Архив номеров


     Дорогие читатели «Каравана»!
    После публикации в прошлом номере беседы с психоаналитиком Игорем Юровым («Разговор по Фрейду», «Караван+Я», № 5) на наш электронный адрес стали приходить многочисленные отзывы, а вместе с ними - и тревожащие вас вопросы. Мы поняли, что тверитянам необходимо разобраться в себе, и решили ввести в нашей газете постоянную «психологическую» колонку. Пишите нам по адресу karavan@tvcom.ru. Психоаналитик, кандидат медицинских наук Игорь Юров даст квалифицированные ответы на волнующие вас вопросы. Будьте успешны и уверены в себе!
    
    Моему мужу грозят увольнением, потому что фирма, в которой он работает, на грани банкротства. Он стал нервным, вспыльчивым, раздражительным, снизилась сексуальная активность. Я все понимаю, хочу ему помочь, но он боится показать свою слабость и переживает молча, держит все в себе. Как мне вести себя в этой ситуации? Как помочь мужу?
    Ирина Борисовна, бухгалтер

    
    - Ирина, мне не совсем понятно, что вас беспокоит больше - судьба фирмы, доход мужа, его эмоциональное состояние или все же сексуальная активность? Ведь и дальше вы пишите: «Он боится показать свою слабость и переживает молча...» Что же он переживает молча? - Снижение сексуальной активности?! Простите, но в вашем письме читается именно это. Список всех свалившихся на мужа проблем вы заканчиваете - резюмируете (!) - проблемами в его сексуальной сфере. Невольно создается впечатление, что весь бизнес вашего супруга служит одной главной цели - поддержанию его сексуальности на должном уровне. Ну, правда, спросите у подруг, разве стали бы женщину волновать колебания потенции супруга, случись в семье действительно серьезные проблемы?! Обычно в первую очередь в голову приходит мысль, не «гуляет» ли он где-то в «свободное от работы время»? И наоборот, когда семье действительно тяжело, то при чем тут проблемы с потенцией?! Итак, как вам помочь мужу? Ответ мне видится однозначным: больше побеспокоиться собственно о нем и о его судьбе, и меньше - о его сексуальных способностях.
    
    
    Уже полгода я влюблена в женатого мужчину. Я чувствую симпатию и с его стороны. Он успешен, хорош собой, обеспечен, умен, красноречив - в общем, все, о чем можно только мечтать. Впрочем, я тоже видная девушка, и мы, как мне кажется, подходим друг другу. Сердце подсказывает, что стоит за него бороться, но я сомневаюсь: вдруг это просто мимолетная прихоть опытного ловеласа?
    Марина Н., 25 лет

    
    - Марина, простите, но в 25 лет пора бы говорить уже не о влюбленности, а о ЛЮБВИ. Если это влюбленность, то она, и правда, вполне «достойна» ловеласа, а если все же ЛЮБОВЬ, то какая Ей разница, кто перед Ней? Или это не ЛЮБОВЬ. И другой момент: вы начинаете письмо словами - «я влюблена...», а заканчиваете - «я сомневаюсь, вдруг это прихоть опытного ловеласа?» Так о чем вы спрашиваете: о своих чувствах или чувствах ловеласа? Получается, что вы, в принципе, допускаете знак равенства между теми и другими? Так не стоит ли обратить внимание на свои чувства, а вдруг они готовы следовать «прихоти ловеласа» и дальше ее просто не устремляются?! С уверенностью я могу вам сказать одно: вы в глубоком внутреннем конфликте, который констатируете сами - «сердце подсказывает, но я сомневаюсь». Это тяжелое и даже противоестественное состояние, особенно для женщины. Дело в том, что обычно, если женщине что-то подсказывает сердце, то уже никто не может разрушить ее сомнений! Так установлено природой! Пожалуйста, обратите самое пристальное внимание на свое сердце и свою женственность, а «ловеласов», как, впрочем, и любых других мужчин, пока оставьте в покое. «Сомневающееся сердце» - это худшая основа для личных отношений.



     Театральная жизнь полна курьезов. Многочисленные байки, легенды и розыгрыши весело звучат на актерских капустниках, а вот для печати считаются недостаточно солидными. Почетные актрисы ТЮЗА Галина Сергеева и Надежда Вержбицкая любезно согласились приподнять кусочек кулис - специально для «КАРАВАНА+Я».
    Г.С.: Много шутливых историй связано с неожиданными выкриками из зала, ведь основная публика ТЮЗА - дети. Они часто подсказывают артисту, что надо делать, или просто комментируют происходящее. Современные дети мыслят довольно практично. Например, на одном спектакле актер изображал сильно раздраженного и невыспавшегося человека. Из зала очень увлеченный мальчик закричал: «Да он пьяный»!
    Н. В.: На одном из спектаклей я играла Бабу-Ягу. Сижу со спицами, вяжу себе одеяние и пою хриплым голосом: «Хороша я, хороша, да плохо одета. Никто замуж не берет...». В это время хулиганы из зала кричат: «А кому нужна Баба-Яга!»
    Г.С.: Лет 20 назад в ТЮЗе шел спектакль «Собака Баскервилей». Сюжет всем известный, поэтому самым интересным для зрителей было то, как на сцене изобразят собаку. Живую-то в театре не выпустишь! Публика только и ждала этого момента. «Наша» собака была очень условная, вся из каких-то фонариков. Режиссер решил оттягивать момент ее появления, наращивая этим напряжение, а потом очень быстро и коротко показать собаку, чтобы никто не успел рассмотреть. В спектакле много диалогов, а собаки все нет. И вот кульминационный момент: Холмс и Ватсон на болотах, все чавкает, вокруг кочки, очень атмосферно. Публика приумолкла, и вдруг голос: «Да хорош базарить, собаку давай!» Этот спектакль почти сразу сняли - реакция была предсказуемая.
    Н.В.: ТЮЗ ставил спектакль «Пушкин» по отрывкам из произведений великого поэта. На сцену выходят три женщины, я среди них. Только набрала дыхание, чтобы сказать «Три девицы под окном пряли поздно вечерком», как кто-то из зала пробасил: «Здорово, бабы!»
    Н.В.: Мы много ездим по районам. Сельский зритель от городского сильно отличается: он более открыт и доверчив. И вот идет спектакль «Не все коту масленница». Я играю матушку: убеждаю дочь выходить замуж за богатого, а не за бедного приказчика. Вдруг чувствую, что меня кто-то ухватил за юбку сзади. Поворачиваюсь и вижу: стоит женщина с распахнутыми глазами, жалостливо смотрит на меня и говорит: «Ну что, матушка, с дочкой-то трудно?». Это оказалась зрительница. Я говорю: «Не говори, подруга, ой как трудно». За кулисами все хохочут. А в зале тишина. А еще был случай. По сценарию у нас чаепитие. Вдруг с первого ряда пожилая женщина встает и говорит: «Женщина, внучке чашечку бы». Я налила и подала. Ребенок выпил, отдал чашку, и действие идет дальше.
    Н.В.: Шел у нас спектакль «В поисках радости». Сын моей героини был помешан на одежде: все думал, что ему еще купить. Я его убеждала, что ни в этом счастье, а невестка со мной спорила. И вот сцена: вся семья сидит за столом, и идет шумный спор. Вдруг в последнем ряду встает смелый мужик: «Мать, да ты ее чайником, невестку-то». Вот такая зрительская вера в действие, в актеров.
    Н.В.: Бывший режиссер ТЮЗа Роман Виктюк ставил спектакль «Мне хочется видеть сегодня тебя». Он о войне, на сцене много «немцев». И я против них - с автоматом. Мне из зала кричит парень: «Стреляй, дура, стреляй!».
    
    ... А ЛИЦЕДЕИ ШУТЯТ
    Г.С.: Актеры иногда разыгрывают друг друга. Мастер на такие розыгрыши, придумки, фокусы - заслуженный артист РФ Виктор Дегтярев. В ТЮЗе работал один актер, очень погруженный в свою внутреннюю жизнь и мало замечающий, что происходит вокруг. Виктор Александрович привязал его на длинный канат перед выходом на сцену. Тот не заметил и лишь потом осознал, что дальше двигаться не может. Все хохочут. Ему пришлось что-то на ходу придумывать, импровизировать. Такие спектакли сразу становятся живыми. Зритель не понимает причины юмора, но видит, что у всех актеров глаза горят.
    Н.В.: Меня разыгрывали много раз. Однажды выхожу я из-за кулис с посохом, меня встречают Леший и Кикимора (Виктор Дегтярев и Алексеева). В соответствии с мизансценой, я отдаю им палку, а они сажают меня на пенек. Я села. А потом мне надо встать, действие продолжается, а палки у меня все нет! Я говорю: «Палку!». И понимаю, что меня разыгрывают - палку мне не отдают. Я уже кричу: «Палку мне!». А они только перекидывают ее из рук в руки. Я раза 4 прокричала: «Палку мне!». Вдруг слышу у пульта помощника режиссера какое-то хихиканье. Но нельзя же разрушать действие, и палку мне наконец вернули. Вот такой конфуз получился.
    Г.С.: В театре должна быть импровизационная, игровая атмосфера. Но это как данность, насильно ее не привнесешь. У нас живой театр, и легкое хулиганство всегда приветствуется. Виктор Дегтярев любит ставить актера в веселую сложную ситуацию, которая заставит его быстро искать выход. Всем от этого становится только интереснее.
    Не секрет, что весь реквизит (чемоданы, корзинки), как правило, пустой. А мы изображаем, что это страшно тяжело. В.А. любит подложить кому-нибудь кирпич, чтобы все было по правде. Но скандалов это не вызывает - наоборот, держит нас в тонусе. Импровизации продлевают спектаклю жизнь и учат предельной концентрации внимания.
    Г.С.: Мы, наверное, в трехсотый раз играли спектакль «Красная шапочка». С партнером (он волк, я лиса) перед выходом в шутку решили поменяться деталями костюма - шляпами и носиками. У меня был маленький носик и изящная шляпка, у волка огромный шнобель и драная широкополая шляпа. А костюм очень сильно влияет на персонажа, его характер. Волку пришлось играть женственно и кокетливо, а мне грубо. К середине спектакля хохотали все артисты на сцене. Поменяться назад было уже невозможно. Зрители были в восторге. Они не понимали, почему артисты излучают столько радости и счастья. Под одну мелочь пришлось подстраиваться всем, мы попадали в нелепые ситуации, а потом выпутывались. Это один из самых веселых спектаклей на моей памяти.
    Елена МУНИНА



     В Твери молебен великомученице Татьяне прошел 25 января в соборе Белой Троицы, перед чтимой иконой святой. Как известно, Татьянин день, день основания МГУ, стал своеобразным праздником всех студентов. Поэтому интересно проследить, какие процессы происходят сейчас в тверском студенчестве.
    Кто они, лучшие студенты Тверской области ушедшего 2008 года? Это ребята, которые своими способностями добились стипендий, присуждаемых самым способным, самым активным.
    Юля Саранова, Маша Абакумова и Илья Холодов (ТвГУ). Юля Саранова - капитан команды потанинских стипендиатов. Также эти ребята, которым по 19-20 лет, по два раза были стипендиатами фонда «Оксфорд - Россия». Юля играет в волейбол за университетскую команду, читает Борхеса и Достоевского. Илье 21 год, он - солист Тверского ансамбля казачьей песни.
     Еще одна студентка: Екатерина Попрышко, ей 18 лет, она учится на 2-ом курсе факультета физической культуры и спорта ТвГУ и является победительницей первенства мира по самбо. Живет в Торжке. «Моя цель - стать мастером спорта международного класса», - говорит Катя.
    Владислав Кынтиков - студент 6-м курса факультета физической культуры ТвГУ. В этом году ему исполнится... 70 лет. Он тренирует волейбольную команду университета. У Владислава Васильевича три внука, старший в этом году тоже стал студентом.
    А 80-летний студент из Кимр Юрий Аппенянский учится на втором курсе заочного отделения исторического факультета ТвГУ. Собирается поступать в аспирантуру. Юрий Александрович пережил блокаду Ленинграда. У студента Аппенянского уже есть три высших образования, но он решил получить еще одно.
    - Во мне еще горит огонь и очень много энергии, - говорит Юрий Александрович.



     Гололед тверитянами обсуждается не меньше, чем, к примеру, финансовый кризис. Только за минувшую неделю в травматологическое отделение поликлиники Тверской горбольницы №1 обратились 320 первичных больных, из них 80% пострадали именно по причине гололеда.
    По словам заведующего травмотделением Александра Ефимовича, спектр травм у пострадавших абсолютно разный: от незначительных ушибов до перелома позвоночника. Причем обращаются как взрослые, так и совсем еще маленькие дети.
    Казалось бы, постепенно растущий уровень травматизма на замерзших улицах должен повлечь за собой немедленную тревогу коммунальных служб. Но, несмотря на это, увидеть дворника, посыпающего тротуары песком, все более переходит в разряды фантастики. Хотя еще буквально года два назад подобная проблема на территории областного центра не носила столь массового характера.
    Так кого же упрекнуть в сломанных конечностях? Как нам сообщили в администрации города Твери, принцип посыпки и уборки муниципалитета носит территориальный характер. К примеру, магистральные улицы (в том числе места в районах пешеходных переходов, перед светофорами, тротуары, расположенные на мостах) обслуживает МУП «Дороги Твери». В свою очередь, за порядок на внутриквартальных улицах отвечают жилищно-коммунальные хозяйства, внутри же самих домов - их управляющие компании либо частные предприниматели, разместившиеся, например, на первых этажах.
    Так что, если вы стали жертвой гололеда в собственном дворе, ответственных найти не так уж сложно.
    Следует отметить, что столь неблагоприятная дорожная обстановка, в частности, касающаяся уборки улиц от снега и недостаточной их посыпкой песочно-соляной смесью уже вызвала недовольство местной власти. В связи с чем в минувший понедельник исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный собрал срочно совещание, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. По утверждению чиновника, прошедшие выходные он посвятил тому, что якобы лично объехал все районы города и посмотрел, насколько комфортно и безопасно жители могут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Увиденное не порадовало. «Если тротуары близ магистральных улиц чуть-чуть посыпаются, то на тротуарах районных улиц я вообще не увидел посыпки, - заявил Александр Юрьевич. - Кстати, ни одной посыпающей машины я также не видел. Я буду разбираться, кто из вас предпринял какие меры».
    По сведениям пресс-службы горадминистрации, Александр Голодный обязал заместителей глав районных администрации по вопросам ЖКХ и благоустройству предоставить всю информацию по уборке в департамент ЖКХ Твери.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru