Архив номеров


     Тверь. Первого марта станет окончательно ясно: смогут ли жители Твери отстоять свои права на управление городом или верх все же одержат лоббисты московских коммерческих структур. Все будет зависеть от количества избирателей, которые придут в день голосования. Несмотря на то что в бюллетене для голосования будет 6 партий и общественных объединений, выбор невелик. Партия «Единая Россия» и ее сателлиты ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Родители против наркомании» будут противостоять КПРФ и «Союзу депутатов». Все другие объединения горожан под давлением партии власти горизбирком к выборам не допустил.
    Горизбирком снял с дистанции партию «Яблоко» с тверскими кандидатами, потом общественное объединение «Родители за будущее детей» Александра Деревянко, которое объединяло горожан, оставшихся верными арестованному мэру Твери Олегу Лебедеву.
    Московские пиарщики выставили общественную организацию Алябышевой («Родители против наркомании»), чтобы запутать горожан и не пропустить сторонников Лебедева, у которых было похожее название. Однако этого показалось мало, и организацию Александра Деревянко совсем отстранили от выборов.
    После этого главной силой горожан Твери стал «Союз избирателей» Игоря Ялышева. Это была самая сильная организация, потому что за ней стояли радиостанция «Эхо Москвы» в Твери» и телеканал «Тверской проспект». Однако председатель горизбиркома Юрий Лукомник объявил в пятницу, 13-го, о снятии с дистанции предвыборного марафона объединения «Союз избирателей» Игоря Ялышева. Как пояснил предгоризбиркома, дабы не портить предвыборных бюллетеней, подготовленных для «досрочки». Снятие произошло, похоже, с нарушением всех мыслимых и немыслимых законов. Известно, что в ситуацию даже пыталась вмешаться Центральная избирательная комиссия России. Вероятно, следствием этого стало заявление Валерия Песенко, главы облизбиркома, о том, что снятие объединения Игоря Ялышева произошло не совсем законно. Перед оппозицией встала дилемма: или опротестовывать результаты и саботировать выборы, или поступить как-то иначе. В результате долгих консультаций оппозиция решила продолжить борьбу. В конце недели Игорь Ялышев появился в эфире вместе с лидерами КПРФ, подтвердив, что переговоры между этими объединениями горожан прошли успешно. Таким образом, Игорь Ялышев призвал своих сторонников отдать голоса за КПРФ.
    При этом в списке сохраняется еще одна организация, состоящая из патриотических горожан. Это «Союз народных депутатов», объединивший депутатов созывов начала 90-х. На него долго не обращала внимания партия власти, считая несерьезным конкурентом. Это и позволило «депутатам-ветеранам» сохраниться и не быть снятыми с дистанции. А это как раз и есть реальный конкурент «Единой России».
    Есть достаточно большая прослойка людей, которая придерживается либерально-демократических взглядов, но не желает голосовать за «промосковские» местные отделения, которые лоббируют исключительно интересы коммерческих структур (отсюда в Твери такая квартплата и стоимость тарифов). Оппозиции необходимо взять 11 мест из 17. В ином случае у коммерсантов будет перевес голосов. Реальный потолок КПРФ на прошлых выборах - 6 мандатов. Таким образом, поставив только на КПРФ, горожане Твери не смогут набрать необходимых голосов, поэтому роль «Союза депутатов» в этой ситуации очень возрастает.
    Варвара МЕДВЕДЕВА



     20 февраля состоялись похороны Павла Борисовича Панкратова. Гражданская панихида проходила в МДК «Химволокно». Гроб с телом покойного установили в зале Дворца культуры. В фойе - портрет, обрамленный с двух сторон траурной лентой. В вазе - красные гвоздики. Возле гроба - подушечки с многочисленными наградами, красная лента почетного гражданина Твери.
    Зал постепенно наполняется людьми. Проститься с Павлом Борисовичем пришли сотни тверитян. Среди них - рабочие, инженеры, конструкторы, ветераны ОАО «Тверской экскаватор», работники других предприятий г. Твери, пенсионеры, представители власти. К гробу возлагаются цветы, вдоль стены устанавливаются венки, в их числе - от губернатора Тверской области, коллектива ОАО «Тверской экскаватор», организаций, учреждений, родных, близких покойного.
    Звучит траурная мелодия, в почетный караул, сменяя друг друга, заступают военнослужащие, представители городской администрации, экскаваторного завода.
    Люди, пришедшие проводить Павла Борисовича в последний путь, делятся своими впечатлениями об этом удивительном человеке, вспоминают, каким он был в жизни.
    Василий Агеев, пенсионер, ветеран Тверского экскаваторного завода:
    - Не стало человека очень умного, нужного людям. Он очень многое сделал. При нем завод встал на твердые ноги. Было построено много цехов, завезено новое оборудование. Завод стал передовым предприятием. А сколько жилых домов было построено в годы его руководства для работников предприятия! Я тоже получил квартиру. Проработал на заводе 48 лет - с 1957 по 2005 год, был токарем. Павел Борисович часто посещал цеха, разбирался и в токарной работе, нередко подходил и показывал, как надо работать на станке! Сколько хорошего он сделал! Постоянно заботился о людях. В тяжелые 90-е годы снабжал завод продовольствием. Когда в городских магазинах практически ничего не было, работники завода могли у себя покупать и мясо, и крупу - все у нас было! Память о нем самая светлая - столько добра он сделал для народа. Он не стеснялся простому рабочему подать руку, хотя мы грязные стояли у станка.
    Юрий Краснов, заместитель губернатора Тверской области:
    - Все заместители губернатора относились с большим уважением к Павлу Борисовичу. Мне довелось общаться с ним более 40 лет. Это был удивительный человек, талантливый и великолепный руководитель, машиностроитель от Бога. Я благодарю судьбу за то, что так долго знался с таким прекрасным человеком. Он был эрудирован и отлично ориентировался во всех отраслях машиностроения. Басом пел русские песни и романсы - это завораживало всех, кто был рядом. Очень любил природу. Вся его жизнь может служить примером не только молодежи, но и нам, ветеранам.
    Олег Кудряшов, первый заместитель главы администрации г. Твери (когда-то работал на экскаваторном заводе):
    - Я помню, как Павел Борисович приходил в отдел главного конструктора, давал дельные советы, распоряжения. Он был человеком эмоциональным, неравнодушным, горячо переживал за свое дело. Талантливейший инженер. При его руководстве выпускалось огромное количество техники, произошла модернизация завода. Он был наставником, учителем, не только давал людям знания, но и помогал выработать такие ценные качества, как честность и правдивость. Ушел из жизни человек, которого нам будет явно не хватать.
    Николай Куликов, бывший замдиректора Тверского экскаваторного завода, ныне работающий пенсионер:
    - Я 35 лет отработал на различных должностях на экскаваторном заводе, в том числе был заместителем директора по коммерческим вопросам и секретарем парткома. Работал под руководством Павла Борисовича. Он был душой коллектива, государственным человеком, умным, обожаемым. Отдавал работе всего себя. Он для завода сделал очень много. Дважды провел генеральную реконструкцию завода. При нем в нашем городе впервые был собран гидравлический экскаватор, который неоднократно модернизировался. Он довел выпуск экскаваторов для народного хозяйства страны до 4,5 тысячи в год. Экскаваторы были нарасхват. Становились в очередь на заказы и просьбы приобрести нашу продукцию. Он много сделал и для города, области, здравоохранения, патриархии. Мы с энтузиазмом работали под его руководством. Он вникал во все дела большого коллектива. Это гордость коллектива - иметь такого руководителя. За свои замечательные свершения он получил звание почетного гражданина г. Твери. Павел Борисович - грамотный, дальновидный руководитель, человек с большой эрудицией. Он хорошо знал рабочие семьи, вникал в семейные дела, решал социальные вопросы. Дачи, пионерлагерь, база отдыха, подсобное хозяйство - у нас оно было одним из лучших - он всеми этими вопросами успешно занимался. На все давалось добро с его стороны. Мы чтим это. С ним я ездил на охоту. Он был большим любителем рыбной ловли и охоты. Последние годы отдавал этому увлечению много времени. Встречался с ним этой зимой в декабре. Он понимал толк в охотничьем оружии. Любил охотиться на крупного зверя, на утку. Ходил на глухаря, на кабана. Коллектив экскаваторного завода потерял славного человека. Это был Человек с большой буквы.
    Владимир Филиппов, директор МДК «Химволокно»:
    - Я с Павлом Борисовичем познакомился в 1990 году. Как-то мой тогдашний начальник, директор ПО «Химволокно» (ныне покойный), позвонил Панкратову с просьбой помочь Дворцу. Панкратов пригласил к себе. Он обещал помочь, только попросил при этом большие праздники (23 февраля, 8 Марта и другие) проводить работникам его предприятия в нашем Дворце. И он подарил нам в денежном эквиваленте два экскаватора. Он практически спас нас. Дворец на эти деньги жил в течение года. Он был большой патриот. Спонсировал литературный журнал «Наш современник». Сюда, в Тверь, приезжали Станислав Куняев, Вадим Кожинов и другие литераторы. Раз Новый год встречали в узком кругу. Мы песни пели. Павел Борисович любил попеть. И вдруг вместо президента страны с традиционным новогодним обращением к народу на экране появился сатирик Михзаил Задорнов. Это было потрясением для Панкратова. Он олицетворял собой особую породу людей. Интеллектуал. И большой артист при этом.
    Присутствующим в зале были розданы экземпляры журнала «Тверь охотничья» с цветным фотопортретом Павла Борисовича Панкратова с ружьем на обложке.
    Гражданскую панихиду открыл заместитель ТГД Анатолий Боченков. Он рассказал о трудовой биографии Павла Борисовича, о его жизненном пути, о высоких государственных наградах. Все выступившие с прощальным словом отметили большие заслуги Павла Борисовича перед заводом, городом и областью. Ушел из жизни талантливый руководитель крупного масштаба, великолепный организатор производства, мужественный директор, замечательный человек. Это был, по признанию многих, человек-глыба, человек-легенда, человек-эпоха.
    Отпевание Павла Борисовича Панкратова происходило в Воскресенском соборе Твери. В завершении церемонии священнослужитель сказал теплые и искренние слова об усопшем, отметил его весомый вклад в восстановление Ниловой пустыни, поддержание учреждений здравоохранения. Он также передал родным и близким покойного соболезнования и самые добрые слова от архиепископа Тверского и Кашинского Виктора.
    Похоронили Павла Борисовича Панкратова на центральной аллее нового участка Дмитрово-Черкасского кладбища.
    Александр Арсенов



     В предыдущих номерах газеты «Караван+Я» мы говорили о том, что на улицах Твери наблюдается чудовищный гололед. Гололед, который являет собой нешуточную угрозу для здоровья горожан: уровень травматизма достигает 400 случаев в неделю. Только редкие участки тверских тротуаров присыпаны песком. Прошло время, а ситуация не только не изменилась, но и усугубилась. Должны ли отвечать городские власти за состояние тверских дорог? И связано ли возникновение данной проблемы со сменой городского руководства? Мнением на этот счет мы поинтересовались у наших респондентов.
    Анатолий Шапаев, уполномоченный собственников дома:
    - Придомовые территории находятся в ведении МУПов и управляющих компаний, все остальное – в ведении ТОСов, администрации города и департамента жилищно-коммунального хозяйства. Четких границ этих территорий до сих пор не существует. А в случае травматизма виновных не найдешь.
    Мария Орлова, зам. редактора газеты «Караван+я»:
    - Причина не в том, что одни руководители плохие, другие нет. Изменилась политическая система. Раньше мэр избирался народным голосованием. Это его стимулировало. Сейчас за нового мэра отвечает партия «Единая Россия», и уровень ответственности перед народом снижается. В результате Тверь находится в ужасном состоянии: улицы от снега не убираются, лед не посыпается песком, на головы людям падают снежные глыбы с крыш.
    При Лебедеве чиновники выходили на улицу и приводили город в надлежащий вид. Сегодня эту практику почему-то не применяют. Хотя было бы справедливо заставить чиновников убирать улицы, по которым передвигаются работающие люди, на налоги которых они существуют.
    Михаил Флигельман, издатель:
    - За недобросовестную уборку города отвечает администрация Твери. Люди, которые пострадали из-за гололеда и получили серьезные травмы, должны понимать, что муниципалитет обязан нести за это юридическую ответственность.
    В разговоре о тверском руководстве я бы ушел от персоналий. Сейчас город находится в подвешенном состоянии. Это сказывается и на состоянии городских улиц. Считаю: городу необходим реальный, а не временный мэр. И желательно, чтобы его избирал народ.
    Михаил Волнухин, президент Федерации спортивной акробатики Тверской области:
    - Насколько мне известно, уборка города находится в компетенции служб ЖКХ. Они за нее и отвечают. Думаю, сейчас чиновники готовятся к выборам, и им некогда заниматься такими проблемами, как приведение города в надлежащий вид. Плохо то, что нет действующего мэра.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru