Архив номеров


     В 16 часов 23 августа 1991 года начальнику УВД по Тверской области полковнику Виктору Гусакову позвонил замминистра МВД Фролов и поставил задачу: к 23.00 подготовить в Кашине следственный изолятор для размещения в нем арестованных «гэкачепистов», освободив изолятор от содержащихся там «сидельцев». А также продумать план охраны объекта и обеспечения строжайшей секретности данной операции.В СИЗО находилось около 700 человек разного пола, возраста, с разным уголовным прошлым. В пожарном темпе пришлось искать транспорт, развозить контингент в другие места в пределах области. Срочно заменили всю охрану, организовали круговую оборону с пулеметами на случай возможной попытки освободить, например, Владимира Крючкова, бывшего шефа КГБ. Самое активное участие в этом принимала спецрота охраны общественного порядка УВД. К 10 часам вечера 23 августа все было готово, к 11 часам первым привезли и разместили в камеру члена ГКЧП Геннадия Янаева, на второй день - остальных. Руководивший операцией полковник тверской милиции Виктор Гусаков не спал три дня и три ночи. Вымотался. Чем же он заслужил такое доверие московского начальства, ведь вокруг Москвы работали УВД других областных центров?
    
    В НАЧАЛЕ БЫЛО ДЕЛО
    В декабре 1962 года 24-летнего Виктора Гусакова, за плечами которого было заочное отделение Харьковского юридического института, вызвали в райком КПСС и направили на работу в Кочубеевский РОВД на должность «опера» - оперуполномоченного дознания.
    В мае 1974 года на весь СССР «прогремел» город Георгиевск. Уровень преступности зашкаливал, ежегодно только умышленных убийств совершалось 26-28, в то время как в других районах Ставрополья этот показатель равнялся 8-10.
    Практически все руководящие работники правоохранительных органов, в том числе внутренних дел города и района, были освобождены от занимаемых должностей, а Георгиевский городской ОВД поставили на контроль Президиума Верховного Совета СССР - беспрецедентный случай. В июне 1974 года начальником ГОВД назначают капитана Гусакова.
    Виктор Гусаков вспоминает:
    - Сказать, что в Георгиевске было трудно, значит, просто ничего не сказать. Мы были под постоянным «колпаком». За три года было 13 углубленных проверок силами МВД, Генеральной прокуратуры, Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР, не считая постоянных проверок силами краевого УВД. Нам удалось добиться значительного снижения преступности, особенно тяжкой.
    В 1977 году городской ОВД с контроля московских «верхов» был снят. Виктора Гусакова вызвали в центральное управление кадров и сделали заманчивое предложение поступить в Академию МВД.
    
    НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
    В апреле 1979 года майор милиции Виктор Гусаков назначен начальником Управления угрозыска УВД Ставропольского края. В 1986 году он - первый заместитель начальника краевого УВД. А в марте 1990 года ему предложили возглавить УВД в Тверской области.
    - Несмотря на то, что на обдумывание дали минут 15, я дал согласие, поскольку долгое время хотел побывать на тверской земле, меня сюда все время тянуло, ведь здесь в годы войны погиб мой отец, - вспоминает Виктор Федорович.
    Отец его воевал в составе 779-го кавалерийского полка корпуса Льва Доватора, часто совершал рейды в тылу противника, в том числе за линией Калининского фронта, в Понизовских лесах и болотах между городом Белым и пос. Жарковским. Уже взрослым Виктор нашел однополчан отца, и один из них поведал ему, что в отца попал немецкий снаряд... Это случилось под городом Белым нашей области 13 марта 1943 года.
    
    ПЕРЕСТРОЙКА
    Из бесед с областным руководством Гусаков понял: в этот переходный период, на закате горбачевской перестройки, главная задача органов МВД - не мешать демократическому развитию общества, не вмешиваться в деятельность общественных организаций, но вместе с тем строго соблюдать и защищать законы страны.
    Виктор Федорович приехал из так называемого «красного пояса» страны. Поэтому в бурлящей Твери многое новому милицейскому начальнику показалось просто диким: на Ставрополье только за один транспарант с критическими текстами в адрес КПСС и руководства страны могли взять и «привлечь». А тут всякие неформалы и прочие люди на первомайском празднике несут лозунги «Долой КПСС!» и прочие подобные транспаранты, венки из колючей проволоки. «Мемориал», анархисты и прочие орут что-то непонятное - было от чего схватиться за голову.
    - Я спросил у Татарчука (первый секретарь обкома КПСС. - Прим. ред.), что мне делать, а тот отвечает: ничего, пусть себе идут. С тех пор я сам и других наставлял не влезать туда, куда нас не просят. Никакого давления! Есть КГБ - вот пусть он и занимается этим, а наше дело - охрана общественного порядка, борьба с уголовной преступностью, - делится генерал-майор милиции Виктор Гусаков.
    
    ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ
    Обстановка в области в начале 90-х годов в смысле криминала была вполне обычной. Мучила лишь так называемая «авизовка», когда по телетайпу ловкие и наглые жулики откачивали из банков большие деньги. Опыта борьбы с ними не было, сбор доказательств был очень труден, специалистов в органах не было, однако шаг за шагом раскрутили сначала одно, потом другое дело, появилась методика, научились, отток денег прекратили, и у сотрудников Гусакова стали учиться специалисты из других областей.
    Из-за несовершенства законов много было фактов укрытия доходов от налогов. Опыта борьбы здесь тоже не было. Гусаков распорядился организовать спецгруппу из четырех сотрудников, которые занимались только этой проблемой. Через некоторое время появились первые положительные результаты, а когда по предложению в том числе и Тверского УВД в России появилась налоговая полиция, проблема в основном была решена.
    Много усилий пришлось потратить на борьбу с разбоем на автомагистралях: частыми были нападения на дальнобойщиков. Удалось задержать несколько преступных групп, на дороге Москва - Петербург стало спокойнее.
    Особую опасность для Тверской области представляли иногородние преступные группировки, так называемые «солнцевские», «тамбовские» и им подобные. Они попытались у нас провести две сходки, в которых планировали участвовать по 100 и более человек из разных регионов страны. Первую наши органы провести позволили, но под негласным контролем, внедрив туда свои «глаза и уши». Второй уже не было - задержали приехавших «делегатов», их сфотографировали, взяли «пальчики», кое-кому намекнули, а кое-кому прямо заявили, что на наш регион им рассчитывать не следует. Задача уберечь область от заезжего криминала была выполнена, в этом огромная заслуга всего личного состава отдела по борьбе с оргпреступностью. Начальника УВД полковника Гусакова - тоже.
    19 февраля 1992 года указом президента Виктору Федоровичу Гусакову было присвоено звание генерал-майора милиции.
    
    НОВАЦИИ ГЕНЕРАЛА ГУСАКОВА
    Нового начальника удручали условия службы сотрудников. В самом здании УВД в Твери его поразила убогость помещений. Выделяемые на капремонт деньги не осваивались. Такая же картина наблюдалась и в районах области. Возмущался, требовал: как же так, ребята! Потом дело наладилось, отремонтировали и построили 18 объектов в Твери, Фирове, Западной Двине, Торопце, Лихославле, Нелидове, Бологом, Кимрах. И самое главное - начали строить жилье для работников! К 1996 году в Твери вырос целый городок на улице Хрустальной, в Пено новую улицу назвали Милицейской, в Западной Двине построили целый микрорайон.
    Надо сказать, что своим возникновением нынешние СОБР и ОМОН обязаны полковнику милиции Гусакову. До них была лишь патрульная служба. Виктор Гусаков предложил министру Виктору Ерину создать спецотряды с аргументацией: как так, до Москвы близко, случись в ней что серьезное, что можно из Твери прислать? В итоге в 1993 году был организован отряд тверского ОМОНа, командиром которого стал Анатолий Суходольский.
    
    НЕСОВМЕСТИМОСТЬ
    - В 1995 году на горизонте появился господин Платов. Во время предвыборной борьбы я симпатизировал Владимиру Антоновичу Суслову, в нем я видел порядочного человека, он пахал днем и ночью, как вол, нам помогал всегда, понимал наши проблемы, мы оба чтили закон, - вспоминает Виктор Федорович. - Мы верили в победу Суслова и ошиблись. Сыграло свою роль краснобайство, народ пошел за Платовым, и он стал главой области.
    В первые же дни губернаторства Владимир Платов вызвал к себе Виктора Гусакова и потребовал организовать для него личную охрану. Но для этого в штатах УВД нет лишних единиц, да и в законах это не прописано. Однако губернатор предложил хорошенько подумать…
    Все это начинало надоедать. Гусаков подал рапорт об отставке, где в категоричной форме поставил вопрос о невозможности работать вместе с таким руководителем области. В Москве поняли и спросили, кого Гусаков может назвать в качестве преемника. Так возникла кандидатура Бориса Кузнечика, который и стал очередным начальником УВД.
    Став пенсионером, Виктор Федорович Гусаков продолжил активную деятельность. В прокуратуре, в отделе по реабилитации жертв политических репрессий 1930-1940-х годов. Он окунулся в море страшных документов.
    - Что было в 30-е годы - в подробностях не представлял. Столкнувшись с документальной информацией, я был потрясен. Глубоко убежден, что, например, современные нелады с нашим сельским хозяйством - это эхо тех далеких событий, когда уничтожался генофонд сельского населения, - говорит генерал.
    Он уверен, что честно прожил жизнь на службе Отечеству. 70 лет Виктору Федоровичу Гусакову стукнуло, а по внешнему виду нисколько не дашь: бодрый голос, подвижность, энергия, вера в жизнь - что еще надо настоящему русскому мужику?
    Борис Ершов



     Широко разрекламированный Кубок Европы по сноуборду в Твери едва не завершился трагедией. Истосковавшиеся по зрелищам горожане мощным потоком хлынули на стадион «Центральный», вход на который был объявлен свободным. Неуправляемая людская масса сносила все на своем пути. В итоге Тверь чуть не повторила печальную судьбу знаменитой Ходынки.
    Организаторы спортивного шоу обеспечили все: соорудили гигантский трамплин, зарядили громкую музыку, завезли даже звезд эстрады. Не позаботились только о самом главном - безопасности людей.
    Весь центр Твери «встал»: невозможно было проехать из-за Волги на «Пролетарку», из Центрально района к бульвару Ногина. На улице Софьи Перовской движение было уже просто перекрыто.
    У входа на стадион тоже образовалась внушительная пробка. Створки огромных ворот были захлопнуты стражами порядка. Людей запускали лишь отдельными порциями. Вход на «Центральный», который пребывал в запустении последние 20 лет и только в течение последнего года ремонтировался, был закрыт как раз к началу официальной церемонии открытия. Но толпы людей валили туда, еще не зная, что придется, фигурально выражаясь, поцеловать запертые ворота.
    Встречались редкие лазейки, но они были доступны только организаторам, почетным гостям, представителям прессы, - одним словом, гражданам с бэйджами.
    Уже стемнело. Погода подкачала. С неба моросило, а под ногами скользило. На площади стадиона народ развлекался, как мог: катался на коньках, согревался алкоголем, заполнял трибуны.
    Из динамиков била по ушам клубная музыка. Затем на сцену выскочила столичная певичка Света. Она, в гладкой белой шубейке, исполнила пару-тройку своих немудреных хитов. Для открытия церемонии на сцену поднялись одетые в черное представители спорта, власти и бизнеса. И только тверской губернатор Дмитрий Зеленин в бордовой куртке оживил этот угрюмый строй. Среди выступающих не оказалось обещанного организаторами олимпийского чемпиона по фигурному катанию Антона Сихарулидзе. Зато глаз радовал именитый хоккеист, а ныне депутат Госдумы Владислав Третьяк. Зрителям первых рядов вручили флаги, чтобы те махали ими под российский гимн. Правда, родных триколоров было раз-два и обчелся, поэтому над стадионом развевались знамена других государств.
    Выступив, представители богемы по узкому коридору стремительно ретировались в вип-зону, расположенную в здании над трибунами. Говорят, звездой вип-зоны была Настя Потанина - известная гламурная спортсменка, которая, правда, больше любит аквабайк. Но впрочем, тверским журналистам ее увидеть не удалось, проход в вип-зону был закрыт.
    Сами соревнования оказались не такими уж зрелищными, как ожидалось. Едва различимые фигурки сноубордистов кувыркались под небесами. Возможно, их пируэты представляли определенный интерес для профессиональных спортсменов. Однако большинство зевак ими не впечатлилось. Меж тем под ногами образовалась чистая наледь. Доходило до травм.
    Обратная дорога была еще более опасной. Покинуть стадион было не менее проблематично, чем попасть на него. Люди лезли через забор, перекидывали через него детей, искали всевозможные обходные пути. В этот же водоворот попадали машины. Одни ехали в сторону стадиона, другие пытались выбраться с него.
    Создавалось полное ощущение ловушки, которая вот-вот захлопнется. Стадион находится на отшибе, и за ним - сплошные рвы и овраги. Ходынская катастрофа, когда на торжествах в честь коронации Николая II множество людей погибло в давке, пытаясь получить сувениры, произошла примерно при таких же обстоятельствах.
    ...И над всем этим безобразием высился подсвеченный прожекторами трамплин. Это было похоже на пир во время чумы: в разгар кризиса в Твери выкидывались бюджетные деньги на мероприятие, от которого у большинства попытавшихся на него попасть возникло лишь чувство раздражения и злобы.
    Непопавшие на стадион шли обратно, матерясь. Попавшие - побыли на трибунах минут двадцать и точно так же ушли восвояси. И зачем приходили??
    Петр СКВОРЦОВ



     В Твери молебен великомученице Татьяне прошел 25 января в соборе Белой Троицы, перед чтимой иконой святой. Как известно, Татьянин день, день основания МГУ, стал своеобразным праздником всех студентов. Поэтому интересно проследить, какие процессы происходят сейчас в тверском студенчестве.
    Кто они, лучшие студенты Тверской области ушедшего 2008 года? Это ребята, которые своими способностями добились стипендий, присуждаемых самым способным, самым активным.
    Юля Саранова, Маша Абакумова и Илья Холодов (ТвГУ). Юля Саранова - капитан команды потанинских стипендиатов. Также эти ребята, которым по 19-20 лет, по два раза были стипендиатами фонда «Оксфорд - Россия». Юля играет в волейбол за университетскую команду, читает Борхеса и Достоевского. Илье 21 год, он - солист Тверского ансамбля казачьей песни.
     Еще одна студентка: Екатерина Попрышко, ей 18 лет, она учится на 2-ом курсе факультета физической культуры и спорта ТвГУ и является победительницей первенства мира по самбо. Живет в Торжке. «Моя цель - стать мастером спорта международного класса», - говорит Катя.
    Владислав Кынтиков - студент 6-м курса факультета физической культуры ТвГУ. В этом году ему исполнится... 70 лет. Он тренирует волейбольную команду университета. У Владислава Васильевича три внука, старший в этом году тоже стал студентом.
    А 80-летний студент из Кимр Юрий Аппенянский учится на втором курсе заочного отделения исторического факультета ТвГУ. Собирается поступать в аспирантуру. Юрий Александрович пережил блокаду Ленинграда. У студента Аппенянского уже есть три высших образования, но он решил получить еще одно.
    - Во мне еще горит огонь и очень много энергии, - говорит Юрий Александрович.



     Гололед тверитянами обсуждается не меньше, чем, к примеру, финансовый кризис. Только за минувшую неделю в травматологическое отделение поликлиники Тверской горбольницы №1 обратились 320 первичных больных, из них 80% пострадали именно по причине гололеда.
    По словам заведующего травмотделением Александра Ефимовича, спектр травм у пострадавших абсолютно разный: от незначительных ушибов до перелома позвоночника. Причем обращаются как взрослые, так и совсем еще маленькие дети.
    Казалось бы, постепенно растущий уровень травматизма на замерзших улицах должен повлечь за собой немедленную тревогу коммунальных служб. Но, несмотря на это, увидеть дворника, посыпающего тротуары песком, все более переходит в разряды фантастики. Хотя еще буквально года два назад подобная проблема на территории областного центра не носила столь массового характера.
    Так кого же упрекнуть в сломанных конечностях? Как нам сообщили в администрации города Твери, принцип посыпки и уборки муниципалитета носит территориальный характер. К примеру, магистральные улицы (в том числе места в районах пешеходных переходов, перед светофорами, тротуары, расположенные на мостах) обслуживает МУП «Дороги Твери». В свою очередь, за порядок на внутриквартальных улицах отвечают жилищно-коммунальные хозяйства, внутри же самих домов - их управляющие компании либо частные предприниматели, разместившиеся, например, на первых этажах.
    Так что, если вы стали жертвой гололеда в собственном дворе, ответственных найти не так уж сложно.
    Следует отметить, что столь неблагоприятная дорожная обстановка, в частности, касающаяся уборки улиц от снега и недостаточной их посыпкой песочно-соляной смесью уже вызвала недовольство местной власти. В связи с чем в минувший понедельник исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный собрал срочно совещание, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. По утверждению чиновника, прошедшие выходные он посвятил тому, что якобы лично объехал все районы города и посмотрел, насколько комфортно и безопасно жители могут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Увиденное не порадовало. «Если тротуары близ магистральных улиц чуть-чуть посыпаются, то на тротуарах районных улиц я вообще не увидел посыпки, - заявил Александр Юрьевич. - Кстати, ни одной посыпающей машины я также не видел. Я буду разбираться, кто из вас предпринял какие меры».
    По сведениям пресс-службы горадминистрации, Александр Голодный обязал заместителей глав районных администрации по вопросам ЖКХ и благоустройству предоставить всю информацию по уборке в департамент ЖКХ Твери.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru