Архив номеров


     Сенсация! В город прибыло уникальное «Шоу бегемотов». Дрессированные гиппопотамы встречаются не на каждом углу, и тверитяне вправе были ожидать феерии. Однако глянца, лоска и гламура, которым избалована современная публика, в программе замечено не было. Зрители увидели бедный, но гордый цирк советского образца.
    К показанному действу меньше всего подходило «шоу». Публики собралось немного, и в зале зияли бреши. Потертое зеленое полотно на арене не было задрапировано. Обошлось без светомузыки, лазеров и прочих новоявленных прибамбасов. Солидный, подбеленный сединой конферансье, следуя традициям рекламного века, начал программу с объявления спонсоров. Затем на арену выскочили артисты программы, среди которых выделялся потрепанный розовый заяц.
    Первое отделение, по обычаю, служило для разогрева публики. Артисты корейской наружности лихо вертели в руках тонкие блестящие кубы. Задорные велосипедисты, укутанные в волчьи шкуры, на ходу отчебучивали затейливые трюки.
    Затем начался аттракцион животных, и все смешалось в доме Облонских... Пеликана и гуся посадили на трехногие стулья, и птицы жалобно махали крыльями. Затем по бордюру пронесся дикобраз. Странное животное, похожее на муравьеда, ползало по спинам униформистов. Красивая тетенька в прозрачных одеждах, прикатившая на повозке, всем этим управляла при помощи хлыстика. Дальше хлеще. Обезьяна вскочила на пони и понеслась по кругу. Грустная лама встала на колени и вертела на шее обруч. Ап! - и по арене потрусили два верблюда, накрытые узорчатыми попонами. Один из них прилег, и тетенька села ему на бок. Между горбами верблюда втиснулась собака... Об эстетике всего этого судить трудно, но под оригинальностью номера подписываюсь смело.
    Акробаты-корейцы по фамилии Ким задорно прыгали на кривых железных ногах. Через минуту они же перекатывались по сцене, забравшись внутрь больших металлических колес.
    Похоже, до выхода бегемотов организаторы решили как следует подковать зрителей на предмет оригинальности. Жаль, что фотографировать номера запретили по неведомым причинам. Любую попытку навести камеру пресекали злобно озирающиеся вокруг бабушки.
    Под занавес первой части вышли худруки шоу - Людмила и Тофик АХУНТОВЫ, а вместе с ними - гамадрилы, макаки, бабуины и павианы. Послушные обезьянки прыгали с трамплина на собаку (кстати, уникальный номер в мировой цирковой практике!). Пронзительно крича, наши предшественники ловили лапами обручи и рулили в заводных машинках, размахивая российским флагом.
    С Тофиком Гусейновичем, главным действующим лицом программы, мы встретились в антракте в цирковой гостинице. Маэстро в темно-синем халате много вздыхал и смотрел в сторону.
    - Почему в вашей программе так много животных?
    - Это зрителям нравится, пусть хотя бы посмотрят на уникальных зверей. Раньше во всех странах такое было, а потом традиция ушла.
    - В чем изюминка вашего шоу?
    - Мы хотим сохранить цирковые традиции. Нам не надо модного лазерного шоу и спецэффектов. Цирк должен существовать в чистом виде. Все остальное служит для украшения. К тому же мы входим в компанию «Российский цирк» и существуем на дотации государства. В условиях кризиса финансирование урезали в два раза. Пока цирк себя окупает, но на развитие денег не остается.
    - А если бы деньги были?..
    - О, тогда были бы спецэффекты, и костюмы лучше, и лазерное шоу...
    Вот и все, разговор короток.
    Потом я долго допытывалась, на какие деньги цирк приобрел бегемотов. Тофик Гусейнович ловко увиливал от ответа.
    - В Америке бегемот стоит дорого, в Израиле - дешевле, 25-35 тысяч долларов вместе с транспортировкой. Мы приобрели животных в Сочинском аквариуме, считай, за копейки.
    - Сколько стоит содержание животных?
    - Недорого. Бегемоты - вегетарианцы. Они едят морковь, свеклу, капусту и овес. Съедают по 20 килограммов за день. Они живут в специальных ванных-бассейнах. Нашим бегемотам три года, мы уже гастролировали в трех городах.
    - А какие самые дорогие звери в вашем шоу?
     - Орангутанги. За одного нужно выложить сто тысяч долларов.
    В силу урезанного финансирования циркачи выкручивались как могли. 50 рублей стоило «познакомиться» с бегемотом. В фойе продавали плюшевых гиппопотамов, самый маленький из которых тянул на 250 рублей. Тут же за 100 рублей предлагали сфотографироваться с облезлым зайцем.
    «Фишкой» второго отделения было шоу хорьков. Маленьких хищников вынесли в пластиковых корзиночках и по одному запускали на арену.
    И, наконец, гвоздь программы - толстые и симпатичные бегемотихи Яна, Злата и Аида. Известно, что эти звери трудно поддаются дрессировке, и, безусловно, их укротители достойны уважения. Гиппопотамы кувыркались, переворачивались вверх пузом, вставали лапами на бордюр, бегали трусцой, шагали друг через друга и вполне грациозно поднимались по ступенькам.
    Заметим, что наряды всех артистов были весьма скромны, зато животные вышли на арену лоснящиеся и упитанные. Это вызвало очередной прилив уважения и благодарности к организаторам шоу.
    После программы бойкий велосипедист продавал фото со своим автографом за сто рублей. «Что ж, - в очередной раз вздохнули мы, - цирк выживает как может». Но портрет покупать отказались.
    Любовь КУКУШКИНА



     Ученые давно думали над тем, как создать новое универсальное средство, которое заменяло бы собой многие энергетики, антибиотики, кремы, мази и т.д., на которые за годы уходят немалые деньги. Так появился бальзам «Промёд».
    Уникальность бальзама состоит в том, что каждый из составляющих компонентов многофункционален сам по себе. В состав входят: мёд, прополис, масло кедровое, масло репейное, масло облепиховое, пчелиный воск. Практически любой из них в народе называют «золотым корнем Урала». Имеется в виду универсальность целебных свойств. А собранные в единый бальзам, прошедшие сложнейшую обработку по запатентованной технологии, они дают кумулятивный эффект и составляют могучую силу, дающую потрясающие результаты и восстанавливающую наш организм.
    Его возможности велики: он может снижать высокое давление (низкое изменяется), повышает иммунитет, уничтожает вирусы-бактерии при гриппе, ОРЗ, бронхите, пневмонии, гайморите, пародонтозе, воспалении уха (отите), тройничного нерва, при остеомиелите, дисбактериозе. Даже синегнойка – инфекционное стрептококковое нагноение кости, которое ни один антибиотик фактически не берет, - с ним проходит через 10 дней.
    Эффективен бальзам при хроническом простатите.
    У кого хоть раз не болела голова? Если у вас есть «Промёд», не хватайтесь за таблетки, примите чайную ложку бальзама, и боль как рукой снимет. «Промёд» восстанавливает кровообращение в капиллярах. Это открывает дорогу фагоцитозу - механизму удаления болезнетворных бактерий, очищает и восстанавливает сосуды. При сердечной недос-таточности, болезни Рейно, ишемической болезни сердца, стенокардии, тахикардии, аритмии, а также после инфарктов и инсультов, при ДЦП – принимать бальзам 2-3 раза в день. При атеросклерозе «Промёд» наносится на пораженные участки тела, где резко повышается кровообращение, более активная кровь начинает размывать атеросклеротические бляшки, оста-навливается развитие гангрены. С его помощью очень быстро срастаются переломы, проходят ушибы, вывихи, синяки, заживляются язвы.
    Уникальное воздействие средство оказывает на суставы при артрозе, артрите; остеохондрозе, ревматизме, неврите, межпозвоночной грыже, пяточной шпоре. Происходит восстановление суставов, сухожилий, мышц, восстанавливается шейка бедра.
    При радикулите, миозите, судорогах икроножных мышц, вос-палении тройничного нерва, межреберной невралгии «Промёд» эффективно снимает боли и оказывает терапевтическое воздействие.
    Бальзам «Промёд» нормализует внутричерепное давление, в результате этого исчезает звон в ушах и голове, возможно улучшение зрения, в том числе при глаукоме. Хорошие результаты при заболеваниях щитовидной железы, гепатите, анемии, панкреатите, а также при мочекаменной болезни, хроническом колите, варикозном расширении вен и геморрое. Бальзам применяется и при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и т.д.
    И последнее, этот знаменитый бальзам прославился своей эффектив-ностью, простотой использования и надежностью. И, что особенно важно, «Промёд» доступен по цене практически всем. По этим причинам он и заслужил свое второе, неофициальное, название – «народный доктор».
    Желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!
    Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Товар сертифицирован.
    Выставка-продажа «Промеда», а также подробная консультация по его применению будет проходить по адресам:
    20 марта в г. Твери
    9.00-10.00,
    15.00-16.00
    ДК работников образования
    ул. Советская, д. 42
    Рекомендуемый курс - 1 месяц (2 упаковки). При хронических заболеваниях - 2 месяца (4 упаковки). Цена 1 упаковки: 450 руб. Инвалидам и пенсионерам скидка 11%. Вес упаковки: 120 г.
    При почтовых заказах скидка не действует. Минимальный заказ – 2 упаковки.
    Не является лекарственным средством.
    Заказы и письма принимаются по тел.: 8 (495) 504-85-70 или по адресу: 107497, г. Москва, Щелковское шоссе, д.81, а/я 30.



     Для чиновников наши проблемы - «мертвые души»
    С наступлением оттепели дороги в Торжке провалились, будто их вовсе не ремонтировали. И это в январе, а что будет весной? С дорогами в нашем городе совсем беда. А что же будет дальше? Еще классик сказал: «Безработица в России зависит от качества дорог, а благосостояния чиновников - от их вечного ремонта!»
    Я работаю таксистом. И почти каждый день проклинаю дорожную службу, преодолевая ямы с водой и снегом, соскальзывая в колею, постоянно ударяясь глушителем и двигателем. Так и колеса потерять можно! Иногда даже пассажиры возмущаются - куда же смотрят дорожные службы? Такое ощущение, что власть предержащих волнуют только центральные улицы города. На все же остальные дороги им по барабану. Как будто бы на окраинах Торжка люди не живут и птицы не летают. Но сейчас, в период оттепелей, снег здесь как кисель и можно легко выровнять дорогу, хотя бы срезать снежную колею. Ведь когда морозы ударят, здесь будет не проехать.
    Может, когда-нибудь в нашем городе появятся хозяева от народа, а не от власти? Только этим мы, жители Торжка, успокаиваем друг друга. Пока же работа местных властей напоминает мне только о поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Именно так некоторые чиновники относятся к проблемам горожан.
    
    В.В. Жарников, г. Торжок
    
Фото



     «Барская охота»-2
    Дурной пример заразителен для власть имущих. Не успели остыть от алтайской охоты на горного барана, как в лесах Пеновского района вскрылась «барская» незаконная охота на кабанов.
    Как стало известно из достоверных источников, 17 февраля лесничий Волговерховского участкового лесничества Пеновского отдела лесного хозяйства депутат районного собрания А.И. Мороз и начальник Волговерховского лесоучастка ГУП «Пеновский районный лесхоз» управления «Тверьлес» П.А. Веселов, депутат Совета депутатов Чайкинского сельского поселения, в запрещенное для охоты время, при исполнении служебных обязанностей и на государственном транспорте убили супоросную свинью в охотугодьях ООО «Руссо-Диз», где и были пойманы с поличным егерской службой.
    Протоколы и все материалы этого дела сейчас находятся у межрайонного охотоведа Осташковского лесничества департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области Н.М. Лобачева, т.е. у того же ведомства, откуда и любители дармовой кабанятины.
    Сегодня стало модно государственным людям в рабочее время на государственном транспорте развлекаться охотой. Что им кризис и прочие проблемы? У них депутатский «иммунитет» и государственная «крыша» в виде служебных корочек. Простого же колхозника они готовы засадить за два хлыста осиновых дров.
    Интересно, а что думают по этому поводу непосредственные начальники «проштрафившихся» природоохранников - депутатов Мороза и Веселова - лесничий Осташковского лесничества К.Е. Пакин, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области Е.В. Казанская, Верхневолжская природоохранная прокуратура, в конце концов, министр природных ресурсов РФ Ю.П. Трутнев?
    А. Алешенков, п. Пено
    
    От редакции. Возможно, у перечисленных в письме лиц есть своя точка зрения на описанный выше случай кабаньей охоты. Думаем, читателям будет интересно узнать и ее.



     В феврале исполнилось 10 лет постановлению Конституционного Суда о запрете на смертную казнь по всей территории Российской Федерации.
    Проблема «права на жизнь» всегда будоражила умы человечества, но особенно остро встала она сейчас - в преддверии возможной отмены этого «запрета на смерть». Создание судов присяжных во всех субъектах РФ может прекратить действие моратория, поскольку никаких юридических препятствий для вынесения смертных приговоров в действующем законодательстве уже не будет. Согласно статистическим данным, большинство граждан России высказывается за отмену моратория. Что толкает людей защищать применение высшей меры наказания? В ряду причин, оправдывающих такое мнение, называются: восстановление социальной справедливости, устрашение потенциальных преступников и освобождение налогоплательщиков от совершенно ненужного бремени... Однако число тех, кто высказывался за возвращение смертной казни, в последние годы снизилось. Может быть потому, что люди увидели, что преступников, несмотря ни на что, не становится ни больше, ни меньше? Получается, наличие смертной казни ничего не меняет, только дает лишний повод другим странам позиционировать Россию как страну дикарей и варваров. И только ли дело в престиже страны на мировой арене? Россия всегда отличалась от других тем, что имела свою, неповторимую душу, так, может, и путь у нее совершенно особенный, не похожий ни на кого?
    Смертная казнь - это проблема не столько политическая, сколько нравственная, следовательно, вопрос о ее отмене нужно рассматривать шире интересов политики и существующих норм права. Люди, высказывающиеся против (а есть и такие!), конечно, обладают совершенно особым - христианским мышлением, не всегда понятным другим. Именно поэтому 29 января на круглом столе, посвященном теме «Сколько стоит человек», в библиотеке им. Горького развернулась жаркая дискуссия. Обсуждалась как политико-юридическая, так и духовно-нравственная сторона вопроса. Каждый человек, пришедший на встречу, мог подать свое веское слово за отмену смертной казни в России (человек, по мнению удивительно стойкого духом человека Евфросинии Керсновской, стоит именно столько, сколько стоит его слово). Мнения высказывать не запрещалось никому, они и звучали - противоречивые и разные, но в основном - в защиту права на жизнь.
    
    Сергей ГЛУШКОВ, сопредседатель общества «Мемориал»:
    - Самое страшное сейчас то, что за отмену моратория активно выступает молодежь. Обратите внимание: страны, где есть смертная казнь, как правило, неконфессиональны. Россия, конечно, многоконфессиональная страна, но религией государствообразующего народа (русских) является православие. Князь Владимир Красное Солнышко, крестившись, отменил смертную казнь. Императрица Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот без единого выстрела и поклялась, взойдя на престол, что не подпишет ни одного смертного приговора (слово свое сдержала). Были и обратные примеры. Во времена Петра I существовал такой вид наказания, как «прохождение через строй», когда осужденного всего один раз бил палкой каждый стоявший в строю. Если учесть, что это были тысячи человек, понятно, что после такого «прохождения» человек не выживал. И никто из присутствующих не чувствовал личной ответственности за совершенное злодеяние. Я считаю, что мы еще не дозрели до полной отмены смертной казни, поэтому настаивать на моратории было бы лицемерием. Хотя лично я против волчьего закона «око за око».
    
    Игорь КОРПУСОВ, преподаватель кафедры социально-экономической географии и туризма ТвГУ:
    - Репрессивное сознание внутри нас не случайно: наше государство в течение многих лет было орудием насилия. Человеческая природа была разрушена. Люди больше не верят в человека. Тотальное ожесточение - это симптом серьезной болезни. Именно поэтому нельзя больше и шага делать в сторону жестокости, наша задача сейчас - восстановить естественный ход вещей. Требовать смертной казни для преступника - значит самому уподобиться ему. Люди верят в наказание, люди верят, что человека можно изменить внешними вещами. Посмотрите: мы требуем наказания для того, кто лично нам ничего плохого не сделал!.. Портрет современного убийцы - пьяный муж, который сам во многом жертва (конечно, вины с него никто не снимает). Для кого мы требуем смертной казни?!
    
    Лидия КРОШКИНА, замдиректора филиала РГГУ в Твери:
    - Революционный путь всегда дает нестабильность, действовать надо только эволюционно. Я против смертной казни, так как человеку не дано право распоряжаться чужой жизнью даже «на законных основаниях». Человек может только формировать закон, но не посягать «с его благословения» на чужую жизнь. А сколько было случаев подтасовки фактов в нашей несовершенной системе исполнения права? Да и все ли можно поставить на одну доску с законом? Или жизнь человека - это явление все-таки несколько другого порядка?
    
    Вячеслав МЕТЛИН, директор журнала «РЕНОМЕ»:
    - Тема неоднозначна. Есть большая разница между убийствами на бытовой почве и хладнокровным лишением жизни маньяком-душегубом, например, ребенка. Думаю, первое убийство можно простить, второе - никогда. Большинство убийств, за которые назначают высшую меру наказания, у нас совершается на бытовой почве (около 80%). Давайте тогда всех убьем! Есть такие убийцы, которые, если их привести на скотобойню, от одного вида умерщвляемой коровы упадут в обморок. Так что я и за, и против моратория на смертную казнь.
    
    Максим НОВИКОВ, представитель объединенного гражданского фронта:
    - Публичные казни - это некий «перфоманс» власти. Обыватель находится под прессингом, даже и не подозревая об этом!.. Современному российскому обществу не хватает так называемого «перфоманса», вот СМИ и нагнетают обстановку. Европа не одно десятилетие шла к отмене смертной казни, и если у них ниже процент «желающих смерти другому» - это заслуга прежде всего гражданского общества, которое нам еще только предстоит построить.
    Алена Светлова


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru