Архив номеров


     Изменившаяся после выборов расстановка сил в Тверской городской думе воодушевила население. Горожане возлагают большие надежды на то, что новоиспеченные депутаты смогут противостоять нарастающему кризису власти. Пока большинство решений, принятых и одобренных прежним составом Думы, не вызывало поддержки среди жителей. О причинах неудавшихся в прошлом реформ и о том, как новым думцам избежать былых ошибок, мы беседуем с председателем горисполкома, первым секретарем горкома КПСС, председателем Тверского городского совета народных депутатов созыва начала 90-х Сергеем Киселевым.
    - Сергей Леонтьевич, результаты недавних выборов ошеломили всех. Каково ваше мнение по поводу убедительной победы коммунистов?
    - Результаты выборов я оцениваю как положительные. Жители выразили свое мнение, и оно заслуживает большого уважения. Теперь все мы ожидаем от новоизбранной Думы конкретных шагов в пользу решения насущных проблем населения. Я считаю, что у этого депутатского корпуса есть все предпосылки для конструктивной результативной работы. Стоит учесть только несколько важных моментов. Во-первых, народным избранникам следует осознать огромную степень ответственности перед избирателями и значимость своего высокого депутатского звания. Несмотря на то что их избирают на определенный срок, это звание останется с ними на всю жизнь. А во-вторых, надо понимать, что они попали в структуру управления городом с многовековой историей, богатейшим культурным наследием и граждански активными жителями. Эти два фактора должны вызывать у них серьезный и трезвый подход к работе.
    Очень важен и стиль взаимоотношения народа и власти. Подчас приходится наблюдать, что власть проявляет лицемерие, высокомерие, равнодушие по отношению к людям. Что-то подобное в Твери стало происходить после прошлогодних октябрьских выборов.
    Народ был встревожен поведением депутатов. Сейчас необходимо переломить эту ситуацию.
    - Вы руководили городом в непростые перестроечные времена: с 1987 по 1993 г. Исходя из этого опыта, что бы вы посоветовали новым думцам?
    - Депутатам нельзя забывать, что, несмотря на разницу во взглядах, все они являются членами единого представительного органа. Поэтому при рассмотрении любых вопросов им необходимо достигать компромисса. Ведь конечная цель работы одна - принятие решений, направленных на благополучие граждан. Споры и дискуссии - неотъемлемая часть рабочего процесса, но в конечном итоге депутаты должны приходить к согласию. Вспомним, как в старину на Руси проходили кулачные бои. Жители одного села могли передраться в кровь, но уже на следующий день опять становились братьями. Нынешние думцы часто пытаются подавить оппонента большинством, но принятые таким способом решения не работают. Как показывает практика, только взвешенные и обоюдные решения потом эффективно реализуются. Есть определенные механизмы достижения компромисса. Во-первых, это создание согласительных или координационных комиссий, которые вырабатывают окончательные решения по спорным вопросам. Во-вторых, обязательное присутствие во всех думских комиссиях и комитетах представителей общественности. Они могут внести конструктивное начало и по закону имеют право выразить независимое мнение.
    - Сергей Леонтьевич, вы хорошо знаете городскую систему управления. Скажите, почему нынешняя муниципальная власть не справляется со своими элементарными обязанностями? Еще год назад на улицах был порядок, а теперь на дорогах чудовищный гололед, с крыш падают груды сосулек и мокрого снега. В чем причина?
    - Причина в смешении функций представителей власти. В середине 90-х, после роспуска советов депутатов, долгое время исполнительная власть подменяла представительный орган. Сейчас, наоборот, есть опасение, что депутаты начнут подавлять городскую администрацию. А этого нельзя допускать. Если будет соблюдаться правильный баланс между Думой и администрацией, наш город начнет славиться не только коррупционными скандалами, громкими арестами представителей власти, но и эффективной системой городского самоуправления. У Твери есть шансы вернуть себе прежний авторитет в этом деле. Город может и должен стать благоустроенным и социально гармоничным.
    Законодателям необходимо наладить конструктивное взаимодействие с администрацией города. Исполнительная власть, которая ведет непосредственную работу с населением и знает его проблемы, может многое подсказать депутатам. Взять, к примеру, тот же гололед. Каждый тротуар в городе является прилегающей территорией определенной организации, которая и должна следить за его состоянием. Но многим предпринимателям проще отделаться легким штрафом, чем нанимать дворника. На эту ситуацию в силах повлиять городская администрация, которая может внести в Думу предложение повысить штрафы для недобросовестных частных структур и ввести поощрения для тех, кто хорошо выполняет свои обязанности перед населением. Или еще один пример. Этой весной и летом горожане могут не обнаружить на улицах привычного разнообразия цветущих клумб, вазонов, струящихся фонтанов. Депутаты гордумы сочли, что в период кризиса это лишняя статья расходов, и урезали финансирование на украшение улиц. А ведь горожане с уважением относились к тем начинаниям и поддерживали их. Многие жители, частные предприниматели уже сами стали украшать фасады своих домов, заведений, офисов. Необходимо четко разграничивать и соблюдать функции Думы, администрации Твери, а также районов города.
    - К сожалению, некоторые решения, принимаемые органами государственной власти, резко ухудшают жизнь людей. Например, новый федеральный закон о молоке накладывает на сельхозпроизводителей массу лишних обязательств и практически лишает их возможности сбывать свой продукт.
    - Это происходит от непродуманности и отсутствия общественной экспертизы при разработке реформ. Сразу хочется привести в пример Финляндию, где аграрный сектор процветает. Там переработку, реализацию фермерской продукции берут на себя кооперативы. Они же обеспечивают производителей необходимым оборудованием, кормами. Крестьяне занимаются только производством. Вот если бы наши фермеры принимали участие в обсуждении касающихся их законов, многих проблем удалось бы избежать. Народ должен высказывать свое мнение не только во время выборов.
    У нас власть зачастую рассматривает сельских жителей только как кормильцев, а не как полноправных граждан. Но все время получать, ничего при этом не давая взамен, невозможно. На селе нет, к примеру, цивилизованной системы водоснабжения, канализации. Это в дореволюционное время крестьяне могли довольствоваться соломенной крышей и земляным полом. Но в XXI веке пора бы уже рассматривать село как объект социально-коммунальных реформ. В результате постоянной смены политических режимов об этом как-то забывают. Но мы знаем пример, когда после многолетней диктатуры, кровавых революций государство выходило на путь истинных реформ и всеобщего благополучия. Это Португалия. Совсем недавно она была одной из самых бедных стран Европы, сейчас же это процветающее государство. Именно португальские крестьяне имеют право получать в рассрочку на 28 лет новый автомобиль, причем государство компенсирует часть стоимости. Хорошие льготы выделяются им и на строительство жилья. Как потомственный крестьянин, я могу сказать, что города имеют преимущества перед селами. Чтобы деревня ожила, стала настоящей, притягательной для всех кормилицей, достаточно на 2-3 года освободить селян от всех налогов. Для страны это будет небольшая потеря, ведь крестьян остается все меньше.
    Что касается нашей Твери, еще раз подчеркну: жители на выборах свое мнение выразили, доверие оказали. Теперь слово за депутатами.
    Елена Мунина



     В Тверской области начались инаугурации глав городов и районов. Первым из новых глав в должность вступил глава Конаковского района Виктор Крысов.
    Инаугурация состоялась 6 марта в Конаковском ДК «Современник». Одновременно приступили к своим обязанностям депутаты Конаковского районного собрания.
    Наши читатели знают, что Конаковский район - весьма непростое место на политической карте региона. За этот район уже много лет подряд велись серьезные сражения. Тут и дорогая подмосковная земля на берегах Московского моря, и огромный экономический и инвестиционный потенциал. Земля интересовала больше, экономический потенциал - гораздо меньше... Быть главой Конаковского района - весьма сложная работа. Порой в каком-нибудь сельском поселении могут переплетаться интересы таких высокопоставленных людей всероссийского уровня, что губернатору до них не достать. А здесь они - дачники, с бытовыми конфликтами, пограничными спорами, недовольством в адрес работы коммунальных служб района и т.п.
    Еще задолго до выборов Виктор Крысов, директор птицефабрики «Завидовская», глава Мокшинского сельского поселения, руководитель общественного фонда «Помнить все», стал неформальным лидером общественности района. 82 с лишним процента голосов, полученные им на выборах, выражают волю всех жителей. Недаром на инаугурации царило какое-то всеобщее радостное возбуждение. С новым главой связываются новые надежды.
    От прежнего руководителя района Михаила Поповича Виктора Крысова отличает все - интеллигентность, дипломатическая карьера за плечами (до приезда в Конаковский район Виктор Крысов работал в ООН), широта мышления. Мы много писали о стратегических планах Виктора Крысова по созданию в Конаковском районе инфраструктуры, помогающей местному бизнесу и инвесторам решать самые насущные проблемы.
    Это и проблема энергоснабжения: Конаковская ГРЭС не могла снабжать напрямую потребителей района из-за отсутствия энергопонижающей подстанции. Это и дороги: не хватало каких-то нескольких километров, которые соединили бы дорожную систему района с Рогачевским шоссе, берущим начало на границе Московской области и выводящим на Дмитровку. Это и проблема газоснабжения: Конаково находится на «трубе» Мострансгаза, и газа району катастрофически не хватает, а напротив, через Волгу, можно было бы подключиться к системе «Лентрансгаза».
    Уникальные водные ресурсы района тоже используются лишь дачниками и рыбаками. Отсутствие комплексного видения застройки района привело к тому, что на многие километры здесь и к Волге-то не подойти.
    Виктор Крысов принимает серьезную ношу. Благочинный Конаковского округа, настоятель Троицкого храма в селе Завидово отец Валерий (Ильин), благословляя его иконой Божией Матери «Скоропослушница» на будущую работу, назвал ее «служением».
    Если главы будут относиться к своей работе, как служению, у нас все наладится.
    На следующей неделе в должность вступают глава Кимр Максим Литвинов, глава Калязинского района Константин Ильин. Затем - глава Калининского района Елена Абрамова... Система прямых выборов помогает выбрать тех, кто действительно умеет руководить. «Караван» поддерживал этих кандидатов и еще раз поздравляет их с достойной победой.
    Мария ОРЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru