Архив номеров


     Будут ли раскрыты дело Круга и дело Александра Костенко (Лома)?
В январе 2008 года при Cледственном управлении cледствен-ного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области была создана специальная аналитическая группа по раскрытию преступлений прошлых лет.

    В состав группы вошли два прокурора-криминалиста, референт отдела процессуального контроля, следователь по особо важным делам, сотрудники уголовного розыска и заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УВД Тверской области, сотрудники ФСБ и Управления исполнения наказаний Тверской области. Руководителем группы является заместитель руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области Н.В. Лукаш. В состав этой группы вошел и старший советник юстиции, старший прокурор-криминалист СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области Сергей ПАВЛОВ. С ним встретилась наш корреспондент Светлана АВДЕЕВА и попросила его рассказать об основных итогах первого года работы аналитической группы.
    - Сергей Федорович, какого рода уголовные дела были приняты вашей группой к производству и сколько «висяков» скопилось у следователей за последние 15 лет? Как известно, именно такой срок давности имеют уголовные дела даже по таким преступлениям, как убийства.
    - В общей сложности 1200 приостановленных производством уголовных дел ждут своего часа или, как говорят следователи, появления новых обстоятельств, какой-то информации, позволяющей возобновить работу по раскрытию совершенного преступления. Естественно, члены нашей аналитической группы изучали не все уголовные дела. Критерием их отбора стали тяжесть преступлений и их общественный резонанс.
    Назову лишь некоторые: это убийство семьи предпринимателя Морозова из Молоковского района и семьи Кишкиных из Краснохолмского, убийства Михаила Круга, криминального авторитета Костенко и коммерсанта Губенко и ряд других. Еще один критерий обусловлен существующей с 2003 года базой данных под кодовым названием «Глухарь», куда заносятся данные по всем убийствам, не раскрытым в текущем году, обстоятельства, при которых они были совершены, «преступный почерк», то есть характерные особенности (действий) преступника, орудия преступления и другие вещественные улики, а также любые данные о предполагаемом преступнике.
    Знаете, порой бывает так, что у следователя есть твердая уверенность в том, кто совершил преступление, но нет доказательной базы. Ее, спустя годы, нам и необходимо было собрать. В общей сложности за год было раскрыто 23 уголовных дела, в том числе 12 - членами нашей аналитической группы, наиболее громкое из них - дело банды «волков».
    - Расскажите о некоторых из них.
    -
Взять, к примеру, убийство Яны Чегузеевой, хотя имя погибшей было установлено много позже. Вначале следователем прокуратуры Московского района в 2002 году было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трупа неопознанной женщины с признаками насильственной смерти. А в 2003 году прокуратурой Заволжского района возбуждается уголовное дело по факту исчезновения Яны Чегузеевой 1980 года рождения. И только весной 2008 года мы объединили их в одно производство и приступили к расследованию. Оперативным путем была получена информация о причастности к убийству этой женщины ее знакомой, Валентины Ивановой. Труп Чегузеевой эксгумировали, провели ряд сложнейших экспертиз и воссоздали картину преступления, а также его мотивы.
    История, получившая такой трагический конец, увы, стара как мир. Валентина Иванова 1972 года рождения приревновала Яну Чугузееву к своему мужчине и в ходе возникшей на этой почве ссоры задушила соперницу поясом от своего домашнего халата. Чтобы скрыть следы преступления, она вначале сбросила труп в подпол своего дома. А на следующий день с помощью своего знакомого отвезла его в заросли кустарника и там закопала. Под тяжестью предъявленных ей улик Валентина Иванова полностью признала свою вину и теперь в камере изолятора временного содержания ждет рассмотрения этого уголовного дела в суде. В случае вынесения обвинительного приговора ее ждет наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 16 лет.
    - В вашей работе особое место отводится проведению различного рода экспертиз. Как далеко шагнула наука со времен Шерлока Холмса?
    -
Действительно, в своей работе мы применяем многие последние достижения в этой области, привлекая к работе ведущих специалистов самых различных отраслей знаний, центров экспертиз из Москвы и Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Воронежского института возрастной остеологии, которые даже по фрагменту человеческой кости могут определить возраст погибшего и других.
    Приведу конкретный пример. В Калининском районе пропала девушка. В ходе расследования получены сведения о причастности к ее убийству рабочего местной котельной. В ходе осмотра котельной из топки была изъята зола. Обратившись к специалистам Института возрастной остеологии, по обнаруженным зольным останкам удалось определить, что в топке был сожжен человек в возрасте, относящемся к возрасту пропавшей девушки. Под давлением этого факта подозреваемый сообщил, что сначала изнасиловал девушку, а затем сжег ее в топке котельной.
    Еще один пример. В 2006 году на свалке строительного мусора в Калининском районе был обнаружен труп мужчины не славянской на первый взгляд внешности. Первоначально следствие пошло по ложному пути поиска пропавшего гастарбайтера. Но не получив никакого результата, следственные действия были приостановлены. Наша группа, исходя из оперативной информации, установила причастность к убийству группы лиц и установила личность погибшего: им оказался житель Твери Захаров. Выяснилось, что убил его молодой человек по фамилии Буйвол в результате пьяной ссоры. А собутыльники помогли ему избавиться от трупа. В раскрытии этого преступления важнейшую роль также сыграли заключения экспертов.
    Сейчас во многих российских регионах, наряду с дактилоскопическими, создаются генетические базы данных. Кстати сказать, установить личность Захарова во многом удалось по образцам его волос и проведенной генетической экспертизе.
    - Спасибо за беседу и успехов вам на этом нелегком пути.



     На прошлой неделе состоялось III Собрание депутатов Тверской области. Основной вопрос - поддержка сельских территорий. Самая острая проблема на селе сейчас - федеральный закон №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», вступивший в силу с 1 января. Аплодисменты сорвал глава Оленинского района Олег Дубов. Вот отрывок из его выступления.
    - К сожалению, некоторые решения, принятые органами государственной власти перед наступлением нового года, резко ухудшили социальную обстановку на селе.
    Прежде всего, речь идет об изменениях тарифной политики. Мы слышим по телевидению призывы первых лиц государства к сдерживанию тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги в качестве одной из антикризисных мер. В это же самое время Региональной энергетической комиссией резко повышаются тарифы на электроэнергию. И я не знаю, какое экономическое обоснование могло быть для роста тарифов в таком масштабе - с 2,13 до 3,30 для сельхозпредприятий. Очень хотелось бы увидеть те расчеты, которыми это обосновывалось.В негазовых районах произошел еще более резкий рост тарифов на отопление – например, в Оленинском районе в 2,34 раза. Наши люди, имея доходы в три раза ниже, чем жители Твери, вынуждены платить в полтора раза больше. То же самое во всех угольных и мазутных районах. Полагаю, что в условиях кризиса такая тарифная политика недопустима, она провоцирует социальную напряженность в регионе и необходимо принять срочные меры по ее пересмотру.
    Еще одним катализатором социальной напряженности стал Федеральный закон №88 о молочной продукции. Сейчас я провожу встречи с сельскими жителями.И то что они говорят про молочный закон я не могу воспроизвести с этой трибуны из соображений морали и нравственности.
    Теперь, с нового года, сельхозпредприятия обязаны:
    -переписать кучу бумаг и заплатить по 20 тыс.руб. за "молочную декларацию" (введение которой, по-моему, это изощренное издевательство над колхозниками);
    -точно расчитать объем поставок молока на весь год - потому что недопоставка продукции и ее избыток приводят к снижению закупочных цен;
    -закупить холодильное оборудование - это минимум 250 тысяч рублей при годовом обороте большинства около 3 млн. руб. в год.
    А сельские жители вообще потеряли возможность продавать свое частное молоко - главный (а у многих единственный) источник дохода. Система закупок через сельские поселения, которая существовала много лет, теперь разрушена.
    Обязательным условием для "молочной декларации" является наличие договора с переработчиками. И переработчики молока, пользуясь этой ситуацией, заключили с селянами кабальные договора поставок.
    За то, что наши хозяйства не все переживут этот год, за то, что жители села лишились возможности продавать свое частное молоко и собираются резать личный скот – «спасибо» авторам «молочного» закона.
     В зале присутствовал В.П.Денисов, председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, один из разработчиков этого закона. Он пытался уверять, что дело не в законе, а в подзаконных актах на уровне правительства, которые создали условия для произвола со стороны Роспотребнадзора.
    Подробный рассказ о злоключениях тверских производителей молока в следующем номере.
    
    Олеся Григорьева



     В предыдущих номерах газеты «Караван+Я» мы говорили о том, что на улицах Твери наблюдается чудовищный гололед. Гололед, который являет собой нешуточную угрозу для здоровья горожан: уровень травматизма достигает 400 случаев в неделю. Только редкие участки тверских тротуаров присыпаны песком. Прошло время, а ситуация не только не изменилась, но и усугубилась. Должны ли отвечать городские власти за состояние тверских дорог? И связано ли возникновение данной проблемы со сменой городского руководства? Мнением на этот счет мы поинтересовались у наших респондентов.
    Анатолий Шапаев, уполномоченный собственников дома:
    - Придомовые территории находятся в ведении МУПов и управляющих компаний, все остальное – в ведении ТОСов, администрации города и департамента жилищно-коммунального хозяйства. Четких границ этих территорий до сих пор не существует. А в случае травматизма виновных не найдешь.
    Мария Орлова, зам. редактора газеты «Караван+я»:
    - Причина не в том, что одни руководители плохие, другие нет. Изменилась политическая система. Раньше мэр избирался народным голосованием. Это его стимулировало. Сейчас за нового мэра отвечает партия «Единая Россия», и уровень ответственности перед народом снижается. В результате Тверь находится в ужасном состоянии: улицы от снега не убираются, лед не посыпается песком, на головы людям падают снежные глыбы с крыш.
    При Лебедеве чиновники выходили на улицу и приводили город в надлежащий вид. Сегодня эту практику почему-то не применяют. Хотя было бы справедливо заставить чиновников убирать улицы, по которым передвигаются работающие люди, на налоги которых они существуют.
    Михаил Флигельман, издатель:
    - За недобросовестную уборку города отвечает администрация Твери. Люди, которые пострадали из-за гололеда и получили серьезные травмы, должны понимать, что муниципалитет обязан нести за это юридическую ответственность.
    В разговоре о тверском руководстве я бы ушел от персоналий. Сейчас город находится в подвешенном состоянии. Это сказывается и на состоянии городских улиц. Считаю: городу необходим реальный, а не временный мэр. И желательно, чтобы его избирал народ.
    Михаил Волнухин, президент Федерации спортивной акробатики Тверской области:
    - Насколько мне известно, уборка города находится в компетенции служб ЖКХ. Они за нее и отвечают. Думаю, сейчас чиновники готовятся к выборам, и им некогда заниматься такими проблемами, как приведение города в надлежащий вид. Плохо то, что нет действующего мэра.
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru