Архив номеров


     В минувшую субботу в Твери впервые прошли соревнования по экстремальному зимнему виду спорта - сноуборду.
    С тверским сноубордом совместили выездное заседание Комитета по физической культуре и спорту Государственной думы РФ. Впервые в истории оно прошло в поезде, в «министерском» вагоне состава Москва - Тверь. Председатель Комитета Госдумы РФ по физкультуре и спорту, первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Дмитрий Свищев имел прямое отношение к реконструкции стадиона «Центральный» в Твери. И видимо, решил «похвастаться».
    Состав пассажиров поезда был более чем представительный: председатель комитета, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, первый заместитель председателя, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк. И еще несколько депутатов.
    Специально для того, чтобы порадовать высоких гостей и поразить зрителей размахом, на стадионе «Центральный» был воздвигнут трамплин, по всем параметрам схожий с тем, на котором проходят, к примеру, международные соревнования в Москве на Воробьевых горах. Сравнение со столицей напрашивается само собой, поскольку совсем скоро, 7 марта, там пройдет московский этап Кубка мира Big-Air.
    В Тверь приехали более 30 спортсменов из шести стран Европы (Австрии, Германии, Словении, Финляндии, Чехии, Швеции) и России. Среди них не только молодые перспективные райдеры, которые рассматривают эти соревнования как трамплин для попадания в первую сборную страны. В город на Волге приехали, как заверяли организаторы, и звезды мирового уровня: один из лидеров нынешнего сезона словенец Матеж Петек, его товарищ по команде Митя Кодрич, известные скандинавские спортсмены финн Томи Тамминен, швед Людвиг Лейкнер и другие. Компанию иностранцам составили 20 российских мастеров воздушной акробатики во главе с сильнейшим на сегодня Дмитрием Репниковым, который сумел войти в первую десятку на последнем чемпионате мира в январе этого года в Корее.
    Корреспондент «Каравана» поинтересовался мнением двух ведущих российских сноубордистов об организации стартов в Твери.
    Сергей Тарасов:
    - Тверь - красивый город и условия для проведения стартов по сноуборду здесь замечательные. Все организовано очень хорошо. Я доволен своим участием в квалификации, буду дальше продолжать борьбу.
    - Как вы пришли в сноуборд?
    - Все переросло из легкого увлечения прыжками на лыжах с горки. Сначала я просто катался на лыжах. Вообще прыгать очень интересно. У нас веселая и очень хорошая компания. Место старта расположено высоко, волнение какое-то, естественно, присутствует, когда стартуешь и несешься вниз. Это все захватывает.
    Дмитрий Репников:
    - Трамплин в Твери действительно очень хороший. Он схож с тем, который был на чемпионате мира в Корее. Конструкция во всяком случае такая же.
    - Что важнее всего в сноуборде?
    - Главное, к чему следует стремиться, - исполнить технично все элементы прыжка. Судьями учитывается все: амплитуда, техника прыжка, приземление после его завершения.
    Я пожелал спортсменам успехов и, как оказалось, не напрасно. Один из них, а именно Сергей Тарасов и стал победителем тверского этапа Кубка Европы.
    Соревнования прошли по традиционной схеме: днем спортсмены выступали в квалификации, по итогам которой остались десять сильнейших. Их финальные старты начались сразу после торжественной церемонии открытия.
    Прославленный хоккеист, депутат Государственной думы Владислав Третьяк поздравил всех с «праздником силы, мужества и красоты». И, как бальзам на душу, такие заключительные слова великого хоккейного вратаря, которые всеми присутствующими были восторженно оценены:
    - Спасибо вам за Илью Ковальчука, который помог России завоевать золото на чемпионате мира-2008 по хоккею.
    Право поднятия государственного флага страны было предоставлено сноубордисту Сергею Тарасову, названному почему-то «нашим земляком». Звучит гимн, финальные соревнования открыты.
    В перерывах между попытками тверские зрители увидели уникальное мотофристайл-шоу FMX Show Block, а также невероятные прыжки на лыжах Free Ski Show. На мотоциклах публику развлекали ловкие и лихие наездники, всецело слившиеся со своими «железными конями», - братья Владимир и Михаил Ярыгины, а также Николай Иваньков. Разогнавшись, на скорости они въезжали на трамплин и взмывали в воздух, исполняя самые немыслимые акробатические номера, не расставаясь при этом с рулем мотоцикла.
    После завершения соревнований прошла церемония награждения призеров, а заключительным аккордом этого первого в истории сноуборд-события стал концерт группы «Чили». Перед сценой, на которой выступала группа, собралось немало публики, приплясывавшей под энергичную музыку. В руках некоторых зрителей развевались флаги, причем не только российские, но и других стран-участниц соревнований.
    ...После завершения мероприятия вся территория стадиона была буквально завалена опорожненной тарой из-под пива. Зрелище примерно такое же, как вид набережной горсада после проведения Дня города.
    Да и все мероприятие в целом можно назвать «мини-днем города». На стадионе не было разве что выступлений народных коллективов и развернутых всевозможных выставок, которыми сопровождаются дни города. А все остальное, включая салют, было. Салют, правда, был поскуднее, чем летом, но для зимы сгодится и такой.
    Итак, жители города познакомились со сноубордом. Приживется ли этот вид спорта в Твери? Трудно сказать. Содержать такой трамплин очень дорого и экономически невыгодно. Это, во-первых. Во-вторых, в нашем регионе по-настоящему холодных зим практически не встретишь, а пользоваться привозным снегом - удовольствие дорогущее. В общем, хотя презентация сноуборда и состоялась, но займет ли он достойное место в спортивном календаре Верхневолжья - этот естественный вопрос остается открытым.
    Александр АРСЕНОВ



     Широко разрекламированный Кубок Европы по сноуборду в Твери едва не завершился трагедией. Истосковавшиеся по зрелищам горожане мощным потоком хлынули на стадион «Центральный», вход на который был объявлен свободным. Неуправляемая людская масса сносила все на своем пути. В итоге Тверь чуть не повторила печальную судьбу знаменитой Ходынки.
    Организаторы спортивного шоу обеспечили все: соорудили гигантский трамплин, зарядили громкую музыку, завезли даже звезд эстрады. Не позаботились только о самом главном - безопасности людей.
    Весь центр Твери «встал»: невозможно было проехать из-за Волги на «Пролетарку», из Центрально района к бульвару Ногина. На улице Софьи Перовской движение было уже просто перекрыто.
    У входа на стадион тоже образовалась внушительная пробка. Створки огромных ворот были захлопнуты стражами порядка. Людей запускали лишь отдельными порциями. Вход на «Центральный», который пребывал в запустении последние 20 лет и только в течение последнего года ремонтировался, был закрыт как раз к началу официальной церемонии открытия. Но толпы людей валили туда, еще не зная, что придется, фигурально выражаясь, поцеловать запертые ворота.
    Встречались редкие лазейки, но они были доступны только организаторам, почетным гостям, представителям прессы, - одним словом, гражданам с бэйджами.
    Уже стемнело. Погода подкачала. С неба моросило, а под ногами скользило. На площади стадиона народ развлекался, как мог: катался на коньках, согревался алкоголем, заполнял трибуны.
    Из динамиков била по ушам клубная музыка. Затем на сцену выскочила столичная певичка Света. Она, в гладкой белой шубейке, исполнила пару-тройку своих немудреных хитов. Для открытия церемонии на сцену поднялись одетые в черное представители спорта, власти и бизнеса. И только тверской губернатор Дмитрий Зеленин в бордовой куртке оживил этот угрюмый строй. Среди выступающих не оказалось обещанного организаторами олимпийского чемпиона по фигурному катанию Антона Сихарулидзе. Зато глаз радовал именитый хоккеист, а ныне депутат Госдумы Владислав Третьяк. Зрителям первых рядов вручили флаги, чтобы те махали ими под российский гимн. Правда, родных триколоров было раз-два и обчелся, поэтому над стадионом развевались знамена других государств.
    Выступив, представители богемы по узкому коридору стремительно ретировались в вип-зону, расположенную в здании над трибунами. Говорят, звездой вип-зоны была Настя Потанина - известная гламурная спортсменка, которая, правда, больше любит аквабайк. Но впрочем, тверским журналистам ее увидеть не удалось, проход в вип-зону был закрыт.
    Сами соревнования оказались не такими уж зрелищными, как ожидалось. Едва различимые фигурки сноубордистов кувыркались под небесами. Возможно, их пируэты представляли определенный интерес для профессиональных спортсменов. Однако большинство зевак ими не впечатлилось. Меж тем под ногами образовалась чистая наледь. Доходило до травм.
    Обратная дорога была еще более опасной. Покинуть стадион было не менее проблематично, чем попасть на него. Люди лезли через забор, перекидывали через него детей, искали всевозможные обходные пути. В этот же водоворот попадали машины. Одни ехали в сторону стадиона, другие пытались выбраться с него.
    Создавалось полное ощущение ловушки, которая вот-вот захлопнется. Стадион находится на отшибе, и за ним - сплошные рвы и овраги. Ходынская катастрофа, когда на торжествах в честь коронации Николая II множество людей погибло в давке, пытаясь получить сувениры, произошла примерно при таких же обстоятельствах.
    ...И над всем этим безобразием высился подсвеченный прожекторами трамплин. Это было похоже на пир во время чумы: в разгар кризиса в Твери выкидывались бюджетные деньги на мероприятие, от которого у большинства попытавшихся на него попасть возникло лишь чувство раздражения и злобы.
    Непопавшие на стадион шли обратно, матерясь. Попавшие - побыли на трибунах минут двадцать и точно так же ушли восвояси. И зачем приходили??
    Петр СКВОРЦОВ



     В Твери молебен великомученице Татьяне прошел 25 января в соборе Белой Троицы, перед чтимой иконой святой. Как известно, Татьянин день, день основания МГУ, стал своеобразным праздником всех студентов. Поэтому интересно проследить, какие процессы происходят сейчас в тверском студенчестве.
    Кто они, лучшие студенты Тверской области ушедшего 2008 года? Это ребята, которые своими способностями добились стипендий, присуждаемых самым способным, самым активным.
    Юля Саранова, Маша Абакумова и Илья Холодов (ТвГУ). Юля Саранова - капитан команды потанинских стипендиатов. Также эти ребята, которым по 19-20 лет, по два раза были стипендиатами фонда «Оксфорд - Россия». Юля играет в волейбол за университетскую команду, читает Борхеса и Достоевского. Илье 21 год, он - солист Тверского ансамбля казачьей песни.
     Еще одна студентка: Екатерина Попрышко, ей 18 лет, она учится на 2-ом курсе факультета физической культуры и спорта ТвГУ и является победительницей первенства мира по самбо. Живет в Торжке. «Моя цель - стать мастером спорта международного класса», - говорит Катя.
    Владислав Кынтиков - студент 6-м курса факультета физической культуры ТвГУ. В этом году ему исполнится... 70 лет. Он тренирует волейбольную команду университета. У Владислава Васильевича три внука, старший в этом году тоже стал студентом.
    А 80-летний студент из Кимр Юрий Аппенянский учится на втором курсе заочного отделения исторического факультета ТвГУ. Собирается поступать в аспирантуру. Юрий Александрович пережил блокаду Ленинграда. У студента Аппенянского уже есть три высших образования, но он решил получить еще одно.
    - Во мне еще горит огонь и очень много энергии, - говорит Юрий Александрович.



     Гололед тверитянами обсуждается не меньше, чем, к примеру, финансовый кризис. Только за минувшую неделю в травматологическое отделение поликлиники Тверской горбольницы №1 обратились 320 первичных больных, из них 80% пострадали именно по причине гололеда.
    По словам заведующего травмотделением Александра Ефимовича, спектр травм у пострадавших абсолютно разный: от незначительных ушибов до перелома позвоночника. Причем обращаются как взрослые, так и совсем еще маленькие дети.
    Казалось бы, постепенно растущий уровень травматизма на замерзших улицах должен повлечь за собой немедленную тревогу коммунальных служб. Но, несмотря на это, увидеть дворника, посыпающего тротуары песком, все более переходит в разряды фантастики. Хотя еще буквально года два назад подобная проблема на территории областного центра не носила столь массового характера.
    Так кого же упрекнуть в сломанных конечностях? Как нам сообщили в администрации города Твери, принцип посыпки и уборки муниципалитета носит территориальный характер. К примеру, магистральные улицы (в том числе места в районах пешеходных переходов, перед светофорами, тротуары, расположенные на мостах) обслуживает МУП «Дороги Твери». В свою очередь, за порядок на внутриквартальных улицах отвечают жилищно-коммунальные хозяйства, внутри же самих домов - их управляющие компании либо частные предприниматели, разместившиеся, например, на первых этажах.
    Так что, если вы стали жертвой гололеда в собственном дворе, ответственных найти не так уж сложно.
    Следует отметить, что столь неблагоприятная дорожная обстановка, в частности, касающаяся уборки улиц от снега и недостаточной их посыпкой песочно-соляной смесью уже вызвала недовольство местной власти. В связи с чем в минувший понедельник исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный собрал срочно совещание, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. По утверждению чиновника, прошедшие выходные он посвятил тому, что якобы лично объехал все районы города и посмотрел, насколько комфортно и безопасно жители могут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Увиденное не порадовало. «Если тротуары близ магистральных улиц чуть-чуть посыпаются, то на тротуарах районных улиц я вообще не увидел посыпки, - заявил Александр Юрьевич. - Кстати, ни одной посыпающей машины я также не видел. Я буду разбираться, кто из вас предпринял какие меры».
    По сведениям пресс-службы горадминистрации, Александр Голодный обязал заместителей глав районных администрации по вопросам ЖКХ и благоустройству предоставить всю информацию по уборке в департамент ЖКХ Твери.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru