Архив номеров


     7 апреля, в день рождения Михаила Круга, который был и остается одним из главных тверских брендов, в ДК «Пролетарка» прошел большой концерт, посвященный его памяти. Назывался он «В кругу друзей». Судя потому, что зал был забит до отказа, число поклонников короля русского шансона с годами только растет. Вопреки расхожему мнению о том, что основную часть поклонников этого жанра составляют «братки», публика в ДК «Пролетарка» собралась достаточно респектабельная. На концерте присутствовал и экс-мэр Твери Олег Лебедев с супругой. Насколько нам известно, это его первый выход в свет после условно-досрочного освобождения.
    Вели концерт сестра Михаила Круга Ольга Воробьева и его друг Леонид Телешев, которые представили публике двух мам: Михаила - Зою Петровну и Ирины - Антонину Георгиевну и преподнесли им букеты цветов.
    Особенно тепло тверские зрители встречали хэдлайнеров концерта - Леонида Телешева и Ирину Круг.
    На концерте было немало старых подруг Ирины, которые позже пришли поздравить ее с успешным выступлением в гримерку. Но первое, что слетало с их языка, было восторженно-завистливое «Ира, как ты здорово похудела!» Действительно, Ирина, похудевшая, по ее собственному признанию, за последние месяцы на 14 кг, выглядела великолепно. («Нет, нет, никакой специальной диеты, - кокетливо уверяла она, - просто мало ем, как-то не хочется».) Ее появление на сцене в черном платье, отлично подчеркивающем достоинства ее фигуры, и в черных сапогах на высоченном каблуке, вызвало шквал аплодисментов.
    Репертуар Ирины Круг изменился. Помимо песен ее мужа, в нем появились новые. Их специально написали композиторы Олег Макаревич, автор многих хитов Софии Ротару, и Игорь Азаров - «придворный» композитор королевы шансона Любови Успенской. По мнению некоторых коллег по песенному цеху, Ирина, не обладающая выдающимися вокальными данными, пела очень хорошо. Ей удалось установить тесный контакт с залом, особенно когда под песню Михаила Круга «Юбочка» она пригласила на сцену семерых девушек для подтанцовки. Они показали себя во всей красе, лихо отплясывая на сцене.
    - Буквально на днях, 15 апреля, у меня выходит новый альбом, - поделилась Ирина Круг с корреспондентом «Каравана». - В него вошли новые песни, некоторые из которых прозвучали сегодня на этом концерте, и надеюсь, все они понравятся моим любимым тверичам.
    О своей личной жизни Ирина Круг говорила скупо. Известно, что она вышла замуж за одного московского предпринимателя.
    - Муж не возражает против моей сценической карьеры, - рассказала вдова Михаила Круга. - Наоборот, он рад этому и даже помогает мне творчески реализовываться. Нас с Сашей (сын Ирины. - Прим.авт.) он очень любит. Но общих детей у нас пока нет. Хотя иногда у меня возникает мысль уйти со сцены. Но, как только я узнаю об очередном намечающемся концерте, она исчезает.
    Кстати, пока шел концерт, за кулисами под мамины и папины песни вовсю отплясывал шестилетний Саша. И, судя по его пластике и чувству ритма, семейная артистическая династия на Ирине не прервется.
    Тепло встречали зрители и своего земляка Леонида Телешева. Его репертуар состоял из песен Михаила Круга и своих собственных. А когда Леонид Телешев взял первые ноты «Владимирского централа», все зрители встали и, стоя, слушали самую известную песню Михаила Круга.
    - В этом году мы уже шестой раз проводим в Твери концерт в день рождения Миши, - сказал Леонид Телешев, президент Фонда имени Михаила Круга, корреспонденту «Каравана». - Он носит благотворительный характер - часть вырученных денег будет направлена в Тверскую епархию и пойдет на закладку нового храма в поселке Литвинки. На средства фонда уже были отлиты и установлены колокола в трех храмах Тверской области, в здании детской епархиальной школы и на территории одной из тверских колоний. Часто обращаются к нам за помощью и люди, отбывавшие свой срок в местах заключения. По возможности, помогаем им в трудоустройстве, а одному даже поспособствовали сделать артистическую карьеру. Сейчас он исполняет свои песни и часто выступает с концертами.
    Даже опытные современные музыковеды не смогли бы точно определить жанровое своеобразие шансона: это нечто среднее между авторской песней и попсой, с обязательным налетом легкой цыганщины.
    Можно по-разному относиться к творческому наследию Михаила Круга. Но в том, что даже спустя семь лет после трагической гибели «короля русского шансона» число его почитателей только растет, сомневаться не приходится. И, если бы городские власти захотели, Михаил Круг, и все, что с ним связано, мог бы стать главным брендом Твери, привлекающим сюда тысячи людей. Как бы понравился поклонникам шансонье специальный туристический маршрут, включающий в себя посещение Двора Пролетарки, где родился Михаил Круг, школы, где он учился, памятника на бульваре Радищева, тематического музыкального магазина «Шансон по кругу»!
    Но, увы, такого туристического маршрута пока не существует. А жаль.
    Светлана АВДЕЕВА



     Вышла в свет очередная книга тверской писательницы Гайды Рейндгольдовны Лагздынь - сборник из трех сказок под названием «Загадки небесного замка».
    Название себя оправдывает: книга действительно полна загадок. Да таких, что просто дух, знаете ли, захватывает!
    Сказки эти предназначены для детей и взрослых. Но вот отчего тогда написаны они языком столь громоздким? Как ребенок продерется сквозь обилие дее-причастных оборотов и психоделических нагромождений, если и на взрослого эта книга навевает необоримую сонливость?
    Попробуем начать чтение: «В раннее предрассветное утро...». Хм... оказывается, предрассветное утро подразделяется на раннее и позднее. Дальше: «...темное небо неожиданно стало окрашиваться в розовый цвет...». Ах, в самом деле, как это неожиданно, нежданно и негаданно! Действительно, с чего бы это ранним утром небу приспичило так окраситься, «...словно из-за горизонта его осветили чем-то ярким». Потрясающе! И что бы это такое яркое могло болтаться за горизонтом?! Угадайте-ка с трех раз! Наверное, кадушка с солеными огурцами, налоговый инспектор или «Плимут-фурия» пятидесятого года выпуска...
    Автор так и не раскрыл нам этот секрет. Но уж точно это было не солнце, потому что читаем дальше и потихоньку обалдеваем: «В двух местах возникло свечение, подобное солнечному». Ну, точно, не солнце. (Или их два сразу взошли?.. Или у кого-то жуткое косоглазие? Или это просто-напросто авторский «косяк»? Хм... как говаривал один мой знакомый рок-музыкант, завязывать надо с косяками-то!)
    Далее повествование приобретает откровенно сюрреалистическую окраску: «Цветное покрывало окутывало строение, и всякое стремление когда-либо увидеть его ни к чему не приводило. Неведомая сила гасила желание подойти поближе. Но если кто и приближался, небесный замок сразу превращался в темную синеву, похожую на грозовую тучу».
    Запутавшемуся среди стремлений и строений читателю остается только гадать: кто, кого, зачем и куда должен был привести? Как и о том, что же это была за неведомая и гасящая сила? Только ли желание она гасит или всех подряд?
    После речь идет о некой бабушке, рассказывающей внукам «разные истории о цветах, птицах, о том, что случается в мире, даже о двух воронах, которые живут на крыше сарая». Умиляет это «даже»! Про мировые события - ерунда полная, а про двух ворон это - ого-го-го, как круто! Что ж такого суперособенного в этих воронах? Порода редкая, или это крыша им попалась крутая?
    В общем, от всего этого у самого читателя тихо едет крыша.
    Бабушка деткам тоже попалась загадочная: она время от времени закрывалась на ключ в своей комнате. Что она там делала, осталось непонятным. (Наверное, то, на что детям смотреть не рекомендуется...)
    В общем, создается впечатление, что автору явно не давали спать лавры г-на Ионеску или мистера Шекли: говорящие на научно-популярные темы цветы (впрочем, некоторые растения могут задать еще и не такую загадку!), шляпы с огурцами и баклажаны на подолах, летающие (!!!) цыплята, хор из клонированных мальчиков и любимая букашечка белой ромашки. И все это проделки (ни за что не угадаете) ... инопланетян!
    Заложенная в основу повествования идея сама по себе не так уж плоха. Но она такая неорганизованная, что ухватить ее трудно.
    Вторая сказка динамикой и законченностью сюжета не отличается. Историю можно было растянуть или сделать в два раза меньше - без разницы. И если в первом произведении есть пусть и вымученно надуманная сверхидея, то здесь и того нет.
    Название третьей сказки буквально давит своим величием, наваливаясь на читателя, как медведь - «Семь царственно-королевских жемчужин». Так-то! Ни больше, ни меньше. Звучит! Да и титул «царь-король» это, наверное, так круто, что спасу нет. Хотя, наверное, если добавить еще к этим регалиям персидского бея-падишаха или императора-генералиссимуса, то вообще - зашибись. А что? Надо полагать, среди всего прочего еще и не то прокатит.
    Но больше всего меня поразило послесловие. Не послесловие, а хвалебная ода в честь автора. Однако создается впечатление, что говорится там о какой-то другой книге. Действительно хорошей. Но не этой.
    Алиса КУПЕРОВА



     Авторское мнение:
    Сегодня, 15 апреля, день рождения Аллы Пугачевой. И, хотя обычно женщины свой возраст не афишируют, она открыто говорит: «Да, мне исполнится 60, и после прощальных гастролей я уйду с большой сцены». А ее пресс-конференцию по этому, казалось бы, сугубо частному поводу, в спешном порядке изменив сетку вещания, транслируют ведущие российские телеканалы. Почему? Наверное, не только потому, что она - великая Певица. В свое время Алла Пугачева спела песню, в которой есть такие на первый взгляд, крайне нескромные слова: «Живи спокойно, страна я у тебя одна…». И это правда. У нас много певцов, и хороших, и разных, но Пугачева одна. Когда она покинет свой так непросто завоеванный ею Олимп, он опустеет. Надолго? Не знаю. Наверное, до тех пор, пока не родится другая девочка, которая сможет стать для нескольких поколений людей тем музыкально-эмоциональным камертоном, под который миллионы женщин на всем постсоветском пространстве настраивают свою жизнь.
    Уже сейчас музыковеды пишут о ней книги, пытаясь разгадать секрет ее творчества. На мой взгляд, он заключается в том, что песни Аллы Пугачевой - это конкретные женские судьбы, и каждый, кто ее слушает, узнает себя. Вспомните, разве не было в вашей жизни мужчины-«айсберга», которого даже любовь не в состоянии растопить? Или того, кто, расставшись с вами, обречен «лететь с одним крылом», а земля ему стала «мала, как остров»? А сколько в нашей стране «мадам брошкиных», от которых муж ушел к «драной кошке»? И кто из нас не мечтал увидеть под своим балконом миллион алых роз, разбросанных щедрой рукой любимого человека?
    Алла Пугачева - великая Актриса, которой бы сам Константин Сергеевич Станиславский сказал «Верю!». Она не просто поет свои песни, в них она проживает жизнь, и свою, и нашу. Приподнимает нас над ее обыденностью и, даже заставляя плакать, дарит надежду на «Три счастливых дня».
    И в своей личной жизни, о которой столько написано и перемыто ее косточек, она ухитряется быть примером той внутренней свободы, о которой мечтают многие женщины. «Все могут короли?» - это вряд ли. А вот Королева может позволить себе все. Уходить от мужей, которых разлюбила. Выходить замуж, невзирая на возраст своего избранника, а главное - не комплексуя по поводу его молодости. Иметь собственную свиту, в которой, как положено, есть и фавориты, и скоморохи, и шуты. Шокировать публику, оставаясь при этом сама собой. И не иметь возможности просто прогуляться по своему королевству: без косметики, без охраны, без прилипал и любопытных взглядов толпы.
    Порой мне кажется, что там, на Олимпе, ей бывает бесконечно одиноко одной. И тогда, именно в такие минуты, рождаются ее лучшие песни.
    С днем рождения, Алла Борисовна!



     Гололед тверитянами обсуждается не меньше, чем, к примеру, финансовый кризис. Только за минувшую неделю в травматологическое отделение поликлиники Тверской горбольницы №1 обратились 320 первичных больных, из них 80% пострадали именно по причине гололеда.
    По словам заведующего травмотделением Александра Ефимовича, спектр травм у пострадавших абсолютно разный: от незначительных ушибов до перелома позвоночника. Причем обращаются как взрослые, так и совсем еще маленькие дети.
    Казалось бы, постепенно растущий уровень травматизма на замерзших улицах должен повлечь за собой немедленную тревогу коммунальных служб. Но, несмотря на это, увидеть дворника, посыпающего тротуары песком, все более переходит в разряды фантастики. Хотя еще буквально года два назад подобная проблема на территории областного центра не носила столь массового характера.
    Так кого же упрекнуть в сломанных конечностях? Как нам сообщили в администрации города Твери, принцип посыпки и уборки муниципалитета носит территориальный характер. К примеру, магистральные улицы (в том числе места в районах пешеходных переходов, перед светофорами, тротуары, расположенные на мостах) обслуживает МУП «Дороги Твери». В свою очередь, за порядок на внутриквартальных улицах отвечают жилищно-коммунальные хозяйства, внутри же самих домов - их управляющие компании либо частные предприниматели, разместившиеся, например, на первых этажах.
    Так что, если вы стали жертвой гололеда в собственном дворе, ответственных найти не так уж сложно.
    Следует отметить, что столь неблагоприятная дорожная обстановка, в частности, касающаяся уборки улиц от снега и недостаточной их посыпкой песочно-соляной смесью уже вызвала недовольство местной власти. В связи с чем в минувший понедельник исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный собрал срочно совещание, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. По утверждению чиновника, прошедшие выходные он посвятил тому, что якобы лично объехал все районы города и посмотрел, насколько комфортно и безопасно жители могут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Увиденное не порадовало. «Если тротуары близ магистральных улиц чуть-чуть посыпаются, то на тротуарах районных улиц я вообще не увидел посыпки, - заявил Александр Юрьевич. - Кстати, ни одной посыпающей машины я также не видел. Я буду разбираться, кто из вас предпринял какие меры».
    По сведениям пресс-службы горадминистрации, Александр Голодный обязал заместителей глав районных администрации по вопросам ЖКХ и благоустройству предоставить всю информацию по уборке в департамент ЖКХ Твери.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru