Архив номеров


     В Тверской области существует около двадцати национальных культурных объединений, и, несмотря на то, что белорусы идут третьими по численности после украинцев и карелов (по официальным данным, их в тверском регионе проживает 8,6 тыс. человек), до последнего времени они не имели своей культурной автономии. Но вот в конце прошлого года она наконец появилась: в городе Ржеве была зарегистрирована белорусская национально-культурная автономия «Сябры». А ее основателем, а затем и председателем стал пенсионер Николай Федорович Горюнов. И вот что он рассказал корреспонденту газеты «Караван+Я» о себе, а главное - о целях и задачах нового общественного объединения.
    - Родился я в городе Кричеве Могилевской области, как сказали бы сегодня, в интернациональной семье: отец - русский, мать - белоруска. В родной Белоруссии и сегодня живут два моих брата, многочисленные родственники и друзья, так что духовных связей со своей родиной я никогда не терял (в отличие от многих белорусов, живущих на тверской земле). Есть у нашего объединения еще одна цель: возродить традицию общения на родном белорусском языке, который в советские годы крайне редко можно было услышать даже в самой Белоруссии. Сейчас, к счастью, родной язык здесь вновь в почете, но люди, в силу разных причин живущие в России, стали его забывать. Не говоря уже об их детях и внуках. В рамках нашего объединения мы поможем кому-то вспомнить, кому-то изучить родной язык. Так что в плане работы одним из первых пунктов у нас значатся комплектование библиотечки и создание своего фольклорного музыкального коллектива. Свою главную задачу белорусская национально-культурная автономия «Сябры» видит в активизации культурных и духовных связей в нашем Союзном государстве на уровне простых людей, для которых оно, собственно говоря, и создавалось.
    - Николай Федорович, белорусы проживают не только в Ржеве, но и в Твери и других районах области. Они, что же, останутся «за бортом» своей культурной автономии?
    - Нет, конечно. Необходимость создания региональной национально-культурной автономии назрела давно, поэтому мы планируем создать и зарегистрировать ее в Твери к маю нынешнего года. Обязательно будем проводить Дни белорусской культуры, во время которых наши гости узнают много нового и интересного об истории и современной жизни Республики Белоруссия. Наверняка тверитяне, даже белорусского происхождения, уже подзабыли вкус драников, клецок или «бабок» из своей национальной кухни. Так мы им его напомним. И самое главное. Мы уже начали подготовку к празднованию 65-й годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, которая будет широко отмечаться в июле нынешнего года. Искренне надеемся на то, что белорусские общественные организации и государственные структуры откликнутся на нашу просьбу о сотрудничестве и помогут нам в нашей работе.
    Светлана АВДЕЕВА



     Мы продолжаем анализировать ход предвыборной кампании в трех наиболее показательных муниципалитетах Тверской области, «точках роста», инвестиционный и прочий потенциал которых еще не до конца оценен в регионе.
    КАЛЯЗИНСКИЙ РАЙОН, КОНАКОВСКИЙ РАЙОН И КИМРЫ СУМЕЛИ ГАРАНТИРОВАТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ - ЗДЕСЬ СОХРАНИЛИСЬ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ГЛАВ. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО КТО БЫ НИ СТАЛ ГЛАВОЙ, ОН ОСТАНЕТСЯ ПОДОТЧЕТЕН СВОИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ. НАПОМНИМ, ЧТО УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ НЕМНОГИМ: НА ЭТО РЕШИЛИСЬ ТОЛЬКО НЕЗАВИСИМЫЕ РАЙОНЫ С СИЛЬНОЙ МЕСТНОЙ ЭЛИТОЙ. В РЯДЕ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ПОСЛАБЕЕ ПОШЛИ НА «ДОСТРАИВАНИЕ ВЕРТИКАЛИ». ВЫБРАННЫЕ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ ДЕПУТАТЫ (ФАКТИЧЕСКИ - ДЕПУТАТЫ, НАЗНАЧЕННЫЕ РУКОВОДИТЕЛЯМИ ОСНОВНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ, КОТОРЫЕ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ СПЛОШЬ МОСКВИЧИ) ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ СТАНУТ ВЫБИРАТЬ ГЛАВУ ИЗ СВОИХ РЯДОВ.
    КИМРЫ. «РЫНОЧНЫЕ» ВЫБОРЫ
    Это произошло и в Кимрском районе. Но в самих Кимрах прямые выборы сохранились. Дело в том, что этот город славен своими демократическими традициями, и с кимряками, образовательный и интеллектуальный ценз которых достаточно высок, такие номера не пройдут.
    Мало какой районный центр России может похвастаться тем, что для него отведен в Москве отдельный вокзал - Савеловский, и именно к нему проложена отдельная ветка железной дороги. Савеловский машиностроительный завод был и остается крупнейшим предприятием региона. После тяжелых 90-х он выжил, и сегодня 80% продукции завода - госзаказ по линии «оборонки». Сейчас, когда предприятия отечественного машиностроения объединяются в мощные госкорпорации, у кимрских машиностроителей, основная часть работы которых связана с авиастроением, открылись хорошие перспективы.
    Новые перспективы открывает и реализация на территории Кимр уникального инвестиционного проекта, главная цель которого - создание мирового центра по производству оборудования для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов ведущих авиационных компаний.
    Предприятие «Хамильтон Стандарт - Наука» - один из пионеров в создании совместных предприятий в России. Эта организация появилась на свет в 1994 году благодаря объединению потенциалов американской компании «Хамильтон Сандстрэенд» (крупнейший разработчик и поставщик наукоемкой продукции аэрокосмического и промышленного применения) и отечественного лидера в области создания систем жизнеобеспечения для авиационно-космической техники - НПО «Наука». Сегодня их «детище» - ЗАО «Хамильтон Стандарт-Наука» - поставляет свою продукцию признанным авторитетам международного авиастроения - компаниям «Боинг», «Эйр-бас», «Бомбардье», «Туполев». Более того, предприятие выиграло тендер на разработку и поставку оборудования для систем кондиционирования воздуха для двух новейших самолетов, которые только строятся: сверхбольшого аэробуса А380 и «Боинга-787».
    Разработка концепции проекта и выбор места для строительства нового завода заняли около трех лет. На выгодное соглашение претендовали 5 регионов, однако чаша весов склонилась в пользу Кимр с их мощным кадровым потенциалом. Завод начнет работу в 2010 году, однако уже сейчас «Хамильтон Стандарт-Наука» выпускает продукцию с кимрской маркировкой. Параллельно осуществляются проектирование и строительство производственного комплекса.
    Полная реализация проекта запланирована на 2012 год, предполагаемый объем инвестиций - 550 миллионов рублей. Как заметил глава Кимр Максим Литвинов, у города есть все для реализации этого проекта - кадровый потенциал, имеющий опыт работы в авиационной промышленности, и поддержка администрации. Кстати, новый завод станет первым предприятием в новой промышленной зоне «Технопарк Кимры».
    Родина отца отечественного авиастроения академика Туполева, Кимры, тем не менее всегда была городом предпринимателей, «кустарей-одиночек». Это старинный город обувщиков - кимрские сапоги, туфли и, наконец, кроссовки среди широкой публики известны больше, чем кимрские станки с ЧПУ. Еще в XIX веке Кимры славились как наиболее крупное промышленное село в России. Интересно, что кимряки сами выкупили свое село из крепостной зависимости - оно принадлежало знаменитой красавице Юлии Самойловой, увековеченной Карлом Брюлловым на картине «Графиня Самойлова удаляется с бала». И заманить этих людей в новую крепостную зависимость еще не удавалось. Если в Кимрском районе власть не менялась с конца 80-х по 2003-й год, в городе 90-е запомнились чехардой градоначальников. Каждый раз кимряки разочаровывались в прежнем и выбирали нового главу - покуда выбор не закончился.
    В прошлый раз главой города стал Максим Литвинов, представитель традиционного для города обувного бизнеса. Читатели помнят, что все годы руководства Литвиновым Кимрами мы периодически его критиковали - ясно, что молодой предприниматель долго разбирался в том, как функционирует городское хозяйство, были определенные проблемы с кадрами и т.д. и т.п. Сейчас он освоился, оброс связями. Можно по-разному оценивать деятельность председателя Законодательного собрания Андрея Епишина, баллотировавшегося в депутаты от этого округа, но быть с ним в хороших отношениях всегда полезно для муниципального руководителя. Это возможность заложить в бюджет больше денег на развитие и социальную сферу, это преимущества для города на региональном уровне.
    К нынешним выборам кимрская элита не смогла выдвинуть Литвинову достойной альтернативы.
    Конкурируют с ним практически неизвестные в Твери, но известные в определенных кругах в Кимрах люди.
    Имя кандидата Сергея Круглова молва настойчиво связывает с игорным бизнесом, который, как известно, с 1 июля в стране сворачивается. Кто двигает его в мэры Кимр, остается только догадываться. Однако в морозы, которые случились несколько дней назад, Сергея Круглова можно было только пожалеть. Массовку на встречах с избирателями составляли три охранника и группа помощников (7-12 человек), их количество часто превышало число собравшихся зрителей. И так отнюдь не блестящий оратор, Круглов потерял голос и был способен только представиться. За него выступали сопровождающие. От лица Сергея Круглова они обещали повысить пенсии (видимо, не догадываясь, что это вне компетенции глав районных центров) и... закрыть игровые клубы (которые и так закрываются по решению Государственной думы РФ).
    Кандидат Сергей Раев, чьи бизнес-интересы сосредоточены вокруг кимрской торговли, собрал под свои знамена всех обиженных ларечников. Он разоблачает в своей агитационной газете администрацию города и области. Самой масштабной акцией его предвыборной кампании до сегодняшнего дня стало письмо губернатору от предпринимателей (в основном арендаторов коммерческой недвижимости у все того же Раева) с просьбой не пускать Литвинова на выборы. По слухам, письмо заставили подписать под угрозой расторжения договоров аренды. Не знаем, как в Кимрах, а в Твери сейчас проблема не арендовать помещение, а сдать его в аренду - в связи с кризисом многие фирмы закрываются или переезжают в помещения с меньшей площадью. Так что подобные угрозы, если они имели место, можно классифицировать как «назло Литвинову лишусь своих денег».
    В прошлых номерах мы рассказывали о кредитном кооперативе «Первый финансовый», который возглавляет жена Раева.
    Согласно опубликованным сведениям об имуществе кандидатов, в этом самом кооперативе в виде собственной доли Раева лежат около 17 миллионов рублей - при официальном доходе кандидата в 210 тысяч рублей за прошлый год (с шести магазинов, принадлежащих ему, и вышеупомянутого КПКГ). Говорят, что это деньги не Раева, а некоего сообщества. Из них кандидату будто бы разрешено финансировать свои выборы при условии их возврата - в любом случае - выиграет он или проиграет. Словом, тоже не позавидуешь парню.
    Кандидат Живоглядов, проживающий в Дубне, присутствует в Кимрах в качестве изображения - и только. Плакатов с его портретом настолько много, что кимряки будут узнавать его при встрече еще долго. Но больше он ничем не проявился. И остальные кандидаты - тоже. Их предвыборные программы остаются загадкой. Основной пункт, на который напирают кандидаты, снижение квартплаты. Но будучи не специалистами в ЖКХ, как это сделать, они не поясняют.
    Судя по всему, февраль не принесет ничего нового в кимрскую диспозицию.
    КОНАКОВО. ВСЕ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ
    В Конакове тоже практически все уже решено. Здесь прямые выборы тоже позволили выделиться новому лидеру. После того как с выборов был снят действующий глава Михаил Попович, противостоять главе Мокшинского сельского поселения, руководителю Завидовской птицефабрики Виктору Крысову остается разве что известным тверским оригиналам Александру Бородейко и Николаю Попову.
    Виктор Крысов, можно сказать, «принимает» район. Сегодня уже обозначилась первая проблема, с которой ему предстоит столкнуться. Мы уже писали о том, что в регионе прошла новая кадастровая оценка земель, и земельный налог, 100% которого остается в бюджете сельских поселений, будет взиматься согласно рыночной стоимости. Это пустяки для богатых московских дачников, но обычные конаковцы, которым привелось жить в этих престижных местах на берегах Иваньковского водохранилища, новый налог не потянут. Для них надо разработать систему компенсаций, но так, чтобы «выпадающие доходы» не ударили больно по бюджетам поселений. Виктор Крысов, в отличие от Михаила Поповича, всегда был сторонником увеличения роли местного самоуправления. Он неоднократно озвучивал свою позицию: район должен заниматься вопросами стратегическими, поселения - решать вопросы улучшения жизни населения. Интересно, будет ли трансформироваться эта позиция с переходом Виктора Крысова на новый уровень управления?
    КАЛЯЗИНСКИЕ ВЫБОРЫ С ЗАКОНОМЕРНЫМ ФИНАЛОМ
    Глава Калязинского района Константин Ильин еще перед Новым годом опасался, что на выборах в районе появятся чужаки - с пиар-технологиями и большими деньгами. Это район с огромным потенциалом, недалеко от Москвы, на живописных берегах Угличского водохранилища. В отличие от Конаковского района, где за последние годы застроена вся «первая линия» у Волги, и к воде уже не подойти (за исключением района будущего города Большое Завидово), землю в районе Ильину сохранить удалось. И это дает возможность осуществления планов цивилизованной комплексной застройки, крупных инвестиций и т.д.
    Однако для главы района было принципиально важно оставить прямые выборы. Ильин резонно считал, что жители района сами в состоянии определить, кто чего стоит.
    После того, как по итогам прошлого года Константин Ильин занял первое место в рейтинге глав муниципалитетов Тверской области, стало ясно, что соперничать с ним не имеет смысла.
    Поэтому в Калязине, несмотря на выборы, продолжается нормальная работа. Сейчас здесь готовится событие федерального масштаба - фестиваль народного творчества молодежи. Можно жить и работать на перспективу, она ясна.
    Варвара МЕДВЕДЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru