Архив номеров


     Недели две назад в Твери высадился целый десант старушек-нищенок. Они были похожи как сиамские близнецы, и явно не тверского пошива. Неподвижные, точно статуи, бабушки стояли на коленях, перегнувшись пополам и опустив голову долу. Перед ними покоились потрепанные матерчатые сумки, на тех - иконки за стеклом в деревянной оправе. Старушки усердно, но неправильно крестились, странно водя по воздуху руками. Эти колоритные персонажи были замечены на улицах Советской, Новоторжской, рядом с «Детским миром», у «Олимпа».
    К одной из бабушек - той, что устроилась напротив редакции «Каравана» на улице Советской, - я подошла с твердым намерением разобраться: откуда они взялись, что здесь делают и не загримирован ли в этих старушек кто-то другой, помоложе.
    Нищая представляла собой жалкое зрелище: толстые линзы очков, цветастая юбка, широкая засаленная кофта, траурный черный платок.
    - Бабушка, а вы местная?
    - Не, с Украины мы, - не поднимая глаз, молвила старушка, и в уши ударил знакомый хохляцкий акцент. - Мы две недели у вас работаем, но завтра уедем. Здесь ловить нечего.
    - А сколько вас всего?
    - Нас всего двое (тут последовала волна удивления: насколько же мобильные эти «бабки», что успевают по пару раз в день перебегать в разные части города!). Да у вас и своих нищих хватает.
    - А где вы «гостили» до этого?
    - В Смоленске. Дочь у меня там. Потом в другой город поедем.
    - А почему дочь вам не помогает?
    - Помогает, но мало. А мне надо кормить сына, ему 15 лет.
     Тут накатила вторая волна удивления:
    - Это как же так?
    - Так вот: стара бабка, не сдержалась.
    Тут старушка впервые подняла глаза, и я увидела, что лицо у нее круглое, гладкое, почти без морщин. «Старушке» было от силы 45. С трудом сдержав эмоции, я задала самый актуальный вопрос:
    - Большая у нищего прибыль?
    - Да какое там! Повезет, рублей за день 500 заробишь (укр.). А так - рублей 200. А сегодня - вон как. Бабка показала мне на сумку, где скромной кучкой лежали медяки: монеты по 2 и 5 рублей. Впрочем, я успела заметить, как купюры-бумажки хитрая бабка вовремя упрятала в сумку.
    Нищие-гастролеры - случай известный, хотя и нечастый. И, безусловно, разъезжают по городам они не сами, а с «продюсером».
    Продолжая знакомиться с тверскими нищими, у храма Вознесенья на Тверском я встретила женщину с красным опухшим лицом. Она тоже оказалась далеко не старушкой.
    - Мне 46 лет всего! Года три уже тут сижу. До этого работала в Молокове, в коровнике.
    - Сколько «зарабатываете»?
    - Рублей 200 в день. А иногда батюшки дают по 150.
    - На что вы тратите деньги?
    - Вот краску для волос купила. А так хлеб и колбаса - уже 150 рублей. Да и выпить хочется, зайка, сама понимаешь. Вот сейчас надо 1500 на операцию - палец у меня распух, никак не могу набрать. Две дочки, 14 и 16 лет, живут у моего отца в поселке Вагонников. Он говорит: «Кончишь пить - заберешь детей!». А вот фотографировать меня не надо, - стала кокетничать женщина, как только я полезла в сумку за фотоаппаратом. - Читатели испугаются!
    Напротив «Универсала» на Тверском устроилась сухонькая старушка в выцветшем пальто - точно так же согнувшись пополам, как моя «гастролерша», с такой же матерчатой сумкой на земле.
    - Бабушка, а вы тоже с Украины?
    - Что ты, милочка. Я из деревни под Тверью. А тут у меня нет никого. Был сын и тот погиб.
    Надо сказать, к этой ветхой улыбчивой бабушке прохожие относились наиболее благосклонно. Они подавали ей деньги с искренней жалостью и улыбкой.
    
    Быть нищим - нелегкий труд. После утренней прогулки и трех таких разных портретов возникли весьма противоречивые чувства, а с ними - желание опросить известных людей Твери: часто ли они подают милостыню, в каком объеме и могут ли отличить нищих старушек, остро нуждающихся в помощи, от прожженных аферисток?
    Денис Бодров, главный редактор ТРК «Тверской проспект»:
    - Пару лет назад я подавал каждому, кто просил милостыню: в электричке, в переходах, в метро... Всех было жалко. Но, когда каждый день видишь одну и ту же бабушку с протянутой рукой и парня, который одинаково бренчит на гитаре, чувство жалости притупляется. Проходит ощущение того, что ты должен помочь, и человек уже воспринимается как тень. В Твери я с «попрошайками» как-то не пересекаюсь. Конечно, поток нищих на улицах - это не от хорошей жизни, значит, в обществе что-то не так. Хотя и нищие бывают разные. Либо у них действительно нет денег, либо они пропили свою жизнь, либо это банальные авантюристы. Подавать или не подавать - личное дело каждого. Если человек не дает денег - это нормально, не стоит его осуждать. Если подает - не надо кричать, что он герой. Может, он просто избавляется от мелочи. А добро надо делать всегда. Однажды я шел с Центрального рынка, вижу - стоит бабушка и плачет. Она продавала симпатичные подушечки в форме черепашек, они стоили всего по 50 рублей, а покупателей за весь день не нашлось. Я купил две подушки и оставил ей сдачу. Когда денежку просят, предлагая взамен качественную работу - это хорошо, и помочь сразу хочется.
     Отец Сергий (Дмитриев), иерей, настоятель храма во имя Святой Блаженной Ксении Петербуржской:
     - Я думаю, что нищие на наших улицах - не совсем бабушки. Они просто «удачно» одеты и загримированы. Эти «фальшивые» нищие отличаются более свободными нарядами и раскованным поведением. Несколько лет назад было нашествие попрошаек из Таджикистана. Целые семьи просили милостыню на улицах, их «крышевали», и они неплохо зарабатывали. Видя нищего, лучше всего узнать, на что именно просит человек, и сказать: «Пойдемте, я куплю вам хлеба!» Лучше подавать то, что требуется для жизни. Если ко мне подходит нищий на улице, я приглашаю его в наш храм. Там всегда есть, что одеть и что покушать. Вокруг нас много людей, которые не просят, но остро нуждаются в вашей помощи. Это ваши бедствующие соседи, голодные дети, которые бегают в вашем дворе. Делайте добро ближнему, и вам воздастся сторицей.
    Дмитрий Седов, шоумен:
     - Я человек религиозный, православный. По воскресеньям всегда хожу в церковь. Зайду - свечку поставлю. И всегда даю пожертвование храму. Раньше и нищим постоянно подавал, а сейчас не знаю... Уж больно много подозрительных бабушек развелось. Но при случае лучше дать: рублей 50, минимум 10. Я согласен помогать всем, но это невозможно. По мне, лучше приносить деньги в церковь: она сама распределит, кому и что надо. Но даю, даю. Все равно бедных жалко.
    Олег Кудряшов, заместитель главы города Твери:
     - Я стараюсь подавать в любом случае, если есть возможность и не заняты руки. Каждый должен подавать милостыню по своим доходам. Кто-то - 10 рублей, а кто-то - все 100. И, конечно, обязательно нужно одаривать нищих на ступенях храма.
    Любовь КУКУШКИНА



     Приближается лето, а вместе с ним и дачный сезон. Большинство тверитян с нетерпением ждут этого момента, ведь наконец-то можно насладиться уединением с природой, позабыв о городской суете. Но и тут не все так просто. По-прежнему одним из волнующих вопросов для дачников является отсутствие в их загородных домах централизованной системы канализации. Тверская компания «Эко-Сервис» предлагает несколько путей решения данной проблемы.
    И лучшее из этих решений - установка мобильных туалетных кабин (МТК), портативных и торфяных биотуалетов. Преимущества очевидны: они легки при транспортировке, не требуют подключения к коммуникациям и другое.
    Для жилых помещений с отсутствием канализации компания «Эко-Сервис» предлагает так называемые компактные биотуалеты. Их работа основана на действии биологически активной жидкости, которая расщепляет отходы, уничтожает микробы и неприятные запахи. Портативные биотуалеты представляют собой комбинированную систему смывного бачка и унитаза со съемными сидением и крышкой. С помощью специального рычага обе части легко соединять и разъединять, в результате чего бачок достаточно просто и гигиенично опорожнять и чистить.
    «Эко-Сервис» рекомендует обратить внимание на торфяные туалеты для дачи или загородного дома. Эта разновидность биотуалета является устойчивой к перепадам температур, поэтому может быть использована даже в холодное время года. Принцип работы и конструкция торфяного туалета позволяют избежать неприятных запахов. Несомненным плюсом этого биотуалета является редкая необходимость в его очистке, простота в эксплуатации, возможность установки не только в надворной постройке, но и туалетной комнате дома. Торфяной туалет является экологически безопасным устройством, а используемый в качестве накопителя торф обеспечивает процесс компостирования отходов - компост может быть в дальнейшем использован в качестве удобрения на дачном участке.
    Не менее удобны и мобильные туалетные кабины. «Эко-Сервис» предлагает в аренду несколько видов данной продукции. Так, МТК «Евро-Стандарт» завоевала популярность благодаря своей надежности. В базовом исполнении кабина комплектуется вытяжной трубой, внутренней задвижкой, крючком для одежды, сиденьем с крышкой, дужкой для замка, накопительным баком на 250 литров. К тому же по желанию заказчика на МТК «Евро-Стандарт» может быть установлен обогреваемый приемный бак для эксплуатации кабины в зимнее время. Другой вид МТК носит название «Комфорт». В отличие от «Евро-Стандарта», в этих кабинах созданы повышенные условия комфортности. Так, для удобства пользователей в накопительном баке устанавливается изделие «Каска», которое скрывает содержимое бака. При этом система смыва обеспечивает улучшенное гигиеническое состояние, более эстетичный вид кабины изнутри.
    Кстати, функциональность МТК не ограничивается установкой их на дачных участках. Так, МТК «Люкс» незаменимы на мероприятиях с VIP-персонами, особо значимых праздниках, крупных корпоративных вечеринках и другое. Эти кабины созданы на базе МТК «Евро-Стандарт», но дополнительно комплектуются дозатором для жидкого мыла, держателем полотенец, умывальником на 30 литров и другими необходимыми атрибутами. Говоря о биотуалетных кабинах, нельзя не отметить МТК «Эконом» и «Специальная». Первая модель, как правило, применяется для краткосрочной аренды (массовые мероприятия, митинги, шествия, различные концерты, приобретаются в собственность мини-рынками и частными предпринимателями). В свою очередь, МТК «Специальная» созданы для семей с маленькими детьми, а также для людей с ограниченными возможностями, что делает их незаменимыми на выездных мероприятиях и детских праздниках.
    Помимо биотуалетных систем, компания «Эко-Сервис» предлагает мобильные душевые кабины. Они оснащены проточным водонагревателем с регулировкой температуры воды, имеют душевой поддон, освещение. Правда, в отличие от МТК, душевая кабина нуждается в подключении к постоянному водоснабжению и источнику электроэнергии. Что, собственно, не делает ее менее значимой в местах, где нет постоянных благоустроенных площадок для проведения досуга на открытом воздухе, причем, как летом, так и зимой.
    Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь в офис ООО «Эко-Сервис»: г. Тверь, ул. Брагина, д. 36. Тел.: (4822) 34-71-01, 34-15-74 (факс).
    
    Продолжение темы читайте в следующих номерах газеты.
    
    Валерия СТОЛЯРОВА

    ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
    Приобретая в аренду или собственность мобильные туалетные кабины, портативные туалеты, необходимо знать, что большинство средств для их очистки содержат агрессивные ингредиенты, небез- опасные для человека и окружающей среды. Тем не менее, на рынке появился ряд жидкостей для туалетных кабин без сильных кислот, щелочей, формальдегида и других органических и неорганических реагентов. Среди них – средства «Биола» и «Турботабс». Нельзя не отметить универсальность этих жидкостей: применяются как в выгребных ямах, так и биотуалетных кабинах, дачных и садовых туалетах, септиках. Эти средства мгновенно устраняют неприятные запахи, подавляют процессы гниения и газообразования, разжижают отходные массы, препятствуют образованию отходов, при этом, обеспечивают идеальный смыв, оставляя бачок чистым.
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru