Архив номеров


     Тверской еженедельник «Караван+Я» начинает всероссийскую акцию по возвращению в русский язык самой пассионарной и энергетически заряженной буквы - «Ё». Мы призываем всех наших коллег из всех печатных СМИ страны вернуть в наши тексты (о чём бы вы ни писали - о выступлении самодеятельного коллектива балалаечников или о вопросах глобальной политики) эту замечательную букву. То, чего не могут сделать величайшие экономисты, банкиры и президенты - побороть этот уже всем надоевший финансовый кризис, сделаем мы, люди владеющие словом и буквами. «Караван» сделал это первым. Присоединяйтесь!
    Эмоциональный «разговор»
    В разные времена русские люди по- разному словесно выражали свои эмоции, чувства, страхи, переживания, стресс. Впрочем, иногда кажется, что именно русские всегда основную часть своих мыслей оформляли нецензурщиной или, проще говоря, матом.
    Давайте честно признаемся, ну кто из нас удержится от крепкого словца в экстремальной ситуации? Глупо придумывать что-то высоко художественное, когда спотыкаешься о кирпич или промахиваешься молотком по пальцу. А с учетом того, что с развитием прогресса человек все больше и больше погружается в стрессовое состояние, он начинает матом не ругаться, а на нем разговаривать.
    Современные люди не замечают или не хотят замечать, что их словарный запас перемешался с ненормативной лексикой. Начиная от простых рабочих и заканчивая знаменитыми артистами, политиками, бизнесменами. Если раньше сквернословили в быту, питейных и игорных заведениях, то сейчас мат вышел на улицу, телевидение и Интернет. Если раньше было дико встретить курящую девушку на улице, то сейчас в порядке вещей увидеть и услышать красивых девушек, пьющих пиво в парке и разговаривающих отборным матом. Матерятся везде. Вплоть до того, что, посещая литературные вечера и слушая знаменитого поэта или талантливого писателя, натыкаешься на монолог матерщины, при этом все слушатели мило улыбаются или понимающе кивают головами.
    Однако к счастью, по личным наблюдениям, людей, не владеющих таким «языком» в совершенстве, гораздо больше. Но и они могут иногда себе позволить, когда, что называется, накипело. Ругнутся бывало одномоментно матерком и вроде как полегчало... А знаете почему? Да потому что одно из основных и часто употребляемых матных выражений (да простят мне читатели отсутствие цитаты, все и так понимают о чём речь) начинается именно с буквы «Ё». Наверное, потому, что именно это словосочетание существенно влияет на эмоциональный фон человека, только у него самое большое количество «окультуренных» синонимов, типа Ё-мое, Ёкарный-бабай, Ёлки-палки и так далее.
    
    Святой язык
    Ну кто из нас удержится от крепкого словца в экстремальной ситуации? Как в анекдоте: «Мы не материмся, мы на мате разговариваем»... Пока мы так шутим, русский язык постепенно отступает - чистая грамотная речь становится экзотикой.
    Впрочем, то, что мы сегодня называем матом, не всегда считалось нецензурной лексикой, говорить на которой не пристало в приличном обществе. Так, известный лингвист Александр Драгункин недавно выпустил книгу «5 сенсаций», в которой убедительно доказывает, что все языки на планете Земля являются производными (упрощениями или искажениями) от русского, и многие слова и выражения звучат сегодня, мягко говоря, двусмысленно. Ту же идею доказывает в своих книгах и главный редактор медиа-холдинга «Тверское княжество» Геннадий Климов. Получается, что многие языки образовались от русского, трансформировались в звучании и произношении и вернулись к нам же, но уже в виде... непристойностей. «Святой язык» - иврит - в этом смысле является безусловным лидером.
    Вот лишь некоторые из примеров этакой двусмысленности, которые приводит Геннадий Климов на своем персональном блоге в Интернете (www.gklimov.livejournal.com).
    МУДАГ - встревожен, обеспокоен. Ани мудаг (я встревожен), ата мудаг (ты встревожен).
    АХЕР - другой.
    ПИСГА - вершина (например, Писгат-Зеев - волчья вершина).
    Конечно же, непревзойденной вершиной (писгой) остается выражение «ЧЕК ДАХУЙ» (отсроченный чек).
    СХУЙОТ - права.
    ВЕХУЛИ ВЕХУЛИ - и так далее.
    ТАМХУЙ - бесплатная столовая.
    С учетом того, что израильтяне говорят очень быстро, неудивительно, что обычное человеческое ухо (особенно русское) улавливает «неприличный» смысл.
    А вот, допустим, у слова ЙОБ еще более древнее происхождение, чем у самого иврита.
    Йоб - это первичное название Добычи огня. Отсюда уже вышел поток других редакций и смыслов языка. Эта редакция вытекала из слова ЙОН и была по-новому осмыслена философией новой эпохи, перекодирована в Йоб. Сначала Йон по-модному начал читаться в обратной читке - Ной. Соответственно, первая волна «людей длинной воли», ушедших из мира арийских коммун в периферийный мир свободы, стали называться Ной. Но уже следующая волна переселенцев Йоб (обратно Бой) по-боевому вела колонизацию планеты, истребляя предыдущую версию человечества - неандертальцев.
    И выражение «Йоб её мат» - из каменного и бронзового века нашей истории. Прочтите в обратном порядке. Получится на современном русском языке: «Там ёе бой...». Чей ЁЕ и что там был за БОЙ, видимо, еще предстоит узнать современным историкам.
    
    Переходим все на Ё!
    Сегодня Интернет буквально кишит предложениями о том, как обхитрить кризис, не вылезая из-за домашнего компьютера и не вникая в проблемы глобальной экономики. Все «блестящие» идеи крутятся вокруг... мата. Люди искренне верят, что именно такой язык, переживший тысячи веков, массу смысловых пертурбаций, носящий когда-то сакральный смысл, а позже скатившийся до уровня самой большой неприличности, может спасти нас от катастрофы. Доморощенные лингвисты-изобретатели, к счастью, не призывают всех разом начать материться (тем более что большую часть нашего населения и уговаривать долго не придется). Они изобретают новые буквы, якобы способные одним лишь своим появлением в тексте уничтожить любой мировой коллапс или же наоборот (вот ужас!) породить галактическую катастрофу.
    С наиболее, на мой взгляд, забавным предложением во всемирной паутине выступил некий москвич Леонид Каганов. Его ноу-хау - буква (ПЦ). Вот как он сам на своем блоге рассказывает о своем открытии: «Дpyзья подaрили мне нa дeнь рoждения две фирмeнныe майки - нa одной была кpyпнaя буквa «Х» с yмляyтом повepхy кaк у Й, нa другой - «Б» с двумя тoчками, кaк у Ё. Mайки мне cpазy пoнpавилиcь, я дaжe cтaл в них xoдить кaждый день нa эфиры, кoтopые вeл. Пoчемy-тo раньшe кaзалоcь, что X с yмляyтoм - единcтвeнная тaкая шутка на веcь алфавит, a тyт окaзывaетcя, что их yжe двe. Выхoдит, может быть и тpи, и чeтыре? Стaл думaть. Пеpебрал много ваpиaнтов, нo вcе они были мaлопoнятныe и нeкраcивыe. Наконeц coобpaзил, что элeгантность решeния появляeтся лишь тaм, гдe имeeтcя деталь бyквы, четко выcтyпaющая зa гpaницу cтpоки, и еe можно тpaнсплaнтиpoвaть. Tакиx бyкв в нашeм aлфaвитe нeмногo - Й, Ё, ну и Ц, Щ. Тaк пoявилаcь идея. Я открыл Word, нaпиcaл П и Ц oгpомным шрифтoм, сделaл cкpиншот, аккуратно пepенeс xвоcтик от Ц и пoлyчившyюся каpтинкy выложил в своeм дневникe. Любoпытно в этой ситуации дрyгoе: новая жизнь бyквы начaлаcь ocенью с пpиxодом кризиcа. Я вот дyмaю: нe наpиcуй я в мaе эту букву, кто знаeт, можeт, и кpизиcа бы нe было?»
    Всё может быть... Наверное, не стоит изобретать то, чего никогда не было и быть не может. Нужно всего лишь вспомнить, чем и без того был веками богат действительно великий и, правильнее сказать, могущественный русский язык.
    Нет, мы ни в коем случае не призываем узаконить экспрессивный мат. Хотите говорить на языке далеких предков? Тогда и выглядите как они: без мобильных телефонов, ноутбуков, в шкурах, с дубинами на перевес. Уж коль цивилизация определила эти несколько слов в категорию неприличностей, так и не будем возвращаться в каменный век.
    Мы всего лишь предлагаем вернуть одну единственную букву, которая сегодня как бы есть (если посмотреть в алфавит), но её как бы и нет (если посмотреть некоторые газетные, журнальные и книжные тексты).
    Буква «Ё» уже доказала свою силу. Феликс Кандель в своей «Книге времён и перемен» приводит такой интересный пример. В конце 1942 года Иосиф Сталин просматривал статью для публикации в «Правде» и проставил точки над буквами «ё», которые были в тексте. И хотя после 1917 года эту букву изъяли из русского алфавита (видимо, как раз для того, чтобы подавить в захваченной большевиками стране пассионарность), ослушаться вождя не посмели. Статью опубликовали на другой день с буквами «ё». В это время шли тяжелейшие бои под Сталинградом, решалась судьба страны, однако в ЦК партии уже работали над подготовкой специального постановления о возвращении в алфавит буквы «ё». А, как известно, Сталин был не только выдающимся военоначальником, он достаточно серьезно увлекался историей, религией, археологией и даже оккультизмом.
    Сегодня, к счастью, не военные годы. Но, если вспомнить историю, первый финансовый кризис подобного масштаба разрулился именно Второй мировой войной. Миллионные человеческие жертвы - не слишком ли высока цена за спасение чьих-то капиталов, банков, заводов?
    А потому еженедельник «Караван» призывает всех своих коллег последовать примеру военной «Правды» и вернуть в наши тексты Ё. Давайте сделаем это вместе и разом! И как знать, может быть, скоро мировая экономика именно нам, журналистам, скажет за это спасибо.
    Марина Гавришенко



    
    «Евровидение-2009» стало, по общему признанию, самым красочным и феерическим зрелищем в истории этого песенного конкурса. Добавим, и самым дорогим: только по официальным данным, на его организацию и проведение был потрачен 1 млрд рублей бюджетных денег. Только один заключительный финальный конкурс обошелся нам, налогоплательщикам, в сумму, сопоставимую с годовым бюджетом среднего российского города. И это во время экономического кризиса, когда у рачительного хозяина каждая копейка должна быть на счету. Наши государственные чиновники, выбирая между «хлебом и зрелищем», предпочли зрелище, которое многие уже окрестили «пиром во время чумы».
    В связи с этим «Караван» провел опрос, предложив тверским респондентам ответить на вопрос: «Какие чувства вызывает у вас размах, с которым прошло «Евровидение-2009»: гордости за страну или сожаления о потраченных деньгах?» И вот какие были получены ответы.
    
    Лариса Рыбка, директор Центра народной медицины:
    - Зрелище, конечно, было грандиозное, хотя и обошлось нашей стране недешево. И лично мне потраченного миллиарда немного жалко. Но такова, наверное, русская душа, мы все привыкли делать с размахом. Вспомните, к примеру, как в Москве проходила Олимпиада-80, а ведь и тогда мы были не самой богатой страной в мире. Поэтому меня, когда я смотрела это красочное шоу и слышала восторженные отзывы о его организации от многих зарубежных продюсеров и исполнителей, переполняло чувство гордости за страну. А это чувство дорогого стоит.
    
    Игорь Ялышев, президент медиа-холдинга «Тверской проспект»:
    - У меня к «Евровидению-2009» отношение неоднозначное. С одной стороны, зрелище получилось грандиозным, но возникает вопрос: кого мы хотели этим удивить, а главное - с какой целью так размахнулись? Показать всему миру, что экономический кризис для нас остался в прошлом и мы теперь можем тратить огромные бюджетные средства на зрелища? На мой взгляд, можно было бы провести это шоу и поскромнее. Тем более что аукционы на этот госзаказ, насколько я знаю, не проводились. А команда специалистов, которая организовывала и проводила шоу, состояла главным образом из иностранных специалистов. Именно им были выплачены фантастические гонорары за проделанную работу. Уж лучше бы часть этих денег потратили на подготовку российских исполнителей, чтобы наша страна была достойно представлена на Евровидении, может быть, тогда Россия вошла хотя бы в десятку лучших.
    Светлана АВДЕЕВА
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru