Архив номеров


     Публикуем отрывок из новой книги Геннадия Климова «Семаргл», посвященной древней истории нашего мира. Книга готовится к выходу в московском издательстве. Эта глава составлена на основе одной из моделей оледенений в Северном полушарии, составленной Карнауховым А.В., Карнауховым В.Н., сотрудниками Института биофизики клетки РАН, Пущино, Московская обл.
    На рис. 5А приведена карта Евразии в период последнего оледенения до окончания Старого Дриаса 14670 лет тому назад. Конечно, эта ситуация складывалась постепенно. Вначале стоками рек Оби, Енисея и Лены была затоплена вся Западно-Сибирская низменность, после чего через Тургайскую ложбину воды этих сибирских рек хлынули в Аральское море и начали затопление Туранской низменности, а затем и Каспийского и Черного морей с прилегающими к ним Прикаспийской, Причерноморской и Придунайской низменностями.
    Поскольку в это время еще не существовало пролива Босфор Фракийский, затоплению подвергались значительные пространства Русской равнины, и сток сибирских рек мог происходить только по южному побережью Балтийского моря через Эльбинский поток и далее через Ла-Манш (или Францию) непосредственно в Атлантический океан. Когда и этот сток оказался перекрытым наступающим Скандинавским ледником, воды сибирских рек оказались в своеобразной ловушке и могли только увеличивать уровень образовавшегося таким образом гигантского Евразийского океана. Не затопленными оставались Урал, Волжская, Среднерусская и Валдайская возвышенности и Донецкий кряж, ставшие относительно крупными островами.
    По разным расчетным оценкам, понижение уровня Мирового океана во время оледенений могло достигать и 200 метров. Для Средиземного моря в эпоху последнего ледникового периода были в 1991 году получены надежные экспериментальные данные о том, что 20-17 тыс. лет тому назад уровень Средиземного моря был как минимум на 37 м ниже современного. Это следует из того факта, что вход в обнаруженную вблизи Марселя аквалангистом пещеру с рисунками и отпечатками ладоней людей, посещавших ее 20-17 тыс. лет тому назад, находится сейчас на глубине 37 м ниже современного уровня Средиземного моря.
    Это означает, что обширные области теперешнего шельфа Средиземного моря, занятые ныне Эгейским, Адриатическим и Лигурийским морями, а также частью прибрежных вод Испании и Северной Африки (рис. 5А), были 20-15 тыс. лет тому назад населенными территориями.
    К 14670 году тому назад осолонение вод Северного Ледовитого океана достигло того критического значения, которое привело к восстановлению течений в Северной Атлантике. Воды Гольфстрима вновь прорвались в Северный Ледовитый океан и расплавили часть ледяной дамбы, ранее препятствующей стоку в океан пресных вод Северодвинского моря. Пресные воды этого моря скатывались в Северный Ледовитый океан по мере увеличения ширины и глубины протаявшего стока и распресняли его воды около 450 лет, до тех пор пока они вновь не достигли порогового значения и картина течений в Северной Атлантике не возвратилась к ледниковому типу.
    Новый микроледниковый период, во время которого восстановилась ледяная дамба и, возможно частично, Северодвинское море (рис. 5А) длился около 100 лет, после чего воды Гольфстрима вновь прорвались в Северный ледовитый океан, растопили ледяную дамбу Северодвинского моря и вызвали его спуск в океан.
    Этот теплый период длился около 300 лет и вновь сменился микроледниковым периодом длительностью около 100 лет с восстановлением ледяной дамбы.
    Эта ситуация повторялась еще дважды. В последний раз во время относительно теплого периода D произошло расплавление ледяной дамбы в Карском море и начался спуск в Северный ледовитый океан пресных вод Западно-Сибирского моря с соответствующим осушением огромных пространств на севере Европы и Сибири (рис. 5Б).
    На этот раз в Северный Ледовитый океан было сброшено такое большое количество пресной воды, что очень быстро картина течений в Северной Атлантике вернулась к ледниковому типу, вновь восстановилась ледяная дамба и начался новый ледниковый период. Опреснение вод Северного ледовитого океана на этот раз было столь значительным, что повышение их солености до порогового уровня заняло 1250 лет. За этот период Евразийский океан восстановил свой максимальный объем, как это показано на рис. 5А.
    Следующий сброс вод Евразийского океана (рис. 5А) произошел не в Северный Ледовитый океан, что привело бы к быстрому восстановлению условий ледникового периода, а на юг через прорвавшиеся проливы Босфор и Дарданеллы в сильно обмелевшее в ледниковый период Средиземное море. При этом осушению подверглась вся Русская равнина и уменьшилась глубина Туранского и Западносибирского морей. Сброс вод был быстрый и огромный. Это привело к затоплению значительных территорий на теперешнем шельфе Средиземного моря.
    Этот прорыв Босфора и Дарданелл произошел 11640 лет тому назад. Полное восстановление Гольф-стрима в Северном Ледовитом океане привело к расплавлению ледяной дамбы как на участке Северодвинского моря, так и на участке Западно-Сибирского моря и стоку их вод в Северный ледовитый океан (рис. 5Б). Содержащаяся в этих морях масса пресной воды была уже, вероятно, не столь высока, чтобы вызвать изменение карты течений в Северной Атлантике и с этого момента установился относительно теплый климат современного межледникового периода. От огромного Евразийского океана осталось только два водоема - Балатонское море в Европе и Туранское море в Средней Азии (рис. 5Б), которые медленно высыхали. Разделение, в частности, Туранского моря на современные Каспийское и Аральское моря произошло, вероятно, 2-3 тыс. лет тому назад.
    Поскольку главные катастрофические события, связанные с окончанием последнего ледникового периода (грандиозные затопления равнин Евразии, прорыв Босфора и Дарданелл и затопление прибрежных равнин Средиземного моря) происходили в период между 12000-11640 лет тому назад, можно ожидать, что эти катастрофические события оставили след в древнейших культурных памятниках народов. Действительно, упоминания о «великом потопе» встречаются в шумерских и греческих мифах и древнеславянских преданиях. По-видимому, ту же основу имеют и письменные источники - ведические и библейские тексты.
    О прорыве Босфора и Дарданелл писали греческие ученые. В III веке до нашей эры физик Стратон из Лампсака писал: «Евксинский Понт (Черное море) прежде не имел выхода у Византия, но реки, впадающие в Понт, прорвали и открыли проход и вода устремилась в Пропонтиду (Мраморное море) и Геллеспонт (Дарданеллы)».
    Другим греческим ученым, ссылка на которого здесь уместна, был, конечно, Платон, сообщавший со ссылкой на Солона, который в свою очередь ссылался на сведения, полученные от египетских жрецов, что 11600 лет тому назад в результате катастрофического затопления погибли афинское войско (вероятно, в Эгейском море) и Атлантида, находившаяся в Атлантическом море.
    Приведенная выше дата 11600 лет тому назад складывается из времени жизни Солона (6 век до нашей эры), сведений египетских жрецов о том, что катастрофа произошла за 9000 тыс. лет до момента сообщения этих сведений Солону и 2000 лет, прошедших от начала новой эры. В современной литературе распространено мнение о том, что Платон выдумал Атлантиду для иллюстрации своего идеального государственного устройства, и нет никаких объективных доказательств того, что Атлантида могла существовать и погибнуть. Полезно, однако, сопоставить дату гибели Атлантиды Платона (11600 лет т.н.) и дату катастрофически быстрого изменения климата в Северном полушарии (11640 лет т.н.).
    * * *
    Новая книга Геннадия Климова «Рождение Руси» поступит в продажу в конце мая. Ее можно также заказать в издательстве по тел.: (4822) 33-91-20, 77-74-77.



     Вышла в свет очередная книга тверской писательницы Гайды Рейндгольдовны Лагздынь - сборник из трех сказок под названием «Загадки небесного замка».
    Название себя оправдывает: книга действительно полна загадок. Да таких, что просто дух, знаете ли, захватывает!
    Сказки эти предназначены для детей и взрослых. Но вот отчего тогда написаны они языком столь громоздким? Как ребенок продерется сквозь обилие дее-причастных оборотов и психоделических нагромождений, если и на взрослого эта книга навевает необоримую сонливость?
    Попробуем начать чтение: «В раннее предрассветное утро...». Хм... оказывается, предрассветное утро подразделяется на раннее и позднее. Дальше: «...темное небо неожиданно стало окрашиваться в розовый цвет...». Ах, в самом деле, как это неожиданно, нежданно и негаданно! Действительно, с чего бы это ранним утром небу приспичило так окраситься, «...словно из-за горизонта его осветили чем-то ярким». Потрясающе! И что бы это такое яркое могло болтаться за горизонтом?! Угадайте-ка с трех раз! Наверное, кадушка с солеными огурцами, налоговый инспектор или «Плимут-фурия» пятидесятого года выпуска...
    Автор так и не раскрыл нам этот секрет. Но уж точно это было не солнце, потому что читаем дальше и потихоньку обалдеваем: «В двух местах возникло свечение, подобное солнечному». Ну, точно, не солнце. (Или их два сразу взошли?.. Или у кого-то жуткое косоглазие? Или это просто-напросто авторский «косяк»? Хм... как говаривал один мой знакомый рок-музыкант, завязывать надо с косяками-то!)
    Далее повествование приобретает откровенно сюрреалистическую окраску: «Цветное покрывало окутывало строение, и всякое стремление когда-либо увидеть его ни к чему не приводило. Неведомая сила гасила желание подойти поближе. Но если кто и приближался, небесный замок сразу превращался в темную синеву, похожую на грозовую тучу».
    Запутавшемуся среди стремлений и строений читателю остается только гадать: кто, кого, зачем и куда должен был привести? Как и о том, что же это была за неведомая и гасящая сила? Только ли желание она гасит или всех подряд?
    После речь идет о некой бабушке, рассказывающей внукам «разные истории о цветах, птицах, о том, что случается в мире, даже о двух воронах, которые живут на крыше сарая». Умиляет это «даже»! Про мировые события - ерунда полная, а про двух ворон это - ого-го-го, как круто! Что ж такого суперособенного в этих воронах? Порода редкая, или это крыша им попалась крутая?
    В общем, от всего этого у самого читателя тихо едет крыша.
    Бабушка деткам тоже попалась загадочная: она время от времени закрывалась на ключ в своей комнате. Что она там делала, осталось непонятным. (Наверное, то, на что детям смотреть не рекомендуется...)
    В общем, создается впечатление, что автору явно не давали спать лавры г-на Ионеску или мистера Шекли: говорящие на научно-популярные темы цветы (впрочем, некоторые растения могут задать еще и не такую загадку!), шляпы с огурцами и баклажаны на подолах, летающие (!!!) цыплята, хор из клонированных мальчиков и любимая букашечка белой ромашки. И все это проделки (ни за что не угадаете) ... инопланетян!
    Заложенная в основу повествования идея сама по себе не так уж плоха. Но она такая неорганизованная, что ухватить ее трудно.
    Вторая сказка динамикой и законченностью сюжета не отличается. Историю можно было растянуть или сделать в два раза меньше - без разницы. И если в первом произведении есть пусть и вымученно надуманная сверхидея, то здесь и того нет.
    Название третьей сказки буквально давит своим величием, наваливаясь на читателя, как медведь - «Семь царственно-королевских жемчужин». Так-то! Ни больше, ни меньше. Звучит! Да и титул «царь-король» это, наверное, так круто, что спасу нет. Хотя, наверное, если добавить еще к этим регалиям персидского бея-падишаха или императора-генералиссимуса, то вообще - зашибись. А что? Надо полагать, среди всего прочего еще и не то прокатит.
    Но больше всего меня поразило послесловие. Не послесловие, а хвалебная ода в честь автора. Однако создается впечатление, что говорится там о какой-то другой книге. Действительно хорошей. Но не этой.
    Алиса КУПЕРОВА



     Авторское мнение:
    Сегодня, 15 апреля, день рождения Аллы Пугачевой. И, хотя обычно женщины свой возраст не афишируют, она открыто говорит: «Да, мне исполнится 60, и после прощальных гастролей я уйду с большой сцены». А ее пресс-конференцию по этому, казалось бы, сугубо частному поводу, в спешном порядке изменив сетку вещания, транслируют ведущие российские телеканалы. Почему? Наверное, не только потому, что она - великая Певица. В свое время Алла Пугачева спела песню, в которой есть такие на первый взгляд, крайне нескромные слова: «Живи спокойно, страна я у тебя одна…». И это правда. У нас много певцов, и хороших, и разных, но Пугачева одна. Когда она покинет свой так непросто завоеванный ею Олимп, он опустеет. Надолго? Не знаю. Наверное, до тех пор, пока не родится другая девочка, которая сможет стать для нескольких поколений людей тем музыкально-эмоциональным камертоном, под который миллионы женщин на всем постсоветском пространстве настраивают свою жизнь.
    Уже сейчас музыковеды пишут о ней книги, пытаясь разгадать секрет ее творчества. На мой взгляд, он заключается в том, что песни Аллы Пугачевой - это конкретные женские судьбы, и каждый, кто ее слушает, узнает себя. Вспомните, разве не было в вашей жизни мужчины-«айсберга», которого даже любовь не в состоянии растопить? Или того, кто, расставшись с вами, обречен «лететь с одним крылом», а земля ему стала «мала, как остров»? А сколько в нашей стране «мадам брошкиных», от которых муж ушел к «драной кошке»? И кто из нас не мечтал увидеть под своим балконом миллион алых роз, разбросанных щедрой рукой любимого человека?
    Алла Пугачева - великая Актриса, которой бы сам Константин Сергеевич Станиславский сказал «Верю!». Она не просто поет свои песни, в них она проживает жизнь, и свою, и нашу. Приподнимает нас над ее обыденностью и, даже заставляя плакать, дарит надежду на «Три счастливых дня».
    И в своей личной жизни, о которой столько написано и перемыто ее косточек, она ухитряется быть примером той внутренней свободы, о которой мечтают многие женщины. «Все могут короли?» - это вряд ли. А вот Королева может позволить себе все. Уходить от мужей, которых разлюбила. Выходить замуж, невзирая на возраст своего избранника, а главное - не комплексуя по поводу его молодости. Иметь собственную свиту, в которой, как положено, есть и фавориты, и скоморохи, и шуты. Шокировать публику, оставаясь при этом сама собой. И не иметь возможности просто прогуляться по своему королевству: без косметики, без охраны, без прилипал и любопытных взглядов толпы.
    Порой мне кажется, что там, на Олимпе, ей бывает бесконечно одиноко одной. И тогда, именно в такие минуты, рождаются ее лучшие песни.
    С днем рождения, Алла Борисовна!



     Гололед тверитянами обсуждается не меньше, чем, к примеру, финансовый кризис. Только за минувшую неделю в травматологическое отделение поликлиники Тверской горбольницы №1 обратились 320 первичных больных, из них 80% пострадали именно по причине гололеда.
    По словам заведующего травмотделением Александра Ефимовича, спектр травм у пострадавших абсолютно разный: от незначительных ушибов до перелома позвоночника. Причем обращаются как взрослые, так и совсем еще маленькие дети.
    Казалось бы, постепенно растущий уровень травматизма на замерзших улицах должен повлечь за собой немедленную тревогу коммунальных служб. Но, несмотря на это, увидеть дворника, посыпающего тротуары песком, все более переходит в разряды фантастики. Хотя еще буквально года два назад подобная проблема на территории областного центра не носила столь массового характера.
    Так кого же упрекнуть в сломанных конечностях? Как нам сообщили в администрации города Твери, принцип посыпки и уборки муниципалитета носит территориальный характер. К примеру, магистральные улицы (в том числе места в районах пешеходных переходов, перед светофорами, тротуары, расположенные на мостах) обслуживает МУП «Дороги Твери». В свою очередь, за порядок на внутриквартальных улицах отвечают жилищно-коммунальные хозяйства, внутри же самих домов - их управляющие компании либо частные предприниматели, разместившиеся, например, на первых этажах.
    Так что, если вы стали жертвой гололеда в собственном дворе, ответственных найти не так уж сложно.
    Следует отметить, что столь неблагоприятная дорожная обстановка, в частности, касающаяся уборки улиц от снега и недостаточной их посыпкой песочно-соляной смесью уже вызвала недовольство местной власти. В связи с чем в минувший понедельник исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный собрал срочно совещание, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. По утверждению чиновника, прошедшие выходные он посвятил тому, что якобы лично объехал все районы города и посмотрел, насколько комфортно и безопасно жители могут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Увиденное не порадовало. «Если тротуары близ магистральных улиц чуть-чуть посыпаются, то на тротуарах районных улиц я вообще не увидел посыпки, - заявил Александр Юрьевич. - Кстати, ни одной посыпающей машины я также не видел. Я буду разбираться, кто из вас предпринял какие меры».
    По сведениям пресс-службы горадминистрации, Александр Голодный обязал заместителей глав районных администрации по вопросам ЖКХ и благоустройству предоставить всю информацию по уборке в департамент ЖКХ Твери.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru