Архив номеров


     У меня такое впечатление, что родную Тверь захватили злобные инопланетяне, которые не имеют сострадания к людям, превращенным в рабов.
    На днях звонила журналистка Валентина Касьянова. Она работает помощником депутата Государственной думы Вадима Соловьева. Это очень влиятельный человек, глава юридической службы КПРФ, ближний соратник Геннадия Зюганова, руководителя второй по численности фракции в Госдуме. Валентина договаривалась об организации встречи Вадима Соловьева с коллективом редакции.
    Обычная жизнь, обычная работа... Коммунисты у нас по сути больше похожи на европейских социалистов, люди вполне респектабельные. В нашей редакции, конечно, такая встреча состоится. Наш главный редактор человек влиятельный и может вести себя независимо. Но это небезопасно для других руководителей предприятий.
    Непременно позвонит мелкий клерк из отдела внутренней политики обладминистрации и порекомендует отменить встречу с Соловьевым. Почему такое давление? Причина - скорые выборы в Думу Твери. Казалось бы, почему быть губернатору против присутствия в Думе горожан с активной жизненной позицией? Нет, губернатору хочется, чтобы там заседали конформисты из «Единой России». Зачем?
    Осенью власть в Твери перешла от избранного народом мэра к депутатам, назначенным партией власти. Сразу стало заметно, что создается схема по отъему у населения последних средств и краже бюджетных траншей. Наша газета в прошлом номере приводила пример, как из 6,5 миллиона рублей, выделенных на капремонт дома по проспекту Победы, чиновники, депутаты и партфункционеры вознамерились, вероятно, украсть все до последней копейки. Схемы выработаны, и «крышуют» их депутаты, как мы думаем, от трех прогубернаторских партий. Почему чиновники не любят коммунистов? Почему сняли по формальным причинам практически все общественные организации? Потому, что они могут нарушить коррупционные схемы? Тогда выходит, что некоторые чиновники заинтересованы в воровстве из бюджета? А где тогда федеральный инспектор? А областной прокурор? А начальник милиции и ФСБ? А сам губернатор? Хотелось бы верить, что у нас есть государство.
    В своем недавнем телеинтервью президент Дмитрий Медведев утверждал, что строго-настрого приказал всем губернаторам и силовым ведомствам беспощадно бороться с расхитителями. Прочитал последние новости - засомневался, что президента правильно поняли в Тверской области. Отдел внутренней политики областной администрации делал все наоборот - по-прежнему, как мы понимаем, выстраивал коррупционную «вертикаль». Начальник этого отдела Ганжаленко рекомендовал на должность куратора ЖКХ в Твери человека из казаков, обвиненного своими же товарищами-казаками в нецелевом использовании гранта в 600 тысяч рублей, полученного из бюджета по протекции того же Ганжаленко. Дмитрий Медведев может говорить что угодно - наш Васька слушает да ест.
    В Тверской области в Конаковском районе находится государственная резиденция «Русь», в которой часто бывает президент России. Недалеко от нее, в поселке Редкино, расположен химический завод, бывший еще совсем недавно сверхсекретным. Тут делают топливо для ракет. В конце прошлого года к воротам завода подъехал микроавтобус. Из него вышли люди в масках и с автоматами. Они положили охрану - прошли в кабинет генерального директора, забрали сейф и уехали. Что было в сейфе? Кто были эти люди? Если в сейфе деньги, то полбеды... А если там образцы топлива стратегических ракет, а это были боевики Аль-Каиды? И это все рядом с резиденцией президента России!
    Хотя, скорее всего, в сейфе были учредительные документы завода - и значит, надо скоро ждать рейдерского захвата. Кто будет стоять за этим захватом? Кто будет реальным заказчиком? ЦРУ или какой-нибудь высокопоставленный чиновник из Твери?
    В связи с этим вспоминается ситуация, случившаяся в 2002 году. Люди в масках, камуфляже и с автоматами наперевес стремительно врываются на территорию пивоваренного завода, обезоруживают охрану и захватывают кабинеты дирекции... Тогда тоже вынесли сейф. Тот же самый почерк!
     Тогдашний генеральный директор ОАО «Афанасий-пиво» Максим Ларин сообщил СМИ на брифинге 9 августа 2002 года:
    - Я хочу обратиться с заявлением к губернатору Тверской области, гаранту законности на территории данного субъекта Федерации. Компания «Атон» в начале второго квартала планировала организацию враждебного поглощения нашего предприятия.
    По словам Максима Ларина, компания «Атон» стремилась к тому, чтобы вышибить отсюда менеджмент, зайти сюда самим и уводить потоки, выводить активы.

    
    Прошло 6 лет. Сегодня компания «Атон» перепродана иностранцам. Губернатор Владимир Платов за пропажу более 300 миллионов казенных рублей был осужден, отсидел часть срока и по ходатайству нового губернатора Дмитрия Зеленина и указанию Владимира Путина был досрочно освобожден. Сейчас он тихо живет во Владимире. Максим Ларин восстановил производство. Сегодня на его предприятии трудятся более 1000 человек. Работает в самом трудном сегменте рынка - производстве «живого» пива. Это то пиво, что мы пили в молодости и до сих пор по нему ностальгируем, - только сваренное на современном оборудовании. От консервированного пива оно отличается тем, что в нем есть аминокислоты, которые необходимы человеку, которые даже лечат некоторые болезни. Но такое пиво недолговечно. Через семь дней оно портится. В связи с этим возникают большие трудности с продажами и логистикой.
    Мы давно наблюдаем за Максимом Лариным и считаем его на сегодняшний момент в регионе одним из самых профессиональных предпринимателей в сфере пищевой промышленности. Он выпускник Московской государственной академии пищевых производств, потомственный предприниматель. Его отец, Владислав Ларин, в свое время, по сути, создал Тверской пивоваренный завод. При социализме все снабженцы Твери ящиками возили в подарок в Москву тверское пиво - оно считалось лучшим в СССР. Это заслуга отца. Когда он умер, Максиму пришлось все взвалить на себя.
     13 лет шли непрерывные попытки со стороны власти и бандитов разорить предприятие. В 1995 году - конфликт по товарным знакам. 1997 год - разборки с «солнцевской» группировкой, которая действовала при поддержке отставных сотрудников ФСБ и бывшего губернатора Платова. Следствие по сфабрикованному против Ларина делу длилось 2 года. 2000 год - дочерние структуры олигарха Романа Абрамовича («Атон» и пр.) пытаются захватить предприятие. Инициируется новое уголовное дело против Ларина. Операция по ликвидации тверского предприятия длилась несколько лет. Информационная кампания по дискредитации Тверского пивзавода велась непосредственно на страницах областной газеты «Тверская жизнь», официального органа губернатора. Не удалось. Фирма «Атон» была продана иностранцам, Абрамович отступил. Однако люди, ранее работавшие над проектом разорения завода, остались. И их часто видят с высокопоставленными бывшими и нынешними сотрудниками областной администрации.
    Дело Ларина, похоже, вновь всплыло через 8 лет, в начале 2009 года - во всяком случае, об этом написала столичная газета «Время новостей». На следующий день на предприятие, которое формирует четверть бюджета города Твери, позвонили из одной тверской газеты, близкой к администрации области и предложили заплатить деньги, или... они перепечатают статью. Потом позвонил мелкий чиновник из партии «Единая Россия» - рекомендовал отменить встречу коллектива завода с коммунистом Вадимом Соловьевым, ближним соратником Геннадия Зюганова. Круг замкнулся.
    Вспомнилось о выступлении Дмитрия Медведева по российскому телевидению. Подумалось, что захватывают химическое предприятие рядом с его резиденцией и тверской пивзавод одни и те же люди. Почерк один. Медведев сказал, что направит огромную сумму денег на создание новых рабочих мест, чтобы преодолеть кризис.
    Уважаемый президент, может, не надо? Ведь все украдут ваши служащие. Может быть, надо не разрушать оборонный завод в поселке Редкино и оставить в покое завод в Твери, где уже есть те 1000 рабочих мест, которые создал наперекор всему патриот, инженер, предприниматель Максим Ларин? Подумайте, как ему было тяжело все эти 13 лет работать.
    Недавно, я знаю, к нему обратился заместитель губернатора по сельскому хозяйству Дмитрий Лебедев - с просьбой создать молочное производство. Тверская деревня беднеет, некуда сдавать молоко. Максим Ларин уже сейчас готов создать в Твери новейший молочный комбинат и заодно - современную систему сбора молока.
    К сожалению, таких людей в регионе единицы. И, наверное, ими нужно дорожить.
    Евгений Петров



     Впервые это слово из трех букв (а точнее, аббревиатура трех слов - Единый Государственный Экзамен) появилось в лексиконе российских школьников в 2001 году и сразу стало ругательным. В Тверской области ЕГЭ получил прописку в 2005 году. Вплоть до нынешнего года в тверских школах проводились и ЕГЭ, и традиционные экзамены. В нынешнем же году Единый государственный экзамен становится обязательной и единственной формой государственной аттестации для всех выпускников 11-х классов средней общеобразовательной школы. Так что о привычных экзаменах со шпаргалками и подсказками теперь придется забыть.
    Вопрос «Для чего вообще нужен этот ЕГЭ?» остался в прошлом. Ответ на него дан раз и навсегда: он создаст равные возможности для всех выпускников всех школ для поступления в техникумы, университеты и институты. По мнению авторов закона, экзамен в такой форме «призван... упорядочить систему сдачи экзаменов... И вводится для того, чтобы побороть коррупцию при поступлении в образовательные учреждения». Победит ли ЕГЭ коррупцию в вузах - еще вопрос. Тем не менее введение этого госэкзамена надо воспринимать как свершившийся факт.
    Как единый госэкзамен будет проходить нынешней весной в тверских школах? Что нужно знать, чтобы успешно к нему подготовиться? Об этом «Каравану» рассказала Ирина Кобышева, заместитель заведующего отделом надзора и контроля в сфере образования областного департамента образования.
    
    - Ирина Геннадьевна, несмотря на то что ЕГЭ вошел в практику тверских школ еще три года назад, отношение к нему и у учеников, и у родителей, чаще отрицательное. Почему?
    - Да, негативное отношение к этой форме экзамена существует у отдельных родителей, учеников и даже педагогов. Но результаты социологических опросов, которые мы проводили, показывают, что 70% участников опроса доверяют ЕГЭ: он способствует снижению экзаменационной нагрузки, отличается большей объективностью (убирается личностный фактор педагога, его отношение к конкретному ученику) и вводит единые критерии по всей стране. А также он уравнивает возможности городских и сельских школьников при поступлении в вуз: статистика свидетельствует, что число сельских выпускников, ставших студентами, за последние годы заметно возросло. Особо хочется отметить особенности проведения ЕГЭ: ответы на вопросы, содержащиеся в билетах, заранее узнать невозможно. Части А и В проверяются компьютером, а бланки для ответов на часть С зашифрованы. Независимые проверяющие не могут узнать, чью именно работу они проверяют в данный момент. Именно поэтому результаты ЕГЭ, их объективность трудно поставить под сомнение.
    - Плюсы понятны. А что бы вы отнесли к минусам?
    - Пожалуй, наличие большого количества бланков, которые необходимо заполнить ученикам в соответствии с установленными требованиями. И жесткие требования к поведению учащихся во время ЕГЭ, нарушение которых чревато серьезными последствиями. На экзамене запрещается шуметь, мешать окружающим, пользоваться средствами коммуникации, к примеру, сотовыми телефонами и другими техническими средствами. Запрещены шпаргалки, записки, разговоры и даже повороты головы в сторону одноклассников. Тех, кто не соблюдает эти правила, тут же удаляют с экзамена. Но все эти требования ученики должны усвоить заранее, учителя обязаны проводить с ними тренинги.
    - Многих родителей волнует вопрос, что делать выпускникам, которые получат минимальное количество баллов? Условно говоря, «неуд»? Экзамен по русскому языку или по математике в случае неудачи школьники смогут пересдать. А как быть тем, кто не сдал предмет по выбору? У них в аттестате автоматически будет стоять «двойка»?
    - Отметка за предмет по выбору не повлияет на оценку в аттестате. В этом году окончательный балл в аттестате определяется как среднеарифметическое за 10-й и 11-й классы. Конечно, с «неудом» выпускники не смогут поступить в вуз. Но в этом нет ничего нового, в вузы и раньше с двойками не принимали. Так же с минимальным количеством баллов открыта дорога в начальные профессиональные учебные заведения.
    - Ирина Геннадьевна, к нам в редакцию уже поступают сигналы о том, что в некоторых школах, особенно в районах области, педагоги чуть ли не в приказном порядке запрещают некоторым ученикам, в чьих знаниях они не уверены, подавать заявления о сдаче ЕГЭ по дополнительным предметам, необходимым для поступления в вуз. Мотивировка примерно такая: вы его все равно не сдадите, а нам понизите процент успеваемости, от которого на сегодняшний день зависят дополнительные выплаты к зарплате учителей. Как быть школьникам в таких случаях?
    - Педагоги и директора школ не имеют права запрещать ученикам сдавать ЕГЭ по выбранным предметам. Другое дело, что они могут посоветовать, исходя из знаний ученика, какой предмет ему выбрать, где у него больше шансов его сдать. Повторю, что решение о сдаче дополнительных ЕГЭ принимают сами ученики, и никто не вправе им в этом воспрепятствовать. А о всех случаях подобного самоуправства я бы посоветовала родителям сообщать в районные отделы образования или напрямую нам, в департамент.
    - Недавно президент России Дмитрий Медведев был возмущен формулировкой одного из вариантов ответа, предлагаемых ученикам на ЕГЭ по истории. Скажите, вам приходилось сталкиваться с подобными примерами?
    - Случается, председатели областных предметных комиссий отмечают некоторую некорректность в формулировках экзаменационных заданий, в формулировках предложенных вариантов ответа. Мы это все фиксируем, отражаем в аналитической записке и даем свои предложения, направляя ее в Рособрнадзор и разработчикам заданий по ЕГЭ.
    - Ирина Геннадьевна, существуют ли какие-либо пособия по подготовке к ЕГЭ, разработанные в помощь ученикам?
    - Да, такое пособие подготовлено специалистами департамента образования администрации Тверской области, областного института усовершенствования учителей, Центра прикладной психологии и профориентации, а также кафедрой психологии. Оно создано на основе анализа типичных ошибок, допущенных тверскими школьниками в предыдущие годы. В нем рассказывается, как снять экзаменационный стресс, какие методы быстрого и эффективного запоминания информации можно применить, а также много других полезных советов и специальных упражнений, которые стоит использовать в период подготовки к экзаменам. Также выпущены различного рода методические пособия и для учителей.
    Светлана АВДЕЕВА

     Кстати
    С будущего года Рособрнадзор заявил о своей готовности проводить в штатном режиме государственную аттестацию для выпускников 9-х классов в новой форме и в штатном режиме. В школах Тверской области она впервые проводилась в прошлом году и дала хорошие результаты, которые оценивали межмуниципальные предметные экзаменационные комиссии. Недавно Совет директоров тверских ссузов принял решение рекомендовать принимать абитуриентов в средние профессиональные учебные заведения по результатам таких экзаменов. А тем, кто продолжит учебу и будет поступать в вуз, новая форма государственной аттестации поможет лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru