Архив номеров


     Зимним днем непонятной погоды, когда не хочется лишний раз из дома носу показывать (очень уж скользко, того и гляди - его себе расквасишь), приятно вдруг оказаться в совершенно ином мире, где кажется, что солнце светит всегда, - там живет добрая сказка. Для того чтобы ее обнаружить, не нужно покидать пределов Вселенной, выезжать из города или страны, ее можно найти по соседству - в одном из тихих двориков Твери.
    Оказавшись там случайно, сразу обращаешь внимание на два необычных подъезда девятиэтажного дома, которые расписаны различными персонажами так, как не расписан расположенный напротив детский сад. «Здесь живет художник!», - говорит проходящая мимо женщина и исчезает в арке (видно, что она тут не живет, но о мастере, создавшем здешнюю красоту, осведомлена хорошо). «Где мне можно найти художника?», - обращаюсь к мужчине, приблизившемуся к одному из «сказочных подъездов». «Он живет на третьем этаже, дверь направо», - охотно ответил жилец. Заострив внимание на веселом космонавте, «стоявшем» в окружении веселых зайчиков на внешней стороне парадного, я наконец попадаю внутрь.
    На стене и дверях квартир (!) первого этажа царь и его дочь, царевна, сразу напомнили знакомых до боли героев мультфильма «Летучий корабль», а сотник и вовсе будто сошел с иллюстраций любимой с детства сказки Э. Успенского «Вниз по волшебной реке». На втором этаже - продолжение сказочной тематики, а на третьем попадаешь уже совсем в другое измерение - здесь «царит» космос в теплых оттенках красного - совсем как на планете Марс. Звоню в дверь, мне открывает жена мастера, а через мгновение появляется и сам хозяин. «Вы еще не были на девятом этаже? - с ходу спрашивает он. - Обязательно загляните: не так давно закончил его оформление: развил тему гор - выше их ничего быть не может. Сюжеты придумываю сам - пишу то, что подсказывает сердце...»
    Валерий Лазаревич Ионтель оказался очень добродушным, с необычайным чувством юмора человеком, фотографироваться, правда, сразу отказался наотрез: «Не люблю это дело - мои работы лучше расскажут обо мне». В связи с этим - мой первый вопрос:
    - Почему на «своем», третьем этаже вы изобразили именно космос?
    - Эта тема мне очень близка. Во-первых, люблю яркие краски: красные, зеленые оттенки. Во-вторых, мне нравится любоваться звездами (они заставляют думать, помнить о том, что мы не одни во Вселенной). У меня есть мечта - создать собственную обсерваторию. Жил бы выше, точно приобрел бы телескоп! В-третьих, я начал расписывать подъезд, когда мы только сюда переехали, а это было 30 лет тому назад - самые «космические годы». Подъезды тогда все были одинаковые, похожие друг на друга, а у меня - две маленькие дочки. Чтобы им не потеряться, я решил сделать их ориентиром сам Космос.
    - Ваши работы очень красивые. Есть ли у вас профессиональное художественное образование?
    - Нет, это, скорее, призвание, состояние души. Картины не пишу - не тот масштаб, а вот подъезды - это «то самое», мое. По профессии я печатник, работал на полиграфическом комбинате детской литературы. Сейчас на пенсии. Пишу только тогда, когда есть вдохновение. Именно поэтому совершенно не могу работать на заказ. Хотя потенциальных клиентов, готовых платить большие деньги, хоть отбавляй. Но я не люблю, когда указывают, что и как нужно делать, ведь моя работа идет от чистого сердца. Есть вдохновение - пишу каждый день, нет - «простаиваю» месяцами. Свой подъезд (все этажи) расписывал в течение 10 лет - не торопясь, в свободное время, дабы отвлечься от суеты, когда стояли теплые деньки... Я ведь получаю от процесса колоссальное удовольствие! В своих трудах основную ставку делаю на самых маленьких, еще ничем не испорченных «зрителей» - детей. Они самые искренние ценители. Потому у меня столько сказочных персонажей: Карлсон с Малышом на внутренней стороне входной двери, Петушок-Золотой Гребешок на седьмом этаже и т.д. Детишек раньше было очень много: 36 квартир в подъезде, в каждой семье как минимум два ребенка. Сейчас, конечно, все уже не так, но незнакомые люди с детьми, когда еще не было домофона, часто приходили к нам и просто говорили спасибо. Больше всего люблю, когда дети «балдеют» от моего творчества.
    - А что, бывает, встречаются и «нехорошие зрители»?
    - Бывает, конечно. В основном подростки 12-14 лет, которым надо самоутвердиться перед товарищами. Они любую красоту опошлят. Ни разу никого не ловил, а надо бы поймать и отвести за уши к родителям. Я столько раз реставрировал свои работы, но считаю, что нельзя останавливаться - раз уж взялся, нужно отстаивать свое право жить в красоте. Вандалов у нас, признаться, хватает, да и просто людей, почему-то перекошенных от злобы. Но большинство все-таки тянется к прекрасному: у нас в лифте даже зеркало повесили (правда, один раз его все же разбили, но мы повесили другое). А в соседних подъездах я поставил жильцам условие - не буду ничего расписывать, пока не заварите мусоропровод! И во всех подъездах, кроме двух, его заварили. Целая очередь уже ко мне выстроилась!..
    - А как вы относитесь к граффити?
    - Не считаю такие вещи заслуживающими серьезного внимания.
    - Сами, кстати, не пробовали на стенах рисовать? Ведь есть у нас в городе и красиво оформленные места: у трамвайного парка, например, или у моста на м-н «Южный»...
    - Нет, я «мастер по подъездам». Знаете, чем они хороши? Тем, что краска не выгорает. Те свои рисунки, что на улице, я каждый год заново подкрашиваю, а в подъезде они «держатся» вот уже 30 лет! Правда, тут есть свои сложности - «наждачные стены». Нарисовать, к примеру, глаз на такой поверхности стоит огромных усилий. Приходится скоблить, выдалбливать, кисти ломаются, если бы не это обстоятельство, возможно, моя работа продвигалась бы быстрее.
    - Валерий Лазаревич, что послужило толчком к раскрытию вашего таланта?
    - Я не считаю, что у меня есть талант. Это называется «душа поет». А вдохновила меня... поездка в Финляндию. Знаете, граница между Россией и Финляндией видна очень четко: въезжаешь на их территорию - чистота кругом, аккуратненькие подъезды, приезжаешь обратно в Россию - вокруг мусор и грязь. По возвращении домой я сразу взялся за дело засучив рукава - начал с себя. Всегда считал, что лучший пример - свой, ибо если не мы, то кто? А там уж меня поддержали и родные, и знакомые, и даже незнакомые люди...
    Харизмой Валерия Лазаревича Ионтеля, надо сказать, пронизано все: уже уходя, на почтовых ящиках я увидела объявление следующего содержания: «Уважаемые! Для использованных вещей личного характера есть урна, а не окна соседей! Не будьте свиньями!» Так, первый шаг к цивилизованной Европе сделан?..
    Алена СВЕТЛОВА



     В городе настойчиво валил мокрый снег и хлюпали лужи, а уже за тридцать километров, в Калининском районе, уютно обосновалась зима: ветер, морозец, сугробы. 24 января на масштабном полигоне близ поселка Пушкино прошел очередной этап зимнего кубка по ралли-спринту «Ледовый КАМЕкадзе», организованный тверским клубом автомотоэкстрима «Camex».
    На гигантском заснеженном поле монотонно ворчал трактор, подготавливая трассу к очередному этапу гонок. Вдоль ограды выстроились машины самых разных пород и мастей: разукрашенные тюнингованные «копейки», «лады» с помятым задом и отливающие стальным блеском Subaru. Гонки «Ледовый КАМЕкадзе» (название, как вы поняли, возникло по имени клуба-организатора и «неуравновешенного» характера трассы) не требуют автомобилей определенной марки. Главное здесь – мастерство управления машиной в нешуточных условиях. Поэтому авто были представлены на любой вкус и соревновались в трех зачетных категориях: моноприводные, полноприводные, спортивные.
    «Люди, рискнувшие участвовать в подобных соревнованиях, должны быть сильными духом! – объяснил «Каравану» главный спортивный комиссар клуба «Camex» Евгений Батарин в черной вязаной шапочке. - Камикадзе в японской традиции - это смелый и дерзкий мужчина, настоящий воин. Только такой способен покорить снежно-ледовое кольцо!»
    Попробовать себя в столь ответственной роли вызвалось около тридцати автолюбителей. В Пушкино приехали не только Тверь и Тверская область (традиционные Бологое и Вышний Волочек), но и гости издалека: Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва. Лучшего ездока выбирала мощная судейская бригада из 12 человек. Каждый круг трассы составил 2 км 800 м. Всего следовало промчаться 50 километров. Лавры победителя ожидали того, кто одолеет заданное расстояние за меньшее время.
    - И все-таки, у кого сегодня больше всех шансов? - поинтересовались мы у спортивного комиссара Батарина.
    - Повезет тому, кто имеет большой опыт вождения в экстремальных ситуациях. Снежно-ледовое покрытие предусматривает особую схему управления автомобилем. В целях безопасности максимальная скорость должна быть не более 100 км/ч. Вообще, у наших гонок благая цель. Мы хотим, чтобы водители-экстремалы не соревновались на городских перекрестках, а выплескивали адреналин здесь, на специально оборудованном полигоне. Мы за безопасность движения в городе!
    О том, какими силами оборудовался полигон, пояснила пресс-секретарь клуба «Camex» Татьяна Батарина:
    - Подготовка трассы сродни постройке дороги: она требует колоссальных усилий. Хорошо, что эта земля полностью принадлежит нашему клубу. А то раньше деревенские жители жаловались, что автомобили разоряют все грибные и ягодные места. Теперь мы сами себе хозяева и стараемся проводить соревнования, максимально оберегая природу.
    - А на ваших гонках был хоть один настоящий камикадзе?
    - Год назад водитель Егоров на своей «восьмерке» полностью перевернулся в воздухе, а потом приземлился прямо на колеса. Он быстро оправился, машину увезли на эвакуаторе, но само зрелище получилось очень эффектным!
    Любовь КУКУШКИНА



     Подходит к концу Год семьи. Для одних он пронесся незамеченным, для других стал семейным в буквальном смысле слова. В 2008 году в России активно пропагандировалось патронатное воспитание, усыновление, опекунство. Многие брошенные дети наконец-то обрели родителей. Ряд экспертов считают, что общество стало по-другому относиться к проблеме, а это, возможно, в скором времени приведет к упразднению детских домов и приютов, что, собственно, давно практикуется на Западе, в частности, в США.
    Мы поинтересовались у наших респондентов, верят ли они в столь оптимистические прогнозы.
    
    Член правления общественной организации «СемьЯ» отец Роман Манилов:
    - Считаю, что пока упразднение детских домов невозможно. Например, в той же Америке к матери, бросившей своего малыша, совсем другое отношение, нежели в нашей стране. Там подобное деяние, равно как и совершение абортов, считается большим позором. От такой матери, как правило, отворачиваются даже близкие, у нее появляются трудности и в материальном плане. Словом, на работе можно поставить крест.
    В России же подобное не считается преступлением. И пока не изменится мировоззрение общества, в частности, родителей, а также само отношение к данной проблеме, то об упразднении детских домов и речи быть не может. С другой стороны, во многих детских домах, домах ребенка, интернатах условия порой не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в родных семьях. Что касается патронатного воспитания, то это, конечно, лучше, чем вообще ничего, но только в том случае, если руководство страны будет заниматься этими вопросами вплотную.
    
    Главный врач Конаковского ГУЗ «Специализированный дом ребенка» Любовь Качинская:
    - Главным врачом я работаю уже 28 лет, и на моей памяти детские дома были всегда перегружены. То же самое происходит и со специализированными домами ребенка. У нас находятся дети с психоневрологической патологией. Самому учреждению скоро исполнится 15 лет, недавно мы приняли тысячного ребенка. Поэтому, на мой взгляд, упразднение подобной социальной формы - миф.
    Несмотря на периодический отток специалистов в столицу, мы стараемся создать самые благоприятные условия для лечения и воспитания наших подопечных. Так, к примеру, в одной группе находятся 8-9 человек, с которыми ежедневно работают по 8-9 сотрудников, в том числе психологи. Ребятишки находятся под постоянным присмотром. Но, с другой стороны, очень сложно заменить ребенку семью. В ней нет строгого режима и рамок в виде четырех стен и забора, там всегда можно ощутить мамину поддержку, куда-то выбраться, например, в гости, расширить свой кругозор. Здесь главное, чтобы семья была положительная, имеющая материальный достаток, ведь дети, взятые из дома ребенка, требуют постоянного медицинского наблюдения.
    В этом году из нашего дома ребенка выбыли 75 детей. Из них только семь оказались в приемных семьях, десять - находятся под опекой родственников, 12 малышей усыновлены российскими семьями и 34 - международными. Одной из главных заслуг наших специалистов считаю то, что 12 ребятишек мы вернули в родные семьи. Для этого мы разыскивали родственников, многие из которых и не догадывались о прибавлении в их семействе.
    
    Любовь Федотова, глава поселения и администрации Березайского сельского поселения Бологовского района:
    - Я думаю, что это далекая голубая мечта. Всегда будут рождаться дети, которые никому не нужны. Такова реальность. На мой взгляд, наше современное общество утратило самое главное - духовность и сострадание. У меня есть знакомые, которые усыновили детей либо взяли на патронатное воспитание. Перед такими людьми я всегда искренне приклоняюсь. Но в то же время осознаю, что сама лично я бы никогда не смогла взять чужого ребенка на воспитание. И вовсе не потому, что не люблю детей, а потому, что буду мучиться вопросом, смогу ли я дать ему все самое необходимое. И, пока существуют мнения, сходные с моим, данная проблема не решится.
    Директор Калязинского детского дома «Родничок» Светлана Новожилова:
    - Такое вполне возможно. Но только в том случае, если дети, как в нашем детском доме, являются полностью здоровыми, то есть без каких-либо патологий и отклонений. Ведь мало кто желает воспитывать чужого, да к тому же больного ребенка.
    На сегодняшний день в Калязинском детском доме из 72 ребятишек 20 находятся на воспитании в патронатных семьях. В январе будущего года четверо детей отправятся в приемные семьи, один взят под опеку. На сегодняшний день у большинства людей изменилось отношение к детям из детских домов. Желающих усыновить с каждым годом становится больше, причем не только в Тверском регионе. К нам приезжают практически со всех уголков России. Так, буквально месяц назад увезли ребенка в Тюменскую область.
    
    Вера ПАКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru