Архив номеров


     На минувшей неделе руководство «Единой России» объявило о завершении формирования «кадрового резерва» партии. В ближайшей перспективе планируется предложить 300 кандидатур для включения в федеральный список управленческих кадров, который теоретически может быть использован Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным при замещении постов во властных структурах, в том числе регионального уровня (встречи «актива» с президентом и премьер-министром ожидаются в начале апреля). Не исключен и выбор из числа «резервистов» на губернаторские посты.
    15 апреля, в день выхода нашей газеты, в Тверь приезжает премьер-министр россии, лидер партии «единая россия» владимир путин. Цель его приезда - тверской вагоностроительный завод. Владимир путин посетит также удомлю и калининскую аэс.
    Обычно приезд путина - шанс для города несколько улучшить свой облик. Кто-то несколько лет назад пошутил, что неплохо было бы, если бы владимир владимирович отправился в турне от калининграда до сахалина, причем не на президентском самолете, а хотя бы на автомобиле (а лучше по старинке - в конном экипаже). Страна бы чудесным образом преображалась по мере его приближения...
    ТВЕРЬ В ОЖИДАНИИ ПУТИНА
    Но Тверь в неделю, предшествующую визиту Путина, как-то не походила на город в преддверии высочайшего визита. Есть три версии. Либо Путин уже утратил свою царственную харизму, и наше тверское руководство его совсем не боится (вариант сомнительный). Либо наша внутригородская сумятица, отсутствие в Твери управляемости, не позволяют даже к визиту Путина привести город в порядок (это вероятнее). И, наконец, третий вариант: есть точные сведения, что Путин катапультируется прямо на территорию завода и на город смотреть не будет.
    Я попыталась выяснить, какой из вариантов ближе к истине, у главы Твери Владимира Бабичева. Бабичев намекнул, что если Путин собрался на вагонзавод, то логично было бы ему приехать по железной дороге. Ну, тогда понятно. На вагонный идет своя ветка железнодорожных путей, и, кроме граффити на окружающих Октябрьскую железную дорогу заборах, Путин ничего не увидит.
    А что вообще знает Путин о нашей жизни? Когда задумываешься о том информационном вакууме, в котором живет наше руководство, ужасаешься - как можно принимать решения в условиях полного незнания? Часто это незнание идет от нежелания портить себе настроение и от нежелания окружения портить настроение своему начальнику - разгневается еще, головы поотрывает... Масштабы лжи все увеличиваются, и первые лица начинают верить в ими же заказанные сказки, жить в мире, где действует программа ипотеки для молодых семей, льготное кредитование на покупку отечественных автомобилей, где все время повышаются пенсии (на какую сумму - не важно), где партия «Единая Россия» решает маленькие проблемы в основном всем довольного населения...
    ДАЙ МИЛЛИАРД!
    В прошлом номере мы рассказывали, как чиновник-статистик убеждал тверских священников, что средний доход на душу населения в Тверской области - 13 тысяч рублей (мы написали, что имелась в виду средняя зарплата, но нет - все было еще смешнее, ибо доход этот считался и на душу тех, кто не работает, например, на грудных младенцев). Впрочем, если, по данным налоговой службы, в Тверском регионе зарегистрированы два миллиардера, то подобная статистика становится понятной. Просто их доходы посчитали вместе с нашими и вывели среднее арифметическое.
    ...На днях министр финансов Алексей Кудрин заявил, что то, с чем мы имеем дело сейчас, еще не кризис. Настоящий кризис начнется к осени. Зачем он это говорит? Есть два варианта: либо министр неумен и не отвечает за свои слова (что вряд ли), либо у него есть друзья, которые играют на понижение. И ради этих друзей министр готов ввергнуть в состояние паники и хаоса всю оставшуюся российскую экономику.
    Еще один любопытный момент, иллюстрирующий отношения высшего российского руководства и денег. На прошлой неделе были опубликованы сведения о доходах высшего руководства страны и членов их семей. Так вот, жена первого вице-премьера Игоря Шувалова за 2008 год заработала почти 365 млн рублей - по миллиону рублей в день, включая субботу и воскресенье, заколачивала. И что самое любопытное, эта информация никак не отразилась на служебном положении ее мужа. Ну, подумаешь, борьба с коррупцией в стране объявлена, а дамочка, судя по официальной биографии, занимается тем, что разводит породистых кошек. Наши законы пишутся не для всех, это давно известно.
    Вот, например, экономический кризис: для кого-то он означает, что нечего есть, а кто-то думает, как под это дело стать еще богаче. Во время приватизации 90-х многие крупные воротилы нынешнего бизнеса были еще молоды и не могли ухватить большие куски. Приватизировали тогда в основном то, что не имеет отношения к нашей повседневной жизни - месторождения полезных ископаемых, например. Ну, заводы, фабрики... Сегодня разбирается то, что в 90-е годы либо никому не приглянулось, либо было законодательно защищено. Объекты историко-культурного наследия, системы, обеспечивающие функционирование жилищно-коммунального хозяйства. Мы, российские граждане, оказались в своей стране на положении тех, о ком Пушкин писал: «К чему стадам дары свободы? Их нужно резать или стричь».
    В 90-е годы никому не приходило в голову, что объектом приватизации может стать городской водопровод. Или, допустим, драмтеатр. А сейчас - запросто.
    ТВЕРЬ ПОРАЗИЛА КАННЫ
    Международная профессиональная выставка коммерческой недвижимости (МИПИМ) считается одним из самых престижных форумов в Европе. В этом году там заметно поубавилось участников - шикарные проекты сейчас не в моде, кризис на дворе. Но Тверской области это не касается, мы представили ряд настолько амбициозных проектов, что страдающая от кризиса Европа содрогнулась. Кроме пятизвездочного отеля в центре Грозного, Россия удивила мир планами реконструкции драмтеатра в Твери. Да-да, 10-13 марта 2009 года проект реконструкции Тверского театра драмы выставлялся в Каннах.
    Огромное здание в самом центре Твери объявлено аварийным, и вскоре после выставки в Каннах, 31 марта, на заседании Законодательного собрания Тверской области была утверждена смета на то, чтобы превратить классический провинциальный драмтеатр в нечто сверхсовременное. Ну и сверхдорогое, разумеется. Утвержденная депутатами сумма - два с половиной миллиарда рублей (просили на миллиард больше, но ЗС нашло в себе мужество отказать). Это почти равно бюджету Твери. Автор проекта - французский архитектор с мировым именем, Ксавье Фабр, руководивший реконструкцией Мариинского театра (как известно, эта реконструкция была одной из самых дорогих и долгих в отечественной истории).
    Вместо привычного нам театра, куда много поколений тверитян ходили смотреть пьесы классического репертуара, появится культурно-развлекательно-торговый центр, рассчитанный на 2,4 тысячи посетителей. Помимо реставрации самого здания театра, который является архитектурным памятником XVIII века, будет построен современный корпус - в виде яйца (модная сегодня архитектурная форма, видимо, символизирующая какую-то подсознательную сублимацию). Новый корпус полусферической формы соединится с драмтеатром пространством атриума. Там же будет освещаемый в ночное время панорамный бар. Из зала этого бара, остекленного с четырех сторон, откроется прекрасный вид на город, а в ночное время это освещенное изнутри помещение станет для города световым ориентиром, притягивающим внимание к зданию театра. Таким образом, помимо реконструкции самого театра, обновится весь квартал. Зал приемов, концертный зал, рестораны, бутики - все будет в новом дворце.
    Областной академический театр драмы готовится к реконструкции, как готовился бы, наверное, к сносу. На время этого катаклизма труппу переводят в Дом союзов на ул. Вагжанова, и у актеров есть подозрения, что они там так и останутся. Параллельно такие слухи ходят среди актеров ТЮЗа. Возможно, в ДК профсоюзов переведут все культурные учреждения Твери, включая цирк?
    Областная филармония пока держится, но работать посреди стройки, под звуки забиваемых свай, будет трудно.
    Интересно, что президент Медведев и премьер Путин неоднократно подчеркивали: на время кризиса - никаких дворцов за бюджетный счет. Тут источники финансирования довольно смутные, вроде как половину средств предоставляет инвестор. Но инвестору этому надо будет их вернуть, причем как раз тогда, когда область будет полностью обескровлена кризисом - в 2011 году. Если деньги не возвращать, он, надо думать, заберет новенький театр.
    Показательно и то, что премьер-министр Путин ищет два миллиарда, чтобы обеспечить госзаказ вагонзаводу. А миллиарды, судя по всему, в стране еще есть...
    УДОМЛЯ - ГОРОД КОНТРАСТОВ
    Перед тем как приехать в Тверь, Путин посетит город атомщиков Удомлю. И, неверное, там ему тоже не расскажут о том, что на самом деле волнует удомельцев.
    Сейчас в разгаре строительство 4-го энергоблока, а в перспективе, после 2012 года, здесь начнется строительство еще одной атомной электростанции. Только что имеют от этого жители Удомли и вся Тверская область?
    В 2000 году все атомные станции России стали филиалами концерна «Росэнергоатом», не имеющими юридического лица. И все налоги, которые платят станции, тоже ушли в Москву. Налог на имущество перешел в региональный бюджет. А удомельцам осталось только опасное соседство.
    Социальную сферу, как в прежние времена, станции финансировать не могут. Указ президента Ельцина о 30-километровой охранной зоне вокруг АЭС, где действуют особые льготы и особые расценки на электроэнергию, отменен.
    Уровень зарплаты на строительстве очень высокий, здесь постоянно нужны люди - и автобусы возят рабочих из Удомельского, Максатихинского, Вышневолоцкого районов. Плюс - бесчисленные гастарбайтеры. Те же удомельцы, что не работают на станции, или на строительстве новой станции, например, врачи и учителя, живут просто в другом измерении. Зарплату даже не сравнить.
    Никакая промышленность, кроме «основного производства», в Удомле невозможна. Смысл размещать производство в глубинке - это дешевые рабочие руки. В Удомле их нет, конкурировать со станцией не получится. Удобных подъездных путей тоже нет, город атомщиков специально строился в глухом углу. Был бы смысл в развитии энергоемких технологий, но цены на электроэнергию в Удомле ничем не отличаются от высоких цен на территории всей Тверской области.
    И самое удивительное. В программе строительства новой АЭС под Удомлей не заложена социальная инфраструктура. Предполагается, что будет использоваться старая: школы и больницы, построенные еще при Советском Союзе, когда социальные объекты планировались при любом крупном промышленном проекте. Как вам, Владимир Владимирович Путин, ТАКОЙ расклад?
    
    Посмотрим, к каким выводам придет после своего визита Владимир Владимирович Путин. Впрочем, наверное, он привычный - в каждом регионе есть свои «скелеты в шкафу». Махнет рукой да и уедет в свою Москву. А вечером по телевизору мы услышим, как все у нас хорошо.
    
    Мария ОРЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru