Архив номеров


     12 марта 1879 года император Александр III издает указ о создании Главного тюремного управления. Принято считать, что именно этот день стал родоначальником централизации тюремного дела в государстве Российском. Безусловно, методы наказаний существовали и ранее: были тюрьмы, остроги, ссылки, каторги, но единого механизма управления тюремными делами до второй половины XIX века не было.
    В Твери знаменательную дату отметили накануне праздника - 11 марта. По такому случаю в концертном зале драмтеатра состоялся праздничный концерт, в рамках которого лучшие сотрудники уголовно-исполнительной системы удостоились наград и ценных подарков. Поздравить юбиляров пришли губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, первый замгубернатора Василий Толоко, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.
    Начальник Управления УФСИН России по Тверской области Александр Савихин поведал гостям и журналистам довольно любопытную историю создания на территории региона этой службы. Речь зашла как о лучших, так и о тяжелых временах. «Особенно, думаю, большинству моих коллег запомнились кризисные 90-е, когда нужно было спасать от голода тысячи заключенных», - вспоминает Александр Михайлович.
    Сегодня Уголовно-исполнительная система по Тверской области - одна из крупнейших в стране. В состав управления входят 14 различных учреждений (исправительные колонии, следственные изоляторы, один из них - СИЗО-1 - признан лучшим в России), в которых на данный момент находятся около 10 тысяч подозреваемых, обвиняемых и осужденных: за разбой, грабеж, убийство, тяжкие преступления и за оборот наркотиков. На службе управления трудятся свыше 4,5 человек. Благодаря профессионализму личного состава в 2008 году уровень преступности внутри исправительных учреждений снизился в 2,5 раза по сравнению с 2007 годом.
    Особой же гордостью регионального УФСИН является его хозяйственная деятельность: развиваются животноводство, овощеводство, выращивается хлеб - всего на здешних предприятиях выпускают более 200 наименований продукции. Причем, за примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить исправительную колонию №1, на базе которой не первый год действует цех металлообработки. Его популярность внутри региона (цех взаимодействует с Тверским вагоностроительным заводом) привела к существенным заказам на государственном уровне, в частности от военно-промышленного комплекса. Кроме того, присутствие на торжестве архиепископа Тверского и Кашинского Виктора напоминало о многолетнем взаимодействии УФСИН с епархией. Сегодня на территории исправительных учреждений действуют восемь православных церквей, работают часовни. Там, где еще нет этого блага, открываются молельные комнаты. Словом, жизнь внутри исправительных учреждений области бьет ключом.
    По завершении торжественной части, когда все медали были вручены, все теплые слова произнесены, на сцену вышли специальные гости вечера - ансамбль «Белорусские песняры».
    Вера ПАКИНА



     На прошлой неделе уголовно-исполнительная система России отметила свое 130-летие. За более чем вековую историю существования службы ее быт и нравы существенно изменились. Каким образом - это мы попытались выяснить, незадолго до праздника посетив одно из местных исправительных учреждений. Для исследования была выбрана колония общего режима №4, что на окраине Торжка.
    Тем будничным днем «четверка» жила своей обычной размеренной жизнью. На КПП толпились родственники осужденных. Из их сумок торчали сигареты, бульонные кубики и другие гостинцы. Ворота колонии пересекал груженный ящиками с продуктами трактор с прицепом. На фоне невысоких серых жилых, производственных и хозяйственных построек выделялась новая бревенчатая церковь с резными наличниками на окнах. Большая стеклянная теплица была засажена зеленью, огурцы и помидоры осужденные начнут выращивать в ней ближе к лету. Под бодрые современные мелодии, одна за другой доносящиеся из синей радиорубки, отряд заключенных возвращался с работы.
    
    РАБОЧИЕ БУДНИ...
    Собственное производство здесь наладилось еще 65 лет назад, когда и появилась колония. Поначалу ее обитатели занимались изготовлением валенок. Сейчас ассортимент выпускаемой продукции изменился. Осужденные делают по заказу Торжокского вагонзавода деревянные обшивки для электричек, шьют сумки, рюкзаки, чехлы для гитар, клеят бахилы, собирают искусственные цветы. Сейчас, правда, количество заказов от предприятий снизилось, ведь бушующий финансовый кризис добрался даже сюда. Но тунеядствовать арестованным все же не приходится, пока работы хватает. В день они в среднем получают порядка 130 рублей. Заработанное либо тратят в местном тюремном ларьке, либо откладывают до лучших времен. Узникам полагается даже 12-дневный отпуск, который они могут провести в специальной благоустроенной комнате. Однако труд здешних заключенных, надо признаться, не требует от них больших физических и умственных затрат. Причина в том, что попадают сюда в основном так называемые «первоходки» - люди, совершившие первое в своей жизни преступление. А это, как правило, молодежь в возрасте от 18 до 22 лет, не получившая ни среднего образования, ни профессии, ни армейской подготовки. Однако именно у таких мелких воришек и наркосбытчиков, по словам сотрудников колонии, чаще всего случаются рецидивы, поэтому и внимание к ним необходимо гораздо более пристальное, чем может показаться на первый взгляд.
    - Нынешнее поколение осужденных сильно изменилось по сравнению с прошлым, - говорит начальник отдела по воспитательной работе колонии №4 Андрей Шмелев. - Они очень хорошо знают свои права и очень не любят, когда им указывают на их обязанности. С каждым годом сюда поступают все более самоуверенные, безграмотные и ленивые заключенные. Читают мало, по телевизору смотрят в основном сериалы, зато много мечтают о богатстве, больших деньгах, дорогих машинах. Мало кто старается проявлять инициативу в работе, учебе.
    Хоть и из-под палки, но учиться «подопечным» Андрея Геннадьевича все же приходится.
    По закону все, кто не получил среднего образования на свободе, обязаны получить его здесь. Для этого в колонии имеется своя школа. Учителя, многие из которых уже пенсионеры, признаются, что хоть уровень подготовки учеников и слабый, зато дисциплина на уроках идеальная. Если же какие-то недоразумения и случаются, то вместо родителей на ковер к директору вызывают начальника отряда. В кабинетах все как в настоящей школе: парты, современные доски, глобусы, таблицы на стенах, компьютеры. По окончании обучения «выпускникам» выдают аттестаты и устраивают праздничный вечер.
    
    ... И СКРОМНЫЕ ПРАЗДНИКИ
    Вообще поводов для праздника у заключенных немало. Наряду с общепринятыми государственными праздниками в колонии отмечают и свои собственные. Свадьбы для тюрьмы уже давно перестали быть редкостью. В четвертой колонии их случается порядка десяти в год. Некоторые «молодые» устраивают даже церемонии венчания. Раз в два месяца в колонии проводится День отряда. К заключенным приезжают их родственники, которых знакомят со здешними порядками и бытом. Устраиваются концерт и праздничный обед.
    В столовой, куда мы не преминули заглянуть, в тот день обед был обычным.
    - Угощайтесь, - помешивая половником густой борщ в алюминиевой кастрюле, сказал повар в белом халате и с наколкой на руке. Блюдо, конечно, не напоминало пресловутую баланду, но и особенного аппетита тоже не вызывало.
    На кухне трудились молодые кашевары, один из которых с гордостью отметил, что в этой столовой когда-то выступал Михаил Круг. За неимением клуба все концерты колонии проходят именно здесь.
    Местные осужденные не забыли похвалиться собственной телестудией и бильярдной комнатой. Здешние медики спешили похвастаться стоматологическим кабинетом с новейшим оборудованием. Начальник медсанчасти к положительным изменениям отнес и уменьшение случаев выявления туберкулеза у своих пациентов.
    В целом быт учреждения оказался далек от изображаемого кинематографом и телевидением. Вместо ожидаемых клеток с нарами - жилые секции с двухъярусными кроватями, тумбочками и табуретками, напоминающие армейские казармы. В некоторых помещениях имеются даже пластиковые окна.
    - В советские времена эта территория была более закрытой. О колониях знали мало, поэтому многое домысливали, - говорит Андрей Шмелев. - Образ тюрьмы, созданный в кино и СМИ, в корне не соответствует действительности. Телевидению нужны жареные факты, «чернуха», а реальная сторона нашей жизни и работы им неинтересна. Образ сотрудников уголовно-исполнительной системы тоже был искажен. В массовом сознании укрепилось представление о нас, как о неких изуверах, мучителях. На самом же деле мы имеем дело не просто с преступниками, а с человеческими судьбами, изменить которые в лучшую сторону в наших силах. Перевоспитать их трудно, а вот попробовать достучаться до осужденных, приучить их к законопослушанию, дать нужные жизненные ориентиры - вполне реально.
    Чуть позже в этот же день колония провожала двух своих уже бывших заключенных. Одного из них восторженно встречала шумная братва. Другой тихо и одиноко побрел в свою сторону. Быть может, и среди них есть тот, до кого сотрудникам колонии удалось достучаться?
    Елена МУНИНА



     В Твери молебен великомученице Татьяне прошел 25 января в соборе Белой Троицы, перед чтимой иконой святой. Как известно, Татьянин день, день основания МГУ, стал своеобразным праздником всех студентов. Поэтому интересно проследить, какие процессы происходят сейчас в тверском студенчестве.
    Кто они, лучшие студенты Тверской области ушедшего 2008 года? Это ребята, которые своими способностями добились стипендий, присуждаемых самым способным, самым активным.
    Юля Саранова, Маша Абакумова и Илья Холодов (ТвГУ). Юля Саранова - капитан команды потанинских стипендиатов. Также эти ребята, которым по 19-20 лет, по два раза были стипендиатами фонда «Оксфорд - Россия». Юля играет в волейбол за университетскую команду, читает Борхеса и Достоевского. Илье 21 год, он - солист Тверского ансамбля казачьей песни.
     Еще одна студентка: Екатерина Попрышко, ей 18 лет, она учится на 2-ом курсе факультета физической культуры и спорта ТвГУ и является победительницей первенства мира по самбо. Живет в Торжке. «Моя цель - стать мастером спорта международного класса», - говорит Катя.
    Владислав Кынтиков - студент 6-м курса факультета физической культуры ТвГУ. В этом году ему исполнится... 70 лет. Он тренирует волейбольную команду университета. У Владислава Васильевича три внука, старший в этом году тоже стал студентом.
    А 80-летний студент из Кимр Юрий Аппенянский учится на втором курсе заочного отделения исторического факультета ТвГУ. Собирается поступать в аспирантуру. Юрий Александрович пережил блокаду Ленинграда. У студента Аппенянского уже есть три высших образования, но он решил получить еще одно.
    - Во мне еще горит огонь и очень много энергии, - говорит Юрий Александрович.



     Гололед тверитянами обсуждается не меньше, чем, к примеру, финансовый кризис. Только за минувшую неделю в травматологическое отделение поликлиники Тверской горбольницы №1 обратились 320 первичных больных, из них 80% пострадали именно по причине гололеда.
    По словам заведующего травмотделением Александра Ефимовича, спектр травм у пострадавших абсолютно разный: от незначительных ушибов до перелома позвоночника. Причем обращаются как взрослые, так и совсем еще маленькие дети.
    Казалось бы, постепенно растущий уровень травматизма на замерзших улицах должен повлечь за собой немедленную тревогу коммунальных служб. Но, несмотря на это, увидеть дворника, посыпающего тротуары песком, все более переходит в разряды фантастики. Хотя еще буквально года два назад подобная проблема на территории областного центра не носила столь массового характера.
    Так кого же упрекнуть в сломанных конечностях? Как нам сообщили в администрации города Твери, принцип посыпки и уборки муниципалитета носит территориальный характер. К примеру, магистральные улицы (в том числе места в районах пешеходных переходов, перед светофорами, тротуары, расположенные на мостах) обслуживает МУП «Дороги Твери». В свою очередь, за порядок на внутриквартальных улицах отвечают жилищно-коммунальные хозяйства, внутри же самих домов - их управляющие компании либо частные предприниматели, разместившиеся, например, на первых этажах.
    Так что, если вы стали жертвой гололеда в собственном дворе, ответственных найти не так уж сложно.
    Следует отметить, что столь неблагоприятная дорожная обстановка, в частности, касающаяся уборки улиц от снега и недостаточной их посыпкой песочно-соляной смесью уже вызвала недовольство местной власти. В связи с чем в минувший понедельник исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный собрал срочно совещание, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. По утверждению чиновника, прошедшие выходные он посвятил тому, что якобы лично объехал все районы города и посмотрел, насколько комфортно и безопасно жители могут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Увиденное не порадовало. «Если тротуары близ магистральных улиц чуть-чуть посыпаются, то на тротуарах районных улиц я вообще не увидел посыпки, - заявил Александр Юрьевич. - Кстати, ни одной посыпающей машины я также не видел. Я буду разбираться, кто из вас предпринял какие меры».
    По сведениям пресс-службы горадминистрации, Александр Голодный обязал заместителей глав районных администрации по вопросам ЖКХ и благоустройству предоставить всю информацию по уборке в департамент ЖКХ Твери.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru