Архив номеров


     На прошлой неделе в Твери состоялась благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». В рамках акции целую неделю бесплатно показывали кино.

    Многих тверских интеллектуалов привлекло название фестиваля: истина общеизвестная, что «Сталкер» - это Тарковский, а где Тарковский - там пир духа.
    Перед началом первого фильма «Живи и помни» выступил представитель фестиваля и долго говорил о том, что сейчас молодым талантливым режиссерам не дают снимать нормальное кино, потому что кругом одна коммерция. «Ну, не надо так!» - ласково перебил его режиссер Александр Прошкин, но начал говорить почему-то о том же самом. Зрители ерзали и терпели. Наконец раздался стрекот кинопроектора.
    Все, кто пришел за артхаусом, на первых же показах жестоко разочаровались. На экране развернулась беспощадная документалистика: разрывные снаряды рыхлили грязный снег, герой Маковецкого глубоко страдал, а селяне отчаянно совокуплялись за сараями. Поскольку за стенами ДК «Пролетарка», в котором происходила свистопляска, лежал сказочно теплый майский вечерок, многие зрители не выдержали и ушли «с середины».
    Видимо, в силу слабенького бюджета, организаторы фестиваля решили не слишком-то заморачиваться на рекламе. Показы же фильмов происходили в будни в 15.30 и в 18.30, как ни крути, сказочно удобное время для тверитян, в период кризиса работающих на часок дольше положенного. Поэтому основной (но крепкой!) аудиторией «Сталкера» стали окрестные пенсионеры и, собственно, работницы самого ДК «Пролетарка». Одна из них очень четко сформулировала ассортимент фестивального показа: «Есть фильмы очень тяжелые, - объяснила она корреспонденту «Каравана». - А есть - очень хорошие!»
    Последний фильм, видимо, в силу завершения долгоиграющей халявы собрал почти полный зал. Хэдлайнером стал премьерный «Слушая тишину» Александра Касаткина (известного съемками сериала «Участковая»).
    Дело неблагодарное - пересказ фильма, однако в данном случае либретто крайне занимательно.
    Итак: девушка из Казахстана переезжает жить в Москву, чтобы поступить в консерваторию. На берегах озера Иссык-Куль самодостаточная Настя развлекалась сочинением простеньких музыкальных зарисовочек, которые одна из членов московской приемной комиссии мгновенно характеризует как «сложнейшая и гениальная музыка!». Настя ночует в больнице: там с тяжело больным ребенком нелегально живет ее родная сестра. Атомсфера нищеты и детского страдания резко контрастирует с жированием некоего олигарха Дмитрия Николаевича, у которого сестра Насти работает уборщицей. Однако олигарх - вы удивитесь - глубоко несчастный человек. Он беззастенчиво и весьма убедительно пользует женщин, хлещет вискарь, играет в футбол. Но в его жизни не хватает... правильно, музыки. Догадались, что дальше? Настенька в растоптанных ботиночках с настойчивостью (за которой прослеживается разве алчность хитроумной провинциалки. - Прим. авт.) будет играть свои «душевные» пьесы на его рояле, а однажды они сбацают их в четыре, как говорится, руки. Но не нужно думать плохо о Настеньке: деньги ей нужны не на «Дольче и Габбана», а на операцию ребеночку. Невинность главная героиня отдает Дмитрию Николаевичу, почку - племяннику, затем с чувством выполненного долга уезжает на родной Иссык-Куль, а олигарх смотрит ей вслед влажными от умиления глазами.
    Знаете, что после эдакого набора высокопарных штампов заявил режиссер?
    Что Настя «победила этот долбаный мегаполис»!
    - Сами-то вы где живете? - тут же раздалось из зала.
    - В Москве, - не чувствуя подвоха, ответил Касаткин. На галерке громко рассмеялись.
    Именно на встрече со зрителями режиссер заявил, что бюджет фильма - «всего» 1200000 рублей. Что эти деньги в докризисное время выделил состоятельный Рубен Дишдишян, который также пожертвовал некую сумму на съемки фильма «Русалка» (бедняга меценат! «Русалка» тоже получилась, мягко говоря, невнятной. - Прим. авт.); что вообще-то в наше время артхаус (!) мало кто снимает, потому что «кино коммерционализировано»; что режиссера именно этот сценарий привлек тем, что у него «есть душа». А на вопрос отдельных острословов, поинтересовавшихся, не приходило ли в голову режиссеру по этому сценарию снять сериал, выдал ключевую фразу.
    - Знаете, - нравоучительно сказал Александр Касаткин, - сериал - это гамбургеры из «Макдональдса». А артхаус - это пирог, который бабушка по особому, старинному рецепту испекла для внука. Понимаете?
    Конечно, понимаем! Гастрономические метафоры режиссера даже не нуждаются в каких-то особых комментариях. Эта фраза более чем красноречиво передает и дух времени, и настроения отдельных маэстро. Да и вообще объясняет основную причину кризиса отечественного кинематографа, которая, похоже, кроется отнюдь не в деньгах.
    Зоя ГЛАЗАЧЕВА



     Недавно в Тверской сельхозакадемии преподавательницу поймали на взятке. Доцент ТГСХА Влада Бугрова брала со студентов-заочников по 2,5 тысячи рублей за зачет по предмету «Автоматика». Кроме того, педагог получила еще 73 тысячи 500 рублей от студентов другой группы за экзамен по предмету «Электропривод и электрооборудование». После получения денег Бугрова вписала в зачетки положительные оценки. Самое удивительное заключается в том, что зачет и экзамен в вузе не проводились. Бугрова задержана, ей вынесено обвинительное заключение. Подобным преступлением в настоящее время сложно кого-то удивить. Мы решили опросить тверитян, чтобы узнать, как часто они оказывались лицом к лицу со взяточничеством.
    Елена БАРАНОВА, директор библиотеки им. А.И. Герцена:
    - Случаи, когда мне предлагали взятку, были, но я всегда в подобных случаях отвечаю: «Предлагать только в особо крупных размерах - не меньше миллиона». После такого ответа предложений, как правило, уже больше не поступает.
    Юрий БОГАЧЕВ, генеральный директор фирмы «UBK Group»:
    - За мою жизнь никто у меня денег никогда не вымогал. Тут, скорее, уместен другой подход - либо твои дела рассматривают быстро, либо, как у всех, в обычном порядке. У человека всегда есть и должен быть выбор. Это касается и тех же работников ГИБДД, и врачей в больницах... Если человек хочет, чтобы к нему относились лучше, чем к другим, и он может это оплатить, то о каком получении взятки может идти речь? Коррумпированность находится внутри тех, кто взятки дает, это они создают такую ситуацию, когда подчас и невозможно отказаться от соблазна. Я считаю, что не бывает ситуаций, когда виноваты оба ровно 50 на 50, - всегда кто-то виноват на 51%, кто-то - на 49%. Так вот, на 51% виноват тот, кто дает взятки...
    Юрий ЛОШКАРЕВ, начальник департамента здравоохранения г. Твери:
    - Соответствующие предложения поступали, но я всегда ставлю вопрос ребром - если это моя компетенция, я решаю проблему без материального поощрения, если это находится за пределами моих возможностей, просто не рассматриваю этот вопрос, и все.
    Сергей РОГОЗИН, заместитель председателя Тверской городской думы:
    - Так сложилось, что взяток мне не пришлось ни брать, ни давать, даже по мелочам. Конечно, попытки дать мне были, в политике этого избежать очень сложно. Но я нашел собственный способ борьбы с коррупцией - сразу же предавал это дело огласке. Например, в одном из последних случаев я пришел на радио «Эхо Москвы» и рассказал обо всем, разве что фамилий не назвал. После этого предложения прекратились. Я считаю гласность самым эффективным методом в борьбе с коррупцией.
    Ольга СУХАНОВА, преподаватель ТвГУ, пресс-секретарь ТГД:
    - Я преподаю в ТвГУ около десяти лет, и у меня таких ситуаций не возникало. Более того, я ни разу не слышала о том, чтобы в Тверском государственном университете преподаватели за зачеты или экзамены брали деньги. Педагог прежде всего должен быть добрым и честным. Был один случай, когда мама богатого, но нерадивого студента намекала на возможность урегулирования вопроса с помощью денег, но дальше прозрачного намека дело не пошло. Могу припомнить еще случай, когда в деревне Васильки Лихославльского района, куда я отправилась в качестве журналиста, за нераспространение нежелательной информации мне пытались предложить... шампанское. Еще когда я только начинала работать в одной районной газете, за материал о колхозе председатель подарил мне в благодарность мешок яблок. Больше никаких таких случаев припомнить не могу.
    Зоя ГЛАЗАЧЁВА, замредактора газеты «Караван»:
    - Любой здравомыслящий человек признает: без умения давать и брать взятки в наше время не выжить. Взятки стали очевидной и насущной необходимостью. У истоков этой необходимости - азиатская ментальность россиян, привитое каждому с детства правило благодарить за все хорошее, превратно понятое «делай добро». У истоков этой необходимости - «богатая» хрустальная ваза, которую подарила учительнице начальных классов мама твоей подружки-одноклассницы (и та, не поверите, стала учиться лучше). У истоков этой необходимости - шоколадка с фундуком, оставленная на стойке регистратуры в городской поликлинике; «пятихатка», вложенная в водительские права. Наказывать за такие подарочки - бесполезно. Все равно что наказывать горцев за гостеприимство.
    Множественные взятки госдеятели на полном серьезе именуют «коррупцией». Бросают все силы на борьбу с этой чумой XXI века. И так артистично борются, будто бы напрочь забыв о том, что у взяточничества есть еще одна существенная причина: трагически низкие зарплаты учителей, врачей, сотрудников ГИБДД. Зарплаты, определенные самим же государством. Зарплаты, прожить на которые практически невозможно.
    Лев ПУХЛЫХ

    Кстати
    В администрации Ульяновской области решили бороться со взяточничеством нетрадиционными методами. Как передает РЕН ТВ, потенциальным мздоимцам - тем, кому могут предлагать взятки часто и помногу, - решили поднять зарплату. Список коррупциогенных должностей утвердил сам губернатор. Среди других чиновников в список попала начальник управления по работе с федеральными органами Людмила Крутилина. Она доказала специальной комиссии, что и ей могут дать взятку. «Это знак доверия, я считаю, – говорит Крутилина. – Уважение к моей работе, признание, что она очень значима и важна». О, времена, о нравы!



     МОЛИТВА ДЛЯ ГАЛОЧКИ
    XXI век тонет в формализме. Примитивные законы «общества потребления» расползаются по всей шкуре бытия, затрагивая даже такую трепетную и неприкосновенную тему как религия. С начала 90-х, когда были сняты церковные табу и двери храмов распахнулись для всех желающих, верить стало модным и даже необходимым. Однако, к сожалению, религия поселилась не в душах, а в формальных действиях большинства людей. Они верят «на показ», не задумываясь над сутью христианства и не вслушиваясь в слова молитв. Грехи замаливаются не сердечным покаянием, а количеством поставленных свечек. На Пасху в церковь несут освящать не только яйца, но и жареную курицу, и салаты «Оливье», думая, что от этого еда станет вкуснее, а на душе полегчает.
    Особенно страдает формализмом глубинка, до которой все «городские» процессы доходят в значительно искаженном и подточенном виде.
    …Я отчетливо осознала это, побывав на Крестном ходе и Пасхальной службе в родном Красном Холме. Последний раз я посещала это мероприятие, учась в 11-м классе: к стыду своему, тоже из интереса и «для галочки», но с тех пор многое успела понять и осмыслить.
    В церковь набилось много пьяного люда, из-за этого благоговейной тишины не наблюдалось: слышались громкие смешки и борзый шепоток. Кругом кипело много молодежи: они пришли сюда после субботней дискотеки, очевидно, восприняв крестный ход как редкую и оригинальную форму тусовки.
    При входе один пьяный лоб спросил другого:
    - А деньги за вход платить надо?
    - Не надо! - некрасиво заржал другой. - Церковь же!
    Во время торжественной пасхальной службы очередной нетрезвый мужик шел, держась за стену, и бодался с иконами - очевидно, намереваясь поцеловать каждую из них. Стало страшно: показалось, что полностью сбиты все моральные рамки и извращены представления.
    …Сзади нас стоял другой мужичок - одутловатый, с заплывшими от спирта глазами.
    - Христос воскрес! - поздравлял свою паству батюшка.
    - Воистину воскрес! - заорал на всю церковь мужик, очень довольный тем, что делает это громче всех. Я оглянулась. Лицо мужика не выражало ничего, кроме пьяного удовлетворения и самонадеянности. Грохочущее «Воистину Воскрес!» он вопил после каждого пасхального приветствия. Впрочем, замечаний ему никто не делал.
    …Мы пошли обратно. У дверей церкви караулила целая группировка какого-то полукриминального вида. Честно говоря, в эту светлую пасхальную ночь проходить мимо них было жутковато.
    - Да мы своих не трогаем! - раздался в след хриплый надсаженный голос. - А вот не своим придется хуже…
    Я сжалась в комочек: очень не хотелось чувствовать себя среди них «своей». Но, похоже, кому-то в эту ночь все-таки досталось...
    Подобное поведение - неуважение не только к религии (если сам не веришь, хотя бы не задевай чувства верующих), но и неуважение к себе, и к миру, который тебя окружает. Форма ясна: наступает большой праздник, его надо отметить. А вот божественная суть остается за рамками.
    Настоящими, а не формальными, в ту ночь были только крупные блестящие звезды над головой (за городом они всегда виднее!), и теплое радостное чувство, которое все-таки сумело зародиться внутри: «Христос Воскресе!»
    Со страшной силой захотелось, чтобы он воскресил и очистил души всех нас, недостойных, утонувших в формализме…
    Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru