Архив номеров


     В одном из предыдущих номеров мы опубликовали материал о том, как в Тверской области спасали медвежат-сирот. Крошечных зверят в середине января привезли на станцию «Чистый лес» (г. Торопец Тверской области). Из троих малышей двое погибли: они были совсем юные и слабые.
    Эти зверята остались сиротами потому, что их маму охотники выгнали из берлоги, а потом убили.
    - Сиротство - как у человека, так и у животных - жестокая несправедливость, отнимающая у детей радость общения со своей матерью, горькая доля в большом и светлом мире живого на Земле, - сказал в интервью «Каравану» Валентин Сергеевич Пажетнов - сотрудник Центрально-лесного государственного заповедника, ведущий специалист Центра спасения медвежат-сирот Международного фонда защиты животных (IFAW), заслуженный эколог России, доктор биологических наук. Он рассказал нам всю правду о том, что происходит во время «охоты на берлоге».
    Зимой, залегая в берлогу, медведь становится наиболее уязвимым. Во время охоты его поднимают из берлоги при помощи притравленных собак. Их спускают с поводков, собаки начинают лаять, заставляя медведя встать. Если собаки не могут выгнать зверя, или если охотятся вообще без них, медведя поднимает один из охотников, просовывая в берлогу длинную жердь.
    Настоящие охотники уже сказали свое веское слово против такого способа охоты. Многие считают его чудовищным, негуманным и постыдным.
    А защитники животных хотят запретить охоту на медведя в берлоге еще и потому, что именно в холодное время года эти животные обзаводятся потомством. И ежегодно в России сиротами остаются до двух тысяч медвежат, обреченных на смерть или пожизненное заключение в клетку. Иного пути у таких сирот нет.
    Правительство РФ уже неоднократно рассматривало проект указа (постановления) о запрете коммерческого промысла и охоты на пять видов животных - бурого и гималайского медведей, гренландского тюленя в возрасте до одного года, байкальскую нерпу и кита-белуху. Но с принятием этого проекта указа правительство не торопится. Все что можно сделать законодательно - запретить такую охоту на уровне региональных властей.
    - Губернатор Волгоградской области с прошлого года вынес запрет на охоту на медведя на берлоге, - рассказывает Валентин Пажетнов. - А в Тверской области благодаря постановлению губернатора Дмитрия Зеленина третий год подряд охота на медведя на берлоге закрывается с 15 января. Однако исследования показали, что из-за глобального потепления изменился климат, и средние сроки рождения медвежат сместились на первую декаду января. В предстоящий охотничий сезон мы совместно с руководством обл-охотдепартамента по Тверской области будем рассматривать вопрос о запрещении охоты на берлоге в Тверской области с 1 января.
    
    Друзья! Мы призываем вас не оставаться в стороне от этой важной проблемы. Теперь каждый неравнодушный человек может внести свою лепту в защиту крошечных, еще не родившихся медвежат. Газета «Караван+Я» объявила о создании общественного движения, направленного в защиту медведя. Поставьте свою подпись под этим документом! Этим вы увеличите шансы на то, что на территории нашего региона будет принят соответствующий законопроект и лесные малыши не будут оставаться сиротами.
    Приходите в редакцию по адресу: Тверь, ул. Володарского, д.6, оф. 48. Мы ждем вас.



     Деревянная двухэтажка барачного типа по улице Лоцманенко,16, была построена в далеком 1924 году. Безусловно, 85 лет не могли пройти бесследно: по официальным сведениям, еще в 1989 году износ дома составлял около 65%. Здание же до сих пор не признано ни ветхим, ни аварийным. Люди живут как на вулкане, боясь проснуться под обломками собственного крова. А коммунальщики утверждают, что волноваться нечего - дом простоит еще лет 15, не меньше.
    Здесь можно жить?
    Уже снаружи здание не вызывает доверия: убогий каркас, сгнившая кровля, перекошенные стены, кое-где отлетели деревянные покрытия...
    «Это цветочки, - послышался голос незнакомой бабушки. - Вы внутрь зайдите!».
    Сюрпризов и впрямь оказалось немало. Жильцы злополучного дома не без грусти рассказывали обо всех «прелестях» крова. Да и где уж тут веселиться, когда здание держится на честном слове, венцы сгнили, лежат на сырой земле до самого подоконника. Проблемы не могли не коснуться квартир: в них целыми кусками обваливается штукатурка; стояки, поддерживающие дом, потихоньку разваливаются, а из образовавшихся щелей дует; сгнила канализация, следствием чего стали неприятные запахи из раковин.
     «Тревожат перекошенные и сгнившие полы, образовавшиеся трещины в потолке. Недавно произошел и вовсе казусный случай: маленький ребенок, проживающий в квартире на втором этаже, пролил чай, а тот сквозь трещины просочился к нам на первый этаж, попав при этом на человека», - рассказывает хозяин одной из квартир Станислав Дмитриев.
    Ладно, чай, жильцов больше беспокоит, как бы самим в одночасье не провалиться к соседям.
    Чуть не взлетели на воздух
    Но и это еще полбеды. Недавно обвалившийся угол упал на газовую трубу. Та, в свою очередь, стала пропускать голубое топливо. Почувствовав характерный запах, жильцы вызвали аварийную службу. Устраняя газовые неприятности, сотрудники аварийки только и твердили: «Как же вам повезло!». Оказывается, если хоть кто-то из жильцов решил бы тогда покурить, то все восемь квартир взлетели бы на воздух.
    Но на этом «огненные» проблемы не заканчиваются. Недавно жители первого подъезда были вынуждены за свой счет поменять проводку, плавившуюся из-за дождей. До этого в доме нередкими были перебои с электричеством. Однако, судя по общему состоянию дома, трудно сказать, как долго прослужит новая проводка.
    Безусловно, сложившаяся пожароопасная обстановка не может не тревожить, особенно в свете последних событий. Напомним, в Астраханской области один за другим погорели несколько домов, причем таких же, как наш «герой», - барачного типа. Трагедия унесла жизни 14 человек, семеро госпитализированы. Еще в мае прошлого года сотрудники Госпожнадзора выявили в этих домах неисправности в электропроводке. Тем не менее никто из астраханских коммунальщиков не поспешил исправить ситуацию. Да и у нас не спешат.
    А во дворе утки плавают
    Отдельная тема - потопы. В дождливое время вода через гнилую крышу по стоякам попадает в квартиры. Да в таких количествах, что никакие кастрюльки и тазики уже не помогают. Это приводит не только к потопам в жилых помещениях, но и в подвале. В результате вода, поднявшись до уровня первого этажа, не уходит неделями. А вызывать сотрудников «Водоканала», порой, пустая трата времени. Жильцы вспоминают случай, когда на их заявку срочно выкачать воду из подвала специалисты отреагировали лишь после угрозы вызвать сотрудников санэпидемстанции. «До этого же в «Водоканале» твердили: мол, ничего страшного - это подземные воды, скоро они пройдут». А тем временем вокруг дома образовалось настоящее болото. По весне теперь здесь плавают утки и цветут болотные растения.
    Дети играют с соляркой
    Результатом проживания в доме стали не только расшатанные нервы взрослых, но и проблемы со здоровьем детей (здесь самому маленькому жильцу 1,5 года). Что, собственно, неудивительно, ведь в квартирах постоянно царит влажность, на стенах под обоями образовывается плесень. Проветрить бы квартиру, да и тут оказалось не все так просто. Экологическая обстановка в поселке оставляет желать лучшего. Жителей окружают предприятия «ВторЧермет», МУП «Дороги Твери». С одной стороны образовалась стоячая канава, в которую сливают бензин, солярку, краску и прочие отходы (канаву уже облюбовали местные детишки), с другой стороны - жгут резину и пластик (отходы производства). И впрямь задымленность поселка находится на пределе. Казалось бы, в центре Твери при загруженных магистралях, дышать легче, нежели на окраине города. И куда смотрит управление Ростехнадзора по Тверской области?
    Записки чиновников
    Между тем жители злополучного дома не намерены мириться со сложившимся положением. Боясь за собственную жизнь и жизнь своих близких, они не перестают обивать пороги чиновников. Но пока все тщетно: дом не признали ни аварийным, ни ветхим. Переписки с чиновниками продолжаются. Так, совсем недавно был получен следующий ответ от заместителя главы администрации г. Твери Сергея Кузнецова: «В ближайшее время переселение жителей дома № 16 по улице Лоцманенко не планируется. Департаменту ЖКХ г. Твери даны указания на организацию обследования данного дома на предмет проверки его физического состояния». Будет ли проведена соответствующая проверка, покажет время, а пока в администрации Пролетарского района поясняют жителям: хотите комиссию, делайте ее за свой счет. А это около 10 тысяч рублей. «На каких основаниях мы за собственные деньги должны приглашать экспертов, когда в нашем доме комиссия не проводилась около 20 лет», - говорит Станислав Николаевич.
    В свою очередь, когда ставился вопрос о капитальном или хотя бы частичном ремонте здания, то в МУПе «ТДЕЗ» ответили, что делать какой бы то ни было ремонт бесполезно, потому как дом уже расположен на земле, а не на фундаменте. Вторая причина оказалась куда банальней: у домоуправления просто нет денежных средств. Выходит, как делать ремонт, так дом для этого уже не пригоден, а как признать дом аварийным (или ветхим), так его чуть ли не коттеджем называют.
    Вера Пакина

    А как у них?
    Придуман самый дешевый дом
    В университете немецкого города Веймар был разработан проект «Универсального мирового дома» так они его называют. Проект создан для помощи беднейшим слоям населения и обитателям городских трущоб - стоимость строительства дома площадью 36 квадратных метров составляет менее 5 тысяч долларов.
    Низкая себестоимость строительства, это точно по европейским меркам, достигается, прежде всего, за счет использования принципиально нового строительного материала, изготовляемого из обычной бумаги, пропитываемой смолами. Панели, получаемые в результате технологической обработки бумаги, по своим свойствам близки к авиационным конструкционным материалам. Они дешевы в изготовлении, практичны, надежны в эксплуатации и экологически чисты. Патент на изобретение домов из этого материала принадлежит швейцарской компании The Wall AG.
    Интерес к «Универсальному мировому дому» уже проявили представители нескольких стран. Так, разработчики получили заказ на изготовление 2,4 тысячи домов в Нигерии. Немецкая благотворительная организация World Vision планирует массовое строительство бумажных домов в Зимбабве.
    Человек ищет, где глубже
    В американском городе Фресно (Калифорния) бездомный разнорабочий по кличке «человек-крот» Брюс Трэйси выкопал себе подземный дом на 18,5 кв. м.
    Полиция недавно наткнулась на «тайный вход» рядом с городским парком. Внутри оказалась спальня с отличной крышей, кухонька и выход с дверью.
    Брюс говорит, что на выкапывание жилища ушло примерно два месяца работы лопатой и прочими орудиями труда землекопа. Местные власти уже предупредили о том, какую страшную опасность представляет собой подземная квартира, и что все необходимо срочно закопать обратно.
    Бездомный не унывает и уже присматривает себе новое место для очередной подземной квартиры. Этот дом у него не первый и не последний.



     В Твери молебен великомученице Татьяне прошел 25 января в соборе Белой Троицы, перед чтимой иконой святой. Как известно, Татьянин день, день основания МГУ, стал своеобразным праздником всех студентов. Поэтому интересно проследить, какие процессы происходят сейчас в тверском студенчестве.
    Кто они, лучшие студенты Тверской области ушедшего 2008 года? Это ребята, которые своими способностями добились стипендий, присуждаемых самым способным, самым активным.
    Юля Саранова, Маша Абакумова и Илья Холодов (ТвГУ). Юля Саранова - капитан команды потанинских стипендиатов. Также эти ребята, которым по 19-20 лет, по два раза были стипендиатами фонда «Оксфорд - Россия». Юля играет в волейбол за университетскую команду, читает Борхеса и Достоевского. Илье 21 год, он - солист Тверского ансамбля казачьей песни.
     Еще одна студентка: Екатерина Попрышко, ей 18 лет, она учится на 2-ом курсе факультета физической культуры и спорта ТвГУ и является победительницей первенства мира по самбо. Живет в Торжке. «Моя цель - стать мастером спорта международного класса», - говорит Катя.
    Владислав Кынтиков - студент 6-м курса факультета физической культуры ТвГУ. В этом году ему исполнится... 70 лет. Он тренирует волейбольную команду университета. У Владислава Васильевича три внука, старший в этом году тоже стал студентом.
    А 80-летний студент из Кимр Юрий Аппенянский учится на втором курсе заочного отделения исторического факультета ТвГУ. Собирается поступать в аспирантуру. Юрий Александрович пережил блокаду Ленинграда. У студента Аппенянского уже есть три высших образования, но он решил получить еще одно.
    - Во мне еще горит огонь и очень много энергии, - говорит Юрий Александрович.



     Гололед тверитянами обсуждается не меньше, чем, к примеру, финансовый кризис. Только за минувшую неделю в травматологическое отделение поликлиники Тверской горбольницы №1 обратились 320 первичных больных, из них 80% пострадали именно по причине гололеда.
    По словам заведующего травмотделением Александра Ефимовича, спектр травм у пострадавших абсолютно разный: от незначительных ушибов до перелома позвоночника. Причем обращаются как взрослые, так и совсем еще маленькие дети.
    Казалось бы, постепенно растущий уровень травматизма на замерзших улицах должен повлечь за собой немедленную тревогу коммунальных служб. Но, несмотря на это, увидеть дворника, посыпающего тротуары песком, все более переходит в разряды фантастики. Хотя еще буквально года два назад подобная проблема на территории областного центра не носила столь массового характера.
    Так кого же упрекнуть в сломанных конечностях? Как нам сообщили в администрации города Твери, принцип посыпки и уборки муниципалитета носит территориальный характер. К примеру, магистральные улицы (в том числе места в районах пешеходных переходов, перед светофорами, тротуары, расположенные на мостах) обслуживает МУП «Дороги Твери». В свою очередь, за порядок на внутриквартальных улицах отвечают жилищно-коммунальные хозяйства, внутри же самих домов - их управляющие компании либо частные предприниматели, разместившиеся, например, на первых этажах.
    Так что, если вы стали жертвой гололеда в собственном дворе, ответственных найти не так уж сложно.
    Следует отметить, что столь неблагоприятная дорожная обстановка, в частности, касающаяся уборки улиц от снега и недостаточной их посыпкой песочно-соляной смесью уже вызвала недовольство местной власти. В связи с чем в минувший понедельник исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный собрал срочно совещание, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. По утверждению чиновника, прошедшие выходные он посвятил тому, что якобы лично объехал все районы города и посмотрел, насколько комфортно и безопасно жители могут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Увиденное не порадовало. «Если тротуары близ магистральных улиц чуть-чуть посыпаются, то на тротуарах районных улиц я вообще не увидел посыпки, - заявил Александр Юрьевич. - Кстати, ни одной посыпающей машины я также не видел. Я буду разбираться, кто из вас предпринял какие меры».
    По сведениям пресс-службы горадминистрации, Александр Голодный обязал заместителей глав районных администрации по вопросам ЖКХ и благоустройству предоставить всю информацию по уборке в департамент ЖКХ Твери.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru