Архив номеров


     30 мая на истоке Волги начался 11-й большой Волжский крестный ход. В этом году его конечная цель не Калязин, как обычно, а Кашин. По всем городам Верхневолжья крестный ход пронесет частицу мощей святой покровительницы тверской земли - благоверной княгини-инокини Анны Кашинской, 100-летие со дня повторной канонизации которой отмечается в этом году.

    В маршрут крестного хода включены Бежецкий, Максатихинский, Удомельский, Вышневолоцкий и Торжокский районы области. Кроме того, второй год подряд крестный ход выйдет за пределы региона и охватит район города Дубна Московской области. Протяжённость пути около 2000 километров.
    Традиция освящать исток Волги родилась в Тверской епархии в 90-е годы. В 1995 году на большом водосвятии на Волговерховье был покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это уже историческое событие. А в этом году окончание Волжского крестного хода совпадет с визитом в Кашин нового русского патриарха - Кирилла.
    Патриарх Алексий участвовал в перенесении мощей преподобного Нила Столобенского из Осташкова в возрождённую Нилову Пустынь. Патриарх Кирилл примет участие в торжественной передаче церкви кашинского Воскресенского собора (до недавних пор здесь располагался дом культуры) и, конечно, в большом крестном ходе с мощами Анны Кашинской, супруги Михаила Тверского.
    На истоке Волги был отслужен водосвятный молебен, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор окропил собравшихся святой волжской водой. «Возьми с собой Волгу» - такие бутылочки можно было получить в Ольгинском монастыре, возрождающем монашескую жизнь на Волговерховье. Люди набирали святой волжской воды и везли её во все уголки страны.
    Уже много лет генеральным попечителем Волжского крестного хода является Ассоциация компаний КСК. Именно с её подачи освящение истока Волги стало не просто церковным событием, а настоящим народным праздником. Каждый год Александр Булычёв, представитель компании КСК, известный тверской журналист, общественный деятель, казак и патриот, приветствует крестный ход от имени социально-ответственного бизнеса Селигерского края. В этом году оказать помощь крестному ходу было трудным решением - глобальный экономический кризис ударил и по этой компании. Но православие не зависит от глобалистических тенденций, и предприниматели тоже решили не изменять десятилетней традиции.
    Собравшихся на истоке Волге поздравили с освящением волжских вод владыка Виктор и светские власти - губернатор Дмитрий Зеленин, руководитель регионального политсовета «Единой России», депутат Госдумы Владимир Васильев, предприниматели, заботами которых восстанавливается Ольгинский монастырь.
    Кстати, в этом году проходит не только крестный ход, но и, в некотором роде, крестный заплыв.
    38 пловцов из 14 городов России принимают участие в эстафетном марафонском заплыве по Волге. «Этот заплыв мы посвящаем 65-летию Победы в Великой Отечественной войне», - сообщил организатор проекта, академик «Евразийской Академии Жизни» Владимир Гребёнкин.
    Марафон вначале пройдёт по верхневолжским озерам - Стерж, Вселуг, Пено и Волго, после чего от райцентра Селижарово через Ржев, Зубцов и Молоково продолжится непосредственно по Волге до Твери. Его общая протяжённость порядка 300 км.
     Марафонцев сопровождают врачи, катер.
    -Температура воды плюс 11-12 градусов, - сказал Гребёнкин. Но пловцов - их возраст от 22 до 72 лет - это не смущает. Для участия в этом проекте я пригласил хорошо мне известных и очень сильных людей из Москвы, Волгограда, Петрозаводска, Самары, Великого Новгорода и других городов». Среди них москвичка Александра Тихомирова. Она известна тем, что «в Китае проплыла по реке 25 км при 6-градусной воде».
    4 июня марафон финиширует в центре Твери у памятника купцу Афанасию Никитину, совершившему в XV веке «хождение за три моря» в Индию.
    А сам крестный ход прибудет в Тверь вечером 9 июня. Мощи святой Анны Кашинской побывают во всех тверских церквях.
    Мария ОРЛОВА



     Постановление, подписанное губернатором Дмитрием Зелениным, с 1 января 2010 года отменяет все виды натуральных льгот для федеральных льготников, проживающих на территории области; грядет очередная монетизация. Кроме того, коммунальные платежи в Тверской области со следующего года будут взиматься по полной себестоимости, без учета льгот и расходов на топливо.
    Олег Дубов руководит Оленинским районом 13 лет; не новичок - ни во власти, ни в аппаратных раскладах. При всём этом он - член партии «Единая Россия». Его не смутили правила вертикали власти, он выразил публичное несогласие с вышестоящими. Сначала - в своём блоге. Затем - в эфире одной из региональных телекомпаний. И в интервью для «Радио Свобода».
    - В чём «катастрофичность» данного постановления руководства Тверской области?
    - У нас в стране все льготники делятся на федеральных и региональных. Региональные льготники - это у нас инвалиды третьей группы, ветераны труда, труженики тыла; по ним льготы на коммунальные услуги были переведены на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) с 2005 года. Было большое возмущение, - но все-таки это был 2005 год, довольно благополучный, и всё улеглось. Хотя ЕДВ, которую они получают, в 5 - 7 раз ниже, чем те коммунальные услуги, которые они реально оплачивают.
    Следующая категория - льготники федеральные: участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй группы, а также педагоги, которые живут в сельской местности. У них коммунальные льготы остались на натуральном уровне. То есть, они ничего не платят за коммунальное хозяйство: структуры ЖКХ предъявляют в соцзащиту эти неполученные платежи, и они компенсируются через бюджет. Вы же понимаете, насколько это важно? Тарифы растут, ЕДВ их не покрывает, - а речь идёт о самых незащищенных слоях населения: участники войны, инвалиды первой-второй группы. Федеральный закон не требует монетизировать вот эти категории льготников, тем более в ситуации кризиса. Это одна сторона проблемы.
    Вторая сторона проблемы - то, что область большая. Часть районов отапливается с помощью газа, а пол-области - с помощью угля и мазута. Затраты на отопление отличаются в разы. И у нас уже несколько лет администрация ведёт борьбу за то, чтобы отменить дотацию на топливо - но всё-таки она у нас есть, чтобы тарифы были более-менее сопоставимы в разных районах области.
    - Какова цена вопроса для Оленинского района?
    - Без дотации мы платили бы где-то по 5 - 7 тысяч за квартиру. У нас на сегодня в районе это - средняя зарплата. Жители Оленинского района, где топят углём, будут платить за коммунальные услуги в 3 раза больше, чем жители города Твери, где отопление газовое. При этом доходы у нас в три раза меньше, чем у тверитян. В какой-то степени получается апартеид. А постановление предусматривает: уже с 1 января все тарифы и все платежи должны предъявляться всему населению области без какого-либо учёта топливных дотаций на ЖКХ. Это кроме того, что все льготы монетизируются. Люди оказались в неравных условиях по месту жительства. Я считаю это несправедливым и неправильным.
    Больше всего меня потрясло, что это намечено на 2010 год - год 65-й годовщины Великой Победы. У нас ветеранов войны очень мало. С каждым годом их становится всё меньше. Зачем этим людям, которые заслужили спокойную старость, устраивать такую стрессовую ситуацию? Далее: учителя, живущие в сельской местности, в селе и поселках - а во всех поселках центральное отопление, - это тысячи людей, которые также теряют натуральную льготу. А сейчас проблемы возникают уже и с заработной платой: сложная ситуация с бюджетом. Я уже не говорю про инвалидов первой и второй группы, у которых почти вся пенсия уходила на лекарства. Теперь она будет уходить на коммунальные услуги?
    - Администрация хотя бы посоветовалась с главами районов?
    - Нет, с главами районов не советовались. Я об этом решении узнал с большим опозданием. Постановление было принято 21 апреля, а мне его доставил 25 мая мой секретарь - вместе со всей официальной почтой, с другими постановлениями, которые пришли к нам для исполнения. Вот так оно было до нас доведено. Никто не спрашивал наше мнение, никто нам не говорил. Мы просто увидели постановление в той официальной рассылке, которая идет в районы из области.
    - Очень многие комментаторы вашего блога обвиняют в происшедшем «Единую Россию». А вы отвечаете им: ни к ЕР, ни к верховной власти это не имеет никакого отношения.
    - Я абсолютно убеждён в том, что это постановление - чисто региональная самодеятельность, управленческое решение, принятое на уровне области. И оно, как я считаю, идет вразрез и с государственной политикой, и с политикой партии «Единая Россия».
    - После того как вы обнародовали свою точку зрения, из администрации области вам звонили?
    - Без комментариев.
    - А звонки от глав других районов были?
    - Тоже без комментариев.
    Записал Юрий ВАСИЛЬЕВ, «Радио Свобода»
    Подготовила Зоя ГЛАЗАЧЁВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru