Архив номеров


     Времена Леонида Брежнева принято называть «застоем». Однако, взглянув на перемены, происходившие в Твери и Тверской области (тогда еще Калинине и Калининской области), можно прийти к противоположному выводу. В самом деле: в 1960-х - начале 1980-х годов XX века в Твери происходил бурный рост промышленности, стройиндустрии, социально-культурной сферы города. Все, что доныне действует и работает на благо родного города, построено еще тогда, в советское время: Дворец спорта, цирк, гостиница «Волга», Дворец пионеров, микрорайоны Южный, Юность, Красная Слобода, Центр-2, Первомайский, ТЭЦ-3, осуществлена газификация частного сектора. В те годы вводились в эксплуатацию по 3500-4000 квартир в год, новые троллейбусные и трамвайные линии и многое другое. Можно ли этот темп тех 20 лет сравнить с темпом развития Твери последних 20 лет? Сомнительно. В те годы вводились в эксплуатацию по 3-4 детсада, строились дороги, мосты, а сейчас вырастают, как грибы после дождя, лишь торгово-развлекательные центры, да возводится элитное жилье по ценам, недоступным среднему горожанину. Когда забота властей была более ориентирована на человека - тогда или сейчас?
    Развитие экономической и социально-бытовой сфер жизни города обеспечивалось трудом тысяч рабочих, специалистов, организаторов-управленцев. К успешным руководителям строительной сферы Твери отнесем Ивана Петровича Сухановского. Его 70 лет ему не дашь, он выглядит бодро и крепко, как настоящий сибиряк.
    Родился Иван Петрович 23 января 1939 года в крестьянской семье в деревне Петроградка Каргатского района Новосибирской области. В 1940 году отца призвали в армию, он прошел всю Великую Отечественную и День Победы встретил в Праге, а затем попал и на войну с Японией. Мать работала в колхозе дояркой, и маленький Ваня навсегда запомнил ее натруженные руки.
    В 1956 году Иван поступил в Томский политехнический институт, на горный факультет по специальности «строительство горных предприятий, шахт, рудников, объектов социальной сферы».
    Комсомолец Сухановский на третьем курсе стал кандидатом в члены КПСС, его общительность и активность заметили и избрали председателем студенческого комитета общежития факультета. На 3-м курсе Иван познакомился со студенткой Ниной Васенковой, и в 1960 году сыграли студенческую свадьбу. До сих пор живут Иван Петрович и Нина Алексеевна, окруженные вниманием детей, внуков и имеющие уже одного правнука.
    В июне 1961 года Иван Сухановский защитил диплом и получил направление на строительство Запсиба - Западно-Сибирского металлургического комбината в городе Сталинске, ныне Новокузнецке Кемеровской области, расположенном на правом берегу реки Томи. Строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
    Спустя недолгое время мастера Сухановского назначили начальником цеха, затем начальником производственно-технического отдела, вскоре заместителем директора завода. Карьера делалась не по блату, а по заслугам - Иван Сухановский много работал, был требователен и к себе, и к рабочим и специалистам, непрерывно набирался опыта и знаний. Молодого инженера назначают заместителем начальника Управления строительства ТЭЦ Запсиба, а это уже совершенно другие масштабы и ответственность. Его заметили в министерстве энергетики СССР и в 1968 году по приказу министра направили на курсы повышения квалификации Минэнерго СССР в Москве. А затем - новый виток биографии: Сухановского назначают начальником строительства Бобруйской ТЭЦ в Могилевской области.
    Там он сформировался в крупного организатора строительных работ и организаций. Такими дорожат, таким всегда находят работу. В это время в Калинине начиналось строительство ТЭЦ-3, и Иван Сухановский назначается начальником СУ - строительного Управления ТЭЦ-3.
    Осенью 1972 года Иван Петрович приехал сюда, на верхнюю Волгу. Жизнь на новом месте устроилась без особых осложнений. Ему вскоре выделили квартиру на улице Коноплянниковой. Дети пошли в 17-ю школу.
    Первый секретарь обкома КПСС Николай Корытков сообщил новому начальнику СУ, что город задыхается от нехватки теплоэнергии, он может замерзнуть, если не будет введена первая очередь ТЭЦ-3. А потому на нового руководителя возлагаются большие надежды.
    Итак, перед Иваном Петровичем, сравнительно молодым 33-летним инженером, встала конкретная задача: к концу 1973 года ввести в эксплуатацию два котла, турбогенератор мощностью 50 Мвт, провести магистральную теплотрассу до Артиллерийского переулка. При общей поддержке городских и областных вестей работа закипела. Количество рабочих и специалистов на строительстве выросло в 10 раз, выделило серьезные средства Минэнерго. Деньги были освоены, объем работ выполнен в 3 раза больший, чем в предыдущие два года.
    Напряженная работа рабочих, руководителей разных рангов, в том числе инженера Ивана Сухановского, дала результат: к 22 декабря 1973 года тепло пошло в город.
    Работа продолжалась, и к 1975 году теплоцентраль ввели в строй в полном объеме. У Ленинградской заставы протянули дюкер (туннель под дном) через Волгу - правобережье Волги получило тепло. По результатам работ Ивана Сухановского наградили орденом «Знак Почета». Было ему тогда всего 36 лет.
    В городе наступил период выборов, Сухановскому предлагают перейти на советскую работу. А из Москвы, напротив, поступило предложение перейти на строительство Южной ТЭЦ под Москвой. Опять, следовательно, надо было переезжать на новое место. Посоветовавшись с женой, решил отказаться от московского варианта и остаться здесь, где хорошее жилье, где учатся дети, где образовался круг хороших друзей и знакомых.
    В июне 1975 года Иван Петрович дал согласие работать заместителем председателя исполкома горсовета Анатолия Гавриловича Скворцова. Избрали Сухановского без особых прений - авторитет у него был солидный. В его сферу ответственности включили все вопросы жизнеобеспечения города.
    «Первое время, примерно с полгода, я учился новому делу, главному - чтобы мне «лапшу» на уши не вешали разные городские службы (водоканал, теплосеть, горэлектро, горгаз, ГТС и прочие). Мол, человек новый, все предложения примет, с любым требованием согласится, - вспоминает Иван Петрович, - я старался сам до всего доискиваться, своими глазами и ушами старался воспринять городские проблемы, информацию собирал и анализировал сам».
    Особо острой была проблема с теплом в частном секторе: вечно не хватало угля, торфобрикета, дров для отопления. Встал вопрос о газификации частного сектора всего города. Под руководством Ивана Сухановского началось проектирование газопроводов, затем их прокладка, а отводку к домам обеспечивали сами домовладельцы. Тогда это было дешево, не сравнить с нынешними ценами, даже пенсионеры справлялись с газификацией своих домов. «Надо отметить, - говорит Иван Петрович, - что в газификации частного сектора огромную помощь оказал тогдашний управляющий горгазом Геннадий Баскаков». За три года с 1976 по 1979 годы эта задача была решена. Газ пришел примерно в 25 тысяч домов города Калинина.
    Заместитель председателя Иван Петрович Сухановский занимался не только газом: при его участии ввели в строй Тверецкий водозабор, десятки километров сетей водопровода и канализации, построили вторую очередь очистных сооружений, началось проектирование и строительство Медновского водозабора. К заводу стеклопластиков и стекловолокна проложили троллейбусную трассу, в микрорайон Южный пустили трамвай, спрямили Тверской проспект. Это крупные проекты, которые на слуху, а мелких проблем и вопросов, возникавших еженедельно, ежедневно, было не счесть, но их надо было решать немедленно. «Я чувствовал себя человеком только тогда, когда уходил в отпуск. Остальное время - сплошная напряженка», - говорит Иван Петрович.
    Здесь мы можем сказать только то, что такова судьба любого руководителя, про которого говорят, что он настоящий хозяин, а не приспособленец или конъюнктурщик. Инженер Сухановский превратился в опытнейшего специалиста по строительству объектов теплоэнергетики, в высокопрофессинального руководителя по развитию коммунального хозяйства города, его транспорта, дорожного строительства, связи. Таких ценили и ценят всегда и везде.
    Оценили и Сухановского: его пригласили работать за границей, в Йемене. В те годы Советский Союз помогал многим развивающимся странам создавать свою промышленность.
    Иван Петрович Сухановский с женой Ниной Алексеевной в 1983 году приехал в столицу Йемена город Аден на стройку тепловой электростанции и опреснительного комплекса. Детей оставили дома, сын учился в суворовском училище, а дочь была уже взрослой.
    Условия жизни в советской колонии были чудесными. Кроме прохлады: работали с 7 часов утра до 14 часов дня. К 1985 году ввели в эксплуатацию первый энергоблок мощностью 50 Мвт, впервые в истории небольшого арабского государства эти мощности были подключены в их энергосеть. В этом есть и заслуга заместителя главного эксперта по строительству Ивана Петровича Сухановского из Калинина.
    В 1986 году в Йемене вспыхнула междоусобица, и советские специалисты были отозваны в СССР. Супруги Сухановские вернулись домой. Ивана Петровича как квалифицированного руководителя спустя недолгое время избрали председателем Заволжского райисполкома.
    Иван Петрович взялся за новую-старую работу с удовольствием, в этой должности хотелось сделать для города как можно больше, а потому сразу «вошел в колею». Одной из главных забот у нового председателя являлось ЖКХ. Чуть ослабишь внимание - глядь, где-то рванет или что-то потребует экстренного вмешательства. В этой работе Ивану Петровичу очень помогали опытные коллеги: первый заместитель председателя горисполкома А.М. Голик, главный инженер А.А. Шелест, начальник Управления капитального строительства А.И. Музыка, директор спецавтохозяйства (САХ) В.В. Платонов, заведующий райкомхоза района Ю.Б. Горелихин.
    В 1987 году Иван Сухановский стал первым замом председателя горисполкома А.П. Белоусова.
    В 1990 году началась реорганизация хозяйства города и его системы управления. И тут пришло предложение от начальника областного управления Стройбанка СССР А.М. Козыревой перейти на должность ее заместителя по строительству, для строительства здания в Твери и филиалов в районных центрах. Работа оказалась интересной. Иван Петрович проработал во вновь созданном «Тверьуниверсалбанке» 9 лет. Всем горожанам и гостям города сразу бросается в глаза современное здание торгового комплекса «Олимп», планировавшегося как банковское здание.
    В 1999 году Иван Петрович оформил пенсию, но работать не перестал: его опыт использовали в МУП «Водоканал», затем в мостоотряде №19.
    Ну что ж - жизнь прожита честно и не зря, на своем веку Иван Петрович много сделал, много построил. Конечно же, дорожит семьей, детьми и внуками, которым есть что у деда послушать и чему поучиться. Как говорили древние - audi, vide, sile - слушай, смотри и молчи.
    Борис ЕРШОВ



     На втором этаже Тверского технологического колледжа проходит довольно необычная фотовыставка. Она носит название «Объективный взгляд» и по сути является сборно-персональной. Как это получилось - организаторы не могут понять до сих пор. Судите сами: работы показали широкой публике студенты колледжа (отделение «Сервис», специальности - «Реклама» и «Дизайн»). Но лейтмотивом выставки стали фотоработы отнюдь не студентки, но замечательной тверской журналистки Натальи Зиминой.
    И расположились они не в красном углу экспозиции, как можно было бы предположить, а рассыпались вкраплениями по общему полотну экспозиции. Поэтому сам факт участия профессиональной фотохудожницы в студенческой выставке лишен, казалось бы, такого естественного в этом случае менторства.
    - Вот оно как, матушка! - в свойственной ей добродушной манере объясняла корреспонденту «Каравана» Наталья. - Видишь, как меня развесили! Вместе с молодежью, вместе со всеми. И это - хорошо! Ну скажи, видела ли ты когда-нибудь таких кураторов выставки?
    Рядом с Зиминой стеснительно переступает с ноги на ногу Артем. Он одет в широченные рэпперские штаны, безразмерную футболку и в кепку, лихо заломленную на затылок. Кивает вежливо. Серьезный парень.
    Он рассказывает, что и вправду курировал весь процесс появления выставочной площадки. Что долго отбирали работы учащихся. Что оформлять (делать рамы, развешивать) помогали «одногруппники и ребята с механического отделения» колледжа. Что студенты много спорили по поводу фотографий и чуть не поругались в итоге, но потом удалось договориться. Наталья слушает это и просто сияет от радости.
    Уже чуть позже, в интервью другим изданиям, она призналась, что неспроста на выставке среди ее работ есть и фото фасадов старинных особняков, и изображения Храма неба в Китае. Оказывается, это не просто фотографии, а... дидактические материалы, предназначенные для студентов. Проще говоря, с помощью особенных работ Наталья хотела показать, как нужно и как не нужно фотографировать.
    Всего в экспозиции участвуют 170 фотографий. Председатель Тверского отделения Союза фотохудожников России Борис Михайлов отметил достаточно высокий уровень фоторабот. А Наталья Эверт, председатель Тверского регионального союза дизайнеров России, поделилась:
    - Ребята делали выставку с душой, поэтому она удалась. Пусть где-то в оформлении есть недочеты, но в целом выставка - энергетически положительная!
    Зоя ГЛАЗАЧЁВА



     МОЛИТВА ДЛЯ ГАЛОЧКИ
    XXI век тонет в формализме. Примитивные законы «общества потребления» расползаются по всей шкуре бытия, затрагивая даже такую трепетную и неприкосновенную тему как религия. С начала 90-х, когда были сняты церковные табу и двери храмов распахнулись для всех желающих, верить стало модным и даже необходимым. Однако, к сожалению, религия поселилась не в душах, а в формальных действиях большинства людей. Они верят «на показ», не задумываясь над сутью христианства и не вслушиваясь в слова молитв. Грехи замаливаются не сердечным покаянием, а количеством поставленных свечек. На Пасху в церковь несут освящать не только яйца, но и жареную курицу, и салаты «Оливье», думая, что от этого еда станет вкуснее, а на душе полегчает.
    Особенно страдает формализмом глубинка, до которой все «городские» процессы доходят в значительно искаженном и подточенном виде.
    …Я отчетливо осознала это, побывав на Крестном ходе и Пасхальной службе в родном Красном Холме. Последний раз я посещала это мероприятие, учась в 11-м классе: к стыду своему, тоже из интереса и «для галочки», но с тех пор многое успела понять и осмыслить.
    В церковь набилось много пьяного люда, из-за этого благоговейной тишины не наблюдалось: слышались громкие смешки и борзый шепоток. Кругом кипело много молодежи: они пришли сюда после субботней дискотеки, очевидно, восприняв крестный ход как редкую и оригинальную форму тусовки.
    При входе один пьяный лоб спросил другого:
    - А деньги за вход платить надо?
    - Не надо! - некрасиво заржал другой. - Церковь же!
    Во время торжественной пасхальной службы очередной нетрезвый мужик шел, держась за стену, и бодался с иконами - очевидно, намереваясь поцеловать каждую из них. Стало страшно: показалось, что полностью сбиты все моральные рамки и извращены представления.
    …Сзади нас стоял другой мужичок - одутловатый, с заплывшими от спирта глазами.
    - Христос воскрес! - поздравлял свою паству батюшка.
    - Воистину воскрес! - заорал на всю церковь мужик, очень довольный тем, что делает это громче всех. Я оглянулась. Лицо мужика не выражало ничего, кроме пьяного удовлетворения и самонадеянности. Грохочущее «Воистину Воскрес!» он вопил после каждого пасхального приветствия. Впрочем, замечаний ему никто не делал.
    …Мы пошли обратно. У дверей церкви караулила целая группировка какого-то полукриминального вида. Честно говоря, в эту светлую пасхальную ночь проходить мимо них было жутковато.
    - Да мы своих не трогаем! - раздался в след хриплый надсаженный голос. - А вот не своим придется хуже…
    Я сжалась в комочек: очень не хотелось чувствовать себя среди них «своей». Но, похоже, кому-то в эту ночь все-таки досталось...
    Подобное поведение - неуважение не только к религии (если сам не веришь, хотя бы не задевай чувства верующих), но и неуважение к себе, и к миру, который тебя окружает. Форма ясна: наступает большой праздник, его надо отметить. А вот божественная суть остается за рамками.
    Настоящими, а не формальными, в ту ночь были только крупные блестящие звезды над головой (за городом они всегда виднее!), и теплое радостное чувство, которое все-таки сумело зародиться внутри: «Христос Воскресе!»
    Со страшной силой захотелось, чтобы он воскресил и очистил души всех нас, недостойных, утонувших в формализме…
    Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru