Архив номеров

     Праздник на букву «Ж»
    8 Марта следовало бы сделать тверским праздником именно из-за демографической особенности нашего региона: пиршество гендера затрагивает подавляющую часть населения. А именно: милых дам.
    Последние, сумев ненадолго отодвинуть проклятие патриархальной азиатской страны, возликовали. И взяли инициативу в свои руки. Сообразно календарной случайности ликование продлилось весь уик-энд.
    Немецкие женщины в незапамятные времена строили семью по принципу трех «К» (Kinder, Kuche, Kirche - дети, кухня, церковь). Празднование 8 Марта современными тверитянами вполне можно было сформулировать как принцип нескольких «Ж»: Живые исполнители, Жажда любви, Женщины. Ну и еще некоторых слов на букву «Ж», о которых мы, впрочем, упоминать не станем.
    Праздник, намеченный на воскресенье, подкрался уже в пятницу - незаметно, как мировой финансовый кризис. Во многих офисах задолго до окончания трудодня за прикрытыми жалюзи забулькала настоечка, а из радиоприемников поплыл дурманящий, окаянный шансон.
    Ближе к вечеру в городских кафе пришел черед корпоративов. Исполнители завели пронзительные композиции («Ах, какая женщина», «Дым сигарет с ментолом»), от которых душа разворачивалась и сворачивалась сообразно количеству алкоголя, принятого на грудь, после коего живые и полумертвые души пускались в пляс, подхватывая под руки товарок. Как говорится, «на десять девчонок...»
    Битва за коллег-мужчин на некоторых фронтах велась нешуточная. Чтобы завладеть вниманием редкого холостяка, дамы накручивали сложные букли причесок и выкатывали в вырезы блузок все достоинства своего организма. Некоторые служащие, к сожалению, перестарались. Так, один знакомец признался мне, что побаивается идти на корпоративную пати, «потому что нет ничего страшнее нашей нарядной кадровички». (Но благодаря волшебному снадобью, помогающему разглядеть в женщинах особую, непостижимую красоту, вышеупомянутый знакомец провел довольно-таки приятный вечер.)
    В субботу продавцы живых цветов на улице Трехсвятской растерянно переглядывались: покупателей не было. Изможденные граждане, тяжело вздыхая, казали нос на улицу лишь после полудня. И то для того, чтобы дойти до ларька. Хрупкие тюльпаны, мимозы и гиацинты мерзли, умирали, их трепал ветер. А к вечеру цветы еще и начал засыпать беспощадный снег. Он валил огромными хлопьями, латая измученную оттепелью землю, украшая город, маскируя недоработки коммунальных служб. И под этим снегом, как волшебные птицы, на лавочках рассаживались тверичанки. Как они задушевно пели! Какие разговоры, признания совершались в темном городском саду и на прилегающих территориях! И под это всеобщее ликование праздник вошел в город, завертелся в вихре голосов, рингтонов, брызнул пеной шампанского и растекся по закоулкам струйками табачного дыма.
    Воскресное утро многим показалось еще тяжелее предыдущего. Отвращение ко всему живому и здоровому усиливали угрюмое хмурое небо и нагрянувшая оттепель. Сугробы растаяли, превратившись в моря-океаны бурой воды. По островкам обледенелостей передвигались прекрасные и разнообразные жительницы города Твери. Скользя и проваливаясь каблуками в грязную снежную жижу, они несли свое «я» по главной пешеходной улице нашего города, с изумлением шарахаясь от раскрепощенных мужчин, толпящихся у рюмочной (и непременно желающих познакомиться), от желтого лохматого существа-рекламы, призванного веселить народ, от нищих, количество которых в этот праздничный день увеличилось в несколько раз, и от подростков, раздающих рекламные брошюры.
    А в понедельник улицы вымерли, будто бы ничего не было: ни тюльпанов, ни продавцов, ни нарядных дам. Выпал снег, заметая следы наскучившей феерии. По сути, именно этот день и стал для многих тверских женщин по-настоящему отдохновенным, праздничным: у них наконец появилась возможность избавиться от роли капризной и прекрасной особы, требующей внимания, и тихонько перевоплотиться обратно в человека.
    В личность, не сдавленную тисками половых стереотипов.



     В ДК «Пролетарка» приехал с гастролями санкт-петербургский баянист Игорь Шипков, звезда передачи «Играй, гармонь». С момента появления на сцене от Шипкова повеяло такой энергией, какой не «зажигают» залы иные рок-звезды. Да и какое сравнение тут может быть? В век электронной музыки и бьющих по голове басов услышать настоящую русскую гармошку (в талантливых руках) - верх эстетического наслаждения.
    Игорь Шипков - 23-летний молодой человек в косоворотке, очень похожий на Сергея Есенина (особенно на тех снимках, где Есенин запечатлен с гармонью), начал свое выступление с песни про Россию (и вызвал еще больше ассоциаций с великим русским поэтом). Песни о Родине и вымирающей русской деревне («Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве...») звучали на протяжении всего концерта, однако выступление отнюдь нельзя назвать печальным или заунывным. Несмотря на то что некоторые композиции трогали до слез (песни, посвященные мамам, - как-никак 8 Марта - это в первую очередь праздник мам и бабушек), в зале было очень задорно и весело. «Не будем грустить! - призвал Шипков, и его гармонь зазвучала «на полную катушку».
    Сам гармонист не только играл на ней и пел, но еще и танцевал. «Устроим дискотеку под гармонь? У кого ноги не кривые, пошли плясать!», - позвал он, и многие старушки прямо в зале пустились в пляс. «Я гляжу, что тут одни девчонки собрались, а жизнь-то за 70, оказывается, только начинается!», - шутил задорный паренек, на что тверские пенсионерки отвечали заливистым хохотом. «А под эту можно шибче!» - выдавал Шипков одну задорную песнь за другой. И если вначале в пляс пускались только самые бойкие старушки, то с каждой песней для всех желающих плясунов в зале просто не стало хватать места!.. Резвились не только почтенные бабули, но и их внуки (а возможно, и чьи-то правнуки). Под какую-то медленную композицию в вальсе закружилась пожилая пара...
    Не забыв про недавний День защитника Отечества, гармонист решил спеть песню, которая призвала бы девчонок дождаться своих парней из армии: «Русский парень от пули бежит, русский парень от боли не стонет, русский парень в огне не горит, русский парень в воде не тонет...». «Дождитесь своих парней, и мы вернемся к вам с победой!» - от лица сильного пола пообещал артист.
    А концерт тем временем набирал обороты. «Семеновна есть в зале?» - спросил Шипков, и в воздух взметнулось несколько рук. Спев про Семеновну, оказавшуюся не робкого десятка (словно списанную с женщин в зале), гармонист завел песню про Галину (которая по своей прыти ничем не уступала Семеновне). «Вы молодцы, оставайтесь такими же веселыми и жизнерадостными, любите русскую гармонь!» - желал артист публике под ее громкие овации. Не желая отпускать гармониста, который, к слову, отлично играл еще и на рояле, зал сам стал петь с ним старые песни. В такой атмосфере казалось, что бабульки, вечно брюзжащие, что «молодежь пошла никакая», будто приобрели вторую молодость. Какую бы песню ни заводил гармонист - зал подхватывал ее и подпевал. «Невозможно заменить Сердючкой русскую гармонь», - констатировал артист.
    Зал участвовал в концерте и более деятельно: Шипков пообещал подарить диск со своими песнями тому, кто споет не меньше 20 частушек, и зрители приняли активное участие в борьбе за этот приз. Победу одержал уморительный мальчик по имени Максим, своим задором напомнивший самого Шипкова. Но приз достался не только ему - его получила и большая, многодетная семья Семеновых.
    Немного поругав в частушках современную эстраду (и некоторых деятелей от политики), гармонист пригласил публику последовать за ним в фойе - «продолжить песни и пляски». И пенсионеры, откликнувшиеся на призыв «танцевать и петь до утра», без устали выражали свое восхищение питерским артистом. «Надеюсь, Питер не подкачал?» - хитро подмигнул Шипков, раздавая автографы, на что ответом ему стали многочисленные просьбы приехать в Тверь еще.
    Алена Светлова



     Для чиновников наши проблемы - «мертвые души»
    С наступлением оттепели дороги в Торжке провалились, будто их вовсе не ремонтировали. И это в январе, а что будет весной? С дорогами в нашем городе совсем беда. А что же будет дальше? Еще классик сказал: «Безработица в России зависит от качества дорог, а благосостояния чиновников - от их вечного ремонта!»
    Я работаю таксистом. И почти каждый день проклинаю дорожную службу, преодолевая ямы с водой и снегом, соскальзывая в колею, постоянно ударяясь глушителем и двигателем. Так и колеса потерять можно! Иногда даже пассажиры возмущаются - куда же смотрят дорожные службы? Такое ощущение, что власть предержащих волнуют только центральные улицы города. На все же остальные дороги им по барабану. Как будто бы на окраинах Торжка люди не живут и птицы не летают. Но сейчас, в период оттепелей, снег здесь как кисель и можно легко выровнять дорогу, хотя бы срезать снежную колею. Ведь когда морозы ударят, здесь будет не проехать.
    Может, когда-нибудь в нашем городе появятся хозяева от народа, а не от власти? Только этим мы, жители Торжка, успокаиваем друг друга. Пока же работа местных властей напоминает мне только о поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Именно так некоторые чиновники относятся к проблемам горожан.
    
    В.В. Жарников, г. Торжок
    
Фото



     «Барская охота»-2
    Дурной пример заразителен для власть имущих. Не успели остыть от алтайской охоты на горного барана, как в лесах Пеновского района вскрылась «барская» незаконная охота на кабанов.
    Как стало известно из достоверных источников, 17 февраля лесничий Волговерховского участкового лесничества Пеновского отдела лесного хозяйства депутат районного собрания А.И. Мороз и начальник Волговерховского лесоучастка ГУП «Пеновский районный лесхоз» управления «Тверьлес» П.А. Веселов, депутат Совета депутатов Чайкинского сельского поселения, в запрещенное для охоты время, при исполнении служебных обязанностей и на государственном транспорте убили супоросную свинью в охотугодьях ООО «Руссо-Диз», где и были пойманы с поличным егерской службой.
    Протоколы и все материалы этого дела сейчас находятся у межрайонного охотоведа Осташковского лесничества департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области Н.М. Лобачева, т.е. у того же ведомства, откуда и любители дармовой кабанятины.
    Сегодня стало модно государственным людям в рабочее время на государственном транспорте развлекаться охотой. Что им кризис и прочие проблемы? У них депутатский «иммунитет» и государственная «крыша» в виде служебных корочек. Простого же колхозника они готовы засадить за два хлыста осиновых дров.
    Интересно, а что думают по этому поводу непосредственные начальники «проштрафившихся» природоохранников - депутатов Мороза и Веселова - лесничий Осташковского лесничества К.Е. Пакин, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области Е.В. Казанская, Верхневолжская природоохранная прокуратура, в конце концов, министр природных ресурсов РФ Ю.П. Трутнев?
    А. Алешенков, п. Пено
    
    От редакции. Возможно, у перечисленных в письме лиц есть своя точка зрения на описанный выше случай кабаньей охоты. Думаем, читателям будет интересно узнать и ее.



     В феврале исполнилось 10 лет постановлению Конституционного Суда о запрете на смертную казнь по всей территории Российской Федерации.
    Проблема «права на жизнь» всегда будоражила умы человечества, но особенно остро встала она сейчас - в преддверии возможной отмены этого «запрета на смерть». Создание судов присяжных во всех субъектах РФ может прекратить действие моратория, поскольку никаких юридических препятствий для вынесения смертных приговоров в действующем законодательстве уже не будет. Согласно статистическим данным, большинство граждан России высказывается за отмену моратория. Что толкает людей защищать применение высшей меры наказания? В ряду причин, оправдывающих такое мнение, называются: восстановление социальной справедливости, устрашение потенциальных преступников и освобождение налогоплательщиков от совершенно ненужного бремени... Однако число тех, кто высказывался за возвращение смертной казни, в последние годы снизилось. Может быть потому, что люди увидели, что преступников, несмотря ни на что, не становится ни больше, ни меньше? Получается, наличие смертной казни ничего не меняет, только дает лишний повод другим странам позиционировать Россию как страну дикарей и варваров. И только ли дело в престиже страны на мировой арене? Россия всегда отличалась от других тем, что имела свою, неповторимую душу, так, может, и путь у нее совершенно особенный, не похожий ни на кого?
    Смертная казнь - это проблема не столько политическая, сколько нравственная, следовательно, вопрос о ее отмене нужно рассматривать шире интересов политики и существующих норм права. Люди, высказывающиеся против (а есть и такие!), конечно, обладают совершенно особым - христианским мышлением, не всегда понятным другим. Именно поэтому 29 января на круглом столе, посвященном теме «Сколько стоит человек», в библиотеке им. Горького развернулась жаркая дискуссия. Обсуждалась как политико-юридическая, так и духовно-нравственная сторона вопроса. Каждый человек, пришедший на встречу, мог подать свое веское слово за отмену смертной казни в России (человек, по мнению удивительно стойкого духом человека Евфросинии Керсновской, стоит именно столько, сколько стоит его слово). Мнения высказывать не запрещалось никому, они и звучали - противоречивые и разные, но в основном - в защиту права на жизнь.
    
    Сергей ГЛУШКОВ, сопредседатель общества «Мемориал»:
    - Самое страшное сейчас то, что за отмену моратория активно выступает молодежь. Обратите внимание: страны, где есть смертная казнь, как правило, неконфессиональны. Россия, конечно, многоконфессиональная страна, но религией государствообразующего народа (русских) является православие. Князь Владимир Красное Солнышко, крестившись, отменил смертную казнь. Императрица Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот без единого выстрела и поклялась, взойдя на престол, что не подпишет ни одного смертного приговора (слово свое сдержала). Были и обратные примеры. Во времена Петра I существовал такой вид наказания, как «прохождение через строй», когда осужденного всего один раз бил палкой каждый стоявший в строю. Если учесть, что это были тысячи человек, понятно, что после такого «прохождения» человек не выживал. И никто из присутствующих не чувствовал личной ответственности за совершенное злодеяние. Я считаю, что мы еще не дозрели до полной отмены смертной казни, поэтому настаивать на моратории было бы лицемерием. Хотя лично я против волчьего закона «око за око».
    
    Игорь КОРПУСОВ, преподаватель кафедры социально-экономической географии и туризма ТвГУ:
    - Репрессивное сознание внутри нас не случайно: наше государство в течение многих лет было орудием насилия. Человеческая природа была разрушена. Люди больше не верят в человека. Тотальное ожесточение - это симптом серьезной болезни. Именно поэтому нельзя больше и шага делать в сторону жестокости, наша задача сейчас - восстановить естественный ход вещей. Требовать смертной казни для преступника - значит самому уподобиться ему. Люди верят в наказание, люди верят, что человека можно изменить внешними вещами. Посмотрите: мы требуем наказания для того, кто лично нам ничего плохого не сделал!.. Портрет современного убийцы - пьяный муж, который сам во многом жертва (конечно, вины с него никто не снимает). Для кого мы требуем смертной казни?!
    
    Лидия КРОШКИНА, замдиректора филиала РГГУ в Твери:
    - Революционный путь всегда дает нестабильность, действовать надо только эволюционно. Я против смертной казни, так как человеку не дано право распоряжаться чужой жизнью даже «на законных основаниях». Человек может только формировать закон, но не посягать «с его благословения» на чужую жизнь. А сколько было случаев подтасовки фактов в нашей несовершенной системе исполнения права? Да и все ли можно поставить на одну доску с законом? Или жизнь человека - это явление все-таки несколько другого порядка?
    
    Вячеслав МЕТЛИН, директор журнала «РЕНОМЕ»:
    - Тема неоднозначна. Есть большая разница между убийствами на бытовой почве и хладнокровным лишением жизни маньяком-душегубом, например, ребенка. Думаю, первое убийство можно простить, второе - никогда. Большинство убийств, за которые назначают высшую меру наказания, у нас совершается на бытовой почве (около 80%). Давайте тогда всех убьем! Есть такие убийцы, которые, если их привести на скотобойню, от одного вида умерщвляемой коровы упадут в обморок. Так что я и за, и против моратория на смертную казнь.
    
    Максим НОВИКОВ, представитель объединенного гражданского фронта:
    - Публичные казни - это некий «перфоманс» власти. Обыватель находится под прессингом, даже и не подозревая об этом!.. Современному российскому обществу не хватает так называемого «перфоманса», вот СМИ и нагнетают обстановку. Европа не одно десятилетие шла к отмене смертной казни, и если у них ниже процент «желающих смерти другому» - это заслуга прежде всего гражданского общества, которое нам еще только предстоит построить.
    Алена Светлова


К списку новостей
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru