Архив номеров


     «Никаких фотографий, - с порога предупреждает меня собеседник. - Нам запрещено где-либо размещать свои фото. И забудьте, как меня зовут на самом деле. В рамках этой профессии я для вас - Сергей. Это имя моего персонажа. К нему я уже привык. До такой степени, что иногда уже и сам начинаю забывать, как меня зовут на самом деле».
    Сергею 33 года. Он хорош собой, обаятелен, умен. Когда-то Сергей был успешным журналистом, участвовал в модных арт-проектах. Никто - в том числе и он сам - даже не догадывался, что однажды Сергей радикально изменит свою жизнь. И за два года превратится в одного из самых востребованных персонажей системы, которую обыватели по привычке называют «секс по телефону».
    
    - Хотя секс по телефону - слишком плоское определение, - уточняет Сергей. - Особенно для фирмы, в которой я работаю. Мы позиционируем себя как клуб. Клуб по интересам. Разумеется, в эту сферу интересов входит и секс. Но кроме него наш клуб - еще и телефон доверия, и просто приятный собеседник.
    Официально профессия Сергея называется «оператор». Пикантность занятия в трудовой книжке не фиксируют. Вне зависимости от экономической ситуации в стране, интерес людей к данному клубу сохраняeтся, количество звонков не уменьшается. Поэтому увольнение в период кризиса Сергею не грозит. Заманчиво, не правда ли?
    Но устроиться на такую работу довольно сложно.
    - Голос, дикция, артистические данные - далеко не самое главное, - поясняет Сергей. - Да и сексуальная ориентация никакого значения не имеет - моей, например, никто даже не поинтересовался. Главное в нашей профессии - особенности личностного восприятия. Оператор должен уметь не только говорить, но еще и слушать. И проявлять неподдельный интерес к клиенту.
    У нас было довольно серьезное обучение. В течение месяца с нами занимались профессиональные психологи. Мы учились отрабатывать типовые ситуации. Ну, например, как себя вести, если в трубке прозвучит: «Я - мужчина, я надел женские колготки». Или: «Я - женщина, и мне надоело жить». Казалось, мы научились всему. Но, когда в первый рабочий день я услышал в трубке реальный человеческий голос, меня все равно охватил ужас.
    «Я ПОХОЖ НА БРЭДА ПИТТА»
    В свое время СМИ поработали над тем, чтобы развенчать тайны сладкоголосых сирен из «секса по телефону». И теперь, когда говорят о работниках такой службы, перед глазами неизменно возникает стереотипный образ полной, неопрятной женщины в возрасте, которая мурлычет в трубку нежности и одновременно вяжет носок.
    - Мы - более чем реалистичные персонажи, - убеждает меня Сергей. - И когда описываем себя, говорим только правду. Цвет волос, глаз, телосложение - все настоящее. Но иногда клиент не может представить собеседника. Спрашивает: на кого ты похож из известных актеров? И я говорю, что на Брэда Питта! (И действительно, очень похож! - Прим. авт.)
    - О, и с вами не пытаются познакомиться?

    - Постоянно пытаются. Предлагают различные варианты отношений - и жениться, и замуж пойти. Но личное знакомство исключено - это закон профессии. «Склеить» оператора нашей службы - все равно, что попытаться «склеить» девушку-оператора телефонной справочной.
    - Представители какого пола звонят вам чаще?
    - Среди клиентов - равное количество женщин и мужчин. Мне нравится общаться и с теми, и с другими. Но если речь идет о сексе по телефону, мне больше нравится делать это с мужчинами. Как правило, они уже сексуально возбуждены. Для них разговор со мной - всего лишь катализатор. А женщины хотят пройти весь путь: возбуждение, прелюдия, акт. Этот процесс намного дольше и сложнее. Поверьте: заниматься сексом в реальности и по телефону - совершенно разные вещи.
    ТАКИЕ РАЗНЫЕ КЛИЕНТЫ
    - Есть клиенты, которые набирают наш номер и начинают ругаться, орать - выплескивают все свои негативные эмоции, - рассказывает Сергей. - Но я, как человек уже опытный, слышу многое, что происходит на другом конце провода. И понимаю, что для большинства таких людей - это просто способ сексуального удовлетворения. Случаются и необычные разговоры. Так, несколько раз мне звонили из мест, где большое количество мужчин оказываются изолированными от мира. Например, из тюрьмы (хотя я прекрасно знаю, что в тюрьме мобильные телефоны запрещены). Мужчины сходят с ума, им хочется общения. Они собираются небольшой группой, набирают номер нашей службы, включают громкую связь.
    ;- Они хотят секса?
    - Нет. Просто пообщаться.
    - И о чем вы говорите?
    - О разном. Например, знаю ли я воровские понятия, есть ли у меня баба (смеется - Прим. авт.). Беседуем подолгу о совершеннейшей ерунде. Будучи в группе, они ведут себя очень сдержанно, как «реальные пацаны». Но бывало, что некоторые постфактум перезванивали мне. И разговор шел совершенно о других вещах.
    Существует убеждение, что такие службы, как наша, созданы для пресыщенных людей. Для людей, которым надоели существующие способы сексуального удо етворения, или для извращенцев, гомосексуалистов. На самом деле это не так. Безусловно, подобные «пресыщенцы» нам звонят - но их количество невелико, около 3%. Большинство же клиентов - обычные, нормальные (если здесь применимо слово «норма»), люди. Сейчас объясню.
    Однажды звонит мне мужчина. Сначала он хочет секса. Долго, смачно, в подробностях рассказывает, как и что он будет со мной делать. И вдруг, в самый ответственный момент, просит: «Слушай, подожди. У меня, кажется, дочка проснулась». И я слышу плач маленького ребенка, и то, как клиент укачивает детку, поет ей песенку.
    Трогательно, правда? Он - обычный человек. Скорее всего - хороший семьянин. И звонит мне для того, чтобы избавиться от навязчивых эротических фантазий. Уверен: после такого звонка он будет жить своей спокойной, счастливой, размеренной жизнью. А его фантазии так и останутся фантазиями.
    НЕ ТОЛЬКО О СЕКСЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
    Сергею было всего 16 лет, когда он впервые посмотрел фильм «Девушка №6».
    - Это фильм о службе, подобной нашей, - откровенничает оператор. - Тогда я и не думал заниматься чем-то подобным. Но теперь не представляю себе профессии лучше этой.
    По сути, секс по телефону - это та же журналистика, только намного сложнее. Происходит постоянный обмен информацией. Многие звонят не для того, чтобы поговорить именно о сексе, а хотят бесед на отвлеченные темы - о любви, о жизни, об искусстве. Женщины звонят и спрашивают, что им надеть на свидание. Парни спрашивают «как подкатить к девчонке».
    - А некоторые из моих постоянных клиентов - киноманы, как и я, - делится Сергей. - С ними у нас сложились особенно теплые отношения. Они иногда советуют мне посмотреть какой-нибудь фильм.
    Всех своих клиентов я люблю. Всех их пытаюсь понять.
    - Как относятся ваши близкие люди к такому выбору профессии?
    - Вторая половина приняла мой выбор безоговорочно. Мама сначала волновалась за меня, а сейчас моя работа ей нравится. К тому же, мама заметила, как сильно я изменился за эти два года: стал более уступчивым, мягким. И благодаря работе научился блестяще решать сложные ситуации, возникающие в реальности.
    Зоя ГЛАЗАЧЕВА



     за тридцать километров, в Калининском районе, уютно обосновалась зима: ветер, морозец, сугробы. 24 января на масштабном полигоне близ поселка Пушкино прошел очередной этап зимнего кубка по ралли-спринту «Ледовый КАМЕкадзе», организованный тверским клубом автомотоэкстрима «Camex».
    На гигантском заснеженном поле монотонно ворчал трактор, подготавливая трассу к очередному этапу гонок. Вдоль ограды выстроились машины самых разных пород и мастей: разукрашенные тюнингованные «копейки», «лады» с помятым задом и отливающие стальным блеском Subaru. Гонки «Ледовый КАМЕкадзе» (название, как вы поняли, возникло по имени клуба-организатора и «неуравновешенного» характера трассы) не требуют автомобилей определенной марки. Главное здесь – мастерство управления машиной в нешуточных условиях. Поэтому авто были представлены на любой вкус и соревновались в трех зачетных категориях: моноприводные, полноприводные, спортивные.
    «Люди, рискнувшие участвовать в подобных соревнованиях, должны быть сильными духом! – объяснил «Каравану» главный спортивный комиссар клуба «Camex» Евгений Батарин в черной вязаной шапочке. - Камикадзе в японской традиции - это смелый и дерзкий мужчина, настоящий воин. Только такой способен покорить снежно-ледовое кольцо!»
    Попробовать себя в столь ответственной роли вызвалось около тридцати автолюбителей. В Пушкино приехали не только Тверь и Тверская область (традиционные Бологое и Вышний Волочек), но и гости издалека: Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва. Лучшего ездока выбирала мощная судейская бригада из 12 человек. Каждый круг трассы составил 2 км 800 м. Всего следовало промчаться 50 километров. Лавры победителя ожидали того, кто одолеет заданное расстояние за меньшее время.
    - И все-таки, у кого сегодня больше всех шансов? - поинтересовались мы у спортивного комиссара Батарина.
    - Повезет тому, кто имеет большой опыт вождения в экстремальных ситуациях. Снежно-ледовое покрытие предусматривает особую схему управления автомобилем. В целях безопасности максимальная скорость должна быть не более 100 км/ч. Вообще, у наших гонок благая цель. Мы хотим, чтобы водители-экстремалы не соревновались на городских перекрестках, а выплескивали адреналин здесь, на специально оборудованном полигоне. Мы за безопасность движения в городе!
    О том, какими силами оборудовался полигон, пояснила пресс-секретарь клуба «Camex» Татьяна Батарина:
    - Подготовка трассы сродни постройке дороги: она требует колоссальных усилий. Хорошо, что эта земля полностью принадлежит нашему клубу. А то раньше деревенские жители жаловались, что автомобили разоряют все грибные и ягодные места. Теперь мы сами себе хозяева и стараемся проводить соревнования, максимально оберегая природу.
    - А на ваших гонках был хоть один настоящий камикадзе?
    - Год назад водитель Егоров на своей «восьмерке» полностью перевернулся в воздухе, а потом приземлился прямо на колеса. Он быстро оправился, машину увезли на эвакуаторе, но само зрелище получилось очень эффектным!
    Любовь КУКУШКИНА



     Подходит к концу Год семьи. Для одних он пронесся незамеченным, для других стал семейным в буквальном смысле слова. В 2008 году в России активно пропагандировалось патронатное воспитание, усыновление, опекунство. Многие брошенные дети наконец-то обрели родителей. Ряд экспертов считают, что общество стало по-другому относиться к проблеме, а это, возможно, в скором времени приведет к упразднению детских домов и приютов, что, собственно, давно практикуется на Западе, в частности, в США.
    Мы поинтересовались у наших респондентов, верят ли они в столь оптимистические прогнозы.
    
    Член правления общественной организации «СемьЯ» отец Роман Манилов:
    - Считаю, что пока упразднение детских домов невозможно. Например, в той же Америке к матери, бросившей своего малыша, совсем другое отношение, нежели в нашей стране. Там подобное деяние, равно как и совершение абортов, считается большим позором. От такой матери, как правило, отворачиваются даже близкие, у нее появляются трудности и в материальном плане. Словом, на работе можно поставить крест.
    В России же подобное не считается преступлением. И пока не изменится мировоззрение общества, в частности, родителей, а также само отношение к данной проблеме, то об упразднении детских домов и речи быть не может. С другой стороны, во многих детских домах, домах ребенка, интернатах условия порой не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в родных семьях. Что касается патронатного воспитания, то это, конечно, лучше, чем вообще ничего, но только в том случае, если руководство страны будет заниматься этими вопросами вплотную.
    
    Главный врач Конаковского ГУЗ «Специализированный дом ребенка» Любовь Качинская:
    - Главным врачом я работаю уже 28 лет, и на моей памяти детские дома были всегда перегружены. То же самое происходит и со специализированными домами ребенка. У нас находятся дети с психоневрологической патологией. Самому учреждению скоро исполнится 15 лет, недавно мы приняли тысячного ребенка. Поэтому, на мой взгляд, упразднение подобной социальной формы - миф.
    Несмотря на периодический отток специалистов в столицу, мы стараемся создать самые благоприятные условия для лечения и воспитания наших подопечных. Так, к примеру, в одной группе находятся 8-9 человек, с которыми ежедневно работают по 8-9 сотрудников, в том числе психологи. Ребятишки находятся под постоянным присмотром. Но, с другой стороны, очень сложно заменить ребенку семью. В ней нет строгого режима и рамок в виде четырех стен и забора, там всегда можно ощутить мамину поддержку, куда-то выбраться, например, в гости, расширить свой кругозор. Здесь главное, чтобы семья была положительная, имеющая материальный достаток, ведь дети, взятые из дома ребенка, требуют постоянного медицинского наблюдения.
    В этом году из нашего дома ребенка выбыли 75 детей. Из них только семь оказались в приемных семьях, десять - находятся под опекой родственников, 12 малышей усыновлены российскими семьями и 34 - международными. Одной из главных заслуг наших специалистов считаю то, что 12 ребятишек мы вернули в родные семьи. Для этого мы разыскивали родственников, многие из которых и не догадывались о прибавлении в их семействе.
    
    Любовь Федотова, глава поселения и администрации Березайского сельского поселения Бологовского района:
    - Я думаю, что это далекая голубая мечта. Всегда будут рождаться дети, которые никому не нужны. Такова реальность. На мой взгляд, наше современное общество утратило самое главное - духовность и сострадание. У меня есть знакомые, которые усыновили детей либо взяли на патронатное воспитание. Перед такими людьми я всегда искренне приклоняюсь. Но в то же время осознаю, что сама лично я бы никогда не смогла взять чужого ребенка на воспитание. И вовсе не потому, что не люблю детей, а потому, что буду мучиться вопросом, смогу ли я дать ему все самое необходимое. И, пока существуют мнения, сходные с моим, данная проблема не решится.
    Директор Калязинского детского дома «Родничок» Светлана Новожилова:
    - Такое вполне возможно. Но только в том случае, если дети, как в нашем детском доме, являются полностью здоровыми, то есть без каких-либо патологий и отклонений. Ведь мало кто желает воспитывать чужого, да к тому же больного ребенка.
    На сегодняшний день в Калязинском детском доме из 72 ребятишек 20 находятся на воспитании в патронатных семьях. В январе будущего года четверо детей отправятся в приемные семьи, один взят под опеку. На сегодняшний день у большинства людей изменилось отношение к детям из детских домов. Желающих усыновить с каждым годом становится больше, причем не только в Тверском регионе. К нам приезжают практически со всех уголков России. Так, буквально месяц назад увезли ребенка в Тюменскую область.
    
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru