Архив номеров


     Таких людей, настоящих двигателей науки и прогресса, было много и в России, и в Твери. Что нужно, чтобы они продолжали появляться на нашей земле? Судьба каждого такого человека уникальна и поучительна. Посмотрев в нее как в зеркало, узнаешь характерные признаки судьбы всей России.
    Бывший ректор Тверской государственной медицинской академии, а ныне ее президент Борис Николаевич Давыдов родился в городе Торжке 10 мая 1939 года в простой рабочей семье. Первый белый хлеб он поел в 1952 году, в 7-м классе. Летом 1957 года Борис Давыдов приехал в Калинин, чтобы поступить на стоматологический факультет мединститута.
    В 1962 году Борис Давыдов с отличием окончил мединститут и получил направление в Ленинградскую область, на станцию Назия, где действовало одно из крупнейших торфпредприятий. Производство «поставляло» много больных.
    - Профессиональная школа была изумительной, но отсутствие высокой квалификации я ощутил сразу, - вспоминает профессор Давыдов. Борис Давыдов решил поступить в ординатуру.
    Заканчивая ординатуру, Борис настроился работать в Ленинграде общим хирургом. Но декан родного факультета Калининского мединститута Павел Владимирович Наумов пригласил Бориса в аспирантуру. Конкурс в аспирантуру тогда был большой - до 8 человек на место (для сравнения, сейчас он с трудом достигает двух человек на место). В 1967 году Борис Давыдов защитил кандидатскую диссертацию с названием «Деформация лицевого скелета у больных с врожденными расщелинами верхней губы и неба». Для непосвященных расшифруем, что доктор Давыдов спасал детишек, ликвидируя у них «волчью пасть», «заячью губу» и другие патологии.
    В январе 1965 года у Бориса Давыдова и его жены Златы родился сын Алексей (ныне возглавляет курс онко-стоматологической кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, доктор медицинских наук, профессор, с 2008 года проректор по лечебной работе ТГМА), в 1970 году - дочь Ирина (ныне доцент, врач-дерматолог).
    В 1973 году Борис Давыдов перешел на кафедру детской стоматологии, которой заведовал Рафаил Дмитриевич Новоселов.
    Ему пришлось параллельно осваивать административные функции, не прекращая работу в клинике. В 1974 году Давыдова назначили заместителем декана стоматологического факультета, в 1978 году он руководит уже факультетом - вплоть до 1981 года. Затем Борис Николаевич стал проректором по учебной работе.
    К этому времени кандидат медицинских наук Борис Давыдов стал автором более 180 научных публикаций, пяти монографий, семи изобретений, семи учебных пособий (к настоящему времени количество опубликованных работ выросло до 250, изобретений - до 12). Защита докторской диссертации успешно прошла в 1984 году.
    К 1986 году его учитель Олег Арсеньевич Дунаевский заболел. Встал вопрос о преемнике. Вопрос, естественно, согласовывали с обкомом КПСС, с Министерством здравоохранения. Сошлись на кандидатуре Бориса Николаевича Давыдова. Голосование было тайным, «черных шаров» не было. Забегая вперед, скажем, что ректором он избирался три раза и все три раза не получал этих «черных шаров».
    Что такое работа ректора медицинского вуза? Медицина принадлежит к бурно развивающимся наукам, усложняются ее технологии, разрабатываются все более совершенная аппаратура и оборудование. Ректор - это лицо вуза, наравне с представительскими функциями во внешних властных, общественных и научных кругах он обязан рулить кораблем с многочисленной командой. И продолжать совершенствоваться как ученый.
    За время ректорства Бориса Николаевича Давыдова, при его непосредственном участии созданы четыре новых факультета - педиатрический, фармацевтический, усовершенствования врачей, медицинских сестер с высшим образованием, сформирована АСУ и отдел информатизации, создан научно-исследовательский центр, редакционно-издательский отдел, построены два общежития на 1800 мест, расширена стоматологическая поликлиника, расширены аспирантура и докторантура, построены и эффективно функционируют два корпуса научно-практического учебно-лечебного комплекса. В 1994 году институт получил почетный статус академии.
    Разумеется, все это достигалось усилиями коллектива единомышленников, среди которых Борис Николаевич выделяет своих учителей Павла Владимировича Наумова, Рафаила Дмитриевича Новоселова, Олега Арсеньевича Дунаевского и коллег Михаила Калинкина, Дмитрия Баженова, Вячеслава Соловьева, Георгия Саввиди, Лидию Кузнецову, Валерия Красненкова, Анатолия Виноградова, Виктора Богатова. Административная деятельность не помешала Борису Николаевичу создать свою научную школу: им подготовлены 2 доктора наук, 25 кандидатов наук. В юбилейный для него 2009 год он готовит 8 кандидатов и докторов наук.
    В 1995 году семья Давыдовых пережила большое горе - внезапно умерла Злата Ивановна. У нее возникла опухоль головного мозга, которую обнаружили слишком поздно. Борис Николаевич впоследствии одну из своих монографий посвятил светлой памяти Златы Ивановны...
    К 68-летнему возрасту Борис Николаевич самому себе и коллегам сказал: «Хватит». На посту ректора пробыл 21 год, возраст да и устав академии не позволяют более быть ректором. Его заменил коллега и единомышленник Михаил Николаевич Калинкин, а Бориса Николаевича Давыдова избрали президентом медицинской академии. Он оставил преемнику учреждение, занимающее в рейтинге ему подобных достойное место: по независимому международному рейтингу университетов и медвузов стран мира ТГМА занимает 43-е место, а в России по результатам ежегодного рейтинга, проводимого Минздравом и Министерством науки и образования академия не опускается ниже 15-го места из 47 государственных медвузов страны.
    После утраты Златы Ивановны Борис Николаевич соединил свою жизнь с Валентиной Николаевной, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры социальной гигиены и начальником отдела докторантуры и аспирантуры. Две ее дочери стали для него родными. Теперь у Бориса Николаевича и Валентины Николаевны четверо детей и пять внуков. Все сестры, дети, зятья и невестки в большинстве стали врачами, поэтому можно говорить о сложившейся врачебной династии из 22 врачей и провизоров, из них - три доктора медицинских наук и шесть кандидатов наук.
    «Я - трудоголик», - говорит про себя профессор. На склоне лет у него появилась привычка анализировать настоящее, сравнивая с прошлым. По его мнению, нынешнее студенчество ничуть не слабее прошлого. Много талантов, много доброты, которая так необходима врачу.
    Задачи перед врачебным сообществом стоят большие и трудные: Россия попала в сложную ситуацию, здоровье нации формируют в основном среда обитания, семья, условия социальной сферы, а от врачей зависят 10-15 процентов успеха.
    Борис Николаевич Давыдов - почетный гражданин Тверской области, он обладатель многих медалей, знаков отличия различных высших органов, он - член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Но главное - он прекрасный хирург и просто хороший человек.
    ...До сих пор в облачении хирурга он входит в операционную и начинает поправлять изъяны на лице человека. И вылечивает.
    Борис ЕРШОВ



     23 марта в Тверском епархиальном управлении состоялась съемка фильма о Тверской епархиальной православной общеобразовательной средней школе имени свт. Тихона Задонского. 22 апреля школа отметит 15-летний юбилей.
    Как сообщает Тверская епархия, в съемке юбилейного фильма приняли участие члены попечительского совета школы: Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, который в своем интервью рассказал об огромном значении существования православной школы в Твери, о временах тяжелых для школы и годах подъема, о нюансах воспитательно-образовательного процесса; протоиерей Леонид Водолазский, директор Тверской православной епархиальной общеобразовательной школы имени святителя Тихона Задонского; председатель облизбиркома Валерий Песенко; заместитель главы администрации Пролетарского района Михаил Нагорнов и др.
    Инициатором создания фильма к юбилею школы является протоиерей Леонид Водолазский. У о. Леонида большой круг обязанностей. Он является настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», директором Тверской православной епархиальной общеобразовательной школы имени святителя Тихона Задонского, преподавателем священной истории Нового Завета и литургики. Биолог, ботаник высших растений по профессии, своим призванием он считает просветительскую деятельность.



     Корреспондент «каравана» побеседовала с владимиром туговым, заведующим центром психического здоровья областного психоневрологического диспансера. Он рассказал, как преодолеть типичные проявления сезонных недугов.
    - Владимир Серафимович, увеличилось ли у вас весной количество обратившихся?
    - Смотрите, у меня все расписано на неделю-полторы вперед, - рассказывает врач, распахивая пухлый ежедневник. - Это первые признаки наступления весны. В принципе, такую картину мы наблюдаем каждый год. И кризис мало что изменил в этом отношении. Статистика показывает, что из года в год к нам обращается примерно одинаковое количество людей.
    - А много ли тверитян приходят за психологической помощью?
    - В больницах города у нас девять психотерапевтов. В прошлом 2008 году их посетили более 13 000 тверитян. И все это - первичные больные. Плюс еще в кардиодиспансере находятся два врача, которые за год приняли более 7 тысяч больных. Вот и посчитайте.
    - У самих врачей не возникают психические проблемы от таких перегрузок?
    - (Смеется.) Ну, мы же коллеги. Если что, поможем друг другу.
    - А сами можете себя вылечить? Разобраться в себе?
    - Нет, что вы! Часто люди думают, что могут самостоятельно пережить, преодолеть душевный дискомфорт. Но ни в коем случае нельзя оставаться со своими проблемами один на один. И тем более нельзя пробовать решить их только самостоятельно. Может получиться бег по замкнутому кругу, жвачка для мозга - как ни назови. Потому что первопричина происходящего все равно останется в тени - выудить ее может только опытный специалист.
    - Многие люди считают, что обращаться к психотерапевту - это все равно что расписываться в своей слабости, беспомощности.
    - Ничего подобного. Признать существование психилогических проблем - это проявление не слабости, а силы. Это некая победа над собой.
    - На что в большинстве случаев жалуются тверитяне?
    - На чувство тревоги, страх перед будущим, ожидание каких-то неприятностей, длительное чувство усталости. Только не путайте его с синдромом хронической усталости - это совершенно другое заболевание.
    В кабинете у Владимира Серафимовича очень тихо. Кремово-желтые стены. За спиной у врача вместо портрета президента - репродукция живописного портрета академика Павлова. Его же бюст стоит в шкафу. В лучах заката медленно дрожат пылинки. Речь собеседника кажется мне все более монотонной, плавной...
    - Ой, да вы засыпаете! - вдруг встрепенулся Владимир Серафимович. - Извините, пожалуйста! Это профессиональное. Многолетняя практика использования косвенных приемов для погружения в транс.
    Оказывается, чаще всего, чтобы «докопаться» до истинных причин процессов, происходящих в душе пациента, его погружают в специальное состояние. И делают это с помощью речи: тембра, скорости, использования образности...
    - Владимир Серафимович, сейчас только и разговоров что о весеннем «обострении». Расскажите, действительно ли существует такое явление и в чем оно выражается?
    - Весна - самый сложный период в году, я считаю. В наследство от предков, которые жили в менее комфортных условиях, нам досталась возможность тонко чувствовать смену времен года. Как раз в такой же период времени у людей заканчивались зимние запасы продуктов, и они испытывали страх, отчаяние. Весна - время неопределенности в природе. Зима подошла к концу, а что будет дальше - неизвестно. Отсюда и беспокойство. Все проблемы, которые волновали человека, «обостряются». И возникают слабость, лень, апатия. Многие пациенты рассказывают, что порой хочется просто лежать под одеялом и не шевелиться.
    - И что же делать? Как преодолеть такое состояние?
    - Многие считают, что подобного рода психические проблемы происходят от недостатка витаминов. Но одни витамины здесь не спасут. Самое главное, что может помочь, - это спорт. Заставляйте себя двигаться. Даже если вам совсем не хочется, вы должны осознавать: только активность, мышечные нагрузки способны принести вам облегчение. Запишитесь в бассейн, в тренажерный зал. Постепенно увеличивайте нагрузки. Вот увидите: вам станет намного легче. Это объяснимо даже с точки зрения физиологии: после тренировок выделяются гормоны радости, эндорфины. Да и проблемы отступают на второй план, уже не кажутся такими серьезными. Вообще, спортом заниматься нужно всегда - вне зависимости от времени года. Если спорт войдет в привычку, станет частью жизни, вы даже не заметите, как пролетит межсезонье. А еще для улучшения психического состояния и настроения полезно ходить в солярий (если нет противопоказаний, конечно): в нашем климате мало солнца.
    - А можно ли каким-то образом повлиять на свое настроение, помочь себе справиться с апатией?
    - Конечно! Здесь важно создать себе особый внутренний настрой. Так, ищите повод себя похвалить. Лишний раз скажите себе «Какой я молодец!» Найдите свободную минутку и завершите какие-нибудь мелкие дела, до которых у вас давно уже не доходили руки. Хотя бы дюбель в стену вбейте - ведь вы давно хотели повесить картину, не правда ли?
    В течение дня нужно вспомнить что-то хорошее, что вам удалось. Что вы сделали, что успели сделать.
    Ну и еще одно небольшое уточнение. Конечно, мне претит роль пропагандиста здорового образа жизни. Не хочется лишний раз рассказывать о том, что алкоголь вреден, что вредно курить. Это прописные истины. Каждый человек сам выбирает для себя соответствующий образ жизни. Только помните о том, что вредные привычки усугубляют весенние «обострения», как и вообще любые психические проблемы.
    Зоя ГЛАЗАЧЁВА
    Наша справка
    ВЛАДИМИР СЕРАФИМОВИЧ ТУГОВ - заведующий центром психического здоровья областного психоневрологического диспансера.
    В 1975 году закончил Калининский мединститут. После интернатуры 6 лет работал в психиатрической больнице им. Литвинова. С 1981 года - врач-психотерапевт в областном психоневрологическом диспансере. В течение последующих 11 лет (до 1998-го) возглавляет центр психического здоровья, который оказывает помощь населению Тверской области: проводит психопрофилактическую, консультативно-диагностическую и лечебно-профилактическую работу.
    Врач высшей категории, награжден знаком «Отличник здравоохранения». Член координационного совета Российской психотерапевтической ассоциации.



     Гололед тверитянами обсуждается не меньше, чем, к примеру, финансовый кризис. Только за минувшую неделю в травматологическое отделение поликлиники Тверской горбольницы №1 обратились 320 первичных больных, из них 80% пострадали именно по причине гололеда.
    По словам заведующего травмотделением Александра Ефимовича, спектр травм у пострадавших абсолютно разный: от незначительных ушибов до перелома позвоночника. Причем обращаются как взрослые, так и совсем еще маленькие дети.
    Казалось бы, постепенно растущий уровень травматизма на замерзших улицах должен повлечь за собой немедленную тревогу коммунальных служб. Но, несмотря на это, увидеть дворника, посыпающего тротуары песком, все более переходит в разряды фантастики. Хотя еще буквально года два назад подобная проблема на территории областного центра не носила столь массового характера.
    Так кого же упрекнуть в сломанных конечностях? Как нам сообщили в администрации города Твери, принцип посыпки и уборки муниципалитета носит территориальный характер. К примеру, магистральные улицы (в том числе места в районах пешеходных переходов, перед светофорами, тротуары, расположенные на мостах) обслуживает МУП «Дороги Твери». В свою очередь, за порядок на внутриквартальных улицах отвечают жилищно-коммунальные хозяйства, внутри же самих домов - их управляющие компании либо частные предприниматели, разместившиеся, например, на первых этажах.
    Так что, если вы стали жертвой гололеда в собственном дворе, ответственных найти не так уж сложно.
    Следует отметить, что столь неблагоприятная дорожная обстановка, в частности, касающаяся уборки улиц от снега и недостаточной их посыпкой песочно-соляной смесью уже вызвала недовольство местной власти. В связи с чем в минувший понедельник исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный собрал срочно совещание, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. По утверждению чиновника, прошедшие выходные он посвятил тому, что якобы лично объехал все районы города и посмотрел, насколько комфортно и безопасно жители могут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Увиденное не порадовало. «Если тротуары близ магистральных улиц чуть-чуть посыпаются, то на тротуарах районных улиц я вообще не увидел посыпки, - заявил Александр Юрьевич. - Кстати, ни одной посыпающей машины я также не видел. Я буду разбираться, кто из вас предпринял какие меры».
    По сведениям пресс-службы горадминистрации, Александр Голодный обязал заместителей глав районных администрации по вопросам ЖКХ и благоустройству предоставить всю информацию по уборке в департамент ЖКХ Твери.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru