Архив номеров


     Идея поехать на Первый канал, в передачу Вячеслава Зайцева «Модный приговор» возникла с бухты-барахты. Хотя чего лукавить: маленький повод все-таки был. Ведя активную общественную работу, вдохновенно сочиняя стихи и проглатывая килограммы книг, я чуралась своего отражения в зеркале и, как следствие, к 23 годам абсолютно не развила чувство вкуса.
    Коллега Ленок, когда я по зиме пришла на интервью к братьям Запашным в узорчатых белых колготках, только жалостливо всплеснула руками. Научный руководитель А.Г. долго отговаривал меня идти на защиту диплома в тельняшке и мини-юбке. Моя мама из Красного Холма давно грозила: «Я подам на тебя в модный суд!» В общем, аргументов хватало с лихвой. Я заполнила анкету участника на сайте передачи, умудрившись даже в графы «размер обуви» и «размер одежды» вписать что-то оригинальное. В свидетели были призваны: мама, один белокурый поэт - бывший поклонник, румяный спортсмен Пашка, подруга Ксения - эталон стиля, романтичная коллега Ленок. К анкете было прикреплено фото с «Запашного» интервью. Я сама вздрогнула, когда его увидела: на фоне цирковых опилок и облезло-красного манежа стояла грустная девушка в белых сетчатых колготках, платье расцветки «Березка», черных сапогах со «шпорами». Мне стало себя немного жалко... Организаторам передачи, наверное, тоже. Через полчаса нам позвонили.
    Шаг 1. Мимо кастинга
    «Наверное, решили, что у нас совсем безнадежный случай! - острили мы с коллегой. - Требуется скорая помощь».
    - Приезжайте завтра на кастинг в Останкино. Только в той же одежде, как на фотографии: белых колготках и этом платье, похожем на шторку!» - безжалостно отрезал один из редакторов «Приговора», представившийся Павлом.
    Перед поездкой требовалось изложить свою трагически-шмоточную историю в письме. Я лихорадочно строчила, мешая ложь и правду, о первом поклоннике, возмущенном моей леопардовой майкой, о том, как я заявилась в универ в спортивном костюме и как неловко я чувствую себя на светских мероприятиях. «Я мечтаю быть гламурным журналистом! - все больше распаляясь, я входила во вкус. - Но ворота в светское общество закрыты из-за моей одежды. Помогите!»
    Затем началась суета и истерические звонки членам команды: всех нужно было собрать буквально за два часа. В итоге на кастинг смогли поехать только я и две подруги.
    Редактор Павел оказался симпатичным молодым человеком. Но, увы, это была единственная радость за весь день. Дальше сценарий развивался как-то криво. Мы, замерзшие и растерянные, сидели в квадратном коридоре телецентра Останкино. Гостевой редактор, смешливая Кристина мягко пыталась вытянуть из нас «историю дела». Мы, растерявшись, что-то лепетали про белые колготки. Оказалось, вся выдумка наша сырая, в ней нечетко распределены роли и мало героев. Поникнув гордыми головами, мы побрели на электричку, скорбя о зря потраченном дне и сорвавшейся с крючка авантюре. В электричке нас застал звонок Павла: «Приезжайте через неделю! Только обязательное условие: на кастинге должны присутствовать мама и мужчина-обвинитель».
    Шаг 2. Биография наизнанку
    Уговорить маму поехать на передачу представлялось мне чем-то из области фантастики. Из родного Красного Холма она не выезжала уже лет пять, презирая суету и холодность больших городов. Но и у мамы нашлась слабинка. Она оказалась преданной поклонницей Славы Зайцева и «Модного приговора». После недолгих телефонных распрей счет стал 1:0 в мою пользу.
    С мужчиной-обвинителем оказалось труднее. Всю неделю я обзванивала друзей и знакомых, но слышала в трубку примерно одно: «Первый канал? Да, это круто! Но у меня конференция/концерт/поэтический вечер.... Я не могу». В последний момент спас бывший начальник, маститый тверской журналист Б.А.
    В Останкино нас сразу повели к главному редактору передачи - Татьяне, которая сыпала самыми каверзными вопросами. За четыре часа беседы я вывернула наизнанку всю свою биографию. И тут вдруг выяснилось, что во всех жизненных неудачах виновата только моя одежда. Из-за одежды стоит на месте моя журналистская карьера. Из-за одежды случались все размолвки с моими ухажерами. Я сжалась в комок, чувствуя себя по меньшей мере крошкой Цахесом. Артистичный Б.А. в красках излагал мою историю про Запашных: «Братья, - сочинял он на ходу, - еще остались с ней разговаривать! Зато тигры тактично отвернулись». Мама жаловалась, что с детства она прививала мне вкус, но все без толку. Моя самооценка пала ниже плинтуса. Со страшной силой захотелось пройти этот кастинг, чтобы ее поднять... Нас утвердили.
    Шаг 3. Платье на мой вкус
    На «самошопинге» в московском магазине мне самостоятельно следовало выбрать три комплекта одежды, дабы подтвердился мой отвратительный вкус. Однако кучерявый стилист нетрадиционной ориентации помог мне подобрать коллекцию. Потому оделись мы вполне сносно: 1) короткое черное платье с бантом на плече; 2) юбка-шотландка с немыслимым корсетом; 3) джинсы, синий блестящий топ и короткая синяя куртка.
    Шаг 4. Поэтические шаровары
    Сам шопинг состоялся на следующий день. «Тебе повезло!» - шепнул мой новый сопровождающий Илья. - С тобой работают стилисты, которые одевают Кремль и «Фабрику звезд». Черноокая Татьяна и сухощавая загорелая Александра объяснили главное правило: «Ты - манекен. Возражения по поводу одежды не принимаются». На меня задом наперед натянули майку, сверху набросили синий сарафан с какими-то цепями. В другом наряде я ощутила себя капустой: фиолетовая блуза, широкие штаны, вкупе с серым сарафаном и бусами, похожими на скакалку. Далее было: черная майка, надетая на белую майку и экстравагантные шаровары, болтающиеся до колен. Процесс одевания был долог и мучителен. Когда мы катили через всю Москву, чтобы выбрать обувь, я вдруг поняла, что ненавижу всю одежду. Я ненавижу топики, сарафаны, шаровары, газовые шарфы и блузы, а заодно и свою дурацкую склонность к авантюрам. Тут позвонили организаторы с новым условием съемок: в передаче должен непременно участвовать поэт. Я обещалась найти, хотя от усталости сама была готова отказаться от всех «Приговоров» на свете.
    Шаг 5. Двойной поцелуй Зайцева
    Однако, будто компенсация за вложенные силы, съемки прошли как по маслу. К тому же поэта за полдня до съемок согласился играть румяный спортсмен Пашка (входя в образ, он заунывно читал есенинскую «Песнь о собаке»). В гримерке Останкино перед самым «мотором» нам всучили сценарий передачи с готовыми вопросами. Параллельно с нами снимались еще три блока: «слишком яркая» героиня из Вологды и рокерша с лисьим хвостом на штанах, все время просившая водки.
    В студии было так уютно, что все волнение отпало. Арина Шарапова, моя защитница и соседка по «скамье», была улыбчива и сдержанна. Эвелина Хромченко, главный редактор глянцевого журнала, при входе мигнула мне и села рядом с Б.А. Кутюрье Зайцева встретил шквал аплодисментов. Поехали! Б.А., уже наловчившись, рассказывал историю про Запашных. Пашка, войдя в роль, восторженно читал стихи. Я трогательно рассказывала свою историю, и публика смеялась даже без команды режиссера.
    Затем началось мое «преображение». В комнате, где все зеркала были заклеены синей пленкой, меня стригли, красили и наводили макияж. Продефилировав по подиуму и впервые увидев «новую» себя в зеркале, я смогла произнести только: «Ой, мамочка!» Я стала шоколадного цвета, макияж был отменным, а одежда, не приглянувшаяся в магазине, смотрелась стильно и дорого. Я, как и заказывала, стала напоминать авангардную и богемную «акулу пера». Пашка и Б.А. нахваливали мой новый облик. Мама, в силу определенной консервативности, была не в восторге, но возражала вяло. В итоге со счетом 88:12 победили стилисты. Мне досталась пара тюков авангардной одежды и обуви, а также море позитивных эмоций и приятных знакомств. В финале обаятельный Зайцев поцеловал меня целых два раза, так как перед камерой пришлось делать два дубля.
    Любовь Кукушкина
    16 марта в 10.20 наш «Приговор» покажут по «ящику»! А я обязательно стану светской журналисткой и буду вращаться в самых гламурных кругах. Во всяком случае, пропуск в виде майки наизнанку и широких шаровар у меня уже есть!


     2 марта в Русской Православной Церкви начался Великий пост. Эти дни - наша жертва Богу. Если в старину церкви приносилась десятая часть доходов каждого человека, сегодня мы приносим ей примерно десятую часть
    нашего времени.

    В дни Великого поста надо воздерживаться от мясной и молочной пищи, яиц, рыбы. Ограничения касаются и супружеской жизни, и развлечений. Однако древние святые говорили: «Ешьте все, только людей не ешьте». Главное - в эти специальные дни повышенной духовной собранности «упражняться» в любви к ближнему, воздерживаться от брани, крика, сплетен.
    Первая неделя Великого поста - очень строгая. С понедельника по четверг в храмах читается Покаянный канон Андрея Критского. Верующие просят у Господа: «Даруй мне зреть прегрешения мои и не осуждать брата моего». А в воскресенье в кафедральном Воскресенском соборе будет совершаться особый чин Торжества Православия - праздник, установленный в честь победы над раздирающими церковь в первые века христианства ересями.
    Заканчивается Великий пост Вербным воскресеньем - днем Входа Господня в Иерусалим. В этом году Вербное Воскресенье наступит 12 апреля. После того начнется Страстная неделя, особый пост, установленный в честь страданий Спасителя. Этот пост - мостик от Великого поста к Пасхе.
    А Пасха в 2009 году ранняя - 19 апреля.
    Древние святые много писали о смысле Великого поста. Но есть поучения, относящиеся почти к нашему времени.
    Преподобный Силуан Афонский жил относительно недавно (скончался в 1938 г). Большую часть своей жизни провел на Святой Горе - так христиане именуют Афонский монастырь. Годы, проведенные в посте и молитве, помогли старцу обрести необычайные дары Святого Духа, среди которых смирение, любовь к врагам и присущий ему «молитвенный плач за весь мир».
    Множество учеников преподобного Силуана несут эти дары по всему миру. Мне посчастливилось узнать одного из них - схиигумена Валаамского монастыря о. Серафима. При встрече было очевидно присутствие духовного наследия Учителя в ученике - всепоглощающая смиренная любовь и кроткий молитвенный плач за всех людей на земле.
    
    ИЗ ПОУЧЕНИЙ СИЛУАНА АФОНСКОГО
     Сытое тело мешает чисто молиться. И Дух Божий не приходит в насыщенное чрево. Впрочем, надо знать меру поста, чтобы не ослабеть безвременно, и тогда не сможешь нести послушание. Знал я одного послушника, который иссушил себя постом, но ослабел и умер преждевременно.
    Помню, стоял я на вечерне в Покровском соборе. Духовник отец N читал акафист. Смотря на него, я подумал: «Иеромонах - толстый, не может класть низко поклоны». В эту секунду я сам стал делать поклон, и вдруг кто-то невидимо ударил меня в поясницу. Я хотел крикнуть: «Поддержите меня», но не смог от сильной боли. Так Господь милостиво наказал меня, и этим вразумил никого не осуждать.
    Однажды после молитвы сел я и думаю: «Не охота мне помирать!». И говорю: «Господи, Ты видишь сердце мое, что не хочется мне помирать. Когда кто-нибудь долго не видит родителей своих, то с радостью идет к ним. А Тебя, милостивый Господи, душа моя знает, и все же, неохота мне помирать. И получаю ответ в душе: «Это потому, что ты мало любишь Меня». И действительно, мало я люблю Господа.
    Рассказывал о. Лазарь, капитан. Один мужик поехал в лес за дровами. Утомившись от трудов, он лег отдохнуть под большим дубом. И снизу, смотря на ветви дуба и видя на нем множество крупных желудей, подумал: «Было бы лучше, если бы на дубе росли тыквы». С этой мыслью закрыл он глаза, и вдруг упал один желудь и больно ударил его по губам. Тогда мужик и говорит: «Я ошибся. Бог умнее меня и хорошо устроил, что на дубе желуди, а не тыквы». Так часто все мы осуждаем творение Божие, вместо того, чтобы предаваться на волю Божию. Кто предался Его святой воле, тот покоен, а кто своим умом пытается все постигнуть, тот не искусен в духовной жизни.
    Чтобы познавать волю Божию, нужно покориться ей, и тогда Господь своею благодатью будет вразумлять, и легко станет жить. И хотя бы болен был тот человек или беден, но радостно будет на душе, потому что здоров он и душой и разумом, и умом зрит он Господа, и во смирении духа любит Его, и от любви той забывает мир. А если и помнит, то любовь Божия понуждает его молиться за мир, и даже до слез. Такой приятный путь Господень для духа нашего!



     В Твери молебен великомученице Татьяне прошел 25 января в соборе Белой Троицы, перед чтимой иконой святой. Как известно, Татьянин день, день основания МГУ, стал своеобразным праздником всех студентов. Поэтому интересно проследить, какие процессы происходят сейчас в тверском студенчестве.
    Кто они, лучшие студенты Тверской области ушедшего 2008 года? Это ребята, которые своими способностями добились стипендий, присуждаемых самым способным, самым активным.
    Юля Саранова, Маша Абакумова и Илья Холодов (ТвГУ). Юля Саранова - капитан команды потанинских стипендиатов. Также эти ребята, которым по 19-20 лет, по два раза были стипендиатами фонда «Оксфорд - Россия». Юля играет в волейбол за университетскую команду, читает Борхеса и Достоевского. Илье 21 год, он - солист Тверского ансамбля казачьей песни.
     Еще одна студентка: Екатерина Попрышко, ей 18 лет, она учится на 2-ом курсе факультета физической культуры и спорта ТвГУ и является победительницей первенства мира по самбо. Живет в Торжке. «Моя цель - стать мастером спорта международного класса», - говорит Катя.
    Владислав Кынтиков - студент 6-м курса факультета физической культуры ТвГУ. В этом году ему исполнится... 70 лет. Он тренирует волейбольную команду университета. У Владислава Васильевича три внука, старший в этом году тоже стал студентом.
    А 80-летний студент из Кимр Юрий Аппенянский учится на втором курсе заочного отделения исторического факультета ТвГУ. Собирается поступать в аспирантуру. Юрий Александрович пережил блокаду Ленинграда. У студента Аппенянского уже есть три высших образования, но он решил получить еще одно.
    - Во мне еще горит огонь и очень много энергии, - говорит Юрий Александрович.



     Гололед тверитянами обсуждается не меньше, чем, к примеру, финансовый кризис. Только за минувшую неделю в травматологическое отделение поликлиники Тверской горбольницы №1 обратились 320 первичных больных, из них 80% пострадали именно по причине гололеда.
    По словам заведующего травмотделением Александра Ефимовича, спектр травм у пострадавших абсолютно разный: от незначительных ушибов до перелома позвоночника. Причем обращаются как взрослые, так и совсем еще маленькие дети.
    Казалось бы, постепенно растущий уровень травматизма на замерзших улицах должен повлечь за собой немедленную тревогу коммунальных служб. Но, несмотря на это, увидеть дворника, посыпающего тротуары песком, все более переходит в разряды фантастики. Хотя еще буквально года два назад подобная проблема на территории областного центра не носила столь массового характера.
    Так кого же упрекнуть в сломанных конечностях? Как нам сообщили в администрации города Твери, принцип посыпки и уборки муниципалитета носит территориальный характер. К примеру, магистральные улицы (в том числе места в районах пешеходных переходов, перед светофорами, тротуары, расположенные на мостах) обслуживает МУП «Дороги Твери». В свою очередь, за порядок на внутриквартальных улицах отвечают жилищно-коммунальные хозяйства, внутри же самих домов - их управляющие компании либо частные предприниматели, разместившиеся, например, на первых этажах.
    Так что, если вы стали жертвой гололеда в собственном дворе, ответственных найти не так уж сложно.
    Следует отметить, что столь неблагоприятная дорожная обстановка, в частности, касающаяся уборки улиц от снега и недостаточной их посыпкой песочно-соляной смесью уже вызвала недовольство местной власти. В связи с чем в минувший понедельник исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный собрал срочно совещание, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. По утверждению чиновника, прошедшие выходные он посвятил тому, что якобы лично объехал все районы города и посмотрел, насколько комфортно и безопасно жители могут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Увиденное не порадовало. «Если тротуары близ магистральных улиц чуть-чуть посыпаются, то на тротуарах районных улиц я вообще не увидел посыпки, - заявил Александр Юрьевич. - Кстати, ни одной посыпающей машины я также не видел. Я буду разбираться, кто из вас предпринял какие меры».
    По сведениям пресс-службы горадминистрации, Александр Голодный обязал заместителей глав районных администрации по вопросам ЖКХ и благоустройству предоставить всю информацию по уборке в департамент ЖКХ Твери.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru