Архив номеров


     На официальном сайте прокуратуры Тверской области появилась информация о том, что была «проведена проверка соблюдения требований законодательства, направленного на защиту детей от распространения информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию при демонстрации спектакля «Панночка» в Театре юного зрителя».
    Напомним: в предыдущем номере мы рассказывали о неожиданном интересе к тверскому спектаклю, идущему на сцене уже 10-й сезон (см. «Караван» от 25 марта 2009 г.)
    В том же сообщении указывается, что «приказом директора ТЮЗа от 22 декабря 2005 года введено возрастное ограничение (до 16 лет) на просмотр вечерних спектаклей. Вместе с тем на официальном сайте ТЮЗа просмотр спектакля «Панночка» рекомендован не только студентам, но и старшеклассникам, которыми являются и лица, не достигшие 16-летнего возраста».
    Действительно, на интернет-странице Театра юного зрителя указывается, что «Панночка» «для старшеклассников и студентов рекомендуется в качестве иллюстративного материала в рамках тем «Русская литература первой половины XIX века», «Творчество Н.В. Гоголя».
    Именно эта фраза и стала зацепкой для прокуратуры Центрального района.
    «В целях обеспечения соблюдения требований ст. 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» о защите ребенка от информации, наносящей вред духовному и нравственному развитию... директору театра объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона».
    - Я не понимаю, что происходит в этом мире, - поделилась с «Караваном» одна из зрительниц спектакля, большая поклонница театра Елена. - Я сама по образованию педагог, и могу ответственно заявить: в спектакле «Панночка» нет ничего противозаконного. Прокуратура проводит проверки по факту защиты детей от так называемого разврата. Тогда почему не проверяют, не наказывают руководство телеканалов, которое считает возможным в прайм-тайм демонстрировать «обнаженку» или вообще откровенные эротические сцены? Почему не привлекают к ответственности руководство подростковых журналов, которые размещают на своих страницах фотопособия по петтингу? Старшие школьники, поверьте мне, в большинстве случаев уже довольно взрослые и искушенные люди. Ничего для себя нового, тем более травмирующего их психику, я уверена, в данном спектакле они не увидят.
    Некоторые аналитики уже сейчас убеждены, что «Панночку» снимут с репертуара. И Тверь лишится еще одного прекрасного спектакля. Ведь после прокурорской проверки уже 2 апреля комитет по делам культуры Тверской области будет рассматривать тему этики в «Панночке» на заседании художественного совета.
    Зоя ГЛАЗАЧЁВА
    СПРАВКА
    В оригинальной пьесе Нины Садур герои не обнажаются. Вот цитата:
    «Церковь. Очень светлый Лик Младенца Иисуса. Все остальное в церкви мертво, черно, с острыми искрами облупившейся позолоты.
    ФИЛОСОФ (в круге, долго читал и решил отдохнуть). Я знаю, где ты стоишь, но я не буду смотреть.
    ПАННОЧКА стоит безучастно в стороне от Философа. Вид у обоих усталый и измотанный. И оба босиком и в белом - она в сорочке, Философ в рубахе...» (Картина третья «Бой»).
    Но все-таки «Панночка» Садур не перегружена авторскими ремарками, что предполагает определенную степень творческой свободы для режиссера.



     В пятницу, 27 марта, стало известно, что прекратились поиски двух пропавших в Ржеве мальчиков. Как сообщают в ГУ МЧС по Тверской области, это решение было принято в связи с отсутствием условий для продолжения поисковых работ.
    Напомним, что 15 марта Илья Василюк (7 лет) и Даниил Кочергин (8 лет), живущие в соседних домах, сказали родителям, что пойдут кататься на санках. К часу ночи, так и не дождавшись детей, родители забили тревогу.
    К поиску мальчиков были подключены все службы. Местные жители сообщили, что видели детей около Волги, у полыньи. Местность эта довольно безлюдная: мало жилых построек, рядом кладбище и войсковая часть.
    17 марта на место происшествия выехали водолазы. Спасатели исследовали дно, «прочесывали» территорию с помощью вертолета, эхолота, видеокамер. Были найдены санки и шапка, которая, по официальной версии, принадлежит одному из детей.
    По сообщению следователей Ржевской межрайонной прокуратуры, примерно в два часа дня с мобильного телефона одного из мальчиков прошел звонок. Как определили специалисты, путем случайного нажатия на незаблокированный телефон, был набран номер городской квартиры в Твери. Сотрудникам милиции удалось пробить этот номер. Хозяева квартиры подтвердили, что звонок действительно раздавался, и на том конце провода были слышны детские голоса, будто бы ребята играют. Однако примерно в три часа того же дня до детей уже невозможно было дозвониться - телефон был выключен.
    В Интернете (сайт ТИА) появилась информация о том, что родители Ильи и Данилы обнаружили видеосъемку с камеры наружного наблюдения, которая установлена в одном местном магазине. На ней видно, как к двум мальчикам подошел мужчина и, взяв их за руки, скрылся за углом. В одном из детей Ирина Николаевна, мать Данилы, узнала своего сына. По информации с сайта, на нем была куртка, присланная родственниками из-за границы, и второй такой в Ржеве нет. Однако в ГУ МЧС по Тверской области эту версия не подтвердили. В любом случае пока поиски не дали результатов, родители продолжают надеяться на лучшее.
    Александра САФОНОВА



     Для многих тверитян предстоящее лето ассоциируется с отпуском, поездками на дачу, к морю, к родственникам и друзьям. Но не стоит забывать, что лето - лучшая пора и для квартирных воров. Тому, как уберечь свое имущество от непрошеных гостей, была посвящена очередная пресс-конференция в областном УВД.
    С начала года в области произошло более 350 квартирных краж. Как показывает милицейская статистика, от происков воров, как правило, страдают крупные города: Ржев, Конаково, Вышний Волочек, Кимры и, собственно, областной центр. Только по Твери зарегистрировано более 60 подобных преступлений.
    По словам начальника оперативно-сыскного отдела ОРЧ №1 при УВД по Тверской области Александра Воронежского, квартирные воры орудуют несколькими способами. Первый из них - свободный доступ в квартиру, в чем зачастую виноваты сами хозяева:
    - Достаточно в каком-либо баре выпить с неизвестным гражданином и с целью продолжения знакомства пригласить его в гости домой, а потом не досчитаться некоторых ценных вещей. Бывают и другие примеры: муж пошел в магазин, не запер дверь, думая, что жена все равно дома. А та, не зная о халатности благоверного, к примеру, отправилась в ванную. Этого вполне достаточно, чтобы злоумышленнику прихватить лежащие на виду вещи. Ведь многие воры просто ходят по подъездам, тыркаются в первые попавшиеся квартиры в поисках незапертой двери. Таким способом совершаются более половины (53%) всех квартирных краж.
    Взлом, выбивание входной двери - второй по популярности метод у квартирных воров. Убедившись, что хозяев нет дома, преступники проникают внутрь и забирают все, что можно продать: драгоценности, малогабаритную бытовую и компьютерную технику, женские шубы.
    Третья категория воров - профессионалы, работающие исключительно по наводке. Преступников интересуют лишь состоятельные «клиенты», точнее, их драгоценности, золотые ювелирные изделия. На бытовую технику, одежду и прочие мелочи не размениваются. К преступлению готовятся задолго, жертву могут выслеживать в течение нескольких дней и даже месяцев. За это время подбираются аналогичные хозяйским ключи.
    - За три последних месяца в областном центре совершены 11 подобных преступлений, самое крупное из которых - на 1,5 миллиона рублей, - говорит Александр Воронежский. - Но найти этих воров и, как показывает практика, доказать такого рода преступление зачастую не так-то просто. Ведь «профессионалы» всегда работают в перчатках, имеют прикрытие и свои каналы сбыта драгоценностей.
    На пресс-конференции также прозвучало, что раскрытию квартирных краж порой препятствует равнодушие соседей. Так, буквально на днях в одном из домов облцентра воришки выбили квартирную дверь, да так, что грохот был слышен аж на улице. Жилище обчистили полностью. И несмотря на то, что все соседи по лестничной площадке находились дома, никто не вышел посмотреть, что же все-таки происходит.
    - Случись нечто подобное в европейских странах, соседи сразу же вызвали бы сотрудников правоохранительных органов. Потому и уровень раскрываемости аналогичных преступлений там значительно выше. У нас же все наоборот. Соседи зачастую равнодушны к чужой беде, - подытожил Александр Воронежский.
    Вера ПАКИНА
    ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
    Анализ совершения квартирных краж по дням недели показывает, что больше всего воры орудуют по средам (22%), на втором месте - четверг и воскресенье (по 15,6%), понедельник и пятница набрали по 14 процентов, суббота - около 12,5%, и только по вторникам совершается лишь 6,3% данных преступлений.
    НАША СПРАВКА
    По данным пресс-службы УВД, достаточно помнить ряд нехитрых правил, чтобы вашу квартиру не обчистили. Вот некоторые из них:
    1. Не впускайте в квартиру незнакомых людей: спрашивайте удостоверение личности через закрытую на цепочку дверь, не открывая ее. В случае опасности звоните в милицию.
    2. Предупредите оставшихся дома детей, чтобы они не открывали незнакомым дверь и не отвечали на их вопросы, особенно на тему «где находятся родители и как скоро они будут дома». В данном случае лучше всего отвечать, что родители в магазине и вот-вот придут.
    3. При наличии в двери подъезда кодового устройства, не оставляйте дверь открытой и тем более не доверяйте незнакомцам, утверждающим, что пришли в гости к вашим соседям.
    4. Не говорите на каждом шагу о предстоящем отъезде на море, дачу и т.п.
    5. Если исчезли ключи, то лучше поменять дверные замки. Уходя, не оставляйте ключ под ковриком или в почтовом ящике.
    6. Уходя, уменьшите звук телефона, чтобы звонок в пустой квартире не был слышен снаружи. При этом по возможности оставляйте включенными радио и свет (хотя бы в одной комнате).
    7. Крупные наличные деньги правильней всего хранить в банке. Если такой вариант семье не подходит, желательно ставить в квартире сигнализацию и пользоваться услугами охраны.



     Почему мы равнодушны к чужой беде? Сейчас на телевидении частенько можно увидеть передачи, в которых «чернуха» подается под соусом некоего моралите. Так, модно говорить о равнодушии: на улице кого-то били, а прохожие не вызвали милицию. Или: в лесу лежал труп, все местные о нем знали, но никуда не сообщали. Или: человек умирал в транспорте, а все думали, что он просто напился до чертей и что «скорая» ему не нужна.
    Равнодушие возводится в ранг тяжелейшего греха, осуждается и порицается. Корреспонденты с болью в горле просят людей не оставлять без внимания чужие беды и проблемы.
    Признаться, поначалу я тоже всячески поддерживала идею о том, что равнодушие неизбежно, поскольку является побочным эффектом насаживаемой философии тотального потребления (и, как следствие, снижения уровня гражданского сознания населения). Но неожиданно выяснилось, что причина такой «несознанки» может быть гораздо более прозаичной.
    На прошлой неделе в разгар рабочего дня я зашла в квартиру своих друзей, чтобы полить цветы. И не задержалась бы в ней надолго, если бы не услышала вопли во дворе. Глянула в окно - и обомлела: подростки, хохоча, водружали на лесенку тело своего ровесника. Он был без сознания. Мягкий как тряпичная куколка и белый как мел. Мальчики брали его на руки, переворачивали лицом вниз, трясли. У ребенка задиралась футболка, сваливались штаны. Со стороны это выглядело как надругательство. Как типичный подростковый беспредел.
    Минут десять я надеялась на то, что кто-нибудь из жильцов дома выйдет, пшикнет на мальчишек и позвонит в «скорую». На худой конец, вызовет милицию из своей квартиры. Но когда стало понятно, что помощи ждать неоткуда, я сама набрала «02».
    - Во дворе дома по адресу... - затараторила я, - находится группа подростков, один из которых без сознания, не исключено, что он находится в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения...
    - Ваша фамилия? - грозно прерывает меня правоохранитель.
    - А что, фамилию обязательно называть? Ну, допустим, Иванова.
    Собеседник рассвирепел.
    - Что значит - «допустим, Иванова»? Какая у вас квартира?
    Напомню: я находилась не у себя дома. Более того: торопилась на работу. Становиться свидетелем и давать показания для протокола никак не входило в мои планы. Тем более не хотелось подставлять приятелей, с телефона которых я вызывала милицию (повестки бы начали приходить на их адрес).
    - Вы что, анонимные звонки не рассматриваете? - интересуюсь у милиционера.
    - Нет! - прорычал он. - Да мы вам сейчас выпишем административное нарушение за ложный вызов!
    Пререкания наши закончились тем, что я переспросила фамилию милиционера. Видимо, это показалось ему более чем вызывающим: буквально через пару минут во двор вошли сотрудники правопорядка и прицельно направились к моему подъезду. О, да - АОН пищал, пробить адрес по милицейской базе - вопрос нескольких секунд. Но вид мальчика, находящегося без сознания, отвлек внимание милиционеров. По рации они вызвали «скорую», ребенка увезли.
    Все, кому я впоследствии рассказывала об этой истории, в ужасе хватались руками за голову и вопрошали: «Зачем ты влезла в это дело?!» И тут же начинали рассказывать ужасные истории о правоохранительной системе. О том, как после одного такого звонка по «02» человека могут затаскать по участкам. О том, как часто свидетелей превращают в обвиняемых посредством «почечного массажа» и других неприятных приемчиков. Причем сомневаться в правдивости говорящих не приходилось: все они били себя кулаками в грудь и божились, что де подобное произошло с их знакомыми, родственниками, со знакомыми знакомых. Что поиски правды не дали никаких результатов, ведь «машина отечественного правопорядка работает страшно и бесперебойно».
    Буквально через несколько дней мы стояли на крыльце районного отдела милиции и разговаривали с тем самым милиционером N, который принял от меня тревожный сигнал о происходящем во дворе.
    - Вы поймите меня тоже, - говорила я. - Ведь я не из своей квартиры звонила. Торопилась. Неужели вы не рассматриваете анонимные вызовы?
    - Когда как, - терпеливо, но с вызовом отвечал N.
    - Вы понимаете, что из-за этого и боятся милицию? Из-за того, что дежурный может нагрубить в трубку? Из-за того, что звонящему придется называть свою фамилию и адрес? Конечно, легче пройти мимо дерущихся людей, мимо машины, в которую затаскивают девушку, мимо детишек, распивающих спиртное. Конечно, легче стиснуть зубы и придушить гражданское самосознание, чем допустить хотя бы малейшую вероятность того, что тебя «пришьют» к делу!
    - Таковы процессуальные нормы, - объяснял N. - Человек обязан назвать фамилию и номер квартиры. Очень много ложных вызовов.
    Процессуальные нормы - железобетонный аргумент в пользу системы правопорядка. Но существование подобных норм оправдано только в том случае, когда функционирование этой системы не вызывает ни сомнений, ни нареканий у добропорядочных граждан, причиной «равнодушия» которых в противном случае становится элементарный инстинкт самосохранения. На языке психологии, кстати, именуемый словом «страх».
    Впоследствии выяснилось, что у того подростка, который без сознания лежал во дворе, произошел сердечный приступ. Небольшое промедление - и спасти бы его уже не удалось.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru