Архив номеров


     24 марта в Тверской областной библиотеке им. Горького состоялся вечер с участием тверских литераторов, журналистов, членов НП «Ассоциация тверских землячеств», который был посвящен 75-летию известного поэта, журналиста, сатирика, писателя, пушкиниста, пародиста, председателя Совета ассоциации тверских землячеств Алексея Пьянова.
    Поздравить юбиляра со знаменательной датой пришли не только его собратья по перу, но и представители администрации города и области, и почитатели его таланта, и просто многочисленные друзья и земляки.
    - Я даже не ожидал увидеть здесь столько народа! - признался Пьянов. И здравицы в его честь полились рекой: каждый хотел лично поздравить известного поэта и вручить ему цветы и подарки, причем многие предпочли выразить поздравления в стихотворной форме. Особенно приятно было Пьянову, по его же собственному признанию, повышенное внимание женщин. Работницы библиотеки признались ему в любви (Пьянов давно дружит с Горьковкой и передал в ее фонд огромное количество памятных предметов) и сделали обратный красивый жест: в честь юбилея они соорудили в Интернете сайт, посвященный Пьянову, где можно узнать о нем абсолютно все!
    - Все не надо! - попросил пародист.
    - Будете зато изучать себя до конца жизни, - отшутились библиотекари.
    Шуткам в тот вечер не было конца: поэт сам задал такой тон с самого начала, рассказав комический случай про своего коллегу.
    - Когда отмечался 105-летний юбилей Бориса Ефимова, члена редколлегии журнала «Крокодил», виновник торжества все 1,5 часа простоял на ногах. Когда Сергей Михалков предложил ему сесть, Ефимов только возмутился:
    - Вы, молодой человек, мне, пожалуйста, не указывайте, что делать!
    Так 92-летний Михалков с ефимовской легкой руки стал «молодым человеком», а я, получается, еще совсем мальчишка - по сравнению с ними, - подытожил юбиляр, весь вечер, и правда, источавший необыкновенный молодецкий задор.
    Аудитория с большим удовольствием подхватила этот непринужденный тон, и шутки сыпались как из рога изобилия, в том числе и от гостей. Коллега Вячеслав Воробьев преподнес Пьянову очень занятный «писательский» подарок - набор, состоящий из ручки, ножа и лупы.
    - Ручка - для творчества, нож - для общения с редактором, лупа - чтобы рассматривать свои гонорары, - прокомментировал дар Воробьев под общий хохот.
    Коллеги-журналисты написали стихотворение, в котором назвали Пьянова и его любимого Пушкина двумя асами: по инициалам поэтов - А.С. Пушкин и А.С. Пьянов (но основная причина такого величания, конечно, не в инициалах).
    Ученики 52-й школы, в чей музей Пьянов отдал немало вещей, подаренных ему коллегой Борисом Полевым, преподнесли юбиляру фотоальбом.
    - Год назад вы были у нас. Альбом, который мы дарим вам сегодня, неполный. Мы рассчитываем, что вы еще не раз посетите наш музей, - выразили надежду представители школы имени Бориса Николаевича Полевого.
    Юбиляр весь вечер очень тепло отзывался о родном землячестве (хотя родился в Уссурийске, а живет в Москве), которое всегда отвечало ему взаимностью:
    - Я чувствую, вы решили меня поздравлять, пока я не рухну, - высказал Пьянов шуточное опасение, которое не было лишено оснований: уж слишком много земляков желало выразить свое почтение поэту.
    - У нас очень мощное землячество, настоящая сила! - с нескрываемым восхищением делился Пьянов своими впечатлениями. - На земле ведь так мало мест, где ты свой... А Тверь - это мой любимый город, мне всегда хочется сюда возвращаться. Тут понимают, как нигде. Столичные звезды часто обижаются на мою сатиру! Евгений Евтушенко одно время со мной не здоровался, Людмила Гурченко обиделась на то, что я заявил в пародийной форме, что не прочь провести с ней карнавальную ночь, Татьяна Толстая - когда в стихах предположил, что ее фамилию можно писать и с маленькой буквы...
    В Твери же - «свои люди» - не только не обижаются, но и благодарят за творчество, и заваливают подарками. Алексей Пьянов тоже в долгу не остался и сделал от имени Тверского землячества презент: подарил библиотекам области 300 экземпляров книг тверских поэтов - Владимира Соколова, Николая Тряпкина...
    - Для продолжения славных традиций землячества, - пояснил Пьянов. - Пусть молодежь читает и гордится своими земляками.
    Непосредственно от НП «Ассоциация тверских землячеств» юбиляра поздравляли Владимир Суслов и Владимир Морев, которые, как и многие, говорили стихами и, разумеется, преподнесли подарки: оригинальный подсвечник и не менее своеобразное стеклянное перо. Были еще подарки от членов Совета старейшин, а также от партнеров ассоциации - ОАО «Вагонзавод», ОАО «Мелькомбинат» и т.п. Но самым неожиданным и в то же время долгожданным (и вполне заслуженным) даром стал, пожалуй, почетный знак от губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской». Его Пьянову вручили с формулировкой «За вклад в сохранение и приумножение культурного и духовно-нравственного наследия Верхневолжья», чем необычайно его обрадовали и растрогали почти до слез...
    Алена СВЕТЛОВА



     СПИРОВЕ ЛИКВИДИРУЮТ БРИГАДУ «СКОРОЙ». СПИРОВЧАНЕ И ЖЕРТВЫ АВАРИЙ НА ТРАССЕ МОСКВА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПОМОЩИ
    Обращается к вам за помощью и поддержкой коллектив Скорой медицинской помощи п. Спирово Тверской области.
    С 1985 года в отделении СПМ работают две бригады круглосуточно. В состав бригады входят фельдшер и водитель. Радиус обслуживания составляет 40 км, количество вызовов за 2008 год - 6263, общее количество выездов машины скорой медицинской помощи - 8238.
    Несмотря на то что численность населения уменьшается, количество вызовов не становится меньше. Это обусловлено тем, что население района в основном пожилого возраста. Летом приезжает большое количество дачников, тоже немолодых.
    С другой стороны, родильное отделение в районе ежегодно закрывается на 1,5-2 месяца. По центру поселка проходит Октябрьская железная дорога. На участке, который мы обслуживаем, находится трасса Москва - Санкт Петербург протяженностью 13 км. Причем эта часть дороги отличается особой сложностью. В 2008 году «скорой помощью» обслужены 35 дорожно-транспортных происшествий.
    «Скорая медицинская помощь» выезжает в две бригады на экстренные вызовы: ДТП, тяжелые травмы, инфаркт миокарда, отек легких; на несчастные случаи - утопление, пожары и др. В этих случаях одному фельдшеру не справиться, так как нужна высококвалифицированная помощь, порой - реанимационные мероприятия, закрытый массаж сердца и одновременное введение лекарственных препаратов.
    С 11 апреля 2009 года администрация Спировской ЦРБ закрывает одну бригаду «скорой помощи», то есть на весь район остается одна бригада. В случае если одна машина «скорой» транспортирует больного в специализированные отделения областной клинической больницы в Твери, города Вышнего Волочка или выезжает на село, район остается без экстренной медицинской помощи на 2-6 часов.
    На территории района функционируют два офиса врачей общей практики. На Краснознаменском участке ВОП врач работает по категории «С», то есть проживает в поселке Спирово. В Выдропужском офисе врач работает по категории «А», но не имеет автотранспорта. Поэтому оба участка после 16.00 и в ночное время обслуживает тоже «скорая помощь» из Спирова.
    Также в районе 10 фельдшерско-акушерских пунктов. На семи пунктах фельдшеры работают круглосуточно, но не имеют транспорта, поэтому вызовы в отдаленные деревни обслуживает «скорая». Время обслуживания вызова на село составляет от одного до двух часов. На это время население поселка также остается без экстренной помощи.
    Спировчане, общественные организации и мы, работники «скорой помощи», обращались в администрацию Центральной районной больницы и администрацию Спировского района, но понимания и поддержки не получили. Просим рассмотреть наше письмо и сохранить для района две бригады экстренной медицинской помощи круглосуточно.
    С уважением
    работники «скорой медицинской помощи» поселка Спирово



     Для чиновников наши проблемы - «мертвые души»
    С наступлением оттепели дороги в Торжке провалились, будто их вовсе не ремонтировали. И это в январе, а что будет весной? С дорогами в нашем городе совсем беда. А что же будет дальше? Еще классик сказал: «Безработица в России зависит от качества дорог, а благосостояния чиновников - от их вечного ремонта!»
    Я работаю таксистом. И почти каждый день проклинаю дорожную службу, преодолевая ямы с водой и снегом, соскальзывая в колею, постоянно ударяясь глушителем и двигателем. Так и колеса потерять можно! Иногда даже пассажиры возмущаются - куда же смотрят дорожные службы? Такое ощущение, что власть предержащих волнуют только центральные улицы города. На все же остальные дороги им по барабану. Как будто бы на окраинах Торжка люди не живут и птицы не летают. Но сейчас, в период оттепелей, снег здесь как кисель и можно легко выровнять дорогу, хотя бы срезать снежную колею. Ведь когда морозы ударят, здесь будет не проехать.
    Может, когда-нибудь в нашем городе появятся хозяева от народа, а не от власти? Только этим мы, жители Торжка, успокаиваем друг друга. Пока же работа местных властей напоминает мне только о поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Именно так некоторые чиновники относятся к проблемам горожан.
    
    В.В. Жарников, г. Торжок
    
Фото



     «Барская охота»-2
    Дурной пример заразителен для власть имущих. Не успели остыть от алтайской охоты на горного барана, как в лесах Пеновского района вскрылась «барская» незаконная охота на кабанов.
    Как стало известно из достоверных источников, 17 февраля лесничий Волговерховского участкового лесничества Пеновского отдела лесного хозяйства депутат районного собрания А.И. Мороз и начальник Волговерховского лесоучастка ГУП «Пеновский районный лесхоз» управления «Тверьлес» П.А. Веселов, депутат Совета депутатов Чайкинского сельского поселения, в запрещенное для охоты время, при исполнении служебных обязанностей и на государственном транспорте убили супоросную свинью в охотугодьях ООО «Руссо-Диз», где и были пойманы с поличным егерской службой.
    Протоколы и все материалы этого дела сейчас находятся у межрайонного охотоведа Осташковского лесничества департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области Н.М. Лобачева, т.е. у того же ведомства, откуда и любители дармовой кабанятины.
    Сегодня стало модно государственным людям в рабочее время на государственном транспорте развлекаться охотой. Что им кризис и прочие проблемы? У них депутатский «иммунитет» и государственная «крыша» в виде служебных корочек. Простого же колхозника они готовы засадить за два хлыста осиновых дров.
    Интересно, а что думают по этому поводу непосредственные начальники «проштрафившихся» природоохранников - депутатов Мороза и Веселова - лесничий Осташковского лесничества К.Е. Пакин, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области Е.В. Казанская, Верхневолжская природоохранная прокуратура, в конце концов, министр природных ресурсов РФ Ю.П. Трутнев?
    А. Алешенков, п. Пено
    
    От редакции. Возможно, у перечисленных в письме лиц есть своя точка зрения на описанный выше случай кабаньей охоты. Думаем, читателям будет интересно узнать и ее.



     В феврале исполнилось 10 лет постановлению Конституционного Суда о запрете на смертную казнь по всей территории Российской Федерации.
    Проблема «права на жизнь» всегда будоражила умы человечества, но особенно остро встала она сейчас - в преддверии возможной отмены этого «запрета на смерть». Создание судов присяжных во всех субъектах РФ может прекратить действие моратория, поскольку никаких юридических препятствий для вынесения смертных приговоров в действующем законодательстве уже не будет. Согласно статистическим данным, большинство граждан России высказывается за отмену моратория. Что толкает людей защищать применение высшей меры наказания? В ряду причин, оправдывающих такое мнение, называются: восстановление социальной справедливости, устрашение потенциальных преступников и освобождение налогоплательщиков от совершенно ненужного бремени... Однако число тех, кто высказывался за возвращение смертной казни, в последние годы снизилось. Может быть потому, что люди увидели, что преступников, несмотря ни на что, не становится ни больше, ни меньше? Получается, наличие смертной казни ничего не меняет, только дает лишний повод другим странам позиционировать Россию как страну дикарей и варваров. И только ли дело в престиже страны на мировой арене? Россия всегда отличалась от других тем, что имела свою, неповторимую душу, так, может, и путь у нее совершенно особенный, не похожий ни на кого?
    Смертная казнь - это проблема не столько политическая, сколько нравственная, следовательно, вопрос о ее отмене нужно рассматривать шире интересов политики и существующих норм права. Люди, высказывающиеся против (а есть и такие!), конечно, обладают совершенно особым - христианским мышлением, не всегда понятным другим. Именно поэтому 29 января на круглом столе, посвященном теме «Сколько стоит человек», в библиотеке им. Горького развернулась жаркая дискуссия. Обсуждалась как политико-юридическая, так и духовно-нравственная сторона вопроса. Каждый человек, пришедший на встречу, мог подать свое веское слово за отмену смертной казни в России (человек, по мнению удивительно стойкого духом человека Евфросинии Керсновской, стоит именно столько, сколько стоит его слово). Мнения высказывать не запрещалось никому, они и звучали - противоречивые и разные, но в основном - в защиту права на жизнь.
    
    Сергей ГЛУШКОВ, сопредседатель общества «Мемориал»:
    - Самое страшное сейчас то, что за отмену моратория активно выступает молодежь. Обратите внимание: страны, где есть смертная казнь, как правило, неконфессиональны. Россия, конечно, многоконфессиональная страна, но религией государствообразующего народа (русских) является православие. Князь Владимир Красное Солнышко, крестившись, отменил смертную казнь. Императрица Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот без единого выстрела и поклялась, взойдя на престол, что не подпишет ни одного смертного приговора (слово свое сдержала). Были и обратные примеры. Во времена Петра I существовал такой вид наказания, как «прохождение через строй», когда осужденного всего один раз бил палкой каждый стоявший в строю. Если учесть, что это были тысячи человек, понятно, что после такого «прохождения» человек не выживал. И никто из присутствующих не чувствовал личной ответственности за совершенное злодеяние. Я считаю, что мы еще не дозрели до полной отмены смертной казни, поэтому настаивать на моратории было бы лицемерием. Хотя лично я против волчьего закона «око за око».
    
    Игорь КОРПУСОВ, преподаватель кафедры социально-экономической географии и туризма ТвГУ:
    - Репрессивное сознание внутри нас не случайно: наше государство в течение многих лет было орудием насилия. Человеческая природа была разрушена. Люди больше не верят в человека. Тотальное ожесточение - это симптом серьезной болезни. Именно поэтому нельзя больше и шага делать в сторону жестокости, наша задача сейчас - восстановить естественный ход вещей. Требовать смертной казни для преступника - значит самому уподобиться ему. Люди верят в наказание, люди верят, что человека можно изменить внешними вещами. Посмотрите: мы требуем наказания для того, кто лично нам ничего плохого не сделал!.. Портрет современного убийцы - пьяный муж, который сам во многом жертва (конечно, вины с него никто не снимает). Для кого мы требуем смертной казни?!
    
    Лидия КРОШКИНА, замдиректора филиала РГГУ в Твери:
    - Революционный путь всегда дает нестабильность, действовать надо только эволюционно. Я против смертной казни, так как человеку не дано право распоряжаться чужой жизнью даже «на законных основаниях». Человек может только формировать закон, но не посягать «с его благословения» на чужую жизнь. А сколько было случаев подтасовки фактов в нашей несовершенной системе исполнения права? Да и все ли можно поставить на одну доску с законом? Или жизнь человека - это явление все-таки несколько другого порядка?
    
    Вячеслав МЕТЛИН, директор журнала «РЕНОМЕ»:
    - Тема неоднозначна. Есть большая разница между убийствами на бытовой почве и хладнокровным лишением жизни маньяком-душегубом, например, ребенка. Думаю, первое убийство можно простить, второе - никогда. Большинство убийств, за которые назначают высшую меру наказания, у нас совершается на бытовой почве (около 80%). Давайте тогда всех убьем! Есть такие убийцы, которые, если их привести на скотобойню, от одного вида умерщвляемой коровы упадут в обморок. Так что я и за, и против моратория на смертную казнь.
    
    Максим НОВИКОВ, представитель объединенного гражданского фронта:
    - Публичные казни - это некий «перфоманс» власти. Обыватель находится под прессингом, даже и не подозревая об этом!.. Современному российскому обществу не хватает так называемого «перфоманса», вот СМИ и нагнетают обстановку. Европа не одно десятилетие шла к отмене смертной казни, и если у них ниже процент «желающих смерти другому» - это заслуга прежде всего гражданского общества, которое нам еще только предстоит построить.
    Алена Светлова


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru