Архив номеров


     Президент Дмитрий Медведев удивил многих тем, что на освободившийся пост министра сельского хозяйства назначил женщину. Впредь этой отраслью будет руководить бывший гендиректор ОАО «Росагролизинг» Елена Скрынник. Напомним, она сменила на посту Алексея Гордеева, возглавлявшего сельское хозяйство без малого 10 лет. Безусловно, деловые качества нового министра не вызывают сомнений. Тем не менее многих работников отрасли поразил тот факт, что Скрынник по образованию врач-кардиолог. А еще - сестра министра промышленности Виктора Христенко (жена Христенко Татьяна Голикова - министр здравоохранения и соцразвития). Мы поинтересовались у руководителей сельских предприятий Тверской области, как они относятся к этим сведениям и каких же все-таки преобразований в данной отрасли ждут от нового руководства.
    Владимир СЕМЕНОВ, директор КФХ «Андреапольское» Андреапольского района:
    - Лично я не заметил каких-либо существенных преобразований в сельскохозяйственной сфере во время работы предыдущего министра, который, как известно, по образованию был железнодорожником. Что привнесет в эту отрасль новый министр - по образованию врач-кардиолог - сможет показать только время. В этом деле нужен хороший специалист. Чего мы ожидаем от нового руководства? Честно говоря, надежд на существенные преобразования немного, судя потому, что уже 17 лет эта отрасль находится на прежнем уровне. Конечно, хочется, чтобы все площади полей засевались, а количество поголовья крупного рогатого скота было хотя бы на уровне 90-го года. Сегодня же поля пустуют, кредиты получить - проблема, цены на горючее, энергоносители постоянно растут. В таких условиях сельское хозяйство просто не может нормально развиваться, а будет и впредь работать себе в убыток.
    
    Николай ПОПОВ, председатель колхоза «Мир» Торжокского района, депутат Законодательного собрания:
    - Не секрет, что сельское хозяйство сейчас переживает не лучшие времена. Поэтому Елену Скрынник я могу назвать не иначе как смелой отчаянной женщиной, взвалившей на себя такую обузу. Для нас сейчас немаловажно, чтобы вложения в село не уменьшались, а наоборот, оставались хотя бы на уровне 2008 года. Хотя в реальности этого я сильно сомневаюсь и никаких изменений не жду. У нас на развитие сельского хозяйства выделяются 1,5-2 процента средств от федерального бюджета, в то время как в 90-е годы эти вложения составляли порядка 15 процентов. Такой ситуации нет больше ни в одной стране мира.
    
    Сергей ЯЦЕНКО, председатель правления СПК «Большевик» Калининского района:
    - От смены руководства мы ожидаем новых программ, ведь из года в год ситуация в отрасли остается на прежнем уровне. Несмотря на то что мы постоянно слышим о тех или иных поддержках сельского хозяйства, на деле ничего не происходит.
    С Еленой Скрынник наше хозяйство сотрудничало около пяти лет, когда та была генеральным директором «Росагролизинга». На мой взгляд, чтобы возглавлять сельское хозяйство, совсем не обязательно быть агрономом. Здесь главное - иметь хорошие способности менеджера, умеющего грамотно руководить. А Скрынник именно таковой себя зарекомендовала.
    
    Виктор КЛИШИН, председатель СПК «Завидово» Конаковского района:
    - Всегда от кадровых перестановок, тем более в Министерстве сельского хозяйства, ожидаешь чего-то хорошего, новых идей, изменений. Хотелось бы, чтобы улучшилась финансовая помощь, стало поменьше бюрократических проволочек, хотя бы в плане получения дотаций. Тем не менее тот факт, что новый министр сельского хозяйства в прошлом врач-кардиолог, конечно, не очень нравится. На мой взгляд, это равносильно тому, что агроном возглавит Министерство здравоохранения. С другой стороны, начальству всегда видней. Думаю, что кандидатуру Елены Скрынник, прежде чем рекомендовать на этот пост, основательно изучили. И потому нет особых поводов для беспокойства.
    Вера ПАКИНА



     В позапрошлом номере (заметка «Маслятки попали в «черный список») наша газета писала о результатах проверки МЧС социальных объектов Тверской области.
    Нарушения требований пожарной безопасности обнаружились в Маслятском доме-интернате, областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в поселке Молоково, Вышневолоцком комплексном центре социального обслуживания населения. Для того чтобы их выявить, понадобился смертоносный пожар в доме-интернате в Коми и последовавшее за ним распоряжение президента Медведева устранить недостатки до 1 июля 2009 года.
    «Главный пожарный» Тверской области Александр Семяничев пояснил, что реализация всех противопожарных мер на социальных объектах возложена на департамент соцзащиты администрации Тверской области, в ведении которого они находятся. Надзирать за исполнением президентского указа будут сразу три контролера: МЧС, МВД и прокуратура.
    
    Начальник областного департамента соцзащиты Андрей ГАГАРИН поспешил успокоить:
    - Вопросам безопасности таких социальных объектов, как дома престарелых, реабилитационные центры, мы традиционно уделяем большое внимание. В 2006 году совместно с пожарными службами мы провели их комплексную проверку и на основе перечня замечаний по противопожарной безопасности составили программу действий, рассчитанную на три года. На эти цели было выделено более 30 млн рублей, и на сегодняшний день уже 90% программы выполнены. Но появляются новые, современные системы противопожарной безопасности, которые нам рекомендовано устанавливать. Поэтому мы пролонгировали свой план до 2011 года и сейчас заняты поиском для этого финансовых ресурсов внутри отрасли. Что же касается Маслятского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Кашинском районе, то, на наш взгляд, он попал в «черный список» по недоразумению. Уже полгода он находится на капремонте, и, естественно, в нем никто не живет. Сейчас остались отделочные работы, после чего, как и положено, будут выполнены противопожарные мероприятия. В целом же Тверская и Смоленская области занимают по степени оснащенности соц-объектов противопожарными системами и другими средствами защиты почетное четвертое место в ЦФО.
    
    Светлана АВДЕЕВА



     Одна моя знакомая дико любит огоньки, мерцающие в полутьме или в полной темноте городов; мелкие россыпи сияющих капель, разбрызганных по стенам или окнам кофеен. Она говорит, что огоньки ассоциируются у нее с красивой, беззаботной жизнью, а также наполняют дробным теплом волшебства ее измученное, больное сердце, истосковавшееся по семейной жизни и, конечно же, настоящей любви. Порой мне кажется, что, если ее, эту мою приятельницу, выпустить в сияющее пространство ночного Лас-Вегаса, от восторга ее разорвет на куски. Как пресловутого хомячка от капли никотина.
    <Никто не ответит вам на вопрос, как связаны между собой представления о счастье и огоньки кофеен. Точно так же мы не найдем никакой связи между сексом в большом городе и пузырьками шампанского. Тем не менее популярный забугорный фильм породил в душах тверитянок странную, труднообъяснимую логику. По которой, видимо, сразу после употребления игристого винца у прекрасных дам должен образовываться самый что ни на есть секс. Шампанское - напиток богов и ловких кавалеров. Одно время даже поговаривали, что игристые вина изобрели для соблазнения невинных дев: мол, сладкое зелье быстро помогало им забыть о морали. Но вряд ли медлительный бенедиктинец Дом Периньон в XVII веке думал о совращении юных красавиц, пробуя необычное забродившее вино. И вдова Клико заботилась лишь о бизнесе - какие уж там юные девы. Это потом шампанское вознесли до небес, окутали его мифологемой роскоши. И, конечно же, поместили в кадр популярного сериала.
    Героини «Секса в большом городе» собираются по субботам за завтраком. Они пьют шампанское, вкушают деликатесы. Мелькают изысканные наряды, драгоценности, сыплются остроты. Жительницы Нью-Йорка подносят к губам бокалы в виде чаши («куп Шампань»); медленно мелкими глотками дегустируют кисло-сладкие сорта, и весь изумительный букет вина оседает брызгами фейерверка на кончике языка.
    Стайки тверитянок слетаются в кофейни, как правило, к вечеру пятницы. В качестве закуски к кисло-сладкому «шампусику» (или уж, если совсем по-простому, - «шампуню») употребляют тонкие сигаретки или (в редких случаях) салат «Цезарь». Вместо роскошных нарядов дамы блистают двубортными пиджаками с широкими лацканами и проймами, вместо изысканных драгоценностей - массивной пластмассовой бижутерией или дутыми золотыми кольцами, вместо острот - блистательными тостами вроде: «Ну, девочки, за нас, за самых обаятельных!»
    Волшебные пузырьки игристого стали своеобразным ключом, отворяющим двери в мир грез: голова от него идет кругом. И вот уже на стене не гирлянды вовсе, а манящие огни Бродвея, и вот уже не подруга Катя (Настя, Вика) сидит напротив, а изысканная дама из сливок полусвета, и не паренек дремлет за барной стойкой, а потенциальный герой романа, и вот, и вот...
    Можно было бы не упоминать об этих стайках хихикающих зябликов, если бы не одно прискорбное обстоятельство: такое времяпрепровождение зачем-то вошло в моду. И теперь практически в каждом заведении Твери можно встретить женщин, рассеянный взгляд которых говорит: «Я - роскошная хищница», а вид, к сожалению, об обратном.
    Ровно 108 лет назад Пикассо написал одну из лучших работ «голубого периода» - «Любительница абсента». Париж, начало XX века, кубизм, революционный отказ от условностей оптического реализма. Но это потом подытожат искусствоведы, а тогда просто на свет явилась она, загадочная дама неопределенного возраста. Худющая, потирающая (подпирающая?) рукой подбородок. И вся сфера ее интересов простирается не дальше светлой скатерти стола, на котором: смешной графин и холодный, будто выточенный из цельного куска льда, бокал с искрящимся в глубине зеленым безумием галлюциногенного пойла.
    В этом нехитром сюжете - и метафизическое одиночество, и весь надрывный репертуар эстрадных примадонн о сложностях женской судьбы, и блоковские незнакомки, и тверские барышни. А особенно в «Любительнице абсента» хорошо просматривается едва различимое предсказание будущего для всех любительниц спиртного. В конце концов в начале прошлого века абсент тоже олицетворял поэзию, свободу и нарушение запретов.
   ЗОЯ ГЛАЗАЧЁВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru