотечественников страна встретила нас неласково. Было много проблем и с получением гражданства, и с поступлением в институт нашего сына. Так что, извините, но для нас 12 июня - грустный праздник.
    Остальные респонденты затруднились с ответом на столь конкретно поставленный вопрос, поэтому пришлось его трансформировать. В окончательно варианте он выглядел так: «Что для вас значит День России?»

Антон Трусов, бывший студент, а ныне временно безработный:
    - День России - хороший, нужный праздник. Потому что в этот день жители всех городов, поселков и деревень от Москвы до Чукотки могут почувствовать себя гражданами нашей великой страны. Мы с друзьями сегодня обязательно будем его отмечать. Погуляем по городу, потом где-нибудь посидим.












Денис Самойлов, сотрудник милиции:
    - Это праздник молодой, появился он, если я не ошибаюсь, уже после распада Советского Союза. Конечно, он нужен нашей стране, потому что напоминает о государственной символике, к которой относятся герб, флаг… Я смотрю, у многих жителей Твери сегодня в руках ленточки с российским триколором. И для меня это не просто обычный нерабочий день, а праздник. Вот, гуляем с дочкой, путь тоже привыкает к тому, что есть в нашей стране такой праздник - День России.








Юлия Терентьева, оператор МУЗ Стоматологическая поликлиника №2:
    - День России, конечно, праздник, но какой-то он не сформировавшийся, что ли. Нет пока у него своей «фишки», которая отличала бы его от других традиционных праздников, таких как 1 Мая или 7 Ноября. А с другой стороны, откуда ей взяться, потому что непонятно, от кого когда-то была провозглашена независимость. Россия, что, была чьей-то колонией, как в свое время США? В общем, непонятный для меня праздник, думаю, что и для многих россиян тоже».











    Для тверитян праздник продолжался, перемещаясь из центра города в районные Дворцы культуры, где прошли тематические вечера, концерты, викторины.
    Но больше всех, на мой взгляд, повезло жителям Осташкова. Именно в этот день, 12 июня, здесь открылся XXII фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере».
    Он начался с выступления камерного оркестра «Российская камерата» и камерного хора «Русский партес» в зале Воскресенской церкви. В программе фестиваля концерт-встреча с народной артисткой России, профессором консерватории им. Чайковского Галиной Писаренко и её учениками, выступление московского духового квинтета «Modus Vivendi», концертная программа «О любви» заслуженной артистки России Светланы Тома, встречи с другими не менее именитыми артистами.
    Вы спросите, какое отношение имеет этот традиционный фестиваль к празднику, отмечаемому 12 июня? На мой взгляд, самое непосредственное, потому что он дарит нам общение с талантливыми людьми, которые составляют гордость России. И напоминает нам о том, что не только нефтью, газом и ракетами произрастает наша страна. Главное её богатство, уж простите за банальность, это люди. И не только такие известные и именитые, которые приехали к нам на фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере». Но и те, кто пашут землю, стоят у станка, лечат и учат наших детей, все те, для которых Россия - единственная и любимая родина, и другой у них не будет. Они и есть Россия, и пусть хотя бы один раз в году мы почувствуем своё единение и гордость за то, что, несмотря на разницу в вероисповедании, цвет кожи и разрез глаз, все мы - россияне.
    Светлана АВДЕЕВА.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru