Архив номеров


     Как недавно выяснилось, современные тверские школьники, а также их родители мало что знают об этом человеке. А ведь он является составителем известных таблиц четырехзначных чисел и долгие годы работал в нашем городе.
    В начале этого года в школе №18 проходила общегородская научная конференция. На нее прибыли учащиеся и учителя из других школ, которые выступали с разными рефератами и докладами. Многих гостей школы спросили о том, кто такой Владимир Брадис. Удивительно, но факт: мало кто сразу ответил, что он - знаменитый математик.
    И тогда завуч школы №18, она же преподаватель математики Надежда Шодикулова вместе с тремя ученицами своего 9-го «А» класса: Екатериной Шодикуловой (своей дочерью), Полиной Сорокиной и Анастасией Кузнецовой решили собрать как можно больше сведений об этом человеке и на основе собранного материала подготовить выступление к следующему этапу научной конференции.
    За дело взялись сразу, стали изучать справочную литературу. Сведений об ученом оказалось не так много. Тем не менее кое-что удалось найти. Например, обнаружили небольшую брошюру, изданную к 100-летию математика (ее выпустил Тверской госуниверситет). Узнали о том, что в Твери проживает невестка ученого (жена сына Владимира Брадиса Николая) - Антонина Николаевна. Ее навестили, записали воспоминания о знаменитом родственнике. И теперь к юбилею школы №18, который планируют отмечать осенью, инициативная группа собирается оформить стенд для школьного музея, посвященный деятельности и жизни математика. Надо сказать, начало этой работе уже положено. Надежде Шодикуловой и ее ученицам удалось раздобыть копии фотоснимков из семейных архивов Владимира Брадиса.
    На первом этапе своей работы энтузиасты хотят привлечь внимание современников к личности Владимира Модестовича Брадиса. Сейчас готовится научная работа, с которой ученицы 9-го «А» собираются выступить на конференции с весьма примечательным названием «Шаг в будущее». Нельзя сделать шаг в будущее, не оглядываясь на все ценное, что было в прошлом. И об имени Владимира Брадиса решено было напомнить еще раз. В планах ребят и их учителя - выпуск специальной листовки для школьников с доступно изложенной биографией математика.
    - Считаю, мы должны знать свою историю и историю наших наук, в том числе математики, - рассказала «Каравану» Надежда Шодикулова, завуч школы №18, преподаватель математики. - Мы хотим со временем воссоздать генеалогическое древо семьи Владимира Брадиса. Учащиеся 9-го «А» расскажут о нем другим школьникам в рамках недели математики. Идея собирать сведения о Брадисе впервые мне пришла еще тогда, когда мы в классе изучали одну тему по геометрии. Нужно было использовать четырехзначные таблицы. И ученики начали задавать вопросы о том, кто он такой, как создавались таблицы. «Можете подготовить о нем информацию», - предложила я ребятам. И они откликнулись. Как донести до нынешних школьников хотя бы минимальные сведения о знаменитом математике? Мы решили использовать разные возможности: выступления перед учащимися, оформление стенда в школе, публикации в СМИ, доклады на общегородских научных конференциях. Вообще жизнь этого человека очень интересна и поучительна. Мы уже начали работу над экспозицией будущего школьного музея, посвященной математику Владимиру Брадису.
    Александр АРСЕНОВ



     В Твери, в городском музейно-выставочном центре, открылась персональная выставка заслуженного художника РФ Надежды Цикулиной, посвященная 30-летию ее творческой деятельности.
    Впрочем, дата эта во многом условна, потому что рисовать Надя Цикулина начала рано - с четырех лет. Направляемая умелой рукой художника-отца, талантливая девочка сначала заканчивает художественную школу им. Сурикова при Академии художеств, а затем МГХИ им. Сурикова по специальности «Станковая живопись». Получив распределение в Тверское художественное училище имени Венецианова, Надежда Леонидовна Цикулина пять лет занимается преподавательской деятельностью, оставив о себе там добрую память и благодарных учеников. Уже в 1980 году ее принимают в члены Союза художников СССР, а ее работы выставляются на областных, всероссийских и зарубежных выставках, в том числе и персональных - в Москве, Твери, Германии и Японии.
    В творчестве Надежды Цикулиной отмечено несколько этапов: строгий реализм, увлечение импрессионизмом, и, наконец, «спиритуализм» (от слова «спиритуаль», то есть «духовность»). В работах, написанных художницей за последние девять лет, - именно они легли в основу экспозиции под названием «Ожившие формы», - знатоки и ценители ее творчества увидели «новую Цикулину». И поразились метафоричности и философской глубине работ, объединенных общей идеей и выполненных в монохромной коричнево-золотистой цветовой гамме. По признанию самой Надежды Цикулиной, эти главные цвета осени отражают состояние зрелой души, ее поиски и сомнения в стремлении найти ответы на главные вопросы бытия.
    О новом философском осмыслении представленных в экспозиции работ говорили на открытии выставки Борис Федоров, академик, действительный член Академии художеств РФ, Евгений Антонов, председатель тверского отделения Союза художников и многие другие коллеги Цикулиной по творческому цеху. Говорили, что полотна Цикулиной стремятся раздвинуть заданное пространство, ограниченное рамой, и становятся все более метафоричными. Но обычным зрителям, не профессионалам, а любителям живописи, хотелось просто остаться один на один с картинами художницы и, следуя замыслу автора, подумать не о суетном - о вечном. В каком-то смысле выставку Надежды Цикулиной можно считать «антикризисной», потому что ее картины - это взгляд большого художника на современный мир, попытка осмыслить причины его бездуховности, во многом повлекшие экономическую катастрофу. Это подтверждают и строчки Омара Хайяма, ставшие своеобразным эпиграфом к картине «Вавилонская башня»:
    «По своей ли охоте рождаемся мы?
    Словно птицы в силок попадаемся мы.
    Наскитаемся мы, настрадаемся мы.
    И в безвыходности убеждаемся мы».
    И все-таки не пессимизм и противоречия современного мира являются главным предметом исследования художника, а человек и его духовность. Картины Надежды Цикулиной, несмотря на сложность заключенных в них образов, глубоки и эмоциональны, они обращены не ко всему человечеству, а к конкретному человеку. Поэтому каждый зритель сможет найти на выставке «свою», адресованную только ему работу, и долго стоять перед ней, размышляя и что-то переоценивая в своей жизни.
    Выставка Надежды Цикулиной «Ожившие формы» продлится в музейно-выставочном центре до 29 марта.
    Светлана АВДЕЕВА



     В Твери молебен великомученице Татьяне прошел 25 января в соборе Белой Троицы, перед чтимой иконой святой. Как известно, Татьянин день, день основания МГУ, стал своеобразным праздником всех студентов. Поэтому интересно проследить, какие процессы происходят сейчас в тверском студенчестве.
    Кто они, лучшие студенты Тверской области ушедшего 2008 года? Это ребята, которые своими способностями добились стипендий, присуждаемых самым способным, самым активным.
    Юля Саранова, Маша Абакумова и Илья Холодов (ТвГУ). Юля Саранова - капитан команды потанинских стипендиатов. Также эти ребята, которым по 19-20 лет, по два раза были стипендиатами фонда «Оксфорд - Россия». Юля играет в волейбол за университетскую команду, читает Борхеса и Достоевского. Илье 21 год, он - солист Тверского ансамбля казачьей песни.
     Еще одна студентка: Екатерина Попрышко, ей 18 лет, она учится на 2-ом курсе факультета физической культуры и спорта ТвГУ и является победительницей первенства мира по самбо. Живет в Торжке. «Моя цель - стать мастером спорта международного класса», - говорит Катя.
    Владислав Кынтиков - студент 6-м курса факультета физической культуры ТвГУ. В этом году ему исполнится... 70 лет. Он тренирует волейбольную команду университета. У Владислава Васильевича три внука, старший в этом году тоже стал студентом.
    А 80-летний студент из Кимр Юрий Аппенянский учится на втором курсе заочного отделения исторического факультета ТвГУ. Собирается поступать в аспирантуру. Юрий Александрович пережил блокаду Ленинграда. У студента Аппенянского уже есть три высших образования, но он решил получить еще одно.
    - Во мне еще горит огонь и очень много энергии, - говорит Юрий Александрович.



     Гололед тверитянами обсуждается не меньше, чем, к примеру, финансовый кризис. Только за минувшую неделю в травматологическое отделение поликлиники Тверской горбольницы №1 обратились 320 первичных больных, из них 80% пострадали именно по причине гололеда.
    По словам заведующего травмотделением Александра Ефимовича, спектр травм у пострадавших абсолютно разный: от незначительных ушибов до перелома позвоночника. Причем обращаются как взрослые, так и совсем еще маленькие дети.
    Казалось бы, постепенно растущий уровень травматизма на замерзших улицах должен повлечь за собой немедленную тревогу коммунальных служб. Но, несмотря на это, увидеть дворника, посыпающего тротуары песком, все более переходит в разряды фантастики. Хотя еще буквально года два назад подобная проблема на территории областного центра не носила столь массового характера.
    Так кого же упрекнуть в сломанных конечностях? Как нам сообщили в администрации города Твери, принцип посыпки и уборки муниципалитета носит территориальный характер. К примеру, магистральные улицы (в том числе места в районах пешеходных переходов, перед светофорами, тротуары, расположенные на мостах) обслуживает МУП «Дороги Твери». В свою очередь, за порядок на внутриквартальных улицах отвечают жилищно-коммунальные хозяйства, внутри же самих домов - их управляющие компании либо частные предприниматели, разместившиеся, например, на первых этажах.
    Так что, если вы стали жертвой гололеда в собственном дворе, ответственных найти не так уж сложно.
    Следует отметить, что столь неблагоприятная дорожная обстановка, в частности, касающаяся уборки улиц от снега и недостаточной их посыпкой песочно-соляной смесью уже вызвала недовольство местной власти. В связи с чем в минувший понедельник исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный собрал срочно совещание, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. По утверждению чиновника, прошедшие выходные он посвятил тому, что якобы лично объехал все районы города и посмотрел, насколько комфортно и безопасно жители могут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Увиденное не порадовало. «Если тротуары близ магистральных улиц чуть-чуть посыпаются, то на тротуарах районных улиц я вообще не увидел посыпки, - заявил Александр Юрьевич. - Кстати, ни одной посыпающей машины я также не видел. Я буду разбираться, кто из вас предпринял какие меры».
    По сведениям пресс-службы горадминистрации, Александр Голодный обязал заместителей глав районных администрации по вопросам ЖКХ и благоустройству предоставить всю информацию по уборке в департамент ЖКХ Твери.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru