Архив номеров


     14 марта в Кимрском театре драмы и комедии отшумела премьера спектакля «Странная миссис Сэвидж». С праздником сочетался бенефис заглавной героини - Галины Должанской, заслуженной артистки Башкирии, 30 лет служащей в Кимрах. Поразительно, но во всем пышном действе не было и нотки провинциальности, которой часто грешит тверская «драма».
    Местному храму искусств более полувека. Театр - творческий и нравственный центр города, обожаемый кимряками и их соседями. Работать здесь престижно: по окончании театральных училищ валом валят молодые артисты из Санкт-Петербурга и Ярославля. А на спектакли автобусами возят студентов из Твери, Загорска, Дубны, Талдома.
    Олег Лавров - нынешний главреж театра, - отменный организатор и хозяйственник, держит весь театральный процесс под контролем. Но больше всех в этом прекрасном и уютном доме нас интересует виновница торжества - Галина Должанская.
    ОНА ХОРОШО ДЕРЖИТСЯ В СЕДЛЕ
    …В комнате с надписью «Гримерка №2» сидит хрупкая женщина в фиолетовой толстовке, с косичкой, как у школьницы, и старательно наносит макияж. Несмотря на спешку и волнение, она уделяет мне время для беседы. В каждом слове Должанской сквозят искренность, доброжелательность и детское озорство.
    - Я и сама не верю, что мне 70! К тому же настрой рабочий: через полчаса спектакль. Роль миссис Сэвидж изобилует сложными психологическими переходами и сменой настроений. Это одна из самых серьезных моих работ.
     - А героиня похожа на вас?
    - Да, она близка мне по духу. Миссис Сэвидж не сдается до самого конца. Она борется со своими приемными детьми и в итоге побеждает. Что бы ни случилось, эта леди хорошо держится в седле.
    - Это и есть секрет успеха «от Должанской»?
    - Об успехе я никогда не думала, просто всегда верила в лучшее. А над успехом спектакля работает вся труппа. Потому что один актер даже «Гамлета» не сыграет хорошо!
    - А как вы, заслуженная артистка Башкирии, оказались в Кимрах?
    - Я начинала играть в Казахстане, в маленьком городке Усть-Каменогорске. Мама была актрисой, и все детство я провела за кулисами. В четыре года меня впервые вывели на сцену в костюме пажа в спектакле «Женитьба Фигаро». А в 10 лет, в «Хижине дяди Тома» я играла синичку. Потом я выросла, уехала, и вместе с мужем мы 13 лет проработали в башкирском городе Стерлитамаке. Когда дочь поступала в московский институт, мы стали искать город поближе к столице. Выбрали Кимры: здесь старый театр, а значит, есть традиции и продуманная политика. Сначала меня поразило это ветхое, полуразрушенное здание… Слава Богу, потом его реконструировали.
    - Как вы оцениваете уровень кимрской сцены?
    - Он намного выше, чем в Башкирии. А за последние 10 лет он вырос. С приходом Олега Лаврова обновился репертуар: сейчас играем и классику, и современную западную драму. Актеры довольны.
    - Кстати, а что делает человека актером? И можно ли этому научиться?
    - Вряд ли! Внутри должен сидеть чертик, а еще - страстное желание перевоплощаться. Как ответил гениальный Мастрояни на вопрос «Почему вы пошли в театр?» - «Мне хотелось прожить сразу несколько жизней».
    - Сейчас, в дни юбилея, вы чувствуете свою «заслуженность»?
    - Что вы! Есть только огромное чувство ответственности: я боюсь сыграть хуже других.
    
    МИР ЗА ЗЕЛЕНОЙ ШТОРОЙ
    Но актриса, безусловно, кокетничала. В роли заглавной героини миссис Сэвидж она смотрелась весьма органично. А сам спектакль, сделанный умелыми руками режиссера Евгения Сикачева, заставил пережить редкий душевный подъем.
    Сюжет не нов, но весьма увлекателен. В сумасшедшем доме «Тихая обитель» течет спокойная размеренная жизнь. У каждого из пяти больных свой, продуманный до мелочей образ. Как водится, все сумасшедшие гораздо добрее, честнее и тоньше «нормальных» людей. Эти люди не читают свежих газет и не желают друг другу «Спокойной ночи»: они боятся мира за окном, занавешенным зеленой шторой, и не верят в завтрашний день.
    Степенный уклад клиники переворачивает появление миссис Сэвидж. Вдова богатого американца мечтает создать «Фонд счастья», который поможет людям осуществить их несбывшиеся мечты. Столь беспечное отношение к финансам считают безумным ее приемные дети: напыщенный сенатор Тит, истерически хихикающий судья Самуэл, молодая стерва Лили-Белл, меняющая мужей, как перчатки. Дети отвозят миссис Сэвидж в клинику, пытаясь избавиться от нее, плетут интриги, шантажируют…. Но в итоге справедливость торжествует, Этель Сэвидж создает «Фонд счастья», а мечты больных воплощаются в виде красивой и трогательной метафоры. В эту историю, рассказанную пронзительно и честно, верилось. К тому же все составляющие спектакля - костюмы, декорации, музыка - были подобраны идеально. В финале многие плакали...
    Затем состоялось торжественно-веселое чествование Галины Должанской: стихи, песни, антрепризы, подарки от кимрской администрации, зрителей и коллег-актеров. И все это - красиво, легко, на близком к столичному уровне. Виват, Кимры! Браво, Должанская!
    Любовь КУКУШКИНА
    


     Ученые давно думали над тем, как создать новое универсальное средство, которое заменяло бы собой многие энергетики, антибиотики, кремы, мази и т.д., на которые за годы уходят немалые деньги. Так появился бальзам «Промёд».
    Уникальность бальзама состоит в том, что каждый из составляющих компонентов многофункционален сам по себе. В состав входят: мёд, прополис, масло кедровое, масло репейное, масло облепиховое, пчелиный воск. Практически любой из них в народе называют «золотым корнем Урала». Имеется в виду универсальность целебных свойств. А собранные в единый бальзам, прошедшие сложнейшую обработку по запатентованной технологии, они дают кумулятивный эффект и составляют могучую силу, дающую потрясающие результаты и восстанавливающую наш организм.
    Его возможности велики: он может снижать высокое давление (низкое изменяется), повышает иммунитет, уничтожает вирусы-бактерии при гриппе, ОРЗ, бронхите, пневмонии, гайморите, пародонтозе, воспалении уха (отите), тройничного нерва, при остеомиелите, дисбактериозе. Даже синегнойка – инфекционное стрептококковое нагноение кости, которое ни один антибиотик фактически не берет, - с ним проходит через 10 дней.
    Эффективен бальзам при хроническом простатите.
    У кого хоть раз не болела голова? Если у вас есть «Промёд», не хватайтесь за таблетки, примите чайную ложку бальзама, и боль как рукой снимет. «Промёд» восстанавливает кровообращение в капиллярах. Это открывает дорогу фагоцитозу - механизму удаления болезнетворных бактерий, очищает и восстанавливает сосуды. При сердечной недос-таточности, болезни Рейно, ишемической болезни сердца, стенокардии, тахикардии, аритмии, а также после инфарктов и инсультов, при ДЦП – принимать бальзам 2-3 раза в день. При атеросклерозе «Промёд» наносится на пораженные участки тела, где резко повышается кровообращение, более активная кровь начинает размывать атеросклеротические бляшки, оста-навливается развитие гангрены. С его помощью очень быстро срастаются переломы, проходят ушибы, вывихи, синяки, заживляются язвы.
    Уникальное воздействие средство оказывает на суставы при артрозе, артрите; остеохондрозе, ревматизме, неврите, межпозвоночной грыже, пяточной шпоре. Происходит восстановление суставов, сухожилий, мышц, восстанавливается шейка бедра.
    При радикулите, миозите, судорогах икроножных мышц, вос-палении тройничного нерва, межреберной невралгии «Промёд» эффективно снимает боли и оказывает терапевтическое воздействие.
    Бальзам «Промёд» нормализует внутричерепное давление, в результате этого исчезает звон в ушах и голове, возможно улучшение зрения, в том числе при глаукоме. Хорошие результаты при заболеваниях щитовидной железы, гепатите, анемии, панкреатите, а также при мочекаменной болезни, хроническом колите, варикозном расширении вен и геморрое. Бальзам применяется и при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и т.д.
    И последнее, этот знаменитый бальзам прославился своей эффектив-ностью, простотой использования и надежностью. И, что особенно важно, «Промёд» доступен по цене практически всем. По этим причинам он и заслужил свое второе, неофициальное, название – «народный доктор».
    Желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!
    Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Товар сертифицирован.
    Выставка-продажа «Промеда», а также подробная консультация по его применению будет проходить по адресам:
    20 марта в г. Твери
    9.00-10.00,
    15.00-16.00
    ДК работников образования
    ул. Советская, д. 42
    Рекомендуемый курс - 1 месяц (2 упаковки). При хронических заболеваниях - 2 месяца (4 упаковки). Цена 1 упаковки: 450 руб. Инвалидам и пенсионерам скидка 11%. Вес упаковки: 120 г.
    При почтовых заказах скидка не действует. Минимальный заказ – 2 упаковки.
    Не является лекарственным средством.
    Заказы и письма принимаются по тел.: 8 (495) 504-85-70 или по адресу: 107497, г. Москва, Щелковское шоссе, д.81, а/я 30.



     В Твери молебен великомученице Татьяне прошел 25 января в соборе Белой Троицы, перед чтимой иконой святой. Как известно, Татьянин день, день основания МГУ, стал своеобразным праздником всех студентов. Поэтому интересно проследить, какие процессы происходят сейчас в тверском студенчестве.
    Кто они, лучшие студенты Тверской области ушедшего 2008 года? Это ребята, которые своими способностями добились стипендий, присуждаемых самым способным, самым активным.
    Юля Саранова, Маша Абакумова и Илья Холодов (ТвГУ). Юля Саранова - капитан команды потанинских стипендиатов. Также эти ребята, которым по 19-20 лет, по два раза были стипендиатами фонда «Оксфорд - Россия». Юля играет в волейбол за университетскую команду, читает Борхеса и Достоевского. Илье 21 год, он - солист Тверского ансамбля казачьей песни.
     Еще одна студентка: Екатерина Попрышко, ей 18 лет, она учится на 2-ом курсе факультета физической культуры и спорта ТвГУ и является победительницей первенства мира по самбо. Живет в Торжке. «Моя цель - стать мастером спорта международного класса», - говорит Катя.
    Владислав Кынтиков - студент 6-м курса факультета физической культуры ТвГУ. В этом году ему исполнится... 70 лет. Он тренирует волейбольную команду университета. У Владислава Васильевича три внука, старший в этом году тоже стал студентом.
    А 80-летний студент из Кимр Юрий Аппенянский учится на втором курсе заочного отделения исторического факультета ТвГУ. Собирается поступать в аспирантуру. Юрий Александрович пережил блокаду Ленинграда. У студента Аппенянского уже есть три высших образования, но он решил получить еще одно.
    - Во мне еще горит огонь и очень много энергии, - говорит Юрий Александрович.



     Гололед тверитянами обсуждается не меньше, чем, к примеру, финансовый кризис. Только за минувшую неделю в травматологическое отделение поликлиники Тверской горбольницы №1 обратились 320 первичных больных, из них 80% пострадали именно по причине гололеда.
    По словам заведующего травмотделением Александра Ефимовича, спектр травм у пострадавших абсолютно разный: от незначительных ушибов до перелома позвоночника. Причем обращаются как взрослые, так и совсем еще маленькие дети.
    Казалось бы, постепенно растущий уровень травматизма на замерзших улицах должен повлечь за собой немедленную тревогу коммунальных служб. Но, несмотря на это, увидеть дворника, посыпающего тротуары песком, все более переходит в разряды фантастики. Хотя еще буквально года два назад подобная проблема на территории областного центра не носила столь массового характера.
    Так кого же упрекнуть в сломанных конечностях? Как нам сообщили в администрации города Твери, принцип посыпки и уборки муниципалитета носит территориальный характер. К примеру, магистральные улицы (в том числе места в районах пешеходных переходов, перед светофорами, тротуары, расположенные на мостах) обслуживает МУП «Дороги Твери». В свою очередь, за порядок на внутриквартальных улицах отвечают жилищно-коммунальные хозяйства, внутри же самих домов - их управляющие компании либо частные предприниматели, разместившиеся, например, на первых этажах.
    Так что, если вы стали жертвой гололеда в собственном дворе, ответственных найти не так уж сложно.
    Следует отметить, что столь неблагоприятная дорожная обстановка, в частности, касающаяся уборки улиц от снега и недостаточной их посыпкой песочно-соляной смесью уже вызвала недовольство местной власти. В связи с чем в минувший понедельник исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный собрал срочно совещание, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. По утверждению чиновника, прошедшие выходные он посвятил тому, что якобы лично объехал все районы города и посмотрел, насколько комфортно и безопасно жители могут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Увиденное не порадовало. «Если тротуары близ магистральных улиц чуть-чуть посыпаются, то на тротуарах районных улиц я вообще не увидел посыпки, - заявил Александр Юрьевич. - Кстати, ни одной посыпающей машины я также не видел. Я буду разбираться, кто из вас предпринял какие меры».
    По сведениям пресс-службы горадминистрации, Александр Голодный обязал заместителей глав районных администрации по вопросам ЖКХ и благоустройству предоставить всю информацию по уборке в департамент ЖКХ Твери.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru