Архив номеров


     Негативные последствия мирового финансового и экономического кризиса в той или иной степени затронули интересы миллионов россиян. О том, как это глобальное явление отразилось на нашем муниципальном образовании и какие меры по его минимизации предпринимает местная власть, рассказывает глава Вышневолоцкого района Алексей ПАНТЮШКИН.
    - Кризисные явления на территории нашего муниципального образования мы ощутили прежде всего в связи с тем, что впервые за несколько последних лет число официально зарегистрированных безработных граждан у нас превысило число возможных вакансий. Произошло это по причине небольшого сокращения работников наших местных промышленных предприятий, но главным образом из-за того, что в район вернулось около трех тысяч человек, которые прежде работали вахтовым методом в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах, а также северных регионах страны. И второе - в первом квартале нынешнего года мы недополучили в районный бюджет около 500 тысяч рублей собственных доходов. Это произошло в основном из-за сокращения объемов перевозок по автотрассе Москва - Санкт-Петербург и, как следствие, уменьшения доходов представителей малого и среднего бизнеса, занятого обслуживанием перевозчиков. На фоне повышения заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, роста тарифов на энергоносители и коммунальные услуги это также создает определенное напряжение. Однако я надеюсь, что ситуация дальше усугубляться не будет, и мы сумеем преодолеть эти трудности. Основанием тому служит то, что ведущие наши предприятия, такие как «Деко», «Борисовское медстекло», «Арфедо», «ЛДК», «Тверская керамика», оснащены современным оборудованием, ориентированы на прогрессивные технологии. Главное сегодня - сохранить их потенциал.
    - И тем не менее в общей сложности более трех тысяч жителей района потеряли работу. Чем им может помочь местная власть?
    - На ближайший период в сельских поселениях мы сможем предложить общественные работы по уборке территорий, косметическому ремонту подъездов многоквартирных жилых домов, озеленению.
    - То есть неквалифицированную и низкооплачиваемую работу...
    - Согласен. Человеку, который получал в Москве приличные деньги, общественные работы за небольшую оплату, мягко говоря, могут показаться непрестижными. Однако не стоит воспринимать все так однозначно. Небольшая зарплата все же лучше, чем никакая. При этом человек, занятый на общественных работах, может рассчитывать на субсидию для оплаты коммунальных услуг и приобретает право на материальную поддержку по линии соцзащиты. Так что, если отбросить комплексы и воспринимать общественные работы как средство выживания в трудный период, то это вполне приемлемый вариант.
    - На государственном и региональном уровне принят комплекс мер, направленных на противодействие кризисным явлениям. Что в этом плане предпринимается у нас?
    - В нашем муниципальном образовании под руководством главы района сформирована антикризисная группа, в состав которой вошли заместители главы района, ведущие специалисты отдела экономики и потребительского рынка администрации района, финансового отдела, отделов по труду и социальным вопросам, ЖКХ, РОО. Свою работу антикризисная группа осуществляет в тесном сотрудничестве с Центром занятости населения и налоговой службой.
    - Вы отметили, что в первом квартале текущего года собственные доходы районного бюджета, пусть не на много, но уменьшились по сравнению с прошлогодним показателем на этот период, а затраты на оплату труда бюджетников, энергоносители, коммунальные услуги возросли. В связи с этим возникают опасения - не приостановится ли то динамичное движение в развитии нашего района, которое стало реальностью в предыдущие три-четыре года?
    - Действительно, за минувшие несколько лет нам многое удалось сделать в плане улучшения качества жизни людей. И останавливаться мы не собираемся. Что же касается средств, то и в прежние годы свободных денег в районной казне не было, и многое из того, что удалось построить и модернизировать, делалось преимущественно за счет привлеченных средств или по программам софинансирования с вышестоящими бюджетами. Так что в любых условиях важно грамотно спланировать и умело организовать процесс развития.
    В этом году мы намерены продолжить запланированные работы по модернизации теплоэнергетического комплекса: реконструировать котельную в поселке Бельском и по возможности - в Борисовском, новую котельную будем строить в Лужникове. В поселке Красномайском в связи с тем, что построена новая теплотрасса, появилась техническая возможность для замены водогрейных котлов в центральной котельной на более мощные. В настоящее время нам очень не хватает специализированной техники для коммунального хозяйства. Проблему удалось разрешить. Мы вошли в специальную программу софинансирования с федеральным и областным бюджетами, все необходимые документы уже оформлены. Доля районного бюджета по этой программе 3 миллиона рублей, а техники, в том числе вакуумную машину для уборки и вывоза жидких нечистот, три мусоровоза, экскаватор, автокран, техническую аварийную машину, получим на 20 миллионов. К слову сказать, в Вышневолоцкий район придет 60 процентов средств, предусмотренных Тверской областью на эту программу.
    В настоящий момент идет процесс формирования большой, рассчитанной на десять лет программы по водоснабжению и водоотведению. На ее реализацию потребуется по сегодняшним ценам не менее 400 миллионов рублей. Как и в других случаях, мы собираемся использовать для этих целей не только средства районного бюджета, но и другие источники: привлечь к финансированию предприятия коммунального хозяйства, войти в соответствующие областные и федеральные программы.
    - А социальные программы тоже будут продолжены?
    - Разумеется, они продолжаются. В прошлом году мы начали реализацию целевой программы «Социальная поддержка населения Вышневолоцкого района». В ее рамках осуществляются мероприятия по поддержке граждан, попавших в трудную ситуацию, по поддержке семьи и детей, по социальному обслуживанию населения. В прошлом году на эти цели из бюджета района было направлено более полутора миллионов рублей, нынче 1 миллион 700 тысяч, в 2010-м - 1 миллион 865 тысяч рублей. Кроме того, финансовую помощь в реализации социальных программ оказывают и многие наши предприятия и организации.
    В ближайшее время будет готов проект современного детского сада на 110 мест для поселка Пригородного. Нулевой цикл постараемся освоить уже нынче, а завершение строительства, при условии 50-процентного софинансирования из областного бюджета, планируем через год.
    Мы активно участвуем в областной программе информатизации базовых школ Верхневолжья. Совсем недавно открыли современный информационный центр в Красномайской средней школе. Для этого от района требовалось подготовить соответствующее условиям программы помещение, закупить необходимую мебель. В это мы вложили более миллиона рублей. Зато современной компьютерной техники по областной программе наш центр получил на четыре миллиона, в том числе мультимедийное оборудование, копировальную технику, современные компьютеры, которые связаны между собой беспроводной сетью и имеют выход в Интернет. К открытию таких же центров сейчас готовятся школы в Дятлове, Есеновичах и Зеленогорском.
    
    Беседовала
    Эмилия МОРОЗОВА



     На втором этаже Тверского технологического колледжа проходит довольно необычная фотовыставка. Она носит название «Объективный взгляд» и по сути является сборно-персональной. Как это получилось - организаторы не могут понять до сих пор. Судите сами: работы показали широкой публике студенты колледжа (отделение «Сервис», специальности - «Реклама» и «Дизайн»). Но лейтмотивом выставки стали фотоработы отнюдь не студентки, но замечательной тверской журналистки Натальи Зиминой.
    И расположились они не в красном углу экспозиции, как можно было бы предположить, а рассыпались вкраплениями по общему полотну экспозиции. Поэтому сам факт участия профессиональной фотохудожницы в студенческой выставке лишен, казалось бы, такого естественного в этом случае менторства.
    - Вот оно как, матушка! - в свойственной ей добродушной манере объясняла корреспонденту «Каравана» Наталья. - Видишь, как меня развесили! Вместе с молодежью, вместе со всеми. И это - хорошо! Ну скажи, видела ли ты когда-нибудь таких кураторов выставки?
    Рядом с Зиминой стеснительно переступает с ноги на ногу Артем. Он одет в широченные рэпперские штаны, безразмерную футболку и в кепку, лихо заломленную на затылок. Кивает вежливо. Серьезный парень.
    Он рассказывает, что и вправду курировал весь процесс появления выставочной площадки. Что долго отбирали работы учащихся. Что оформлять (делать рамы, развешивать) помогали «одногруппники и ребята с механического отделения» колледжа. Что студенты много спорили по поводу фотографий и чуть не поругались в итоге, но потом удалось договориться. Наталья слушает это и просто сияет от радости.
    Уже чуть позже, в интервью другим изданиям, она призналась, что неспроста на выставке среди ее работ есть и фото фасадов старинных особняков, и изображения Храма неба в Китае. Оказывается, это не просто фотографии, а... дидактические материалы, предназначенные для студентов. Проще говоря, с помощью особенных работ Наталья хотела показать, как нужно и как не нужно фотографировать.
    Всего в экспозиции участвуют 170 фотографий. Председатель Тверского отделения Союза фотохудожников России Борис Михайлов отметил достаточно высокий уровень фоторабот. А Наталья Эверт, председатель Тверского регионального союза дизайнеров России, поделилась:
    - Ребята делали выставку с душой, поэтому она удалась. Пусть где-то в оформлении есть недочеты, но в целом выставка - энергетически положительная!
    Зоя ГЛАЗАЧЁВА



     МОЛИТВА ДЛЯ ГАЛОЧКИ
    XXI век тонет в формализме. Примитивные законы «общества потребления» расползаются по всей шкуре бытия, затрагивая даже такую трепетную и неприкосновенную тему как религия. С начала 90-х, когда были сняты церковные табу и двери храмов распахнулись для всех желающих, верить стало модным и даже необходимым. Однако, к сожалению, религия поселилась не в душах, а в формальных действиях большинства людей. Они верят «на показ», не задумываясь над сутью христианства и не вслушиваясь в слова молитв. Грехи замаливаются не сердечным покаянием, а количеством поставленных свечек. На Пасху в церковь несут освящать не только яйца, но и жареную курицу, и салаты «Оливье», думая, что от этого еда станет вкуснее, а на душе полегчает.
    Особенно страдает формализмом глубинка, до которой все «городские» процессы доходят в значительно искаженном и подточенном виде.
    …Я отчетливо осознала это, побывав на Крестном ходе и Пасхальной службе в родном Красном Холме. Последний раз я посещала это мероприятие, учась в 11-м классе: к стыду своему, тоже из интереса и «для галочки», но с тех пор многое успела понять и осмыслить.
    В церковь набилось много пьяного люда, из-за этого благоговейной тишины не наблюдалось: слышались громкие смешки и борзый шепоток. Кругом кипело много молодежи: они пришли сюда после субботней дискотеки, очевидно, восприняв крестный ход как редкую и оригинальную форму тусовки.
    При входе один пьяный лоб спросил другого:
    - А деньги за вход платить надо?
    - Не надо! - некрасиво заржал другой. - Церковь же!
    Во время торжественной пасхальной службы очередной нетрезвый мужик шел, держась за стену, и бодался с иконами - очевидно, намереваясь поцеловать каждую из них. Стало страшно: показалось, что полностью сбиты все моральные рамки и извращены представления.
    …Сзади нас стоял другой мужичок - одутловатый, с заплывшими от спирта глазами.
    - Христос воскрес! - поздравлял свою паству батюшка.
    - Воистину воскрес! - заорал на всю церковь мужик, очень довольный тем, что делает это громче всех. Я оглянулась. Лицо мужика не выражало ничего, кроме пьяного удовлетворения и самонадеянности. Грохочущее «Воистину Воскрес!» он вопил после каждого пасхального приветствия. Впрочем, замечаний ему никто не делал.
    …Мы пошли обратно. У дверей церкви караулила целая группировка какого-то полукриминального вида. Честно говоря, в эту светлую пасхальную ночь проходить мимо них было жутковато.
    - Да мы своих не трогаем! - раздался в след хриплый надсаженный голос. - А вот не своим придется хуже…
    Я сжалась в комочек: очень не хотелось чувствовать себя среди них «своей». Но, похоже, кому-то в эту ночь все-таки досталось...
    Подобное поведение - неуважение не только к религии (если сам не веришь, хотя бы не задевай чувства верующих), но и неуважение к себе, и к миру, который тебя окружает. Форма ясна: наступает большой праздник, его надо отметить. А вот божественная суть остается за рамками.
    Настоящими, а не формальными, в ту ночь были только крупные блестящие звезды над головой (за городом они всегда виднее!), и теплое радостное чувство, которое все-таки сумело зародиться внутри: «Христос Воскресе!»
    Со страшной силой захотелось, чтобы он воскресил и очистил души всех нас, недостойных, утонувших в формализме…
    Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru