Архив номеров


     Прошлая неделя изобиловала политическими событиями, которые можно отнести к последствиям проигрыша «Единой России» на муниципальных выборах в Твери 1 марта. Прежде всего это громкие отставки, а также пересмотр некоторых политических планов.
    После тверского проигрыша «Единой России» в стране появился прецедент. Оказывается, ОНИ могут быть побеждены. И уже в это воскресенье на выборах в Мурманске действующий мэр Савченко, кандидат от «Единой России» уступил свое место беспартийному кандидату Субботину. Правда, этот беспартийный кандидат - бывший вице-губернатор, и в его поддержку высказался губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Но ни для кого в России не секрет, что губернатор Евдокимов - первый кандидат на вылет из стройных рядов российской «вертикали власти». И то, что народ прислушался к его словам, скорее свидетельствует о растущем народном протесте повсеместному «закручиванию гаек» в период кризиса.
    Выборы - это форма цивилизованного диалога между обществом и властью. Кроме того, осуществлять этот диалог призваны парламенты разных уровней, пресса, общественные организации. Если их роль свести к нулю, подменить профанацией, общество все равно никуда не денется. Только формы диалога вдруг могут стать нецивилизованными.
    В любых учебниках по политическим технологиям написано, что принуждение к голосованию за «нужного» кандидата всегда дает обратный результат. Тверь всколыхнуло отключение телеканала «Тверской проспект»: когда вместо передач ТНТ и музыкальных радиостанций в эфире воцарилась тишина, поняли, что надо голосовать ПРОТИВ такой политики даже те, кто никогда не ходил на выборы. И поскольку из бюллетеней были «предусмотрительно» вычеркнуты почти все местные общественные организации и любимый народом кандидат «против всех», протестные голоса объединились вокруг коммунистов. Кстати, свистопляска вокруг телеканала не закончилась с выборами: большой сюжет об отключении от элекроэнергии независимой тверской телестанции вышел в программе РенТВ «Неделя с Марианной Максимовской». Эта передача выходит по пятницам вечером и повторяется в воскресенье в 13.00. Так вот, вместо повтора передачи Максимовской тверской телеканал «Пилот», вещающий на канале РенТВ и принадлежащий губернатору Зеленину, стал показывать что-то свое, маловразумительное. До того в час дня местных передач никогда не было - «Неделя с Марианной Максимовской» одна из самых рейтинговых на РенТВ.
    Диалог с обществом - большая политическая работа. Ею надо заниматься не только в период выборов, а постоянно. Причем делать это максимально честно. Понимание этого в руководстве тверской «Единой России», к сожалению, отсутствовало.
    На прошлой неделе тверскую политику покинул заместитель губернатора, курирующий ее, - Владимир Пызин. И лично я не знаю ни одного человека, который не испытал бы по этому поводу чувства глубокого удовлетворения. Пызин сумел настроить против себя всех: СМИ (в том числе и полностью подконтрольные областной администрации - им было необычайно трудно работать с шефом, норовящим подавить любую живую мысль), общественные организации, глав городов и районов. Отставки Пызина ждали все две недели, прошедшие с выборов. Первые слухи о том, что это наконец произошло, пришли из Москвы в четверг. В субботу они подтвердились окончательно. Сам Пызин продолжал делать вид, что ничего не произошло, вплоть до последнего момента, и многие решили, что ему сошла с рук столь странно проведенная предвыборная кампания, когда областная администрация, казалось, сделала все, чтобы оттолкнуть избирателей от «партии власти». Но нет, виноватых искали и нашли.
    Кроме вышеупомянутого Пызина уже две недели разговаривают об отставке Дмитрия Куприянова, управляющего делами Законодательного собрания Тверской области, правой руки председателя ЗС Андрея Епишина, лишившегося по итогам выборов в Тверскую городскую думу поста председателя политсовета ЕР. Депутаты и аппарат ЗС не в курсе, но при сложившейся в сегодняшнем областном парламенте ситуации неудивительно, что они узнают обо всем последними. «Парламент не место для дискуссий», - сказал как-то лидер фракции «Единой России» в Государственной думе Борис Грызлов. Дмитрий Куприянов был тем, кто деятельно воплощал этот лозунг в Законодательном собрании Тверской области.
    Фигуры Пызина и Куприянова - лишнее доказательство того, что «короля делает свита». И какой бы сам «король» не был умный и прогрессивный, если он доверит важнейшие вопросы решать людям, пытающимся перепрыгнуть из конюхов в князья, его политика обречена. Андрей Епишин, которому мы в свое время помогали на выборах в Законодательное собрание, вполне мог бы удержать доверие общества, он умный и адекватный человек. Но, судя по всему, ему было удобно перепоручить многочисленные заботы Куприянову, как оказалось, неспособному к выстраиванию диалога с обществом. Что и не замедлило сказаться на результатах выборов «Единой России».
    Вопрос - ограничатся ли санкции, примененные к Епишину, лишь снятием его с политсовета ЕР? Ведь в случае, если его исключат из партии (как исключили, например, за «провал» выборов «Единой России» в Вышнем Волочке - к которому «приложили» свою руку приближенные Епишина - главу Волочка Марка Хасаинова), Андрей Епишин вполне может потерять кресло председателя Законодательного собрания Тверской области.
    Кто придет на смену Епишину в кресле руководителя «Единой России»? Мы знаем, что уже сейчас предложения возглавить политсовет получают влиятельные политики из районов. Убеждены, что кто бы это ни был, время «технических фигур» у руля «партии власти» (если она хочет и дальше ею оставаться) прошло. Избиратели могут пойти за партией, где есть яркие, самостоятельные и уважаемые люди. Найдут такого - ситуация изменится кардинально.
    Еще один вопрос, который волнует всех, - судьба самого губернатора Дмитрия Зеленина. В «Рейтинге выживаемости губернаторов», обнародованном на днях, «выживаемость» Зеленина оценена на «три». В принципе, при том, что там есть «двоечники» и те, кто получил «единицу», это ничего. Но губернаторов, чья выживаемость оценена на «четыре» и «пять», все же больше.
    Конечно, много напортила уже упомянутая «свита» - тот же Пызин, одна из его предшественниц Наталия Беленко, «рулившая» выборами «Единой России». Да и почти все из более чем трех с половиной тысяч чиновников областной администрации так или иначе приложили руку к тому, что в регионе возник антагонизм между обществом с одной стороны и администрацией губернатора с другой. «Колониальный» стиль правления до добра не доводит, хотя даже британские колонизаторы делали для своих колоний больше, чем нынешние власти. Они открывали (а не закрывали) школы и больницы, боролись с коррупцией местных князьков (а не поощряли ее). Британцы понимали, что они застряли в какой-нибудь африканской глуши надолго и надо достойно нести «бремя белого человека». А нынешние «неоколонизаторы», приехавшие из столицы покорять «темную» провинцию, видимо, чувствуют себя временщиками.
    Сам губернатор, насколько мы знаем, искренне пытается сделать что-то полезное. Но он вынужден работать в полном отсутствии информации о реальном положении дел. «Свита» формирует у шефа специфическую картину мира, порой не имеющую общего с реальностью, как ее видим мы, простые граждане Тверской области.
    Одним из важнейших событий минувшей недели стало заседание Тверской городской думы, на котором главой Твери был избран Владимир Бабичев. Этому заседанию предшествовали: посадка мэра Твери Лебедева в тюрьму, разнузданные предвыборные кампании по выборам депутатов ТГД прошлой осенью и этой весной, силовое «продавливание» нового Устава Твери. Почему губернатор Дмитрий Зеленин шел на такие политические риски ради Владимира Бабичева?
    Недавно Дмитрий Зеленин на заседании Госсовета делал доклад по информатизации государственной службы, в частности, говорил о создании так называемого «электронного правительства». Информатизация - один из излюбленных «коньков» президента Медведева, и многие расценили выступление Зеленина как своеобразные «смотрины». Нашего губернатора прочили на пост министра информатизации во вновь создаваемом министерстве. Причем с правами вице-премьера. Это довольно распространенный слух в коридорах власти.
    Владимир Бабичев в 90-е был заместителем руководителя «Тверьуниверсалбанка». В эти же годы московское отделение «Тверьуниверсалбанка» возглавлял Андрей Епишин. А питерским отделением ТУБа руководил Федор Андреев, тверитянин, выпускник экономического факультета Ленинградского госуниверситета, вошедший в опубликованную недавно «первую сотню» кадрового резерва президента. Выводы, как говорится, делайте сами. Но вполне возможно, кандидатура Бабичева - результат каких-то высоких согласований.
    Теперь многочисленные согласования идут вокруг кандидатуры на пост сити-менеджера, человека, который по контракту с Тверской городской думой будет заниматься хозяйственной жизнью города. Пока реальных кандидатур, которые устроили бы все стороны, нет. Ведь сити-менеджер должен не надувать щеки - он должен работать. Фракция коммунистов в Гордуме - это люди, что называется, «от сохи». Кроме Сергея Рогозина и Артема Гончарова - это товарищи, не искушенные в политике и мало с кем знакомые. Они могут предложить такого сити-менеджера, при котором наша Тверь, да еще в период экономического кризиса, может закончить свою многовековую историю.
    «Единороссы» же - весьма неоднородное собрание людей с разными бизнес-интересами. И тут тоже возможны всякие сюрпризы. Впрочем, по уставу на согласование кандидатуры сити-менеджера есть 11 недель.
    Через два дня, после того как Гордума избрала главой города Владимира Бабичева, из-под ареста на условно-досрочное освобождение выпускают теперь уже бывшего мэра Твери Олега Лебедева. У СИЗО на площади Гагарина его встречают семья и близкие люди. Совпадение по срокам заседания Гордумы и выхода Лебедева покоробило многих. Этим как бы подчеркивалось, для чего его, собственно, сажали.
    Наверное, пока Олег должен отдохнуть - на УДО надо соблюдать определенные правила поведения. Но роль в тверской политике он играть все равно будет - пусть даже в качестве символа. Мэра, при котором город начал было расцветать. Министр сельского хозяйства, который руководит им в урожайный год, остается в народной памяти как хороший министр. Лебедеву повезло - он руководил городом в денежные годы. Каких, вероятно, еще долго не будет. Поэтому сейчас важно иметь у руля городского хозяйства профессионала-управленца, которому не надо объяснять азы экономики и азы «связей с общественностью» - этих двух важнейших аспектов управления городом.
    Но помимо финансов и пабликрелейшен важны и личные организаторские способности. За 11 недель, когда начнет активно таять снег, без нормального руководителя город окончательно придет в запустение. Мы видели, что все начало разваливаться буквально на второй день после посадки Лебедева - стоило чуть ослабить вожжи. Может быть, назначить пока Олега Станиславовича ответственным за город - в порядке исправительных работ? (Шутка.)
    Один высокопоставленный чиновник областной администрации на днях сказал: дескать, в своей борьбе против Лебедева мы сильно напоминаем американцев в Ираке. Те тоже все боролись против Саддама Хусейна, а без него в стране вообще все в разнос пошло. Что ж, будем делать выводы!
    И все же самый главный вопрос: вынесли ли уроки из случившегося губернатор Дмитрий Зеленин и партия «Единая Россия»? Судя по некоторым кадровым решениям, как будто - да, но судя по новому потоку пустословия, который с новой силой хлынул из «идеологических рупоров», то как будто нет. Поживем - увидим.
    Мария ОРЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru