Архив номеров


     В Твери немало памятников людям, оставившим яркий след в нашей истории. Недавно увековечили образ великого князя Михаила Ярославича Тверского. Мы задали тверитянам несколько вопросов: 1. Как вы оцениваете этот памятник? 2. Какие памятники вам нравятся? 3. Как вы считаете, кому еще из известных личностей, прославивших тверскую землю, нужно и можно ставить памятники?
    Надежда ДАВЫДОВА, преподаватель истории ТвГУ:
    - Мне нравится памятник Михаилу Тверскому. Только я не совсем согласна с местом его установки. Почему он расположился за пределами старого города, а не в горсаду?
    Очень симпатичен мне памятник Головинскому возле центрального рынка.
    А не хватает в нашем городе, по-моему, памятника Екатерине II. Она много сделала для Твери. По ее указанию восстановили город, осуществили планировку, возвели центральную магистраль и трехлучье. Императрица оказала Твери финансовую поддержку. До 1812 года у нас стоял скромный памятник Екатерине II. Горожане собрали деньги на новый, но установить его помешала война.
    Борис ЕРШОВ, краевед:
    - Город достоин большего количества памятников! Лучшие из имеющихся - Афанасию Никитину, И.А. Крылову. Великолепен памятник князю Михаилу Тверскому. Монумент Жукову мне не нравится. Да и Салтыков-Щедрин на памятнике изображен старцем, а ведь в период работы в Твери он был молодым и выглядел приятней. Говорят, памятник Калинину обладает художественными достоинствами - их я не вижу.
    Думаю, у нас мало камерных, небольших памятников, таких, как памятник С. Лемешеву на Трехсвятской. Однако для него очень неудачно выбрали место: возле торговых предприятий.
    Камерный памятник можно бы установить Михаилу Алексееву - главнокомандующему русской армии, основателю (вместе с Деникиным и Корниловым) Белого движения Юга России. Неплохо бы поставить бюсты Павлу Максимовичу, фактически основателю нашего университета, а также Полевому и Дементьеву. Памятника заслуживают авиаконструктор Туполев и Олег Лосев - основатель полупроводниковой техники, математик Владимир Брадис...
    Геннадий КЛИМОВ, главный редактор еженедельника «Караван+Я»:
    - Место памятника Михаилу Тверскому выбрали неудачно, испортив планировку площади. У нас много выдающихся людей. В Твери и регионе жили декабристы, Пушкин много раз бывал. Все это с точки зрения развития туризма надо максимально использовать. Я бы поставил памятники Гумилеву и Ахматовой, Рериху... Многие наши адмиралы родом из старицкой земли - а где им памятники? Необязательно ставить огромные монументы, можно обойтись небольшими памятниками, поставив их, к примеру, по обеим сторонам бульвара Радищева. Как в Барселоне. Там студенты гримируются под исторических персонажей, стоя на постаментах. Это вызывает восторг у туристов, к этим живым памятникам толпами ходят. Мы тоже хотим привлечь туристов. О развитии туризма говорим много, но все превращается в болтовню. За суворовским училищем можно было бы разбить парк с установкой бюстов работникам культуры, науки. У нас жили математик Брадис, изобретатели. Есть люди, которым при жизни можно ставить памятник: хоккеист Ковальчук, поэт Дементьев.
    Борис РОТЕРМЕЛЬ, председатель Тверского городского клуба краеведов:
    - У нас безобразное отношение к памятникам. Нет уважения к монументальным произведениям. Памятник должен производить визуальный эффект. На Джоконду смотришь, она интригует: в ней есть то, что волнует. Самые выразительные памятники в Твери - Никитину и баснописцу Крылову. Последний вообще один из лучших в бывшем Советском Союзе. Вокруг него раньше стояла балюстрада. Но ее убрали, и памятник потерял важную деталь. Хороши памятники Пушкину, Салтыкову-Щедрину. Нашему городу нужен памятник Екатерине II. В 1763 г. сгорела Тверь. Екатерина распорядилась начать здесь каменное строительство, дала горожанам хлеб и ссуду на год. Жители поставили ей памятник. В 1811 г. Александр I приказал построить новый. Старый разобрали, а новый не успели поставить. Обязательно нужно поставить на площади Революции памятник жертвам революционного террора. Имеющийся памятник жертвам репрессий не вызывает никаких эмоций, не собирает вокруг себя людей. Заслуживают памятника в Твери архитекторы П. Никитин, В. Квасов, М. Казаков, Ф. Штенкель. А еще Г. Ольденбургский - генерал-губернатор Новгородской, Тверской и Ярославской губерний. Под его руководством осуществлено большое благоустройство. При ТГД раньше была комиссия по охране историко-культурного наследия. Существовал и общественный градостроительный Совет, который при Лебедеве устранили. Все это надо восстановить, так как наш город исторический.
    Владимир ФИНКЕЛЬШТЕЙН, краевед:
    - Памятников у нас много, но недостаточно. История наша настолько богата, что можно почтить монументальными сооружениями и других личностей. Хотят поставить памятник советскому воину. Это будет обобщенный образ, но хорошо бы рядом установить бюсты маршалам Коневу и Захарову - с одной стороны и с другой - Ротмистрову и Жигареву, первому начальнику академии ПВО, главному маршалу авиации, родом из Весьегонского уезда. Я двумя руками за памятники Полевому, Туполеву. У нас нет памятника Громову, а он по некоторым параметрам превосходил Чкалова, командовал воздушной авиацией на Калининском фронте. Интересных людей предостаточно, и список достойных лиц, кому можно было бы поставить памятник, велик.
    Сергей ШИШКОВ, депутат ТГД, главный редактор газеты «Пролетарская правда»:
    - Памятников у нас достаточно. Лучшие из них - Пушкину, Никитину. Не понравился памятник Михаилу Тверскому, князь напоминает Жукова с вытянутой рукой у академии ВКО. Кроме того, на Советской площади он нарушает всю планировку улицы. Памятник Никитину логичней было бы поставить в центре города. Кому еще установить памятники? Полевому, математику Брадису, Коневу - командующему Калининским фронтом.
    Александр ШИТКОВ, писатель, общественный деятель, преподаватель педагогического училища (г. Старица):
    - Из тверских памятников мне очень нравится памятник Михаилу Тверскому. А вот к Кругу у меня отношение не такое, как у тех, кто его любит. Считаю, что и в Твери, и в Старице много достойных деятелей культуры, которым надо бы поставить памятник. Скоро в Старице откроют памятник Владимиру Корнилову, вице-адмиралу, герою обороны Севастополя, уроженцу старицкой земли. Но до сих пор в нашем городе нет памятника основателю Старицы, князю Михаилу Тверскому.
    А вот еще две личности, память о которых следовало бы увековечить: Иван Крылов, краевед, издатель газет. Он стоял у истоков создания местного музея, почетный гражданин Старицы, а также следует увековечить образ Николая Кознакова - адмирала, командующего Кронштадтским флотом.
    Подготовил Александр АРСЕНОВ



     7 февраля в тверской филармонии прошел традиционный концерт с романтичным названием «Я приглашаю вас на джаз!» Это мероприятие любимо и популярно в народе. Хотя дополнительные стулья в проходе продавали по 400 рублей, а приставные табуреты в рядах - по 800, от желающих купить отбою не было.
    «А ведь когда-то джазовые концерты собирали человек по тридцать!» - гордо глядя в переполненный зал, произнес Владимир Боярский, в нарядном костюме с синим отливом. К слову, хозяин филармонии в тот день был именинником. Поздравить заядлого любителя джаза, а вместе с ним - тверского зрителя прибыла из Америки королева свинга Дэбора Дэвис. Ее сопровождало знаменитое трио Олега Бутмана. В трио вошли чувственная пианистка Наталья Смирнова в открытом топе с бабочками и бас-гитарист Антон с русым хвостом. Лидер группы, кареглазый барабанщик Олег Бутман, не первый раз навещает Тверь. Как и любой творческий человек, он - птица вольная: одной ногой в Америке, а другой - в России. Трио задало тон джазовой пьесой «Страсть». Эффектно солировал барабан. А игра пианистки Натальи была поистине виртуозной! Она, согласно классической школе, высоко взмахивала руками, страстно поводила плечами, искусно импровизировала.
    Затем из-за кулис выплыла обаятельная мулатка Дебора. Полногрудая певица в широкой черной юбке с рюшами и искусственным красным цветком в волосах действительно была хороша и обладала широким голосовым диапазоном. Она энергично отбивала ритм ладошами, элегантно пританцовывала, приустав, садилась на стул с высокими ножками. Кстати, путь Деборы Дэвис на сцену был тернист. Она родилась в бедном техасском квартале. Денег на учебу не было, поэтому джаз она сочиняла самостоятельно, без учителей. Зато сейчас темнокожая певица входит в элиту мирового джаза. К тому же,она ставит спектакли и занимается благотворительностью: поддерживает нью-йоркский фонд по борьбе с лейкемией. Умница и красотка Дебора покорила тверскую публику.
    Второе отделение концерта вышло еще более душевным. Вначале Дебора затянула церковные негритянские напевы, а потом приступила к энергичным песням. Она задорно выкрикивала: «Ррррь!», а потом так вошла в раж, что пнула ногой барабанную установку. Одним словом, музыканты выкладывались по полной. Под занавес Олег Бутман, скрестив барабанные палочки, счастливо выдохнул: «Когда я играю, я куда-то улетаю!» Кстати, говорят, что хороший барабанщик за концерт может потерять два килограмма веса. Не исключаем, что Бутман сбросил все три. В финале Дебора низким грудным голосом исполнила для Владимира Боярского «Happy Birthday». Зал рукоплескал.
    Любовь Кукушкина



     В Твери молебен великомученице Татьяне прошел 25 января в соборе Белой Троицы, перед чтимой иконой святой. Как известно, Татьянин день, день основания МГУ, стал своеобразным праздником всех студентов. Поэтому интересно проследить, какие процессы происходят сейчас в тверском студенчестве.
    Кто они, лучшие студенты Тверской области ушедшего 2008 года? Это ребята, которые своими способностями добились стипендий, присуждаемых самым способным, самым активным.
    Юля Саранова, Маша Абакумова и Илья Холодов (ТвГУ). Юля Саранова - капитан команды потанинских стипендиатов. Также эти ребята, которым по 19-20 лет, по два раза были стипендиатами фонда «Оксфорд - Россия». Юля играет в волейбол за университетскую команду, читает Борхеса и Достоевского. Илье 21 год, он - солист Тверского ансамбля казачьей песни.
     Еще одна студентка: Екатерина Попрышко, ей 18 лет, она учится на 2-ом курсе факультета физической культуры и спорта ТвГУ и является победительницей первенства мира по самбо. Живет в Торжке. «Моя цель - стать мастером спорта международного класса», - говорит Катя.
    Владислав Кынтиков - студент 6-м курса факультета физической культуры ТвГУ. В этом году ему исполнится... 70 лет. Он тренирует волейбольную команду университета. У Владислава Васильевича три внука, старший в этом году тоже стал студентом.
    А 80-летний студент из Кимр Юрий Аппенянский учится на втором курсе заочного отделения исторического факультета ТвГУ. Собирается поступать в аспирантуру. Юрий Александрович пережил блокаду Ленинграда. У студента Аппенянского уже есть три высших образования, но он решил получить еще одно.
    - Во мне еще горит огонь и очень много энергии, - говорит Юрий Александрович.



     Гололед тверитянами обсуждается не меньше, чем, к примеру, финансовый кризис. Только за минувшую неделю в травматологическое отделение поликлиники Тверской горбольницы №1 обратились 320 первичных больных, из них 80% пострадали именно по причине гололеда.
    По словам заведующего травмотделением Александра Ефимовича, спектр травм у пострадавших абсолютно разный: от незначительных ушибов до перелома позвоночника. Причем обращаются как взрослые, так и совсем еще маленькие дети.
    Казалось бы, постепенно растущий уровень травматизма на замерзших улицах должен повлечь за собой немедленную тревогу коммунальных служб. Но, несмотря на это, увидеть дворника, посыпающего тротуары песком, все более переходит в разряды фантастики. Хотя еще буквально года два назад подобная проблема на территории областного центра не носила столь массового характера.
    Так кого же упрекнуть в сломанных конечностях? Как нам сообщили в администрации города Твери, принцип посыпки и уборки муниципалитета носит территориальный характер. К примеру, магистральные улицы (в том числе места в районах пешеходных переходов, перед светофорами, тротуары, расположенные на мостах) обслуживает МУП «Дороги Твери». В свою очередь, за порядок на внутриквартальных улицах отвечают жилищно-коммунальные хозяйства, внутри же самих домов - их управляющие компании либо частные предприниматели, разместившиеся, например, на первых этажах.
    Так что, если вы стали жертвой гололеда в собственном дворе, ответственных найти не так уж сложно.
    Следует отметить, что столь неблагоприятная дорожная обстановка, в частности, касающаяся уборки улиц от снега и недостаточной их посыпкой песочно-соляной смесью уже вызвала недовольство местной власти. В связи с чем в минувший понедельник исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный собрал срочно совещание, на которое были приглашены руководители организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса. По утверждению чиновника, прошедшие выходные он посвятил тому, что якобы лично объехал все районы города и посмотрел, насколько комфортно и безопасно жители могут передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. Увиденное не порадовало. «Если тротуары близ магистральных улиц чуть-чуть посыпаются, то на тротуарах районных улиц я вообще не увидел посыпки, - заявил Александр Юрьевич. - Кстати, ни одной посыпающей машины я также не видел. Я буду разбираться, кто из вас предпринял какие меры».
    По сведениям пресс-службы горадминистрации, Александр Голодный обязал заместителей глав районных администрации по вопросам ЖКХ и благоустройству предоставить всю информацию по уборке в департамент ЖКХ Твери.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru