Архив номеров


     Об этой истории некоторое время назад судачили не то что все Кимры - вся страна. Мальчик Эдик из местного цыганского табора стал дьяконом, отцом Элизбаром, и теперь служит в центральных соборах города. Незаурядный случай тут же осел в журнальных очерках, телерепортажах и людской молве. Корреспондент «Каравана» решила проведать, как складывается дальнейшая судьба уникального кимр-ского священнослужителя.
    ЗАБЫТЫЕ «ОЧИ ЧЕРНЫЕ»
    «Да не такая уж я редкая птица! Я обычный человек, только цыган, - улыбается с порога отец Элизбар. - Господь не выбирает нацию, а смотрит, насколько крепка вера». У нашего героя благообразный вид, акцент на «о» и удивительно светлый, пронзительно-искренний взгляд. Такой бывает у людей, чья вера действительно крепка.
    Диакону Элизбару - 28. Он родился в деревне Плотовец под Бежецком, а вырос в кимрском городском районе Чернигово. Из семи детей в семье Ивановых Эдуард - самый старший.
    - До того как я пришел к Богу, мало у меня было занятий. В школу я не ходил. На дискотеках любил плясать и песни петь цыганские, вроде «Очи черные». Очень сложно было потом отойти от всего мирского. Я раньше и курил, и водку пил: хоть понимал, что это вредно, но дурная компания затягивала. А в 18 лет я в храм пошел, что-то меня потянуло. Я думал: вот зайду в храм, поставлю свечечку, и будет надо мной покров Господень. Я как-то по-детски верил. А потом решил по-взрослому: «Без Бога жить не могу».
    - И к чему это решение привело?
    - Я подошел в храме к отцу Андрею (протоиерей Андрей Лазарев - видный церковный общественный деятель, борец с наркоманией в Кимрах и по всей России. - Прим. авт.). Сказал, что я неграмотен, что хочу о Боге узнать. Я спроста подошел, а отец Андрей показался мне таким величественным... А потом я крепко к нему привязался, после службы провожал, он мне о Боге рассказывал. Отец Андрей сначала удивлялся: вдруг появился такой любопытный цыган! А потом стал приглашать меня в дом, чай пили. Все мое спасение пришло через отца Андрея. Он меня вразумил и наставил. Он и покрестил потом.
    - Когда это произошло?
    - Тогда же, в 18 лет. Я так мечтал нательный крестик надеть! А как надел - всю свою прежнюю жизнь забыл: курить бросил и даже песни ни одной не помню. Я раньше «А» и Б»» не знал, а как в храм пришел, отец Андрей мне сказал: «Надо учиться читать-писать». За три дня я наизусть вызубрил букварь. Очень хотел учиться: даже не замечал, как от усталости отключался на ходу. Таким сильным было мое желание прийти к Богу.
    «ВСЕХ ПОПОВ ПЕРЕРУГАЮ!»
    - А как к вашей «новой жизни» отнеслась семья?
    - О, родители начали меня презирать! Кричали, что в церковь ходить уже немодно: там одни бабки старые. Мама и все родственники горько повторяли: «Все уже переженились, детей нарожали, а ты все ходишь, как монах». Мама даже угрожала: «Вот пойду в церковь - всех попов переругаю!» Плакала, говорила, что руки на себя наложит... А потом произошло чудо. Мама тяжело заболела и сама обратилась ко мне: «Хочу покреститься». И Бог исцелил ее от сердечной болезни. Отчим, который против моей веры мать настраивал, сейчас тоже к лучшему меняется. Глядишь, и в храм придет, свечечку поставит. Брата и сестру я тоже привел в церковь, и они покрестились.
    МАТУШКА-ПОРТРЕТИСТКА
    - Насколько мы знаем, «монахом» вы ходили недолго...
    - Мне перед рукоположением в сан дьякона полагалось жениться, иначе бы пришлось в иноки записаться. Были у меня знакомые девчонки, но все какие-то скучные. А отец Андрей сосватал мне свою соседку - Людмилу. Мы пообщались, лето погуляли и решили пожениться. И это было чудо!
    В 2007 году у нас родилась дочь Александра. Сейчас мы с отцом Андреем живем в одном доме, только на разных этажах.
    Новоиспеченная матушка Людмила - художница. Правда, сейчас ей некогда заниматься любимым делом: воспитывает годовалую дочку.
    - А так, стоит ей один раз посмотреть - сразу портрет ваш напишет! - с гордостью и любовью говорит отец Элизбар. - Жена до меня тоже не посещала храм, а сейчас на службы ходит и причащает ребеночка.
    БРАТ, СЫН И ВНУК ТВЕРСКИХ БАТЮШЕК
    Отец Элизбар приписан к храму в честь Иерусалимской иконы Божией Матери в Белом Городке под Кимрами. Однако он участвует в богослужениях и в центральном соборе города - Преображенском:
    - Я хочу через газету поблагодарить кимрского благочинного - отца Евгения. Он сразу взял меня под свой покров, словно сына или брата.
    - А как вообще вас приняло тверское священство?
    - Удивительно хорошо! Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, который меня рукоположил, - очень проницательный человек. Он смотрит, как орел, и тонко чувствует человека. Когда я был простым прихожанином, он отличал меня от других: то за ушко возьмет, то обнимет, то благословит. Он понимал, что я смогу понести ношу священства. Ко мне очень хорошо относятся! Даже бабушка-уборщица в храме любит меня как внука. Все это показывает милость Божью. Вот вы бы со мной встретились - подумали бы, что я плохой, что я цыган. А в епархии сразу меня приняли!
    Я люблю свое предназначение. Я всегда мечтал быть именно дьяконом, больше времени проводить на службе!
    МЕЧТА КАК БАКЛАЖАНОВАЯ «СЕМЕРКА»
    - А о чем еще вы мечтали «всегда»? Это сбылось?
    - Я с детства хотел стать хорошим водителем. И отец Андрей недавно устроил меня в ДОСААФ. Инструкторы сильно сомневались, что я выдержу экзамен. А я сдал на категории «В» и «С» с первой попытки, как только сел за руль. Это случилось на Сретенье, и это тоже было чудо. Теперь я сам езжу на службу в Белый Городок!
    - А машина у вас какая? Иномарка?
    - Ну что вы! «Семерочка» баклажановая...
    
    * * *
    «А еще я всегда мечтал жениться на русской, - застенчиво признается отец Элизбар. - Хотя мама прочила в невесты цыганку. Зато на мою свадьбу пришли все батюшки! Сердце подсказывало, что все мое спасение - храм. И Бог мне все даровал по моей вере».
    В конце беседы он увлеченно рассказывает о своей новой миссии в родном цыганском таборе. Удивительно, но и местные ромалы, помнящие почтенного дьякона сорванцом Эдиком, относятся к его истории с теплотой и пониманием. Все это тоже сильно смахивает на «чудо» - любимое слово нашего героя...
    - Сейчас цыгане мне говорят: «Хоть ты у нас хороший!», радуются за меня. Я стараюсь семя православия в них заронить. Прошу у Бога, чтобы он даровал им дух прихожанина. Если у них будет вера, то будет и культура. А пока у цыган вера - на Пасху свечку поставить. Но этого мало. Надо хотя бы раз в неделю в храм зайти, постоять часок. И соблюдать заповеди Христа.
    Вот ребята, которые окружали меня, давно стали наркоманами, своих жен побросали, а то и попали в психушку. Поэтому то, что со мной случилось, - это заступничество Бога.
    Цыганам я подаю пример. Говорю: «Вам приятно, что со мной случилось? Тогда идите к Богу!» Пока не приходят. А хотелось бы.
    Любовь КУКУШКИНА



     В Твери в рамках проекта «Культурное наследие. Культура коллективной ответственности» прошла презентация кандидатов в номинацию «Общественное признание».
    Организаторами этого проекта является национальный фонд «Возрождение русской усадьбы» в партнерстве с администрацией Тверской области.
    Тверская область стала первым регионом, в котором выдвинули кандидатов в номинацию «Общественное признание». Ими стали люди, которые внесли вклад в сохранение культурного наследия нашего региона.
    Процедуре презентации кандидатов предшествовала дискуссия на тему «Культурное наследие и местное сообщество». В ней приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области возрождения культурного наследия, представители общественности Тверской области и региональной власти.
    Во время дискуссии говорили о том, как определить оптимальную модель взаимодействия всех структур, заинтересованных в сохранении памятников.
    О коллективной ответственности за сохранность исторического наследия говорила лауреат национальной премии «Культурное наследие» Светлана Мельникова. И призвала скоординировать усилия всех, кому небезразлична судьба наших памятников, подчеркнув, что «каждый из нас должен быть центром кристаллизации». Поделилась она и тверским опытом привлечения к делу сохранности памятников культуры молодежи, в частности, участников волонтерского движения «Важное дело».
    На что председатель тверского общества краеведов Борис Ротермель, приведя в пример опыт Санкт-Петербурга, заметил, что знакомить подрастающее поколение с наследием предков необходимо еще в начальной школе, продолжая этот процесс до 11-го класса. Он напомнил печальную участь тверской жемчужины - Путевого дворца, пережившего несколько реконструкций, но так и не обретшего свой первоначальный облик.
    Много вопросов возникло у российских экспертов к советнику по вопросам культуры, науки и образования посольства Королевства Нидерландов Тимену Каувенаару. Он рассказал о том, как решаются проблемы сохранности и использования памятников старины в Голландии. Принципиальное отличие подхода к их решению заключается в том, что более 90% памятников находятся в руках частных владельцев. Но государство не только осуществляет контроль над состоянием памятников культурного наследия, но и стимулирует их собственников различными налоговыми вычетами. В отличие от России Голландия сочетает просветительство с бизнесом. Такая практика приносит хорошие плоды. Рассказал Тимен Каувенаар и о совместных российско-голландских проектах, призванных способствовать решению проблемы сохранения культурного наследия. Наиболее значимый из них - восстановление «Голландского парка» в Санкт-Петербурге, созданного голландскими мастерами садово-паркового искусства еще в XVII веке. Голландские специалисты внесли свой вклад и в сооружение уникальной Вышневолоцкой водной системы искусственных каналов, соединившей центр России с Балтийским морем.
    Кульминацией круглого стола стала презентация шести кандидатов в номинации «Общественное признание» национальной премии «Культурное наследие». В число номинантов вошли заведующий филиалом Тверской областной картинной галереи «Центр культуры и искусства «Дача «Чайка», председатель Бакунинского фонда Владимир Сысоев, редактор серии научно-популярных изданий «Экскурсионные объекты Тверской области», преподаватель ТвГУ Ольга Ермишкина. Кто из них станет первым обладателем престижной номинации «Общественное признание» национальной премии «Культурное наследие», мы узнаем во второй декаде апреля нынешнего года.
    Светлана АВДЕЕВА
    СПРАВКА
    По количеству недвижимых памятников истории и культуры Тверская область занимает одно из первых мест в Российской Федерации. По последним данным, на государственном учете здесь состоят 9414 объектов историко-культурного наследия: из них 5682 - памятники археологии, 2326 - архитектуры, остальные 2 тысячи относятся к памятникам истории и монументального искусства.



     В Твери молебен великомученице Татьяне прошел 25 января в соборе Белой Троицы, перед чтимой иконой святой. Как известно, Татьянин день, день основания МГУ, стал своеобразным праздником всех студентов. Поэтому интересно проследить, какие процессы происходят сейчас в тверском студенчестве.
    Кто они, лучшие студенты Тверской области ушедшего 2008 года? Это ребята, которые своими способностями добились стипендий, присуждаемых самым способным, самым активным.
    Юля Саранова, Маша Абакумова и Илья Холодов (ТвГУ). Юля Саранова - капитан команды потанинских стипендиатов. Также эти ребята, которым по 19-20 лет, по два раза были стипендиатами фонда «Оксфорд - Россия». Юля играет в волейбол за университетскую команду, читает Борхеса и Достоевского. Илье 21 год, он - солист Тверского ансамбля казачьей песни.
     Еще одна студентка: Екатерина Попрышко, ей 18 лет, она учится на 2-ом курсе факультета физической культуры и спорта ТвГУ и является победительницей первенства мира по самбо. Живет в Торжке. «Моя цель - стать мастером спорта международного класса», - говорит Катя.
    Владислав Кынтиков - студент 6-м курса факультета физической культуры ТвГУ. В этом году ему исполнится... 70 лет. Он тренирует волейбольную команду университета. У Владислава Васильевича три внука, старший в этом году тоже стал студентом.
    А 80-летний студент из Кимр Юрий Аппенянский учится на втором курсе заочного отделения исторического факультета ТвГУ. Собирается поступать в аспирантуру. Юрий Александрович пережил блокаду Ленинграда. У студента Аппенянского уже есть три высших образования, но он решил получить еще одно.
    - Во мне еще горит огонь и очень много энергии, - говорит Юрий Александрович.



     Гололед тверитянами обсуждается не меньше, чем, к примеру, финансовый кризис. Только за минувшую неделю в травматологическое отделение поликлиники Тверской горбольницы №1 обратились 320 первичных больных, из них 80% пострадали именно по причине гололеда.
    По словам заведующего травмотделением Александра Ефимовича, спектр травм у пострадавших абсолютно разный: от незначительных ушибов до перелома позвоночника. Причем обращаются как взрослые, так и совсем еще маленькие дети.
    Казалось бы, постепенно растущий уровень травматизма на замерзших улицах должен повлечь за собой немедленную тревогу коммунальных служб. Но, несмотря на это, увидеть дворника, посыпающего тротуары песком, все более переходит в разряды фантастики. Хотя еще буквально года два назад подобная проблема на территории областного центра не носила столь массового характера.
    Так кого же упрекнуть в сломанных конечностях? Как нам сообщили в администрации города Твери, принцип посыпки и уборки муниципалитета носит территориальный характер. К примеру, магистральные улицы (в том числе места в районах пешеходных переходов, перед светофорами, тротуары, расположенные на мостах) обслуживает МУП «Дороги Твери». В свою очередь, за порядок на внутриквартальных улицах отвечают жилищно-коммунальные хозяйства, внутри же самих домов - их управляющие компании либо частные предприниматели, разместившиеся, например, на первых этажах.
    Так что, если вы стали жертвой гололеда в собственном дворе, ответственных найти не так уж сложно.
    Следует отметить, что столь неблагоприятная дорожная обстановка, в частности, касающаяся уборки улиц от снега и недостаточной их посыпкой песочно-соляной смесью уже вызвала недовольство местной власти. В связи с чем в минувший понедельник исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный собрал срочно совещание, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. По утверждению чиновника, прошедшие выходные он посвятил тому, что якобы лично объехал все районы города и посмотрел, насколько комфортно и безопасно жители могут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Увиденное не порадовало. «Если тротуары близ магистральных улиц чуть-чуть посыпаются, то на тротуарах районных улиц я вообще не увидел посыпки, - заявил Александр Юрьевич. - Кстати, ни одной посыпающей машины я также не видел. Я буду разбираться, кто из вас предпринял какие меры».
    По сведениям пресс-службы горадминистрации, Александр Голодный обязал заместителей глав районных администрации по вопросам ЖКХ и благоустройству предоставить всю информацию по уборке в департамент ЖКХ Твери.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru