Архив номеров


     Имя музыканта Виктора Шульмана является знаковым для богемной жизни Твери. В далекие 60-70-е годы он объединял вокруг себя местную музыкальную элиту. Сейчас его имя пользуется большим авторитетом уже у российских звезд первой величины.
    В 1977 году иммигрировав в США, наш земляк Шульман, стал там не только популярным русским музыкантом, но и успешным продюсером и импресарио. Именно он первым вывез за океан выдающихся российских артистов. Он представлял русскоязычной Америке Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Аллу Пугачеву, Александра Розенбаума, Филиппа Киркорова, Максима Галкина, Дмитрия Хворостовского и многих других.
    Скоро Шульман приезжает в Тверь, и этой встречи ждут многие его земляки. В преддверие своего визита знаменитый импресарио ответил на наши вопросы прямо из Нью-Йорка.
    - Виктор, что вас связывает с Тверью?
    - Я родился в Калинине. Мой отец был военным, мама – педагогом. Когда встал вопрос о выборе профессии, я решил, что не пойду по родительским стопам. Мне всегда была чужда несвобода, которая в то время была в СССР. В итоге я решил стать музыкантом и в 15 лет поступил в Калининское музыкальное училище. Но, проучившись там два года, понял, что этого уровня подготовки мне недостаточно, поэтому поехал в Москву. Окончил музыкальное училище при Московской консерватории, затем дирижерский факультет Свердловской консерватории. Затем я еще два года преподавал сольфеджио и теорию музыки в тверском музыкально-педагогическом училище. В это же время, в конце 60-х - начале 70-х годов выступал в тверских кафе и ресторанах. Со мной работали такие небезызвестные в Твери музыканты, как Анатолий Чех, Владимир Рассказов, Евгений Малышев. Эти вечера отличались особой атмосферой, нехарактерной для обычного советского ресторана. Мы старались оживить традиционный для того времени репертуар джазовыми композициями. Я пел песни эмигрантов первой волны, одесские жанровые композиции. Наши вечера пользовались огромной популярностью у тверской молодежи, творческой интеллигенции.
    - Что заставило вас иммигрировать в Америку?
    - Я никогда не был в конфликте с советской властью. В любой точке СССР я всегда сразу же находил себе работу. Но мне мешала несвобода. Когда я впервые приехал в Америку, сразу почувствовал, что это моя страна. Ее темпоритм полностью совпадает с моим внутренним ритмом жизни. В начале иммиграции я выступал в Нью-Йорке как певец-пианист. Позже гастролировал по многим городам США, Канады, Израиля, Западной Германии, Австралии, Венесуэлы. Я стал первым эмигрантом из СССР, кто записал в Америке пластинки с российскими песнями.
     - Как получилось, что вы овладели редкой профессией импресарио?
    - На самом деле организацией концертов я занимался еще в юности. Я договаривался с клубами и устраивал выступления для студентов училища. На втором курсе училища при консерватории на доске объявлений полгода висел «строгий выговор с последним предупреждением В. Шульману за организацию платных эстрадных концертов и привлечение к ним студентов училища».
    Профессионально этим я стал заниматься уже в Америке. Первым, кого я в 1979 году привез в штаты, был Владимир Высоцкий. Затем были туры Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского. Сейчас в списке привезенных мною артистов, уже почти сотня имен. Я был дружен с Булатом Окуджавой, Юрием Никулиным, Эльдаром Рязановым.
    В ближайшее время я провожу гастроли Аллы Пугачевой. В июне у нее состоится пять концертов за восемь дней. Это очень напряженный график. В Америке другой ритм жизни, и приходится под него подстраиваться.
    - В чем специфика профессии импресарио?
    - Эта профессия требует от человека целого комплекса знаний и способностей. Нужно держать под контролем все: от оформления виз и встречи артиста в аэропорту до проведения рекламной кампании в поддержку его тура. Надо быть компетентным в выборе артиста и залов, где он должен выступать. Кроме этого, нужно хорошо понимать профессию эстрадного артиста. У меня с этим проблем нет, поскольку я сам профессиональный музыкант. Я и в ресторанах выступал, и пел наизусть фуги Баха, и дирижировал оперными сценами. Все это позволяет мне общаться с артистами на одном языке.
    - В основном вы работаете для русскоязычной аудитории. Почему не устраиваете концертов российских звезд для американской публики?
    - Потому что российская эстрада не соответствует мировым стандартам шоу-бизнеса. Этому уровню отвечают только наша классическая музыка, балет, оперное искусство и цирк. Гастроли циркового спектакля “Россия на льду” я организовывал по всему миру.
    Западная публика всегда на ура принимает петербургский балет Михайловского, арт-группу “Тенора XXI века” и оперного певца Дмитрия Хворостовского.
    - Чем в ближайшее время вы планируете удивить Тверь?
    - 29 мая в ресторане гостиницы «Волга» я устраиваю встречу со своими друзьями и земляками, ведь нам есть, что вспомнить! Вместе с известными тверскими музыкантами мы постараемся воссоздать ту незабываемую музыкальную атмосферу нашей молодости. В программе вечера будут джазовые стандарты тех лет, популярные песни из моего репертуара. Выступит и молодое поколение тверских музыкантов, среди которых дети моих друзей - Владимира Боярского, Аршака Туниева. Будут и приглашенные звезды. Но не буду раскрывать всех сюрпризов. Приходите и сами все увидите!
    Елена МУНИНА

    КСТАТИ
    Около года назад, по словам Виктора Шульмана, у него возник любопытный конфликт с известным юмористом Максимом Галкиным.
    После успешного сотрудничества в 2005 - 2007 гг., когда импресарио организовал Галкину ряд концертов в штатах, артист решил вместе с Шульманом устроить гастроли в Германии. Юморист получил предоплату в размере полумиллиона долларов, но в последний момент сорвал тур. Шульман обвинил Галкина в мошенничестве и потребовал от него возмещения ущерба за несостоявшиеся выступления. Но в январе 2009 года конфликт был мирно улажен. Импресарио снял с артиста все обвинения и отозвал судебные иски.



     В минувший понедельник, 1 декабря, в мире отмечали День борьбы со СПИДом. Только в России за последние 10 месяцев зарегистрировано 33 тысячи инфицированных. К сожалению, эта эпидемия не обошла стороной и наш регион.
    По данным управления Роспотребнадзора по Тверской области, сегодня в регионе зарегистрировано свыше шести тысяч ВИЧ-инфицированных человек. Эпидемией охвачены практически все районы области: наиболее пораженным является население Вышневолоцкого, Кимрского, Бологовского, Удомельского, Торжокского, Калининского районов, а также население самой Твери.
    Печален тот факт, что около 40% ВИЧ-инфицированных - это молодые люди в возрасте до 30 лет, словом, наиболее дееспособные граждане. Беспокоит и то, что на данный момент в области зарегистрировано свыше 200 ВИЧ-инфицированных беременных женщин, подобный диагноз установлен более чем у 80 малышей. Однако и на этом столь печальная статистика не заканчивается. Существует ли выход из сложившейся ситуации?
    
    Александр КОЛЕСНИК, директор Тверского областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:
    - На сегодняшний день вылечить это заболевание невозможно. Но есть реальный шанс ослабить и приостановить разрушающее действие вируса иммунодефицита. Любой гражданин нашей страны имеет право на бесплатное обследование, а в случае положительной реакции - право на бесплатное лечение, а также антиретровирусную терапию. Но и здесь есть проблема - курс лечения не является принудительным, и если больной не желает его проходить, то мы ни на что не можем повлиять.
    Что касается самоконтроля, то здесь следует обращать внимание на следующий момент: к сожалению, в ближайшие 20 лет эффективная вакцина, борющаяся со СПИДом, не будет обнаружена. Поэтому лучший способ уберечься от этого вируса - не иметь беспорядочных половых связей, если же таковые есть, то обязательно пользоваться презервативом.
    
    Любовь СМИРНОВА, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тверской области:
    - Данная проблема тревожит общественность уже 25 лет, и с каждым годом ее актуальность не снижается. Печально, но в последнее время все чаще заражаются женщины. Так, например, в 2008 году в области зарегистрировано свыше 230 случаев заболеваний у женщин и около 200 случаев у мужского населения области. На сегодняшний день работа по профилактике ведется по трем основным направлениям: мероприятия, нацеленные на информирование и обучение населения средствам и методам профилактики ВИЧ-инфекций, а также передачи ВИЧ от матери к ребенку, мероприятия, направленные на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп. Ни для кого не секрет, что борьба с данной эпидемией требует длительных усилий и больших финансовых вливаний. Полностью вылечиться от нее невозможно. Поэтому каждому советую задуматься над тем, как не допустить того, чтобы это страшное заболевание не коснулось ни вас, ни ваших близких.
    
    Вера ЧЕСТНОВА, главный врач Тверского областного наркологического диспансера:
    - В нашем диспансере мы занимаемся как профилактикой, так и выявлением СПИДа и ВИЧ-инфекций. Радует, что на сегодняшний день количество больных, зараженных именно через кровь, заметно снижается: где-то 35% от общего числа заболевших. Если к нам обращаются за помощью, то помимо реабилитации наркозависимых мы оказываем лечебно-профилактическую и психологическую помощь. Каждый больной получает антиретровирусную терапию. Лечение не заканчивается даже в том случае, если больной так и не перестал употреблять наркотики.
    Михаил ЗЫРЯНОВ, директор благотворительного фонда «Рука помощи»:
    - Благотворительный фонд специализируется на реабилитации больных наркоманией. Известно, что именно эта категория населения постоянно находится в группе риска по заболеваниям СПИД и ВИЧ. Потому неудивительно, что наша работа носит и профилактический характер. Нас периодически приглашают в общеобразовательные учреждения, школы-интернаты, а также в исправительные колонии Тверской области. На лекциях мы рассказываем о вреде наркотиков, к каким последствиям может привести это «увлечение», показываем имеющиеся у нас видеоматериалы.
    Так, к примеру, у бывших наркоманов, получивших необходимую поддержку в центре, меняются даже человеческие ценности. Судя по нашему опыту, многие действующие наркоманы готовы прекратить принимать ядовитое зелье раз и навсегда, но вот как это сделать, не знают. Мы видим один выход из сложившейся проблемы - если в одиночку трудно, значит, необходимо попробовать сообща. Как показывает практика, это метод является наиболее эффективным. На сегодняшний день в реабилитационном центре проходят курс лечения пять наркозависимых человек. Курс длится три месяца, столько же продолжается и период реабилитации, когда человек в буквальном смысле заново начинает жить: вливается в общество, старается быть полезным. Если наркоманов станет меньше, то и количество зараженных вирусом иммунодефицита сократится в разы.
    Вера ПАКИНА
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru