Архив номеров


     Сокращение налогового бремени предприятий и компаний, занятых в реальном секторе экономики, - это одна из антикризисных мер российского правительства, широко применяемая и в других странах. В этих условиях значимость работы налоговых органов, от которой во многом зависит наполняемость бюджета, возрастает многократно. Беседа нашего корреспондента с руководителем УФНС России по Тверской области Владимиром ПОЛЕЖАЕВЫМ - о трудностях налоговой политики в кризис.

    - Владимир Алексеевич, как вашему ведомству удается в условиях экономического кризиса увеличивать налоговые поступления в бюджеты всех уровней, тогда как по логике вещей они должны сокращаться?
    - Действительно, налоговыми органами области в 2008 году по результатам контрольной работы дополнительно начислено платежей в бюджеты всех уровней, с учетом налоговых санкций и пени, на сумму 1,8 млрд рублей. А взыскано 797 млн рублей. Таким образом, каждый 58-й рубль поступил в бюджет в результате контрольных мероприятий налоговиков. Надо заметить, что при уменьшении количества проверок выросла их результативность. Особенностью нашей контрольной работы стала нацеленность на результат. Мы перешли от тотального контроля за налогоплательщиками к методу управления налоговыми рисками. Постепенно у нас создается такая система налогового контроля, при которой налогоплательщик, оценивая свою экономическую деятельность, может сам определить имеющиеся у него налоговые риски и возможность назначения проверки. Таким образом, предлагая налогоплательщикам рассматривать свои налоговые риски и в необходимых случаях уточнить налоговые декларации, заплатив соответствующую сумму налогов, мы дополнительно получили в бюджеты всех уровней более 1 млрд рублей. При этом не включался затратный механизм выездных налоговых проверок.
    - Какие коррективы внес в вашу работу экономический кризис?
    - В сложившейся экономической ситуации налоговики должны четко понимать: в каких случаях на отрицательную динамику уплаты налогов повлиял кризис, а в каких он используется как предлог.
    В условиях финансового кризиса особое значение приобретает работа налоговиков с убыточными предприятиями. И вот ее конкретные результаты: в 2008 году произошло уменьшение доли убыточных предприятий с 28,5% до 15%. Перестали заявлять убытки 215 налогоплательщиков. Более 2700 налогоплательщиков отреагировали на аргументированные требования налоговых органов по выводу зарплаты из тени. Там, где проблематично ожидать результата от диалога с налогоплательщиком, налоговые органы будут собирать контрольные материалы для назначения выездной налоговой проверки со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    - Известно, что в Тверской области вашим ведомством накоплен большой опыт по борьбе с фирмами-однодневками, через которые осуществляются многие «серые» схемы ухода от налогов. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
    - Для пресечения противоправной деятельности фирм-однодневок наше управление разработало порядок работы с сообщениями. Мы направили в Федеральную налоговую службу наши предложения по организации взаимодействия налоговых органов России при выявлении межрегиональных схем по уклонению от налогообложения. Суть их могу продемонстрировать на конкретном примере. Некоторое время назад совместно с УНП УВД Тверской области был установлен конкретный гражданин, С.Е. Польшин, являющийся учредителем в 32 организациях, зарегистрированных по адресу его места жительства. За свои услуги Польшин получал вознаграждение в размере 3,5% от обналиченной суммы, а после окончания следствия он решением суда был приговорен к двум годам лишения свободы. Но, когда возникла необходимость назначения мероприятий налогового контроля в отношении контрагентов этих 32 фирм, выяснилось, что все они стоят на учете в других субъектах РФ. Следовательно, мероприятия налогового контроля должны быть инициированы соответствующими налоговыми органами России по нашим контрольным сообщениям. Думаю, что лучшую доказательную базу для проведения выездной налоговой проверки в отношении фигурантов этой «схемы» для наших коллег из других регионов трудно себе представить.
    - Конечная цель работы налоговиков - наполняемость бюджетов всех уровней. Есть ли в ней возможность решить возникающие налоговые споры, что называется, «полюбовно», не прибегая к судебному разбирательству?
    - На нашем языке это называется досудебное урегулирование налоговых споров, которое призвано обеспечить выстраивание конструктивных, основанных на строгом соблюдении норм налогового законодательства, взаимоотношений между налоговыми органами и налогоплательщиками.
    В условиях финансово-экономического кризиса особенно важно своевременно выявлять нестандартные ситуации, которые потенциально могут привести к проблемам в финансово-хозяйственной деятельности предприятий Тверской области, а соответственно, к снижению объемов налоговых поступлений. Для мониторинга исполнения параметров, заложенных в бюджетах всех уровней, в УФНС России по Тверской области создан Ситуационный центр, являющийся новым антикризисным механизмом налогового администрирования. Его задача - принятие своевременных и компетентных решений, в том числе во взаимодействии с органами исполнительной власти Тверской области, в нестандартных ситуациях, обусловленных в том числе проблемами в финансово-хозяйственной деятельности крупных, социально значимых предприятий Тверской области.
    В завершение нашей беседы хочу отметить, что налоговая система Тверской области и России находится в постоянном развитии и налоговым органам на ходу приходится настраивать механизмы работы. Но на поддержку и понимание со стороны налоговых органов могут рассчитывать только те, у кого возникли финансово-экономические затруднения в связи с нынешней ситуацией, а не из-за проблем, которые накапливались годами, - скажем, вызванными неэффективным управлением или применением незаконных схем ухода от налогов. Налоговики не будут списывать на кризис ошибки и долги прошлых лет.
    Светлана АВДЕЕВА



     Недавно в Тверской сельхозакадемии преподавательницу поймали на взятке. Доцент ТГСХА Влада Бугрова брала со студентов-заочников по 2,5 тысячи рублей за зачет по предмету «Автоматика». Кроме того, педагог получила еще 73 тысячи 500 рублей от студентов другой группы за экзамен по предмету «Электропривод и электрооборудование». После получения денег Бугрова вписала в зачетки положительные оценки. Самое удивительное заключается в том, что зачет и экзамен в вузе не проводились. Бугрова задержана, ей вынесено обвинительное заключение. Подобным преступлением в настоящее время сложно кого-то удивить. Мы решили опросить тверитян, чтобы узнать, как часто они оказывались лицом к лицу со взяточничеством.
    Елена БАРАНОВА, директор библиотеки им. А.И. Герцена:
    - Случаи, когда мне предлагали взятку, были, но я всегда в подобных случаях отвечаю: «Предлагать только в особо крупных размерах - не меньше миллиона». После такого ответа предложений, как правило, уже больше не поступает.
    Юрий БОГАЧЕВ, генеральный директор фирмы «UBK Group»:
    - За мою жизнь никто у меня денег никогда не вымогал. Тут, скорее, уместен другой подход - либо твои дела рассматривают быстро, либо, как у всех, в обычном порядке. У человека всегда есть и должен быть выбор. Это касается и тех же работников ГИБДД, и врачей в больницах... Если человек хочет, чтобы к нему относились лучше, чем к другим, и он может это оплатить, то о каком получении взятки может идти речь? Коррумпированность находится внутри тех, кто взятки дает, это они создают такую ситуацию, когда подчас и невозможно отказаться от соблазна. Я считаю, что не бывает ситуаций, когда виноваты оба ровно 50 на 50, - всегда кто-то виноват на 51%, кто-то - на 49%. Так вот, на 51% виноват тот, кто дает взятки...
    Юрий ЛОШКАРЕВ, начальник департамента здравоохранения г. Твери:
    - Соответствующие предложения поступали, но я всегда ставлю вопрос ребром - если это моя компетенция, я решаю проблему без материального поощрения, если это находится за пределами моих возможностей, просто не рассматриваю этот вопрос, и все.
    Сергей РОГОЗИН, заместитель председателя Тверской городской думы:
    - Так сложилось, что взяток мне не пришлось ни брать, ни давать, даже по мелочам. Конечно, попытки дать мне были, в политике этого избежать очень сложно. Но я нашел собственный способ борьбы с коррупцией - сразу же предавал это дело огласке. Например, в одном из последних случаев я пришел на радио «Эхо Москвы» и рассказал обо всем, разве что фамилий не назвал. После этого предложения прекратились. Я считаю гласность самым эффективным методом в борьбе с коррупцией.
    Ольга СУХАНОВА, преподаватель ТвГУ, пресс-секретарь ТГД:
    - Я преподаю в ТвГУ около десяти лет, и у меня таких ситуаций не возникало. Более того, я ни разу не слышала о том, чтобы в Тверском государственном университете преподаватели за зачеты или экзамены брали деньги. Педагог прежде всего должен быть добрым и честным. Был один случай, когда мама богатого, но нерадивого студента намекала на возможность урегулирования вопроса с помощью денег, но дальше прозрачного намека дело не пошло. Могу припомнить еще случай, когда в деревне Васильки Лихославльского района, куда я отправилась в качестве журналиста, за нераспространение нежелательной информации мне пытались предложить... шампанское. Еще когда я только начинала работать в одной районной газете, за материал о колхозе председатель подарил мне в благодарность мешок яблок. Больше никаких таких случаев припомнить не могу.
    Зоя ГЛАЗАЧЁВА, замредактора газеты «Караван»:
    - Любой здравомыслящий человек признает: без умения давать и брать взятки в наше время не выжить. Взятки стали очевидной и насущной необходимостью. У истоков этой необходимости - азиатская ментальность россиян, привитое каждому с детства правило благодарить за все хорошее, превратно понятое «делай добро». У истоков этой необходимости - «богатая» хрустальная ваза, которую подарила учительнице начальных классов мама твоей подружки-одноклассницы (и та, не поверите, стала учиться лучше). У истоков этой необходимости - шоколадка с фундуком, оставленная на стойке регистратуры в городской поликлинике; «пятихатка», вложенная в водительские права. Наказывать за такие подарочки - бесполезно. Все равно что наказывать горцев за гостеприимство.
    Множественные взятки госдеятели на полном серьезе именуют «коррупцией». Бросают все силы на борьбу с этой чумой XXI века. И так артистично борются, будто бы напрочь забыв о том, что у взяточничества есть еще одна существенная причина: трагически низкие зарплаты учителей, врачей, сотрудников ГИБДД. Зарплаты, определенные самим же государством. Зарплаты, прожить на которые практически невозможно.
    Лев ПУХЛЫХ

    Кстати
    В администрации Ульяновской области решили бороться со взяточничеством нетрадиционными методами. Как передает РЕН ТВ, потенциальным мздоимцам - тем, кому могут предлагать взятки часто и помногу, - решили поднять зарплату. Список коррупциогенных должностей утвердил сам губернатор. Среди других чиновников в список попала начальник управления по работе с федеральными органами Людмила Крутилина. Она доказала специальной комиссии, что и ей могут дать взятку. «Это знак доверия, я считаю, – говорит Крутилина. – Уважение к моей работе, признание, что она очень значима и важна». О, времена, о нравы!



     МОЛИТВА ДЛЯ ГАЛОЧКИ
    XXI век тонет в формализме. Примитивные законы «общества потребления» расползаются по всей шкуре бытия, затрагивая даже такую трепетную и неприкосновенную тему как религия. С начала 90-х, когда были сняты церковные табу и двери храмов распахнулись для всех желающих, верить стало модным и даже необходимым. Однако, к сожалению, религия поселилась не в душах, а в формальных действиях большинства людей. Они верят «на показ», не задумываясь над сутью христианства и не вслушиваясь в слова молитв. Грехи замаливаются не сердечным покаянием, а количеством поставленных свечек. На Пасху в церковь несут освящать не только яйца, но и жареную курицу, и салаты «Оливье», думая, что от этого еда станет вкуснее, а на душе полегчает.
    Особенно страдает формализмом глубинка, до которой все «городские» процессы доходят в значительно искаженном и подточенном виде.
    …Я отчетливо осознала это, побывав на Крестном ходе и Пасхальной службе в родном Красном Холме. Последний раз я посещала это мероприятие, учась в 11-м классе: к стыду своему, тоже из интереса и «для галочки», но с тех пор многое успела понять и осмыслить.
    В церковь набилось много пьяного люда, из-за этого благоговейной тишины не наблюдалось: слышались громкие смешки и борзый шепоток. Кругом кипело много молодежи: они пришли сюда после субботней дискотеки, очевидно, восприняв крестный ход как редкую и оригинальную форму тусовки.
    При входе один пьяный лоб спросил другого:
    - А деньги за вход платить надо?
    - Не надо! - некрасиво заржал другой. - Церковь же!
    Во время торжественной пасхальной службы очередной нетрезвый мужик шел, держась за стену, и бодался с иконами - очевидно, намереваясь поцеловать каждую из них. Стало страшно: показалось, что полностью сбиты все моральные рамки и извращены представления.
    …Сзади нас стоял другой мужичок - одутловатый, с заплывшими от спирта глазами.
    - Христос воскрес! - поздравлял свою паству батюшка.
    - Воистину воскрес! - заорал на всю церковь мужик, очень довольный тем, что делает это громче всех. Я оглянулась. Лицо мужика не выражало ничего, кроме пьяного удовлетворения и самонадеянности. Грохочущее «Воистину Воскрес!» он вопил после каждого пасхального приветствия. Впрочем, замечаний ему никто не делал.
    …Мы пошли обратно. У дверей церкви караулила целая группировка какого-то полукриминального вида. Честно говоря, в эту светлую пасхальную ночь проходить мимо них было жутковато.
    - Да мы своих не трогаем! - раздался в след хриплый надсаженный голос. - А вот не своим придется хуже…
    Я сжалась в комочек: очень не хотелось чувствовать себя среди них «своей». Но, похоже, кому-то в эту ночь все-таки досталось...
    Подобное поведение - неуважение не только к религии (если сам не веришь, хотя бы не задевай чувства верующих), но и неуважение к себе, и к миру, который тебя окружает. Форма ясна: наступает большой праздник, его надо отметить. А вот божественная суть остается за рамками.
    Настоящими, а не формальными, в ту ночь были только крупные блестящие звезды над головой (за городом они всегда виднее!), и теплое радостное чувство, которое все-таки сумело зародиться внутри: «Христос Воскресе!»
    Со страшной силой захотелось, чтобы он воскресил и очистил души всех нас, недостойных, утонувших в формализме…
    Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru