Архив номеров


     На двери этого доктора прибита скромная табличка «ВРАЧ». Несмотря на некую туманность надписи, этот специалист крайне востребован. В силу собственной исключительности он трудится сразу в нескольких клиниках города. Дело в том, что Олег ФОМИНОВ - единственный сексолог в Твери. На прием к нему выстраивается толпа желающих, и на интервью, похоже, не меньше. Наш разговор с доктором складывался два дня, между которыми пролегла целая неделя. Обаятельный сексолог юлил и вилял, стараясь не выдать профессиональных секретов. Я, в силу журналистских обязанностей, всеми силами пыталась их выудить. В итоге получился набор авторитетных и остроумных высказываний «про это».
    ПРО «БАЛЬЗАКОВСКИХ» ДАМ И ДЕВОЧЕК-НИМФЕТОК
    В кабинете сексолога стоит кушетка. У нас, обывателей, о науке «сексология» понятия весьма примитивные, а о ее методах - и вовсе расплывчатые и противоречивые. Они вызывают скабрезные домыслы и хихиканья в кулак. Отсюда вытекает и первый вопрос, он явно с подтекстом:
    - А зачем нужна кушетка?
    Олег Эдуардович заходит издалека.
    - У всех докторов есть образцово-показательные «выступления», на которых присутствуют ученики и провизоры. В сексологии таких «открытых уроков» нет, потому что обнажается не тело, а душа. Сейчас модно нести всякую чушь про свою интимную жизнь, но в этом есть толика эпатажа. Нет людей, которые захотели бы публично «раздеться» душой.
    - Так зачем все-таки кушетка?
    - Кушетка нужна для диагностики. И для разного рода взаимодействий.
    Вообще, у этого харизматичного доктора с хитрым взглядом есть привычка говорить общими фразами. В своей профессии он привык к эвфемизмам. Дело-то тонкое, деликатное. А вот с чего оно начиналось:
    - По образованию я психиатр. Закончил ТГМА. В сексологию попал неожиданно. Мне выпал отличный шанс реализовать себя.
    - А когда в Россию «пришла» сексология?
    - В 80-е годы. В советское время была потребность в этой профессии. Один сексопатолог (тогда они так назывались) обслуживал всю область. Он занимался в основном выявлением патологий, лечением и культурно-просветительской работой. Сейчас больший акцент делается на психологии. Если причина сексуальных неудач кроется в болезнях тела, помогут профильные врачи. Мы выявляем причины «постельной» слабости, которые кроются в голове.
    - А какие они могут быть?
    - Самые разные! Представьте: дама бальзаковского возраста, одинока. Многое уже позади. Она встречает мужчину и хочет быть с ним. Она видит его изъяны, но закрывает на них глаза. А в сексе эти недостатки создают «блокировку». Женщина не получает удовольствия. Она может отдаться, но ей это будет неприятно. Но бросать партнера она не хочет: жалко, да и где другого найти? Наша задача - снять этот психологический блок.
    - Люди среднего возраста - ваши основные пациенты?
    - Мои пациенты - все, от мала до велика. Я работаю над вопросами сексуальной совместимости и проблемами бесплодия. Ко мне приходят люди «не той» ориентации и любители группового секса. Мама может привести 14-летнюю дочку, если заподозрит ее, пардон, в рукоблудии. Хотя в этом ничего страшного нет, и все подростки через это проходят. Напротив, есть мнение, что такой опыт потом способен усилить удовольствие при половом акте.
    - А если эта 14-летняя девочка уже активно ведет сексуальную жизнь?..
    - Это уже проблема! Сегодня девочки становятся женщинами неприлично рано, следуя клише: «Я такая, как все». А начинать надо бы не раньше 18, причем важно не «когда», а «почему». Люди проводят эксперименты над телом, ничего толком не чувствуя и не соображая. Но ведь секс - это не спорт! Здесь нет чемпионов и аутсайдеров. Поэтому у «ранних» девочек со временем наступает равнодушие к сексу. А 25-летняя девственница, возможно, будет испытывать более острые ощущения. Главное - серьезное и душевное чувство, которое привело вас в постель.
    - А юноши когда «созревают»?
    - Им тоже раньше 18 начинать не советую. Хотя у некоторых народов в ходу обряды инициации, когда подростков заставляют совокупляться с животным или ведут в публичный дом. Из них таким образом делают мужчин. Но это зря. В сознании часто закрепляется образ первой женщины, и мужчина подыскивает себе жену из разряда «таких же». А если это проститутка?..
    ПРО СЪЕЗД, МЕТОДИКУ И РАБОЧИЕ ТАЙНЫ
    - Секс - один из важных постулатов семейной жизни. Проблемы в постели способны разрушить семью?..
    - Ко мне приходят пациенты с такими проблемами: жена не получает сексуального удовольствия, а муж чувствует себя обиженным и грозится, что уйдет к другой. Однако часто эти угрозы - лишь повод избавиться от надоевших отношений. И тогда имитировать оргазм смысла нет: супруга все равно не удержать.
    ...Тем не менее любопытнее всего был для меня вопрос методики. Как лечат сексуальные проблемы? Как ставят диагнозы? Олег Эдуардович тонко шутил и отбивался как мог:
    - А методику вам никто и не раскроет! Даже на съезде сексологов не делятся тонкостями мастерства. В нашей профессии важен системный подход. Мы набираем понемногу из всех методик, чтобы потом создать свою.
    Ничего не добившись, я решила схитрить и пойти другим, на этот раз театральным путем:
     - Вот смотрите. Я - та самая женщина тридцати лет. Муж меня не удовлетворяет. Что делать?
    Сексуальный гуру улыбнулся и смягчился:
    - Лучший вариант - прийти с этим самым мужем. Я беседую с каждым по отдельности. Из всех сексуальных воспоминаний собираю «анамнез». Постепенно выясняю, в чем причина. Далее следует психотерапия, а также секс-терапия - когда пара занимается любовью с определенной целью. Важно, чтобы партнеры запомнили свои ощущения и потом подробно их описали. И так далее.
    
    ПРО РОДДОМ, ДЕКРЕТ И ЧУЖИЕ РОЛИ
    Вывод из нашей беседы последовал глобальный: о дальнейшей судьбе «инь» и «ян» в природе. Все-таки «секс» переводится как «пол», и участвуют в нем всегда две половины. Только, к сожалению, в современном обществе они часто меняются местами...
    - Сейчас кризис повсюду. Это не только экономический спад, но и провал искусства, и проблема человеческих отношений. И в половых отношениях - кризис. Говоря научным языком, сегодня происходит феминизация мужчин и маскулинизация женщин. Мужья проникают в роддома, ходят вместе с супругой к гинекологу, оформляют на себя декретный отпуск... Женщины, наоборот, взваливают на плечи мужские заботы. Но это ни к чему не приведет. Природе нужен баланс: чтобы сохранилось n-e количество особей для продолжения рода. Иначе человек просто вымрет как биологический вид. Скорее всего, нас ждет новый виток в развитии отношений или возврат к патриархальному обществу.
    Любовь КУКУШКИНА
    
    P.S. Олег Эдуардович любезно предложил написать следующую статью в духе «испытано на себе». Я сначала согласилась, а потом испугалась. А кушетка?.. А разного рода взаимодействия?.. Сексология - наука тонкая, к тому же ее методы так и остались для меня неясными. Надо подумать!



     СВАДЕБНАЯ АРИФМЕТИКА
    Свадьба - самый логичный, романтичный и желанный итог любовных отношений. Собственно, каждого встречного парня девушки моментально сканируют на предмет будущего супружества. Что поделаешь, такова наша хитрая женская природа. И хотя современные феминист-ки с пеной у рта доказывают, мол, не нужен им никакой штамп в паспорте, и они в глубине души вынашивают мыслишку о браке. «Честным пирком, да за свадебку» - традиционный happy end русских народных сказок, после которого читать уже нечего. Только по нынешним временам, да еще и с тенью кризиса, маячащей за спиной, свадебный пирок влетит в копеечку и заставит потуже затянуть пояса в первые дни совместной жизни. Но и отменить его нельзя, потому что свадьбы - хочется.
    Хочется пышного белого платья и букет невесты, чтобы повыше его подбросить. Хочется кружевную подвязку, чтобы счастливый обалдевший супруг зубами стягивал ее с ноги. Хочется маленький «именной» замочек, чтобы повесить его на мост, а ключи швырнуть в воду.
    Хочется, чтобы все было «как у людей» и чтобы гости ушли довольными, так как все свадебные обычаи соблюдены.
    Работники праздничной индустрии удачно пользуются нашей болезненной страстью к традициям и потому подкидывают молодоженам все больше соблазнов, отказаться от которых нет ну никаких сил.
    Давеча мне довелось побыть тамадой на свадьбе своей хорошей знакомой. Именно тогда я проникла на свадебную кухню, подсчитала расходы и ужаснулась, нечаянно переведя показавшуюся заоблачной сумму на себя.
    Свадебный наряд стоит порядка 30000 тысяч. Это усредненный вариант и только для невесты. За костюм жениха придется отстегнуть еще десятку. Впрочем, на этом расходы на платье не заканчиваются. Его надо еще отутюжить (800 рублей) и в большинстве случаев подшить (полторы тысячи). Профессиональный макияж (на главный в жизни праздник нужен только такой!) - 700 рэ. Маникюр - еще 1500. Это только внешний вид, но ведь нужно принарядить и все остальное. Например, авто, в котором вы, бибикая, будете рассекать по городу.
    Праздничные номера на машину (потешные надписи вроде «Братва жениха» или «Пьяные гости») стоят по 30 рублей штука. Ленточки на машину - от 250 (если поскромнее) до 1500 (если побогаче). Флажки, чтобы махать ими, высунувшись из машины (не удивляйтесь, сейчас придумали и такие) - по 30 рэ.
    А еще хочется так красиво и романтично все обставить, чтобы пришедшие на праздник гости порадовались и прослезились.
    Пара голубей, которых, по тверскому обычаю, нужно выпустить в небо у обелиска Победы, - 500 рублей.
    Пресловутая подвязка оценивается в салонах в 300 рублей, а букет невесты, который все равно достанется одной из подружек, - 2300 (не к лицу нам, православным, эта древняя католическая традиция!).
    250 рублей предлагается отдать за набор макулатуры, вроде красиво оформленных клятв жениха и невесты, медалек для гостей и «прав тещи на эксплуатацию зятя». Гуляй - не хочу! Одежка для шампанского (фрак и атласное белое платьице) выставлена в салонах по цене 400 рублей. Модное и эффектное зрелище - «небесные фонарики» в форме сердечек в свадебном супермаркете завешивают на сумму от 700 до 1500. У нас одно из таких бумажных сердечек нечаянно загорелось, а второе никак не хотело взлетать. Но 2100 не жалко было отдать только за оригинальную идею...
    А еще нужно, чтобы свадьба запомнилась. Фотограф за свои услуги просит 7000 рублей, а оператор - 9000.
    О самом главном чуть не забыли! Хочется красиво провести первую брачную ночь. Прозрачный розовый пеньюар с перьями и цветочками выудит из вашего кошелька тысячи две рубликов. А номер для новобрачных «люкс» в отеле «Оснабрюк» оценивается в 3500 деревянных. И не важно, если пара провела вместе уже не одну ночь и что у них есть собственная уютная квартира, а может, скоро появится и малыш. Против традиций не попрешь, да и душа требует праздника.
    В старину, кстати, молодожены ночевали в сарае на соломе, а вокруг них скакал дружка на коне, размахивая саблей. И просто, и дешево, и нескучно. Но, увы, на дворе другие совсем времена.
    ...Я смотрела на пиршество, происходящее вокруг, изобилующее сотней мелочей, на которые выкинута уйма денег, и спрашивала себя: «А хочется ли мне такой свадьбы?» И с удивлением призналась себе: да, хочется. Конечно, можно и просто попить с друзьями чаю на кухне (для семейной жизни такая экономия даже полезнее!), но красиво жить не запретишь! Вот и вытрясаем мы последние крохи из кошелька, и влезаем в долги ради двух дней праздника. Зато - все как у людей, зато - запомнится. Эх... Горько!
    Любовь КУКУШКИНА



     Авторское мнение:
    Сегодня, 15 апреля, день рождения Аллы Пугачевой. И, хотя обычно женщины свой возраст не афишируют, она открыто говорит: «Да, мне исполнится 60, и после прощальных гастролей я уйду с большой сцены». А ее пресс-конференцию по этому, казалось бы, сугубо частному поводу, в спешном порядке изменив сетку вещания, транслируют ведущие российские телеканалы. Почему? Наверное, не только потому, что она - великая Певица. В свое время Алла Пугачева спела песню, в которой есть такие на первый взгляд, крайне нескромные слова: «Живи спокойно, страна я у тебя одна…». И это правда. У нас много певцов, и хороших, и разных, но Пугачева одна. Когда она покинет свой так непросто завоеванный ею Олимп, он опустеет. Надолго? Не знаю. Наверное, до тех пор, пока не родится другая девочка, которая сможет стать для нескольких поколений людей тем музыкально-эмоциональным камертоном, под который миллионы женщин на всем постсоветском пространстве настраивают свою жизнь.
    Уже сейчас музыковеды пишут о ней книги, пытаясь разгадать секрет ее творчества. На мой взгляд, он заключается в том, что песни Аллы Пугачевой - это конкретные женские судьбы, и каждый, кто ее слушает, узнает себя. Вспомните, разве не было в вашей жизни мужчины-«айсберга», которого даже любовь не в состоянии растопить? Или того, кто, расставшись с вами, обречен «лететь с одним крылом», а земля ему стала «мала, как остров»? А сколько в нашей стране «мадам брошкиных», от которых муж ушел к «драной кошке»? И кто из нас не мечтал увидеть под своим балконом миллион алых роз, разбросанных щедрой рукой любимого человека?
    Алла Пугачева - великая Актриса, которой бы сам Константин Сергеевич Станиславский сказал «Верю!». Она не просто поет свои песни, в них она проживает жизнь, и свою, и нашу. Приподнимает нас над ее обыденностью и, даже заставляя плакать, дарит надежду на «Три счастливых дня».
    И в своей личной жизни, о которой столько написано и перемыто ее косточек, она ухитряется быть примером той внутренней свободы, о которой мечтают многие женщины. «Все могут короли?» - это вряд ли. А вот Королева может позволить себе все. Уходить от мужей, которых разлюбила. Выходить замуж, невзирая на возраст своего избранника, а главное - не комплексуя по поводу его молодости. Иметь собственную свиту, в которой, как положено, есть и фавориты, и скоморохи, и шуты. Шокировать публику, оставаясь при этом сама собой. И не иметь возможности просто прогуляться по своему королевству: без косметики, без охраны, без прилипал и любопытных взглядов толпы.
    Порой мне кажется, что там, на Олимпе, ей бывает бесконечно одиноко одной. И тогда, именно в такие минуты, рождаются ее лучшие песни.
    С днем рождения, Алла Борисовна!



     Гололед тверитянами обсуждается не меньше, чем, к примеру, финансовый кризис. Только за минувшую неделю в травматологическое отделение поликлиники Тверской горбольницы №1 обратились 320 первичных больных, из них 80% пострадали именно по причине гололеда.
    По словам заведующего травмотделением Александра Ефимовича, спектр травм у пострадавших абсолютно разный: от незначительных ушибов до перелома позвоночника. Причем обращаются как взрослые, так и совсем еще маленькие дети.
    Казалось бы, постепенно растущий уровень травматизма на замерзших улицах должен повлечь за собой немедленную тревогу коммунальных служб. Но, несмотря на это, увидеть дворника, посыпающего тротуары песком, все более переходит в разряды фантастики. Хотя еще буквально года два назад подобная проблема на территории областного центра не носила столь массового характера.
    Так кого же упрекнуть в сломанных конечностях? Как нам сообщили в администрации города Твери, принцип посыпки и уборки муниципалитета носит территориальный характер. К примеру, магистральные улицы (в том числе места в районах пешеходных переходов, перед светофорами, тротуары, расположенные на мостах) обслуживает МУП «Дороги Твери». В свою очередь, за порядок на внутриквартальных улицах отвечают жилищно-коммунальные хозяйства, внутри же самих домов - их управляющие компании либо частные предприниматели, разместившиеся, например, на первых этажах.
    Так что, если вы стали жертвой гололеда в собственном дворе, ответственных найти не так уж сложно.
    Следует отметить, что столь неблагоприятная дорожная обстановка, в частности, касающаяся уборки улиц от снега и недостаточной их посыпкой песочно-соляной смесью уже вызвала недовольство местной власти. В связи с чем в минувший понедельник исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный собрал срочно совещание, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. По утверждению чиновника, прошедшие выходные он посвятил тому, что якобы лично объехал все районы города и посмотрел, насколько комфортно и безопасно жители могут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Увиденное не порадовало. «Если тротуары близ магистральных улиц чуть-чуть посыпаются, то на тротуарах районных улиц я вообще не увидел посыпки, - заявил Александр Юрьевич. - Кстати, ни одной посыпающей машины я также не видел. Я буду разбираться, кто из вас предпринял какие меры».
    По сведениям пресс-службы горадминистрации, Александр Голодный обязал заместителей глав районных администрации по вопросам ЖКХ и благоустройству предоставить всю информацию по уборке в департамент ЖКХ Твери.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru