Архив номеров


     В прошлом году целый ряд городов и районов области изменили свои уставы, отказавшись от прямых и всенародных выборов глав, с разделением функций главы муниципального образования, избираемого депутатами и не имеющего реальных полномочий по управлению территорией, и назначаемого главы администрации («сити-менеджера»), не избираемого, не подотчетного населению, но имеющего в своих руках все финансовые, кадровые и административные рычаги.
    Первым пошел на этот эксперимент Спировский район, где выборы по новой системе состоялись в марте прошлого года. Никаких успехов спировчанам появление сити-менеджера не принесло: он уволился, не проработав и полугода. Однако к осени как по команде такие же изменения в местных уставах стали приниматься повсеместно. Тверь, Зубцов, Весьегонск, Молоково, Лесное, Максатиха, Кимрский район... Список продолжает пополняться.
    События вокруг принятия нового устава Твери вызвали резонанс далеко за пределами областного центра. Становилось все более очевидным, что авторы идеи повсеместного насаждения сити-менеджеров выстроили некую очередь, в которой в разное время, по мере приближения местных выборов, окажутся все муниципальные образования области. Например, в Оленинском районе в адрес главы района и местного собрания депутатов в начале декабря поступило обращение общественности, подписанное ветеранами войны и труда, почетными гражданами района. Авторы обращения, ссылаясь на тверские события и «сознавая важность политической стабильности и общественного согласия на Оленинской земле, недопустимость возникновения политических спекуляций, ведущих к расколу местного сообщества, с какой бы стороны они ни исходили», призвали местную власть к «установлению точного и недвусмысленного мнения большинства избирателей по этому вопросу».
    Глава района Олег Дубов был поставлен перед сложным выбором. Не понимать правоту авторов обращения он не мог. Точно так же, в отличие от многих своих коллег, он не имел возможности затянуть вопрос об уставе района до следующих выборов - слишком нескоро они состоятся (октябрь 2010 года). И в итоге оленинский глава принял политически рискованное решение ( но только оно могло защитить интересы жителей района) - выступил с инициативой проведения референдума о сохранении прямых выборов главы. Собрание депутатов поддержало эту инициативу единогласно, причем голосование было тайным.
    Теперь судьбу местной власти будут решать сами оленинцы, которые 1 марта ответят на местном референдуме на два вопроса. Первый - о сохранении всеобщих и прямых выборов главы. Второй - о полномочиях избранного населением главы по руководству местной администрацией.
    Наверное, главной ошибкой авторов идеи по внедрению сити-менеджеров на местах стало полное непонимание местной специфики. На самом деле в нашей немаленькой области она везде разная. Если говорить именно об Оленинском районе, то для него новая система управления означала бы приговор. Район никогда за все время своего существования не имел серьезного экономического потенциала и долгое время прозябал в безвестности и нищете. Конечно, ни Дубов, ни кто другой не смог бы совершить чудо и превратить отсталый сельский район в развитый промышленный - каких-то преимуществ в привлечении инвестиций у района, не имеющего ни рек, ни озер, ни газа, ни близости к Москве, да еще и расположенного между такими промышленными центрами как Ржев и Нелидово, просто нет. Но главе удалось другое. Сегодня Оленинский район - самый социально ориентированный в Тверской области, и не зря депутат областного ЗС Александр Гришин сказал на последней инаугурации Дубова, что в районе - социализм. Здесь не закрывают сельские школы, чем выгодно отличаются от соседей - особенно нелидовцев , которые до прошлой осени были «передовиками» оптимизации. В поселке приведено в порядок коммунальное хозяйство, в свое время полуразрушенное. Улицы райцентра гораздо более чистые и ухоженные, чем в соседних городах. За годы работы Дубова до неузнаваемости изменилось Оленино - начиная от новых ДК, ФОКа (где все занятия бесплатны), бани, фонтана и кончая идеальным асфальтом на улицах и роскошными клумбами по всему центру поселка. Многое сделано и на селе - не только сохранены, но и приведены в порядок все школы, клубы, детсады. Активно выполняются такие местные программы как «Сельский водопровод» и «Сельские дороги», результаты которых население чувствует на себе. Оленинцы безболезненно пережили реформу местного самоуправления, от которой стонет вся Россия - здесь провели ее так, что население не заметило ничего, кроме смены вывески на сельсоветах. Все полномочия остались в районе, и они успешно выполняются. При этом между районом и поселениями царит мир и согласие - не в пример многим.
    Все это и многое другое было сделано усилиями Олега Дубова, который вот уже 12 лет управляет районом в ручном режиме, и управляет вполне успешно. Конечно, методы руководства районом достаточно жесткие и имеют мало общего с рыночной экономикой (например, в районе запрещена приватизация предприятий ЖКХ, проходящая в регионе почти повсеместно). Но результаты есть. И эти результаты идут во благо населению, подавляющее большинство которого составляют бюджетники и пенсионеры.
    Мы уже не говорим о том, что район, когда-то находившейся на глубокой политической периферии, сегодня на слуху в области именно благодаря своему лидеру, который был и остается известным политиком областного уровня с огромным опытом и связями. А способность Дубова защитить интересы своей территории хорошо известна всем. Достаточно вспомнить недавнюю борьбу вокруг областного бюджета, когда именно оленинскому главе после жесткой борьбы удалось добиться принятия принципиальных поправок в интересах не только своего, но и еще двух десятков районов, оказавшихся в таком же положении.
    И что в случае изменения устава будет с районом, где абсолютно все - от бюджета до уборки мусора - завязано на одном человеке? Ясно, что ничего хорошего. Сити-менеджер начнет проводить «рыночные реформы» типа оптимизации и приватизации. Дубов (которому и при новом уставе никто не помешает быть избранным депутатом местного собрания, а затем и его главой) начнет активно возражать. В итоге неизбежно возникнет жесткая борьба и двоевластие, решать проблемы района будет просто некому. А главное - зачем вообще ломать систему, которая сложилась и успешно работает на зависть многим? Причин для этого нет никаких. Потому решение о референдуме в Оленинском районе представляется единственно правильным.
    Как ни странно, сегодня именно Дубов, человек далеко не демократических взглядов, оказался единственным представителем власти на территории региона, который открыто выступил в защиту неотъемлемого демократического права выбора. И это свое право оленинцы защитят тоже сами, без постороннего вмешательства - 1 марта, в день референдума.
    Но оленинский референдум станет моментом истины не только для жителей района и Олега Дубова. Он и для области показателен. Ведь, несмотря на массовую замену местных уставов, нигде (и в Твери в том числе) не проводилось не то что референдумов, а даже опросов по этой исключительно важной проблеме. И оленинское голосование - первое и пока единственное, по итогам которого можно будет судить о реальном отношении людей к возможности самим выбирать местную власть.
    - Лично я как избиратель проголосую за варианты «ДА» и по первому, и по второму вопросам, - говорит Олег Дубов.- Здравый смысл жителей района побеждал уже не один раз. И поэтому я уверен, что первый день предстоящей весны станет днем победы всего населения района.
    Евгений ПЕТРОВ



     Уважаемая редакция!
    Обращается к вам по поручению жителей села Медное Калининского района Ефименкова Татьяна Серафимовна. Ваша газета уже приняла участие в проблемах нашего села, опубликовав заметку о решении районных властей о закрытии медновской больницы. Так вот - больница функционирует на благо простых людей. И спасибо вашей газете за поддержку. Но больницу, стационар, сохранили, а физиокабинет закрыли и в самой больнице и на территории жилого комплекса, на территории бывшей птицефабрики «Тверская». И теперь наши больные люди, среди них много пенсионеров, инвалидов, маленьких детей вынуждены искать выход либо в Мермеринах, где физиокабинет сохранили, либо в областном центре, но не каждому такое лечение по карману и состоянию здоровья.
    Также в медновской больнице и не только в ней, а повсеместно во всем Калининском районе существуют трудности с перевозкой в лечебные учреждения больных с сердечной патологией, инфарктом миокарда. Врачи участковых больниц прилагают огромные усилия для спасения таких больных, но при обширном инфаркте очень остро стоит проблема доставки в ЦРБ. Ведь при неправильной транспортировке можно нанести больному вред. Специально оборудованной кардиомашины «скорой помощи» в районе нет. Как, впрочем, нет и кардиобригады, включающей кардиолога, анестезиолога, реаниматора. В Твери существует всего две кардиобригады и лишь один дежурный кардиолог по городу, но в калининский район из-за полной загруженности он не выезжает.
    Аналогичная ситуация с психиатрической помощью. В Калининском районе много больных с психическими заболеваниями. Для их госпитализации должна выезжать специальная психиатрическая бригада, которой, за исключением пос. Бурашево, в районе также нет. При обострении психических заболеваний пациентов некому доставлять в психиатрическую больницу.
    Через это письмо мы обращаемся к руководству областного департамента здравоохранения, чтобы они направили свои усилия и средства на решение проблемы медицинского обслуживания жителей района, больных сердечными и психическими заболеваниями.
    Татьяна ЕФИМЕНКОВА
    5.02.2009

Губернатору Тверской области Д. В. ЗЕЛЕНИНУ
В редакцию тверского областного еженедельника «Караван + Я»
Уважаемый ДМИТРИЙ ВАДИМОВИЧ!
     По сообщению из Комитета по делам культуры мне, писателю Юрию Красавину, за книгу «Новая Корчева» присуждена губернаторская литературная премия (первая). Она составляет 30 тысяч рублей - «грязных», как сказали в Комитете, то есть «чистыми» (за вычетом налогов и при инфляции) около 20 тысяч рублей.
    Когда в «Литературной газете» появится сообщение о том, что губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин наградил писателя Юрия Красавина премией в размере 20 тысяч рублей... это вызовет, мягко говоря, ироничные улыбки в среде литературной и культурной общественности нашей страны. Литературная премия такого размера унижает и вас, губернатора, и меня, писателя.
    В соседней с нами Вологодской области литературные премии в 20 тыс. рублей присуждаются за рассказ объемом в 3-4 книжных страницы - их не одна, а пять. За повесть объемом не более 80 книжных страниц вологодская премия составляет 100 тысяч рублей.
    В книге моей «Новая Корчева» объемом 400 книжных страниц представлены роман, повести и рассказы - все это было опубликовано в лучших столичных и региональных журналах, то есть читается по всей России.
    Я не богатый человек и не бедный, я - нищий: мы с женой живем на две наши пенсии, о размере их вы можете догадаться.
    И вот, будучи нищим, я оказываю меценатскую или, как ныне говорят, «спонсорскую» помощь региональным литературным журналам, публикуя в них свои роман и повести, заведомо зная, что мне там за них не заплатят ни рубля. Вот, скажем, в журнале «Дон» /г. Ростов-на-Дону/, опубликован безгонорарно мой исторический роман «Письмена» - о времени, когда ходил на Русь апостол Андрей Первозванный, объем романа - 800 машинописных страниц. Безгонорарно публикуются мои повести и романы в других региональных журналах - я иду на это сознательно, желая поддержать их, как опоры, поддерживающие уровень провинциальной российской культуры.
    Я с благодарностью принял бы от вас, губернатора, материальную помощь в 20 тысяч рублей - это покрыло бы мои расходы на почту, бумагу, выход в интернет и проч... правда, мне такой суммы не хватит, чтобы расплатиться с машинисткой за перепечатку этого сборника прозы. Но литературную премию... Мне сказали, что ее будете вручать вы публично, так сказать, в торжественной обстановке... И мне полагается прочувствованно благодарить?
    Вот депутаты Законодательного собрания Тверской области Владимир Юдин и Надежда Егорова в разное время оказывали мне материальную помощь. Они сделали это без лишней помпы, без пышных слов, достойно, и я благодарен им. Они, надо полагать, сознают объем физического, нервного, интеллектуального труда при создании хотя бы только этой книги.
    Уважаемый Дмитрий Вадимович! У вас, губернатора Тверской области, есть основания гордиться мною, тверским писателем, написавшим и опубликовавшим три десятка романов и повестей в столичных и региональных журналах - «Новый мир», «Роман-газета», «Знамя», «Наш современник», «Москва» и др. Еще одного писателя с таким количеством крупных прозаических публикаций в России нет. В свою очередь я хочу гордиться вами, губернатором, который в состоянии оценить и отметить достойной премией писательский труд.
    С уважением
    Юрий КРАСАВИН
    11.02.2009



     В предыдущих номерах газеты «Караван+Я» мы говорили о том, что на улицах Твери наблюдается чудовищный гололед. Гололед, который являет собой нешуточную угрозу для здоровья горожан: уровень травматизма достигает 400 случаев в неделю. Только редкие участки тверских тротуаров присыпаны песком. Прошло время, а ситуация не только не изменилась, но и усугубилась. Должны ли отвечать городские власти за состояние тверских дорог? И связано ли возникновение данной проблемы со сменой городского руководства? Мнением на этот счет мы поинтересовались у наших респондентов.
    Анатолий Шапаев, уполномоченный собственников дома:
    - Придомовые территории находятся в ведении МУПов и управляющих компаний, все остальное – в ведении ТОСов, администрации города и департамента жилищно-коммунального хозяйства. Четких границ этих территорий до сих пор не существует. А в случае травматизма виновных не найдешь.
    Мария Орлова, зам. редактора газеты «Караван+я»:
    - Причина не в том, что одни руководители плохие, другие нет. Изменилась политическая система. Раньше мэр избирался народным голосованием. Это его стимулировало. Сейчас за нового мэра отвечает партия «Единая Россия», и уровень ответственности перед народом снижается. В результате Тверь находится в ужасном состоянии: улицы от снега не убираются, лед не посыпается песком, на головы людям падают снежные глыбы с крыш.
    При Лебедеве чиновники выходили на улицу и приводили город в надлежащий вид. Сегодня эту практику почему-то не применяют. Хотя было бы справедливо заставить чиновников убирать улицы, по которым передвигаются работающие люди, на налоги которых они существуют.
    Михаил Флигельман, издатель:
    - За недобросовестную уборку города отвечает администрация Твери. Люди, которые пострадали из-за гололеда и получили серьезные травмы, должны понимать, что муниципалитет обязан нести за это юридическую ответственность.
    В разговоре о тверском руководстве я бы ушел от персоналий. Сейчас город находится в подвешенном состоянии. Это сказывается и на состоянии городских улиц. Считаю: городу необходим реальный, а не временный мэр. И желательно, чтобы его избирал народ.
    Михаил Волнухин, президент Федерации спортивной акробатики Тверской области:
    - Насколько мне известно, уборка города находится в компетенции служб ЖКХ. Они за нее и отвечают. Думаю, сейчас чиновники готовятся к выборам, и им некогда заниматься такими проблемами, как приведение города в надлежащий вид. Плохо то, что нет действующего мэра.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru