Архив номеров


     2009 год, не успев начаться, уже принес немало неприятностей жителям Тверской области: выросли тарифы на электроэнергию, услуги ЖКХ, резко подскочили цены на продукты первой необходимости. Подорожало и наше с вами здоровье.
    АПТЕКИ «КУСАЮТСЯ»
    По данным Росстата, только в прошлом году цены на медикаменты выросли на 16,4% (для сравнения: в 2007 году рост составил 5,5%). Но, как утверждают эксперты, это далеко не предел. В 2009 году медицинские препараты в лучшем случае подорожают до 20-25%, в худшем - в два раза.
    Тверьстат, по словам его руководителя Виктора Кулакова, постоянно наблюдает за ценовой динамикой на жизненно важные медикаменты. По последним данным, цены на ряд препаратов только с начала года повысились на 33%, в частности, на панкреатин (средство для лечения желудочно-кишечных расстройств). В чем же причина взлета цен на медикаменты?
    - Ситуация совершенно объяснима, - говорит заместитель начальника департамента здравоохранения Тверской области Елена Житкова. - Основная причина - ослабление рубля. На сегодняшний день аптеки насыщены импортными препаратами. Растет курс доллара и евро, дорожают и медикаменты.
    Возникает вопрос: почему же тогда наряду с импортом взлетели цены на препараты российского производства? Оказывается, причина не только в усложнении самой процедуры кредитования, но и в увеличении кредитных ставок для отечественных компаний. Эти издержки закладываются в цену. Отсюда и подорожание. Кроме того, на долю российских фармацевтических предприятий приходится не более 20 процентов от общего лекарственного рынка. Причем работают наши компании опять же с импортными составляющими. Что поделать, если российская химическая промышленность сегодня сильно отстает от зарубежной.
    КУДА ИСЧЕЗЛИ ПРЕПАРАТЫ?
    Недавно тверитяне обнаружили, что с прилавков аптек исчез ряд лекарственных препаратов. В частности, речь идет о гормональных средствах и средствах для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Люди вынуждены скупать отечественные аналоги (которые в большинстве случаев уступают импортным), боясь вообще остаться без жизненно необходимых лекарственных средств. Однако Елена Житкова считает панику необоснованной:
    - Процесс существования медицинских препаратов на рынке нельзя назвать непрерывным. В течение пяти лет на медикаменты действует регистрационное удостоверение. По истечении этого срока препарат должен пройти перерегистрацию, требования к которой из года в год становятся все строже. Порой этот процесс затягивается на несколько месяцев. Помимо этого многие фармацевтические предприятия могут столкнуться с иными техническими трудностями. Недавно правительство постановило перенести один из питерских фармзаводов за черту города. По той причине, что компания является крупнейшим поставщиком эксклюзивных медикаментов, на время переезда ряд лекарственных средств может просто исчезнуть с аптечных прилавков.
    А ГОСУДАРСТВО НА ЧТО?
    В общем, ситуация безрадостная - рубль падает, заводы останавливаются, а тощие кошельки горожан просто не рассчитаны на подорожавший импорт.
    Покупательская способность сократилась, а граждане вынуждены экономить на собственном здоровье. Кстати, уже сегодня в тверских аптеках наблюдается следующая тенденция: если каких-то полгода назад тверитяне сметали с прилавков поливитамины, биологически активные добавки, то сегодня эти медикаменты для большинства являются непозволительной роскошью. Лекарства закупаются по мере необходимости (лишь жизненно важные препараты), дорогому импорту предпочитают более дешевый отечественный аналог. А некоторые аналитики вообще считают, что часть населения просто перейдет на народные средства лечения. Выходит, что черные дни настали и для самих аптек? На территории Тверской области действует постановление об уровне предельных торговых надбавок на фармрынке. А именно: аптечные сети вправе повышать закупочные цены не более чем на 25 процентов. Таким образом, власти борются с недобросовестными продавцами, превышающими допустимые цены на лекарства. Но этих действий явно недостаточно. Впрочем, на ценовую политику в сфере лекарственного обеспечения не в силах повлиять даже на федеральном уровне. Еще в декабре прошлого года в Росздравнадзоре приступили к разработке антикризисных мер (решили заморозить рост цен на жизненно необходимые медикаменты). Но, судя по растущим ценам, результаты этих мер пока не наблюдаются.
    
    Вера ПАКИНА



     Напомним, февральские квитанции по квартплате стали для тверитян громом среди ясного неба: в них существенно подросли и без того немаленькие суммы. Безусловно, «нововведения» вызвали общественный резонанс. В предвыборной гонке депутаты обещали повлиять на ситуацию, снизить тарифы, призывали требовать перерасчета в соответствии с декабрьскими ценами. Но ничего конкретного горожане так и не услышали. И до сих пор бы находились в замешательстве, если бы не новые стандарты.
    Таким образом, расчет стандарта для одиноко проживающих в многоквартирных домах Твери составляет 1642,6 рубля в месяц, для семьи из двух человек - 2090,6 рубля, из трех и более - по 896 рублей на каждого человека. Отдельный стандарт разработан для одиноких пенсионеров (для них стоимость жилищно-коммунальных услуг равна 2687,9 рубля).
    Иные стандарты действуют и на граждан, проживающих в частных домах. Так, одинокие будут платить за жилищно-коммунальные услуги по 1163,8 рубля в месяц, семьи из двух человек - 1481,2 рубля, из трех и более человек - по 634,8 рубля на каждого. Одинокие пенсионеры будут платить 1904,4 рубля.
    Многие граждане обеспокоились следующим вопросом: почему, скажем, жители элитных новостроек и проживающие в старинных домах (внешне смахивающих больше на барак) должны платить одинаковую цену по коммунальным платежам. Ситуация, конечно, объяснима: старые постройки требуют большего присмотра со стороны ЖКХ. Вполне справедливо, если учесть, что большинство зданий нуждается не только в косметическом, но и капитальном ремонте.
    Но на деле порой видится абсолютно иная картина. Взять хотя бы дома, расположенные на улице Лоцманенко. Мы уже сообщали о том, что некоторые из этих построек ждут капремонта не один десяток лет: за это время коммуникации зданий пришли в негодность, из труб сочится ржавая вода, а потолки перекошены так, что вот-вот рухнут. Тем не менее ремонт здесь в ближайшем будущем так и не предвидится. Потому претензии к единым стандартам вполне объяснимы. Кому же захочется за ржавую и чистую воду платить одинаковую цену?
    Валерия СТОЛЯРОВА
    CПРАВКА «КАРАВАНА»
    По сообщению Региональной энергетической комиссии, плата по жилищным услугам в Тверской области с начала года увеличилась на 15 процентов, по коммунальным услугам - на 27 процентов. Рост цен на теплоснабжение составил 21,7 процента. При этом РЭК издал приказ, в котором (согласно указаниям ФСТ России) утвердил предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на услуги в жилищно-коммунальной сфере за текущий год. В частности, по этому документу рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в среднем по области должен быть 14 процентов, в Твери - 28 процентов. Рост тарифов на услуги по утилизации твердых бытовых отходов в среднем по региону должен составить 8 процентов, на услуги теплоснабжения - 12,4 процента.



     17 марта состоялось второе заседание нового состава Тверской городской думы. На повестке дня стояло избрание заместителей председателя ТГД, а также избрание председателей постоянных комитетов Думы. На заседание явились все депутаты ТГД.
    В соответствии с новым Уставом города у председателя ТГД должны быть два заместителя из числа депутатов, избранные тайным голосованием. На эти должности были выдвинуты две кандидатуры - Сергей Рогозин от КПРФ и Лилия Корниенко от ЕР. Обе кандидатуры были одобрены и депутатами в ходе голосования: за Рогозина были отданы 32 голоса, один воздержался, за Корниенко проголосовали 32 человека, один - против. После избрания новоиспеченные заместители заняли свои места рядом с председателем.
    Второй вопрос вызвал скандал. Руководитель фракции КПРФ в ТГД Артем Гончаров попросил перенести вопрос о работе постоянных комитетов на следующее заседание, поскольку коммунисты еще не определились с кандидатами на должность председателей. На что депутат от ЕР Сергей Аксенов заявил, что вопросов накопилось слишком много, чтобы терять время.
    Депутаты проголосовали за немедленное распределение комитетов. Главу первого - по бюджету и налогам - выбрали без острых противоречий: Екатерину Глебову (руководителя фракции «Единая Россия» в Думе) утвердили 18 депутатов. Избрание председателя комитета по социальной политике было решено отложить до следующего заседания вследствие того, что он еще не был сформирован. На должность главы комитета по экономической политике были выдвинуты кандидатуры Сергея Котельникова (от КПРФ) и Тимура Кравца (от ЕР). По итогам голосования утвержден был Кравец.
    На пост председателя постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления Сергей Шишков выдвинул от КПРФ кандидатуру Артема Гончарова, а Екатерина Глебова - Дмитрия Лисичкина от ЕР.
    - Я спокойный человек, - аргументировал этот выбор сам Лисичкин, считая, что этот довод дает ему основное преимущество над соперником.
    В ходе голосования произошел инцидент: Глебова вдруг попросила переголосовать, утверждая, что совершила ошибку (при уже появившихся на табло результатах в пользу Гончарова), и ей это разрешили, коммунисты не выдержали и покинули всем составом заседание Думы.
    - Мы будем подавать прошение об аннулировании всех комитетов, - заявил при этом Артем Гончаров.
    Коммунистов поддержали представительницы общественности, выражая свое недовольство победой «единороссов» «по всем пунктам», - они также покинули заседание Думы. Оставшиеся в большинстве депутаты (17 человек) невозмутимо продолжили голосование.
    - Так как письменного заявления об аннулировании не поступало, - продолжаем работать, - констатировал Владимир Бабичев.
    В итоге председателем комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям был избран Сергей Аксенов, а главой комитета по развитию города и городскому хозяйству стал Сергей Елкин.
    Алена СВЕТЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru