Архив номеров


     Фееричный, сексуальный, чувственный, такой разный и непохожий на остальных - Джон Шенгелия. Человек-танец, человек-огонь, человек-стихия. Когда он танцует, невозможно усидеть на месте: он будто приглашает вас за собой в волшебную страну, где пересекаются параллельные линии, где понятно всё без слов. Джон - один из немногих людей сегодня, которые умеют говорить на языке тела так, что переводчик не нужен.
    Мы встретились в кафе «Шоколад». Не опоздав ни на минуту, он зашел в зал стремительной походкой. Такой яркий, весенний и - настоящий. Без масок, котурнов и прочих ненужных атрибутов популярного человека. Он просто живёт так, как хочет, как считает необходимым - ничего не пряча и не афишируя.
    - Джон, кто ты сейчас больше - педагог или танцор?
    - Я слишком много проработал балетмейстером, слишком много вёл коллективов, чтобы сейчас откреститься от профессии педагога. Хотя я скорее не педагог, а режиссёр-постановщик. Я не умею тупо отрабатывать движения. Я скорее импровизатор: отдаюсь музыке, придумываю сюжет танца... А вот тренинг и муштра - это не для меня! Танцоры моих коллективов частенько жалуются, что я не могу одно и то же движение одинаково показать два раза. Каждый раз добавляю что-нибудь новенькое, какую-нибудь «отсебятинку». Поэтому для работы мне необходим соратник. В шоу балете «Let’s Dance» есть такой человек - Екатерина Муромцева. Потрясающе талантливая и просто «пластилиновая» девушка. А это главное качество для танцора, да и для актёра вообще. Она помогает мне проводить тренировки, а я импровизирую. Так что я не педагог, а творец (улыбается).
    - Твое самое большое достижение?
    - Я мальчик из Грузии, приехал в незнакомый город, где у меня не было вообще никого. Ни друзей, ни родных, ни жилья... Я мыл посуду, работал дворником, но знал, ради чего. Я всегда знал, что хочу служить искусству, хочу танцевать. Это было моей целью, и я ни разу не сбился с пути, не впал в уныние. Я никогда не хотел бросить всё из-за того, что сложно и нечего есть. Я был упрям, как осёл, и добился признания. Я сейчас успешный человек, люди любят и ценят то, чем я занимаюсь. У меня есть дом, куда я люблю возвращаться. Я счастлив! А ещё я сейчас могу себе позволить общаться с людьми, о знакомстве с которыми я даже мечтал. Дружу с ребятами из балета «Тодес», мы вместе учимся, веселимся. Я могу себе позволить исполнения желаний. Я был в Риме, Венеции...
    - А почему ты до сих пор не в столице?
    - Я люблю Тверь и привык к этому городу. Он такой компактный и знакомый. Я большую часть жизни провел в Твери и по праву считаю себя тверитянином.
    - Неужели не манят огни большого города?
    - У меня, наоборот, боязнь большого города, его бешеного темпа. Мне частенько поступают предложения из Москвы, но там нужно жить, а я не хочу. Эта постоянная давка, суета, конкуренция... Брр!
    - Как ты борешься с неудачами?
    - Как это ни прискорбно, смиряюсь. Последняя большая танцевальная программа, которую я ставил в филармонии, получила весьма скромное финансирование - 100.000 рублей. И на это нужно пошить костюмы, построить декорации, оставить гонорары для художника, постановщика и т.д. Когда я сказал об этом моему педагогу в ГИТИСе, у неё был один вопрос: «Как? Это же невозможно!» Всё возможно, скажу я вам! Я всю жизнь занимаюсь благотворительностью и работаю, в сущности, за копейки. Вот ещё почему я, наверное, не в столице. Москва - город для заработка денег, а я романтизирую свою профессию, да и в принципе окружающую действительность. У меня вот недавно нашли две позвоночные грыжи, доктор сказал, что танцевать мне нужно меньше, гораздо меньше. Слава Богу, что я получил профессию режиссера-постановщика, иначе бы жизнь на этом и закончилась.
    - А мечты ещё остались?
    - Конечно! Очень хочется создать свой пластический театр. Я в процессе учёбы как-то сделал постановку «Кармен», которая шла всего 15 минут. И тогда мой педагог предложил мне идею о создании театра, в котором бы большие драматические произведения игрались за очень короткое время. Ведь говорят, что краткость - сестра таланта. Мне бы хотелось попробовать показать основное зерно произведения, уместив в короткий временной отрезок...
    - А ты ходишь в ночные клубы? Просто повеселиться, потанцевать?
    - Боже упаси! Не люблю кислоту. Я вообще не понимаю, зачем созданы ночные клубы в Твери. Туда люди приходят не зачем-то, а «вообще», и музыка там «вообще», и даже тематические вечеринки - и те «вообще». Нет ничего ужаснее этого слова - вообще. Бесцельно. Вот в Европе в этом плане всё по-другому. Там люди приходят в клуб действительно потанцевать. Там танцуют люди всех возрастов, любого социального статуса. И на вечеринках играет музыка, а не громкий ритм. В Москве у меня есть клуб, в котором я люблю бывать. Он называется «Старая Гавана», там играют латинос, черная музыка, настоящее r’n’b.
    - А как ты относишься к новым танцевальным направлениям? Например, тиктоник?
    - Ненавижу! Опять же, бесцельное барахтание руками и ногами! Вот, например, брейк-данс - это хотя бы красиво. Люди показывают своё сильное тело, умение синхронно двигаться. Прекрасная зарядка, но не искусство, не то, чему стоит посвятить жизнь.
    - В твоей жизни есть человек, которого ты мог бы назвать учителем?
    - Я в 90-м году поступил в тверской «кулёк», отучился там год, и мне вновь пришлось уехать в Грузию из-за болезни родственников. В 91-м я вернулся, и приехал жить в Москву. Счастливый случай подарил мне шанс: я год жил у Махмуда Исамбаева. Он стал моим учителем. Он научил меня главному: танец должен быть сюжетным, а музыка живой. Я хочу, чтобы люди видели музыку.
    - Кто твой любимый композитор?
    - Астор Пьяццола, аргентинский композитор. Он перевернул понятие «аргентинского танго». Ну и ещё, наверное, Стинг.
    - В ритме какого танца ты живёшь?
    - Моя жизнь - это джаз модерн. А вообще, Джон Шенгелия состоит из трёх составляющих - интуиция, фантазия и импровизация.
    Алина КОЛКЕР
    КАРЬЕРНАЯ ЛЕСТНИЦА ДЖОНА ШЕНГЕЛИЯ
    1990 год - училище культуры
    1993 - ДК «Химволкно», хореограф коллектива «Ассорти»
    1996-1998 - клуб «Сатурн» (первооткрыватель мужского стриптиза в Твери в частности и в России вообще)
    1997-2006 - балетмейстер-постановщик в ТЮЗе
    1999-2006 - создатель и режиссер-постановщик «Джон шоу»
    2003-2009 - студент ГИТИСа, факультет «Режиссёр эстрады»
    2007 - режиссёр-постановщик шоу балета «Let’s Dance» в тверской филармонии
    2009 год - ведёт курс в ГИТИСе как педагог по эстрадному танцу



     28 мая в Тверской областной академической филармонии впервые на тверской земле состоялось выступление заслуженной артистки России, народной артистки Абхазии Хиблы Герзмавы. Вместе с обладательницей «кристально чистого сопрано», оперной певицей, желанной гостьей на лучших музыкальных площадках мира в филармонии выступил и камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина. В отличие от Хиблы Герзмавы, впервые посетившей Тверь, Александр Рудин - частый гость нашего города. А его оркестру в этом году исполнилось тридцать лет.
    Выступление в Твери звёзд такого масштаба стало возможным благодаря МДМ Банку, который второй год реализует программу «Мелодий дивный мир». Концерт, собравший полный зал, стал одним из 12 уникальных событий в мире музыки. Перед выступлением звёзды дали тверским журналистам небольшое интервью.
    - Это мой первый сольный концерт в Твери, - говорит Хибла Герзмава. - Я давно хотела приехать сюда и очень рада выступить в городе, о музыкальных традициях которого столько слышала. Мне понравилась ваша филармония - её замечательный зал с изумительной акустикой, что для меня очень важно. Каждый концерт с неподражаемым Александром Рудиным - всегда праздник, а наше совместное с ним выступление в Твери - своего рода эксперимент. Мы долго и тщательно подбирали программу и остановились на необычном, очень стильном варианте - сочетании лёгких, непринуждённых мелодий и серьёзных произведений - начиная от Моцарта и заканчивая Верди.
    Александр Рудин тоже не стал скрывать своего восхищения коллегой и разделил её мнение по поводу Твери:
    - Хибла - единственная обладательница Гран-при одного из престижнейших музыкальных конкурсов - Международного конкурса имени П.И. Чайковского и других наград, работать с ней всегда огромное удовольствие. Это редкий артист, совершенно особое явление на оперной сцене. После её концертов люди, прежде к опере равнодушные, пересматривают свои взгляды на этот вид искусства. В Твери публика в музыкальном плане очень требовательная (и это наглядно показал аншлаг в филармонии в тот вечер - Прим. авт.), принимает всегда хорошо, нельзя не отметить и камерный зал, в котором артисту совсем не нужно напрягать связки...
    Хибла Герзмава, в связи с необходимостью беречь голос перед концертом, была немногословна, но на вопросы журналистов отвечала с удовольствием.
    - Хибла, скажите, а как вы ухаживаете за своим неповторимым голосом?
    - Ничего особенного я не делаю, разве что стараюсь пить меньше холодной воды, позволяю её себе разве что летом. Стараюсь всегда говорить очень тихо.
    - Ваш голос - это Божий дар или кропотливый труд?
    - И то, и другое. Конечно, это и дар свыше, и беспрестанная работа. Спасибо родителям, которые увидели мою тягу к музыке, и педагогам, в том числе Московской консерватории, которые помогали мне в развитии музыкальных способностей. Всё это одинаково важно.
    - А в какой стране оперное искусство воспринимается с наибольшим почтением?
    - Трудно сказать, настоящее искусство везде любят одинаково: и в Ковент Гардене, центре мировой оперы, и в разных городах России, по которым я сейчас гастролирую, включая Тверь. Язык музыки хорош тем, что его понимают везде, и он единственный способен объединить тех, кто может его оценить.
    Алёна СВЕТЛОВА
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru